25.10.2025 19:20
Общество

Врач Умнов рассказал, какие ресторанные блюда могут нанести вред здоровью

Мясо неполной прожарки набирает популярность. В том числе стейки, бифштексы, котлеты и блюда из сырой рыбы. Но стоит ли увлекаться такой едой? Преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов рассказал об этом "Ленте.ру".
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

По словам врача, если недостаточно обработать мясо степени Medium и Medium Rare, то в нем могут остаться патогенные микроорганизмы. Инфицирование ими может привести к развитию кампилобактериоза, характеризующегося широким спектром клинических проявлений, включая артрит, миокардит, энтероколит, менингит и даже спонтанный аборт у беременных.

Кроме того, плохой санитарный контроль может привести к наличию в телятине и говядине личинок бычьего или свиного цепня. Эти личинки могут быстро мигрировать в различные органы человека, включая мозг, и вызвать серьезные поражения. Сырое мясо может привести и к заражению сальмонеллезом. Отсюда тяжелые отравления, обезвоживание и даже летальный исход.

Александр Умнов подчеркнул, что при соблюдении условий глубокой заморозки и тщательной термической обработки, патогены уничтожаются. Но даже в этом случае сохраняется определенный риск.

Гастроэнтеролог Васильева: Чай на голодный желудок ведет к гастриту и язве
Здоровье