22.10.2025 18:17
Общество

В Ялте представили пилотный проект антологии крымской кухни

Текст:  Сергей Винник (Симферополь)
Российская газета - Неделя - Юг России: №240 (9779)
В Крыму создают особое местное ресторанное меню. В него вошли любимые блюда императрицы Екатерины II, знаменитого певца Федора Шаляпина и главы республики Сергея Аксенова.
Виноградные улитки стали фирменным блюдом крымского меню. / Сергей Винник/РГ
Читать на сайте RG.RU

Продегустировать эти блюда можно было на гастрономическом форуме "В Крыму ЕСТЬ".

- Этот суп-пюре я назвал "Казантипский прибой", а вдохновили меня виды мыса Казантип, - представляет свой уникальный продукт член Национальной гильдии шеф-поваров России Юрий Якубенков.

В числе ингредиентов: шпинат, лук, морковь, сливочное масло, сливки, тимьян, сыр страчателла, черноморские креветки и белое сухое вино Кокур.

- Вино добавляем для аромата, алкоголь при этом выпаривается, - раскрывает секреты повар. - А мясо нашей креветки, в отличие от тигровой, значительно нежнее.

/ Сергей Винник/РГ

Поверьте, вкус и аромат у этого супа - воистину божественный, словно восход солнца над Казантипом.

Первое издание крымской кулинарной антологии объединило десять шеф-поваров, каждый из них представил одно авторское блюдо.

- Конечно, крымское меню - это синтез национальных кухонь, потому что здесь, на небольшой территории, только представьте, живут представители 179 народов, - говорит шеф-повар Олег Пахомов. - Но это не просто воспроизведение блюд русских, крымских татар или армян, потому что местные продукты и искусство шефа делают их неповторимыми.

Сам Олег представил на суд зрителей классический фаршмак, но с керченской селедкой и крымскими яблоками Семеренко. Вообще, признается повар, он обожает готовить долму - вид голубцов восточной кухни, где фарш заворачивают в виноградные листья.

Но вот чтобы составить историческое меню, мэтрам гастрономии пришлось изучить мемуары и узнать любимые блюда Екатерины II и Федора Шаляпина.

/ Сергей Винник/РГ

- Мои коллеги сегодня представят томленую говядину по-бургундски. Императрица любила растушеное мясо и ела его с капустой и огурцами. А Федор Иванович Шаляпин предпочитал мясо утки, приготовленное особым образом, - рассказал Юрий Якубенков.

А вот чтобы узнать гастрономические предпочтения главы Крыма Сергея Аксенова, обращаться к архивам не пришлось. Он поклонник мазанской (Мазанка - деревня в пригороде Симферополя) картошки, которая подается с керченской селедкой и ялтинским луком. Откуда такая информация? Из первых рук, перемигиваются повара, но источников не раскрывают.

Все эти и множество других кулинарных изысков представили на проходившем в Ялте первом гастрономическом форуме "В Крыму ЕСТЬ". Это часть большого федерального проекта "ПроЕду по России", инициированного Агентством стратегических инициатив. Крым и еще 13 субъектов страны стали его флагманскими регионами. Зачем понадобилось поднимать на щит местную кухню? Все просто: локомотивами внутреннего туризма могут быть не только природа и история, но и блюда из разных регионов России, ведь они особенные в каждом уголке страны.

Крымчане делают улитки маринованные, классические с чесночным соусом, печеные, паштет из печени улиток, том-ям, пиццу и пельмени. Что ж, давайте дружить улитками, предложили в Крыму.

В Москве активно развивается гастрономический и промышленный туризм
Общество Республика Крым