В Росалкогольтабакконтроле "РГ" подтвердили, что принимали участие в разработке нового ГОСТа и поддерживают все новшества, поскольку "важно было привести все нормы в соответствие с действующим законодательством".
Разрабатывал новый стандарт Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (входит в ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН).
Как пояснил "РГ" руководитель Центра экономико-аналитических исследований ФНЦ Дмитрий Гордеев, в рамках нового ГОСТа уточнены некоторые показатели качества готового напитка, исключающие возможность их свободного толкования, ГОСТ гармонизирован с другими действующими нормативно-правовыми актами, а также в рамках стандарта закреплены контролирующие органы и методы контроля содержания бета-глюканов, полифенолов и белка (показателей, отвечающих за качество и безопасность пива) в готовом продукте. В случае нарушения этих показателей можно будет не допускать партии товара к обороту.
"Соответственно, новый стандарт позволяет сделать продукт более безопасным и качественным для потребителя, уточнить для производителей и потребителей термин "пиво", а также максимально исключить возможности недопонимания между производителями и контролирующими органами", - поясняет Гордеев.
Главное положительное нововведение - расширен перечень зерновых, из которых можно производить пиво, говорит исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков (объединяет крупных производителей) Вячеслав Мамонтов . "Теперь мы можем использовать ржаной, гречишный, просяной и другие солода, а не только ячменный и пшеничный. Это, безусловно, расширит ассортимент производимой продукции, а потребитель получит много новых вкусов", - поясняет он.
Самое важное изменение в новом ГОСТе заключается в том, что в нем теперь прописан метод контроля показателей качества пива - определение массовой концентрации общего азота, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Показатель содержания азота помогает выявить, есть ли солод в пиве и сколько примерно его использовано. По закону об обороте алкоголя в пиве должно быть использовано не менее 80% соложенного сырья.
Сейчас существует отдельно ГОСТ на метод определения концентрации азота. Но он не являлся обязательным для контроля за пивом. А теперь его включили в новый общий ГОСТ, который уже является обязательным к исполнению. По новому стандарту, если массовая концентрация общего азота менее 600 мг на литр, продукция изымается, уничтожается, виновные штрафуются, говорит Шапкин.
Впрочем, Мамонтов называет некоторые моменты нового стандарта "спорными". В частности, вызывают вопросы крупных пивоваров как раз показатели идентификации пива (в том числе о чем говорит Шапкин). В Ассоциации намерены провести дополнительные исследования, чтобы быть уверенными в их справедливости. "Кроме того, переход на новый ГОСТ, даже с точки зрения замены этикеток и обновления лабораторного оборудования, требует больше времени на подготовку, поэтому мы обратились к регуляторам с просьбой увеличить переходный период с одного до трех лет", - говорит Мамонтов.
Новый ГОСТ для пива - это, безусловно, хорошо, считает управляющий партнер компании "ТАРКОС" Дмитрий Тарасевич. "Например, в старом регламенте были прописаны только ячменный или пшеничный солод. Других же видов солодов де-юре как будто бы не существовало, и классическое ржаное или овсяное пиво по закону считалось пивным напитком. В новом ГОСТе это недоразумение исправлено", - поясняет он.
Что касается требования использовать не менее 80% солода в пиве, такая норма в законодательстве была и раньше, и, по мнению Тарасевича, "все добросовестные производители ей следуют".