17.10.2025 21:00
Общество

Маринованные грибы на зиму: лучшие рецепты, маринады и секреты хрустящей закуски

Текст:  Ирина Чечурина
Традиции консервирования грибов на Руси имеют глубокие корни. Грибной сезон начинается у нас в конце лета, и именно это время считается оптимальным для заготовок. Почему же нашим предкам так полюбились домашние грибные консервы, да и мы традиции поддерживаем?
Маринованные грибы - это не только самостоятельная закуска, но и отличный ингредиент для создания разнообразных блюд. Их можно использовать как основу для салатов, добавлять в бутерброды, жарить с луком или подавать в тарталетках. / iStock
Читать на сайте RG.RU

Во-первых, дары лесов и полян всегда были бесплатными. Во-вторых, заготавливать грибной урожая можно на длительный срок, а рецептов приготовления (сушка, соление и маринование) множество.

Грибные припасы позволяют недорого питаться круглый год, а также разнообразить скудный стол во время поста. Сочетание грибов с самими простыми продуктами - с крупами, картофелем, капустой, макаронными изделиями - превращают простой ужин в изысканную трапезу.

Грибы на Руси мариновали, используя в качестве консерванта уксусную или лимонную кислоту. Их солили холодным и горячим способом. Грибы укладывают слоями с солью и специями, и под гнетом они хранились в рассоле до полугода.

С такими заготовками справится даже начинающая хозяйка, а строгое следование рецепту обеспечит хороший результат.

Для маринования лучше всего подходят опята, белые грибы, маслята, подберезовики, лисички. При заготовке грибов важно помнить о безопасности и строго следовать технологии приготовления, чтобы избежать риска пищевых отравлений.

Маринованные грибы готовятся на основе маринада с уксусом или лимонной кислотой, а соленые - в солевом рассоле со специями. Вкус у них разный, но оба - прекрасны. / iStock

Содержание:

  1. Какие грибы можно мариновать на зиму
  2. Белые грибы
  3. Опята, подберезовики, подосиновики
  4. Маслята, лисички, шампиньоны
  5. Особенности выбора и подготовки для консервирования
  6. Как подготовить грибы к маринованию
  7. Очистка, сортировка и нарезка
  8. Как долго варить грибы перед маринованием
  9. Ошибки, которых нужно избегать при варке
  10. Рецепты маринованных грибов на зиму
  11. Классический рецепт маринада (с уксусом)
  12. Быстрый рецепт без стерилизации
  13. Маринованные белые грибы
  14. Маринованные опята и подберезовики
  15. Маринованные шампиньоны
  16. Маринование с лимонной кислотой (без уксуса)
  17. Хранение и подача
  18. Условия хранения грибов
  19. Вкус и хранение
  20. Универсальные маринады для грибов
  21. Использование маринованных грибов
  22. Закуска на стол
  23. Салаты с маринованными грибами
  24. Горячие закуски
  25. Бутерброды и сэндвичи
  26. Советы по хранению и подаче
  27. Рекомендации по выбору грибов
  28. Часто задаваемые вопросы
  29. Заключение

Какие грибы можно мариновать на зиму

Белые грибы

Белый гриб встречается в России практически повсеместно. Особенно им богаты леса Центральной России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Карелии.

Различают несколько видов белых грибов, исходя из местности, в которых они произрастают: березовый (имеет коричневую или серо-коричневую шляпку 5-15 см в диаметре), сосновый (отличается красно-каштановой шляпкой), еловый (имеет темную коричневую или буроватую шляпку), дубовый (появляется первым, уже в конце мая).

Король грибов предпочитает расти под деревьями возрастом 20-50 лет, на песчаных и суглинистых почвах, в хорошо освещенных и увлажненных местах.

Польза для организма:

Опята, подберезовики, подосиновики

Опята осенние встречаются в лиственных и смешанных лесах (дубы, вязы, ольха, березы), а также на пнях и валежниках. Собирают их со второй половины августа до середины октября. Грибы богаты белком, витамином B, микроэлементами, при этом они обладают антиоксидантными свойствами и снижают холестерин.

Грибы - ценный и вкусный продукт питания, богатый витаминами и минералами. Однако неправильное приготовление или хранение может привести к серьезным последствиям для здоровья. / iStock

Подберезовики растут в березовых рощах и смешанных лесах, а также на опушках и полянах. Собирают их с середины июня до середины октября. Богаты белком и витамином В, помогают работе нервной системы, поддерживают энергетический баланс.

Подосиновики растут в смешанных и лиственных лесах, а также на вырубках.

Маслята, лисички, шампиньоны

Маслята любят молодые хвойные леса и открытые вырубки на песчаных почвах. Собирают с конца августа по начало сентября.

Лисички также выбирают хвойники, но их также можно найти по берегам водоемов рядом с лесом. Сбор - с середины июля до начала сентября.

Шампиньоны растут на открытых пространствах (луга, поляны, опушки), а также навозных кучах и свалках. Сезон сбора: с ранней весны до поздней осени. Богаты белком, витаминами группы В и D. Нормализуют обмен веществ, обладают противомикробными свойствами.

Особенности выбора и подготовки для консервирования

Для консервирования и маринования подходят молодые грибы небольшого размера, плотные и упругие по структуре, с отсутствием червоточин и плесени.

Как подготовить грибы к маринованию

Очистка, сортировка и нарезка

Максимально быстро после сбора нужно приступить к обработке грибов. После сортировки и удаления испорченных разделите лесные дары по видам и размерам.

Очистите грибы от песка, хвои и листьев. Обрежьте нижнюю "заземленную" часть ножек.

Замочите грибы в холодной воде на 30-40 минут.

Как долго варить грибы перед маринованием

Вымытые грибы необходимо отварить в подсоленной воде, постоянно снимая пену. Нужно следить за цветом бульона: он должен стать золотистым. Для грибов нужно использовать большую кастрюлю, варить их на среднем огне. После варки откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать стечь.

Время варки зависит от размера грибов и их видов:

Ошибки, которые нужно избегать при варке

Чаще всего грибники, пытаясь сэкономить время, варят грибы в одной посуде.

Этого делать нельзя - портится не только общий вид конечного продукта, но еще и одни грибы оказываются сыроватыми, а другие - переваренными.

Еще одна ошибка - пренебрежение снятием пены, а также игнорирование времени вымачивания некоторых видов грибов.

Маринованные грибы - это универсальная заготовка, а их приготовление - полезное во всех смыслах занятие. / iStock

Рецепты маринованных грибов на зиму

Классический рецепт маринада (с уксусом)

Пропорции на 1 кг грибов:

Пошаговое приготовление:

Приготовление маринада:

Финальная обработка:

Варианты наборов специй:

В классическом маринаде необходимыми специями на литр воды являются:

По желанию можно также добавить гвоздику - 2-3 бутона, укроп зонтиками - 1-2 шт., листья смородины - 2-3 шт.

Быстрый рецепт без стерилизации

На один килограмм отваренных грибов для маринада потребуются:

Специи:

Пошаговый рецепт:

Соблюдайте несколько правил:

Через три дня можете снимать пробу с грибочков, сдобрив их перед подачей на стол маслом и репчатым луком.

Срок хранения грибных заготовок в домашних условиях: в холодильнике - до 3 месяцев, в прохладном погребе - до 2 месяцев. Хранить грибы при комнатной температуре не рекомендуется. Вскрытые банки с грибами можно хранить в холодильнике не более недели.

Если у консервов появился неприятный запах, маринад помутнел, крышка вздулась, появилась пена или пузырьки - выбросьте заготовку.

Маринованные белые грибы

Маринованные белые грибы можно подавать как самостоятельную закуску с луком и маслом, так и использовать в салатах, в качестве гарнира к мясным блюдам, в тарталетках, в рецептах пасты и множестве других блюд. Особенно незаменимы они в пост, когда рацион становится скудным и пресноватым.

Процесс приготовления маринованных грибов несложен даже для начинающей хозяйки, а к подготовке грибов можно подключить и других домочадцев, включая детей. / iStock

Сначала переберите, вымойте и отварите грибы. Мелкие - маринуют целиком, крупные - режут на части.

Ингредиенты:

Для маринада (на 1 л отварных грибов):

Способ приготовления:

Приготовление маринада:

Фасовка:

Срок хранения в прохладном месте - до 6 месяцев. Перед употреблением дать настояться 2-3 недели.

Как сохранить аромат и структуру

Чтобы продукт получился качественным, с характерным ароматом леса и упругой текстурой, соблюдайте правила приготовления (не переваривайте) и следите за дозировкой уксуса в маринад, ее нельзя уменьшать. Используйте только стерильную тару. Никогда не смешивайте белые грибы в заготовках с другими сортами. Храните грибы только в прохладном месте.

Маринованные опята и подберезовики

Прекрасная закуска с луком и растительным маслом. Маринованные опята и подберезовики хороши к отварной и жареной картошке, а также в салатах. Они могут стать прекрасным гарниром к мясным блюдам и как добавка в супы и рагу.

Маринованные грибы хранятся всю зиму и всегда гарантируют вам вкусный перекус, полноценный обед и даже встречу нечаянно нагрянувших гостей. / iStock

Универсальный рецепт:

Приготовление маринада:

Фасовка:

Секреты хрустящих опят

Не смешивайте при приготовлении разные виды грибов. Не нарушайте рецепт приготовления, исключением могут стать только дополнительные специи, исходя из ваших вкусов.

Храните маринованные опята в прохладном месте (погреб или холодильник) до 6 месяцев. После приготовления, чтобы вкус полностью раскрылся, дайте заготовке настояться 2-3 недели.

Перед подачей к столу проверяйте прозрачность маринада, упругость грибов и наличие характерного аромата.

Маринованные шампиньоны

Ингредиенты на 1 кг грибов:

Способ приготовления:

В дополнение к обязательным специям можно добавить те, которые вы любите. Шампиньоны прекрасно сочетаются практически с любыми пряными травами.

Чем шампиньоны отличаются от лесных грибов

Конечно, у шампиньонов нет такого насыщенного аромата, как у лесных грибов. Их вкус менее выраженный и мякоть не такая плотная. Но большой плюс в том, что мариновать их вы можете круглогодично, а значит, у вас всегда будет вкусная свежая закуска к домашнему столу или для приема гостей.

Грибные припасы позволяют недорого питаться круглый год, а также разнообразить стол во время поста. / iStock

Кроме того, выращенные в искусственных условиях шампиньоны проходят полный контроль качества и безопасности. Они более чистые, чем лесные и полевые грибы, и не требуют много времени на сортировку, чистку и мытье. Достаточно просто протереть грибы влажной салфеткой. Из-за мягкой текстуры время маринования сокращается до 15 минут.

В целом маринованные лесные шампиньоны считаются более ценными из-за их богатого вкуса и аромата, но покупные шампиньоны удобнее в использовании и доступны в любое время года.

Маринование с лимонной кислотой (без уксуса)

Если по каким-то причинам вы не употребляете уксус, то можно приготовить маринад для грибов с лимонной кислотой. В этом случае на килограмм грибов потребуется:

В процессе приготовления маринада в конце добавьте вместо уксуса лимонную кислоту и чеснок. Так можно приготовить как искусственно выращенные шампиньоны, так и любые лесные грибы.

Вариант с маслятами:

Секреты хрустящих грибов:

Хранение и подача

Условия хранения грибов

"Грибы, замаринованные с применением лимонной кислоты, могут храниться в прохладном подвале или в холодильнике (+4°С) в укупоренном виде до полутора лет. Если вы хотите добавить своим заготовкам необычного вкуса, добавляйте в маринад, кроме обязательных специй, листья смородины или вишни, гвоздику, зонтики укропа, черный перец горошком. А при подаче к столу сбрызните грибы нерафинированным растительным маслом, по вкусу посыпьте зеленым или репчатым луком (предварительно его стоит выдержать в кипятке минут 15), добавьте свежемолотый черный перец. Подавайте к столу с ржаными гренками", - советует ресторанный повар Александр Сивиркин.

Вкус и хранение

Вкус и качество маринованных грибов зависит от соблюдения правил их сбора, сортировки, приготовления и хранения. В прохладном месте укупоренные банки можно хранить до полутора лет, в открытом виде (в холодильнике) - не более недели. Важно помнить, что из молодых грибов заготовки всегда получаются вкусными и хрустящими.

Для маринования лучше всего подходят опята, белые грибы, маслята, подберезовики, лисички. При заготовке грибов важно помнить о безопасности и строго следовать технологии приготовления, чтобы избежать риска пищевых отравлений. / iStock

Универсальные маринады для грибов

Не забывайте класть в маринад не только соль, но и сахар. Они требуются в равных пропорциях.

На литр маринада потребуется:

Супермаринад "для любых грибов"

По сути, маринование грибов, как и все в искусстве кулинарии отличается нюансами, в данном случае - специями. Вот универсальный рецепт, который подойдет для любых съедобных грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков, опят, шампиньонов и других. При соблюдении технологии приготовления грибы получаются хрустящими и ароматными.

Ингредиенты на 1 литр воды:

Использование маринованных грибов

Закуска на стол

Грибы прекрасно смотрятся и с аппетитом съедаются, поэтому самое простое - подать их как закуску в плоском блюде с репчатым или зеленым луком или на шпажках с другими овощами. Второй вариант удобен при проведении фуршетов или пикнике на природе.

Сочетание грибов с самими простыми продуктами - с крупами, картофелем, капустой, макаронными изделиями - превращают простой ужин в изысканную трапезу. / iStock

"Красиво и аппетитно, особенно по зиме, смотрится грибная тарелка, на которой сочетаются разные виды маринованных грибов с луком и зеленью. Можно сделать канапе, положив грибы на хлеб с сыром. Или тарталетки с грибами и сливочным сыром. Еще один вариант - брускетта с жареными грибами и чесноком", - советует ресторанный повар Александр Сивиркин.

Салаты с маринованными грибами

Популярные сочетания:

Горячие закуски

Бутерброды и сэндвичи

Дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса:

А вот несколько проверенных рецептов с маринованными грибами от моей бабушки, которая до 86 лет мариновала в сезон не меньше десяти ведер:

Салат "Польский"

Ингредиенты:

Нарежьте все ингредиенты кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте все компоненты. Поперчите, посолите и заправьте майонезом.

Салат с капустой и говядиной

Ингредиенты:

Нашинкуйте капусту. Нарежьте мясо и грибы соломкой. Смешайте все ингредиенты. Заправьте маслом и посолите.

Слоеный салат "Грибная поляна"

Ингредиенты:

Выложите слоями: грибы, картофель, морковь, яйца, сыр. Каждый слой промажьте майонезом. Украсьте зеленью.

Советы по хранению и подаче

Правила хранения:

Идеи сервировки

Рекомендации по выбору грибов

Лучшие виды для закусок:

Маринованные грибы - это не только самостоятельная закуска, но и отличный ингредиент для создания разнообразных блюд. Их можно использовать как основу для салатов, добавлять в бутерброды, жарить с луком или подавать в тарталетках. Главное - правильно хранить и грамотно сочетать с другими продуктами.

Часто задаваемые вопросы

Сколько уксуса нужно на 1 литр маринада для грибов?

На литр маринада нужно 2 столовые ложки 9% уксуса.

Сколько варить грибы перед маринованием?

Продолжительность варки зависит от сорта и размера грибов. Обычно - от 15 до 30 минут.

Как долго можно хранить маринованные грибы?

В закупоренных банках грибы можно хранить в прохладном месте (погреб или холодильник) до полутора лет.

Чем отличаются маринованные грибы от соленых?

Маринованные грибы готовятся на основе маринада с уксусом или лимонной кислотой, а соленые - в солевом рассоле со специями. Вкус у них разный, но оба - прекрасны.

Почему грибы становятся мягкими и как сохранить хрустящими?

Грибы теряют свою упругость как от переваривания в процессе маринования, так и от хранения в слишком теплом месте.

Нужно ли стерилизовать банки?

Перед тем, как сложить маринованные грибы в стеклянные банки, емкости обязательно нужно тщательно вымыть с питьевой содой или другим моющим средством для посуды и простерилизовать

Можно ли замариновать грибы без уксуса?

Альтернативным консервантом может выступать лимонная кислота. Некоторые хозяйки используют таблетки аспирина. Но это - на любителя.

"Грибы - ценный и вкусный продукт питания, богатый витаминами и минералами, - отмечает врач-гастроэнтеролог Инга Борисова. - Однако неправильное обращение с ними может привести к серьезным последствиям для здоровья. Собирайте только знакомые грибы. Главный принцип: если сомневаетесь в съедобности гриба - не берите его. Избегайте перезрелых и червивых грибов. Не собирайте грибы вдоль дорог, около промышленных предприятий. Грибы нужно обработать как можно скорее после сбора.

Если немедленная обработка невозможна, храните грибы в подсоленной холодной воде или на холоде. Основные риски при мариновании - такое серьезно заболевание как ботулизм, который может развиться при неправильном мариновании грибов. Бактерии ботулизма широко распространены в почве и могут попасть на грибы при сборе. Поэтому тщательно обрабатывайте сырье, правильно стерилизуйте банки и крышки (в духовом шкафе или на кипящей воде). Избегайте герметичной укупорки металлическими крышками. Лучше используйте капроновые крышки или пергамент. Добавляйте достаточное количество соли и уксуса. Не храните заготовки дольше рекомендованного срока".

Заключение

Маринованные грибы - это универсальная заготовка, а их приготовление - полезное во всех смыслах занятие. Оно побуждает человека отправляться на природу, в лес и луга, проходя там в процессе "тихой охоты" десятки километров. Движение, свежий воздух, релаксация и отдых от цифрового шума городов - уже делают нас здоровее и счастливее.

Процесс приготовления маринованных грибов - а для этого подойдут белые, подберезовики, подосиновики, маховики, опята и многие другие виды - несложен даже для начинающей хозяйки. К подготовке грибов (сортировке, мытью) можно подключить и других домочадцев, включая детей. Это сделает приготовление лесных даров делом семейным.

Маринованные грибы хранятся всю зиму и всегда гарантируют вам вкусный перекус, полноценный обед и даже встречу нечаянно нагрянувших гостей.

*Обращаем Ваше внимание, что опасность домашней консервации заключается в возможности выживания вредоносных для человеческого организма бактерий, поскольку процесс стерилизации и обеспечение полной герметичности дома зачастую менее надежны, чем в промышленных условиях.

Образ жизни Рецепты заготовок