14.10.2025 22:56
Экономика

Ярмарки выходного дня в Москве переходят на зимний график работы

Московские ярмарки теперь работают круглый год, радуя ценами и ассортиментом
Текст:  Ангелина Зеленькова
Российская газета - Столичный выпуск: №234 (9773)
Ярмарки выходного дня в Москве, которые мэрия проводит три дня в неделю - пятницу, субботу и воскресенье, теперь будут открываться на час раньше. Перейти на зимний график - с 8.00 до 20.00 - попросили сами москвичи, которые с приходом холодов стараются купить продукты засветло. Тогда как летний режим, действовавший с 9.00 до 21.00, был удобен для продолжительных вечерних прогулок и припозднившихся дачников.
Таких тентовых ярмарок почти не осталось. Их заменили современные стеклянные павильоны. / Сергей Михеев
Читать на сайте RG.RU

"В городе сейчас порядка 50 площадок выходного дня, - рассказала "РГ" руководитель пресс-службы ГБУ "Московские ярмарки" Анастасия Костяникова. - Расположены они по всему городу, как правило, поблизости от станций метро и в многолюдных местах".

Постепенно арочно-тентовые конструкции ярмарок заменяют современные стеклянные павильоны, в которых можно торговать круглый год. Прилавкам и продавцам не страшны ни дождь, ни снег. "Процесс замены конструкций стартовал в феврале 2024 года - сейчас уже больше половины всесезонных павильонов, - продолжает Костяникова. - Но главное - правила торговли не изменились и места на ярмарках по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина фермеры получают бесплатно".

Объем онлайн-торговли в Москве достиг 1,1 трлн руб. в январе - июле 2025 года

Мимо полных прилавков, содержимое которых видно через прозрачные стекла, мало кто проходит без остановки. Продавцы отмечают, что спрос вырос. Например, только картофеля с начала года было продано четыре тысячи тонн, или 200 фур! Покупают разное: летом - сезонные овощи и фрукты, ближе к осени - овощи и заготовки. Продукцию на ярмарки привозят фермеры и производители из более чем 40 регионов страны. На прилавках сейчас морковь, лук, капуста, свекла, яблоки, груши, сливы... "Основные регионы-поставщики - Липецкая, Тверская, Тамбовская, Рязанская, Нижегородская области, а также южные регионы - Краснодарский край, Ростовская область, Крым", - уточняет Костяникова.

...До фермера Ирины Алексеевой из Луховицкого района Московской области "РГ" дозвонилась не сразу. "Не слышала, шинковала капусту, чтобы к пятнице успела закваситься", - призналась она.

Ирина уже и не помнит, когда впервые приняла участие в московской ярмарке, но в этом году она впервые будет работать зимой. В районе Зюзино на улице Азовской, 24, расположена одна из самых больших ярмарок более чем на 70 торговых мест. "Вроде все просто - заходишь на mos.ru и подаешь заявку на очередную торговую сессию, но в нашей деревне слабый интернет, пока страница загрузится, больше половины мест уже занято", - говорит фермер.

Зимний график - с 8.00 до 20.00 - попросили сами москвичи, которые с приходом холодов стараются купить продукты засветло

На этот раз ей удалось получить место, и теперь она будет продавать соленья до 28 декабря, а затем снова участвовать в конкурсе: "Я готова приезжать все девять месяцев - с сентября по май. Нам с мужем и детьми нужны лишь три летних месяца, чтобы вырастить урожай".

Без преувеличения скажу: ее соленья знает вся Москва. Квашеная капуста, бочковые помидоры, салаты из перца, чеснок... Ее огурцам москвичи даже придумали название - "битые". "Это не по-китайски, а по семейному русскому рецепту - кисло-сладкие с морковью и перцем", - подчеркивает Ирина. И добавляет, что запасов хватит на всю зиму: "Насолили почти пять тонн огурцов и собрали 20 тонн капусты. Каждые выходные продаем по две бочки капусты и столько же огурцов".

Что касается цен, то на ярмарке иногда они смешные. Когда Ирина объявляет: 200 рублей - соленые огурцы, квашеная капуста - 200 рублей, помидоры - 250 рублей, покупатели иногда уточняют: за 100 граммов? Но у Ирины все цены за килограмм!

/ Департамент торговли и услуг Москвы

Если же на ярмарке попадаются овощи или фрукты дороже, чем в магазине, то и это легко объяснить. "Доставка небольшой партии товара на спецтранспорте (часто рефрижераторе) на сотни километров занимает существенную часть расходов фермеров. В то время как крупные торговые сети закупают товар большими партиями, их логистика отлажена, и благодаря огромным объемам себестоимость перевозки одной единицы товара выходит значительно ниже, - комментирует Светлана Ильяшенко, доцент Базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова. - Многие потребители отмечают, что "магазинные" продукты уступают продукции фермеров по своему вкусу. Первые, как правило, выращиваются в крупных тепличных комбинатах по интенсивным технологиям, с использованием минеральных удобрений для максимальной урожайности и скорости роста, а фермеры используют щадящие технологии, больше ручного труда, органические или менее агрессивные удобрения. Они могут выращивать "не коммерческие" сорта, которые вкуснее, но менее урожайны и хуже хранятся. Все это увеличивает себестоимость продукции, так как уникальный товар всегда дороже массового".

Кстати, работают в Москве и межрегиональные ярмарки - их чуть меньше 70. Они открыты шесть дней в неделю, со вторника по воскресенье с 10.00 до 20.00. Там можно найти самобытные продукты из отдаленных регионов. Из Республики Башкортостан, например, на Семеновскую площадь везут хрустящий чак-чак и мед, на Октябрьской улице можно купить алтайские леденцы из пихты, а в районе Соколиной Горы продают ямальские деликатесы - чипсы из оленины, суджук с брусникой и пятимесячный хамон из полярной утки.

Всю информацию и адреса площадок можно найти на сайте ГБУ "Московские ярмарки". (https://fair.mos.ru).

Эксперт Соловьева назвала 7 уловок супермаркетов, чтобы покупатель платил больше
Товары и цены