Аджика на зиму: 20 лучших рецептов из помидоров, перца и чеснока
Аджика - это не только абхазская классика, но и десятки домашних заготовок из помидоров, перца, чеснока, других овощей и даже фруктов. Ее любят за насыщенный вкус, простоту приготовления и универсальность: закуска подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам... В конце концов, ее можно просто намазывать на хлеб, что и делают некоторые гурманы с закаленными желудками.

Нельзя не упомянуть и о пользе "острой штучки": аджика содержит витамины С и А, фитонциды, усиливает аппетит и помогает хранить любые переработанные овощи.
Мы собрали для вас о ней много полезной информации, и прежде всего, 20 проверенных рецептов.
Содержание:
- Классические рецепты
- Настоящая кавказская
- Помидорная классика и болгарский перец
- Варианты с разными добавками
- Аджика на зиму: удобная шпаргалка по рецептам
- Полезные советы по приготовлению аджики
- Как выбрать помидоры и перец для аджики
- Как готовить
- Нужно ли стерилизовать банки и крышки
- Как хранить аджику
- Часто задаваемые вопросы
- Заключение
Классические рецепты
Настоящая кавказская
Аджика абхазская

В ней нет ни грамма томатов и сладкого перца. И абхазы очень не любят, когда блюдо из помидоров называют "аджика" - словом, которое стало уже настоящим национальным брендом.
Изначально она была видом известной не только российским хозяйкам и кулинарам-любителям адыгейской соли. В смеси с перцем и кавказскими травами (один из вариантов перевода абхазского "апырпыл-джика" - "перечная соль").
Классический состав: красный перец (слегка вяленый на солнце, можно и с семечками, и без) 500 г, соль (16 столовых ложек или 1 граненый стакан), чеснок (400 г), кориандр, базилик, чабер, укроп, пажитник голубой (другое название "уцхо-сунели", можно заменить приправой хмели-сунели), сельдерей, шафран.
Всех трав - по одному пучку или горсти, если сухие. Только кинзы берите поменьше - иначе забьет все прочие вкусы.
Все перетирается в порошок (либо измельчается в блендере) и при добавлении небольшого количества воды (обычной или минеральной) смешивается в густую пасту. Затем настаивается пару дней в емкости, накрытой пленкой с одним отверстием. В процессе ферментации аджику нужно перемешивать. После этого можно раскладывать по стерилизованным банкам.
Как многие вкуснейшие вещи в мире, аджика тоже появилась от бедности: соль стоила дорого, поэтому крестьяне позволить себе использовать ее чистой не могли. Они смешивали соль со специями и травами, потом придумали делать из этой смеси отдельную добавку-приправу к еде, прежде всего, к мясу и хлебу.
Готовится такая паста (иногда ее продают и в сухом виде) без термообработки, однако хранится консервированной до года, а в открытом виде - 1-2 месяца. Дело в том, что этот набор - сам по себе консервант; едкие вещества, содержащиеся в остром перце, соли и некоторых специях, "выедают" всех микробов.
Но посуду предварительно стерилизовать все-таки нужно.
Аджика грузинская
Грузинские и абхазские кулинары до сих пор яростно спорят, кому принадлежит изобретение аджики. В Грузии это блюдо включили в список нематериального культурного наследия.

Такой же, а иногда еще более острой (по количеству перца) является грузинская, точнее - мегрельская аджика (Мегрелия - северо-западная Грузия, область на юг от Абхазии). По своему составу она близка абхазской: заменяются только некоторые травы - к пажитнику ("уцхо-сунели", 50 г) и молотой сухой кинзе (2 столовых ложки) добавляется куркума (20 г), остаются чеснок (300 г), сушеный либо вяленый чили (1 кг) и соль (100-110 г).
Еще одно важное отличие от абхазской аджики: в мегрельскую добавляют грецкие орехи (400 г); тогда эта закуска превращается в очень питательное блюдо.
Технология уже немного другая. Чеснок измельчают, смешивают с солью и оставляют примерно на час. Острый перец заливают кипятком, остужают, кипяток не выливают. Затем его смешивают с чесноком и приправами, и измельчают через мясорубку или в блендере. Жидкость, в которой варили перец, заливают в массу. И смешивают все с молотыми грецкими орехами (крупного помола, кусочками).
Массу можно раскладывать по стерилизованным банкам и укупоривать. Для лучшего хранения сверху можно полить растительным маслом. Хранить в холодильнике.
Аджика с зеленью (кинза, укроп, базилик)

Это адыгский вариант аджики - от ближайших родственников абхазов, адыгов-черкесов.
Молодой острый перец (5 стручков), петрушка, кинза, укроп, базилик, тархун (всех трав по два больших пучка), мята (маленький пучок), чеснок (5 головок). Все помыть-почистить, у стручков перцев оставить семена, все мелко перемолоть в блендере.
Добавьте к смеси соль (80 г) и масло грецкого ореха (можно оливковое) по вкусу, до пастообразной консистенции. Можно раскладывать по стерилизованным емкостям и закрывать.
Помидорная классика и болгарский перец
Аджика из помидоров и перца
Острая армянская приправа ахоржак или армянская аджика, в которую кладут жгучий перец целиком! Хорошо подходит для мясных блюд и шашлыка.
Здесь для приготовления используют помидоры (полкило). Их надо, удалив плодоножку, нарезать кубиками и пропустить через мясорубку или блендер. Получившееся пюре 35-40 минут варить до загустения. За 5 минут до конца варки добавить растительное масло (лучше оливковое, но можно и подсолнечное).
Добавьте чайную ложку хмели-сунели или сухого пажитника, а также измельченный чеснок, сахар (пару чайных ложек), соль (чайную ложку) и столовую ложку винного уксуса (15 мл). Порубите зелень (петрушку) и жгучий стручковый перец (желательно делать это в перчатках). Добавьте в кастрюлю и варите еще 15-20 минут до готовности.
Классическая аджика на зиму
Базовый и самый популярный на сегодня в России рецепт аджики: помидоры, чеснок, болгарский и острый перец, соль, сахар, уксус. Отличается сбалансированным вкусом и подходит для длительного хранения. Готовится очень быстро, получается довольно жидким, особенно хорошо идет к мясу и блюдам из дичи.
На два кило томатов - килограмм красного сладкого перца, два стручка острого чили, 100 граммов чеснока, столовая ложка соли, по половине столовой ложки сахара, растительного масла и 9-процентного уксуса. Все овощи тщательно помойте, очистите чеснок, а также перцы - от плодоножек и семян.
Измельчите томаты, сладкий и горький перец. Полученную массу варите 40 минут на медленном огне. В конце варки добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус и еще 5 минут варите на медленном огне. Добавьте давленный или измельченный чеснок. Размешайте и варите еще 5 минут.
Разлейте аджику на зиму по банкам и закатайте, затем укутайте и остудите.

Аджика из помидоров без чеснока
Эта закуска, больше известная как "аджика из помидоров", получается с ярким томатным вкусом, без чесночного привкуса и запаха. Готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Дело в соотношении ингредиентов: томатов примерно в 5-6 раз больше, чем сладкого перца, а острого перца - в три раза меньше, чем сладкого. На килограмм помидоров - 3-4 столовых ложки растительного масла, 3 столовых ложки соли, 1 столовая ложка сахара и 4 чайных ложки 9%-го уксуса (20 мл.).
Аджика из помидоров и чеснока
"Аджика из помидоров и чеснока" соединяет в себе сладость томатов и пикантность чеснока. Подходит и для холодных закусок, и для первых блюд. Исключив сладкий перец, добавим помидоры, специи и чеснок - на кило помидоров 3 столовых ложки соли, 1,5-2 столовые ложки 9-процентного уксуса, по столовой ложке семян кориандра, укропа и хмели-сунели, и 6-7 головок чеснока. Без жгучего перца тоже не обойтись - добавьте 1-2 стручка по вкусу.
Технология примерно та же, что и предыдущих рецептах - помыть и очистить все овощи, измельчить в однородную массу, добавить специи и варить на медленном огне, довести до кипения. Затем добавить соль и уксус, перемешать и можно раскладывать по банкам.
Аджика из недозревших помидоров
Народное блюдо "аджика из помидоров на зиму" готовится также из недозревших томатов. Авторы довольно многочисленных в соцсетях рецептов аджики из белых или зеленых помидоров уверяют, что вкус - потрясающий. Не забудьте только очистить помидоры и перцы от плодоножек, а у перцев удалить еще и сердцевину с семенами.
На килограмм зеленых помидоров требуется один крупный и мясистый болгарский перец, пара стручков жгучего перца, крупная луковица репчатого лука, 7 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла, 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, чайная ложка сухого базилика (можно добавить приправы по вкусу) и пара столовых ложек 9-процентного уксуса. Вместо обычной поваренной соли для остроты можно использовать адыгейскую.
Технология стандартная: измельчаем все овощи, смешиваем, ставим на плиту, добавляем соль, сахар, растительное масло и доводим до кипения. Убавьте огонь до медленного и варите около получаса. За 5 минут до готовности добавьте специи, а в самом конце варки влейте уксус и снова доведите до кипения. Можно снимать с плиты и разливать.
Аджика из вяленых помидоров
Для этой закуски главное - правильно завялить помидоры, не пересушив их. Томаты режут на небольшие дольки, выкладывают на противне на пергамент или в емкость для запекания.
Подготовьте специи, чеснок и острый перец для аджики - специи (в том числе хмели-сунели) по вкусу, чеснока 3-5 зубчиков и 1 жгучий перец на кг помидоров для вяления.
Приготовьте посолочную смесь из молотого черного перца, соли и сахара в соотношении 2-3-5. Посыпьте помидоры этой смесью, сбрызните подсолнечным или оливковым маслом. Включите в духовке режим конвекции с обдувом и температуру 125°C. Томаты будут готовы примерно через 3-4 часа.
После этого вяленые помидоры с оливковым маслом, чесноком, специями и острым перцем взбивают в блендере до состояния пюре. Аджика готова.

Аджика из перца
Существует рецепт аджики из болгарского перца без томатов и чеснока. На килограмм сладкого перца идет 1 жгучий перец, 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 200 мл 9%-ного уксуса и специи по вкусу.
Почистите перцы (острый - обязательно в перчатках!) от плодоножек и семян, разрежьте на дольки для блендера. Перцы измельчите в блендере до однородной массы, добавьте сахар, соль, специи и уксус. Затем аджика из перца на зиму раскладывается по стерилизованным банкам.
Аджика из перца и чеснока
Жгучий вариант предыдущего рецепта без томатов. Вкус насыщенный и острый. На килограмм болгарского перца увеличивается количество жгучего чили - до 2-3 штук. Добавим 10-12 зубчиков чеснока среднего размера (или пару средних головок).
Варианты с разными добавками
Рецепт аджики на зиму - по-турецки, с орехом и сухарями
В турецкой кухне есть блюдо "аджук" или "мухаммара-аджук". Готовится из перечной и томатной пасты, грецких орехов с чесноком, оливковым маслом и специями (иногда добавляют панировочные сухари). В Турции перечная паста продается в магазинах, у нас ее найти трудно, но можно приготовить.
Очищенные и нарезанные дольками плоды красного сладкого перца (1 кг) варят на среднем огне, доводят до кипения, остужают и измельчают в блендере. После этого добавьте чайную ложку оливкового масла и столовую ложку соли. Получается примерно 350 мл густой пасты.

Очищенные орехи пропускают через блендер (сильно не измельчайте!), чеснок давят и хорошо перемешивают в следующих пропорциях: 3 столовые ложки перечной пасты, столовая ложка томатной пасты, 200-230 мл оливкового масла, 3 столовые ложки грецкого ореха (сухарей столько же - при желании), 2-3 зубчика чеснока, соль и специи (зира, черный перец, красный перец, сухой тимьян, сухая мята, исот, молотый душистый перец) по вкусу.
Посолите по вкусу. Можно добавить столовую ложку сладкого гранатового соуса или чайную ложку лимонного сока.
Аджика с чесноком и баклажанами
Отличается повышенной дозой чеснока, идеальна для любителей пикантного. Берем по кило баклажанов, томатов, сладкого перца, 4 стручка жгучего перца, по 4 веточки укропа и петрушки, 250 мл растительного масла, 100 мл 9-процентного уксуса, столовую ложку сахара, соль, черный молотый перец по вкусу.
Помидоры и перцы подготовьте (вырежьте плодоножки и семена у перцев) и измельчите в блендере до однородной массы. Баклажаны помойте, обсушите, срежьте кончики и нарежьте кубиками. Помидорно-перечную массу и баклажаны перемешайте в кастрюле и полейте растительным маслом, добавьте сахар, посолите и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 40 минут. Мелко нарубите зелень и добавьте в кастрюлю, перемешайте и тушите еще 3 минуты.
Влейте в аджику уксус и держите еще пару минут на среднем огне. Затем снимите с плиты. Аджика готова - можно раскладывать по банкам.
Аджика с яблоками на зиму

Добавление кислых яблок придает фруктовую кислинку, особый аромат и нежный вкус. Отлично подходит к птице.
Для этой аджики на кило помидоров берем по полкило сладкого перца, моркови и яблок кислых сортов, 5 зубчиков чеснока, 1 маленький жгучий перец, 6 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки 9-процентного уксуса.
Томаты, сладкий перец, морковь, яблоки, чеснок и перец чили нужно помыть, почистить и измельчить в блендере. Слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар и варите полчаса на среднем огне, помешивая и снимая пену. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус.
Аджика с морковью
Морковь добавляет густоту и сладость, делает блюдо более питательным. В этом рецепте равное количество моркови и томатов - по килограмму, 1 стручок жгучего перца, 5 средних луковиц репчатого лука, 200 мл растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка 9-процентного уксуса. Можно добавить 1-2 зубчика чеснока по желанию.
Технология и порядок приготовления аналогичны тем, что описаны в предыдущем рецепте.
Острая аджика на зиму с манго и имбирем
Пряная острая смесь, похожая на индийский соус чатни. Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. На полкило болгарского перца - 250 г халапеньо, 50 г корня имбиря, спелый плод манго, 3 зубчика чеснока, столовая ложка меда, сок 1 лайма или лимона, по чайной ложке куркумы и соли. Перцы и манго почистить и нарезать кубиками, имбирь и чеснок натереть на терке, затем все измельчить в блендере, перемешать, добавить мед, куркуму, сок и соль. Поставьте смесь в холодильник на 6 часов, потом ее можно консервировать или подавать к столу.

Аджика из помидоров, болгарского перца и свеклы
Более мягкий и сладковатый вариант, который часто рекомендуют для детского стола. Для него потребуется 1 кг помидоров, 1 кг свеклы, 250 г болгарского перца, 250 г моркови, 40 г растительного масла, 1 маленький жгучий перчик, средняя головка чеснока, по 1 столовой ложке с горкой сахара и соли, 20 г 9-процентного уксуса.
Технология приготовления такая же, как в вышеописанных рецептах вареной аджики. Очищенные помидоры и перец измельчают в блендере, а свеклу и морковь натирают на средней терке. Затем все смешивают, доводят до кипения и около часа варят на маленьком огне. Добавляют соль, сахар, растительное масло, давленный чеснок и варят еще полчаса. За 5 минут до окончания варки добавляют уксус.
Аджика без варки на зиму с хреном
Иначе эту приправу называют "хренодер". Для ее изготовления по одному из популярных рецептов идет 3 кг спелых помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 жгучего перца, 300 г корня хрена, 200 г сахара, 100 г соли и 150 мл 9-процентного уксуса.
Из овощей блендером делается однородная масса (при работе с острым перцем не забудьте надеть перчатки!), которую после смешивания всех компонентов, добавления сахара соли и уксуса ставят на час для "созревания" в холодильник. После этого аджику с хреном можно разливать по стерилизованным банкам.
Аджика без уксуса и сахара
Для тех, кто придерживается диеты или выбирает полностью натуральные заготовки - рецепт аджики без сахара и без уксуса. Эту закуску, как утверждает автор рецепта, можно хранить даже при комнатной температуре.
Сладкий перец (3 кг) измельчают в мясорубке или блендере, предварительно очистив от плодоножки и сердцевины с семенами. Массу переливают в большую кастрюлю, ставят на максимальный огонь, доводят до кипения, добавляют по две столовые ложки соли и растительного масла. Перемешать и, помешивая время от времени, на небольшом огне кипятить примерно 25 минут. Положите томатную пасту (300 г) - важно, чтобы она была без добавок - и стручок острого перца или чайную ложку сухого молотого чили. После добавьте измельченный в блендере чеснок и треть чайной ложки уцхо-сунели.
Варите на медленном огне еще 7 минут, затем разливайте по банкам.
Аджика "пальчики оближешь"

Под таким названием в соцсетях и на кулинарных сайтах фигурируют самые разные варианты аджики, что объяснимо: разным людям нравится разная степень остроты и сочетания компонентов. Из фигурирующих под народным названием мы выбрали понравившуюся многим и проверенную на практике кабачковую аджику на зиму. Кабачок не только смягчает остроту, он делает из аджики полноценное второе блюдо.
На полкило кабачков берут столько же помидоров, 150 г болгарского перца, 100 г моркови, головку чеснока (около 40 г) и половину стручка (или целый) жгучего чили. Для более нежного вкуса рекомендуется очистить от кожицы и помидоры с кабачками (а не только морковь).
Овощи без чеснока измельчите в блендере, смешайте в кастрюле и доведите до кипения, после чего варите 45-60 минут. Добавьте подсолнечное масло (30 мл), сахар (1,5 столовых ложки), соль (1 чайную ложку), давленый чеснок, по чайной ложке специй - кориандра молотого, хмели-сунели, паприки сладкой и молотого перца - и варите еще 10 минут. Влейте 1,5 столовых ложки 9-процентного уксуса и варите еще 5 минут.
Попробуйте и добавьте пряности или соли по вкусу. Если все нормально - аджику можно раскладывать по стерилизованным банкам.
Аджика на зиму: удобная шпаргалка по рецептам
| Название рецепта | Особенности | Использование зимой |
| Аджика абхазская | Настоящая кавказская классика | Для мяса, шашлыка, лепёшек |
| Аджика грузинская | Может быть отдельным сытным блюдом | Для шашлыка, кебаба, рыбы, сырных закусок |
| Аджика с зеленью (кинза, укроп, базилик) | Яркий аромат трав | Для свежих салатов и гарниров |
| Аджика из помидоров и перца | Острая закуска, в которую входят целые перцы | Для мяса, супов, рыбы, овощей, блюд кавказской кухни |
| Классическая аджика на зиму | Самый популярный вариант аджики | Универсальная приправа к мясу и овощам |
| Аджика из помидоров без чеснока | Яркий томатный вкус, без чесночного привкуса и запаха | Для длительного хранения |
| Аджика из помидоров и чеснока | Соединяет в себе сладость томатов и пикантность чеснока | Для борщей, соусов, подлив |
| Аджика из недозревших помидоров | Мягкая овощная основа | Для овощных гарниров |
| Аджика из вяленых помидоров | Маслянистая, имеет концентрированный томатный вкус со сладковато-горькой ноткой | Намазка на хлеб и гарнир к разным блюдам |
| Аджика из перца | Основной ингредиент - болгарский и острый перец | К шашлыку и мясу |
| Аджика из перца и чеснока | Очень ароматная и острая | К холодным закускам |
| Аджика на зиму по-турецки, с орехом и сухарями | Яркий, острый, немного ореховый вкус | Как намазка на хлеб, к мясу, рыбе, овощам, как отдельное блюдо |
| Аджика с чесноком и баклажанами | Густая острая закуска, отдельное сытное блюдо | В качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам |
| Аджика с яблоками на зиму | Фруктовая кислинка | Отлично подходит к птице и рыбе |
| Аджика с морковью | Густая, сладковатая текстура | Для закусок и хлеба |
| Острая аджика на зиму с манго и имбирем | Много имбиря и острого перца | Для рыбы и морепродуктов |
| Аджика из помидоров, болгарского перца и свеклы | Натуральный диетический вариант | Для здорового питания |
| Аджика без варки на зиму с хреном | "Живая" аджика, хранится в холодильнике | Для быстрых закусок |
| Аджика без уксуса и сахара | Для тех, кто выбирает полностью натуральные заготовки | В качестве соуса ко вторым блюдам и намазки на бутерброд |
| Аджика "Пальчики оближешь" | Самый сытный народный рецепт | Универсальная зимняя заготовка |
Полезные советы по приготовлению аджики
Как выбрать помидоры и перец для аджики
Томаты лучше выбирать сочные, спелые, но не водянистые. Такие, где много мякоти, а шкурка легко снимается. Упругие, но не слишком твердые или мягкие. Важен запах - сильный, но не кислый (такой аромат обычно говорит о начале гниения). Под эти характеристики из того, что продается на рынке, больше всего подходят узбекские помидоры разных сортов.

Что касается перца, то самыми лучшими являются плоды со стенками толщиной не менее 4 мм, без дефектов, не мягкие и не морщинистые, а гладкие. Для аджики с помидорами обычно выбирают красные перцы, но цвет решающим фактором не является. Хорошей заменой болгарского перца может быть сладкий перец рамиро - продукт итальянских селекционеров, или падрон, который родом из Испании. Но эти сорта сладкого перца дороже.
Как готовить
- Регулируйте остроту заготовок: уменьшайте или увеличивайте количество чеснока и чили; если вы хотите, чтобы острый перец сохранил максимальную жгучесть - не удаляйте семена.
- Добавляйте фрукты и овощи для получения необходимых оттенков вкуса: например, яблоки или морковь.
- Для усиления аромата добавляйте в закуску любимые специи и приправы: семена укропа и фенхеля, тмин, мяту, шафран, чеснок, паприку, базилик и другие пряности.
- Помните, что варка забирает аромат исходных продуктов; чтобы этого избежать, можно иногда использовать вместо нее запекание.
- Столовый уксус можно заменять на винный; это сделает вкус более мягким, а также обогатит аджику полезными веществами.
Нужно ли стерилизовать банки и крышки
Предварительная стерилизация банок и крышек обязательна, стерилизация с заготовкой в банке, прикрытой крышкой, зависит от того, что именно консервируется. Если в банке вареная аджика, то стерилизация продукт не испортит, но увеличит срок хранения.
Как хранить аджику
Хранить аджику (неважно, "живая" она или вареная), как любой консервированный продукт, нужно в погребе или в холодильнике - при температуре от +2 до +6 °C и влажности не выше 75%. Аджика может лежать в кладовой, но температура также должна быть не выше +10 °C. Консервированная овощная и традиционная кавказская аджика может храниться при соблюдении режима хранения 12-24 месяца.
- Консервированная абхазская аджика может храниться в комнате до полугода при температуре до +25°C, консервированная овощная - несколько месяцев (при условии наличия достаточного количества соли и уксуса в банке), консервированная сырая - 1-3 дня (при наличии достаточного количества уксуса и соли - до нескольких недель).
- Достаточным количеством уксуса является 1-2 столовые ложки на 1 кг, соли - 2 столовые ложки на 1 кг.
- Открытая банка консервированной овощной аджики хранится в холодильнике не более 3-4 дней, сырой - 2-4 недели (если плотно закрывать крышкой вскрытую банку и температура будет не выше +6 °C), традиционной абхазской - до 2 месяцев.
Сырую аджику, чтобы продлить срок ее хранения, можно заморозить в пластиковом контейнере (банка может треснуть).

Какой состав у классической аджики?
В состав традиционной аджики входят перетертые на камне красный перец, кориандр, пажитник голубой и поваренная соль.
Можно ли готовить аджику без варки?
Да. Аджику готовят не только вареную, но и сырую, и квашеную - ставят в тепло для начала процессов брожения. Если сырая аджика не консервируется, то перед употреблением ее настаивают.
Сколько уксуса нужно для аджики?
Уксус нужен не для аджики как блюда, а для консервации. Достаточным количеством уксуса считается 1-2 столовых ложки на 1 кг продукта.
Как правильно хранить аджику зимой?
Консервированную аджику правильно хранить так же, как любую домашнюю заготовку - при низкой температуре и влажности, а также подальше от прямых солнечных лучей.
Можно ли заморозить аджику?
Да, любой вид аджики поддается заморозке; хранить замороженную аджику лучше в пластиковой таре.
Чем отличается грузинская аджика от домашней?
Грузинская аджика гораздо более острая и соленая. В нашем рецепте грузинской аджики количество соли уменьшено в несколько раз.
Какие специи лучше добавлять в аджику?
Острый красный перец, чеснок, соль (лучше крупную морскую или адыгейскую), кориандр, голубой пажитник, укроп, базилик, чабер, майоран, лавровый лист, имеретинский шафран, зира (кумин), черный душистый перец, тмин. Специи лучше слегка обжаривать, чтобы раскрыть.

Как сделать аджику менее острой?
Существуют способы снижения остроты:
- уменьшение числа и количества острых продуктов, из которых готовится блюдо;
- замена острых продуктов менее острыми: например, острого перца - сладким;
- добавление сахара или меда, что немного меняет вкус;
- чистка острого перца от семян и бланшировка стручков, что снижает остроту перца;
- добавление свежей зелени, которая снизит остроту и обогатит вкус;
- оставить аджику постоять в холодильнике несколько дней - вкус станет мягче.
Сколько хранится аджика в банках?
Правильно законсервированная аджика при соблюдении всех условий может храниться до двух лет.
Можно ли готовить аджику без уксуса?
Традиционная абхазская и грузинская аджика всегда готовится без уксуса. Существуют рецепты овощной аджики без добавления уксуса - однако срок хранения такой заготовки невелик, не больше 2-3 месяцев (при герметичной правильной консервации). Аджика для немедленного потребления готовится без уксуса.
Заключение
Аджика - универсальная приправа, которую можно приготовить десятками способов. Эти 20 лучших рецептов помогут выбрать вариант на любой вкус: от мягкого томатного соуса до жгучей кавказской приправы.
Зимой аджика заменит магазинные соусы и разнообразит рацион.