Черный и зеленый чаи имеют большое количество кофеина и танинов (дубильных веществ). Их сочетание, конечно, повышает бодрость и работоспособность, но также увеличивает выработку желудочного сока. На голодный желудок употребление чая может вызывать боли в желудке, изжогу, тошноту или обострение гастрита и язвенной болезни.
"Врачи рекомендуют пить черный и зеленый сорта чая после приема пищи или в виде отдельного перекуса с фруктами, сухофруктами или другими легкими продуктами", - отметила специалист в беседе с "Газетой.Ru".
Васильева также добавила, что чай обладает легким мочегонным действием. Соответственно, утром напиток усиливает обезвоживание организма, который и так испытывает дефицит жидкости.
"Что касается травяных и фруктовых чаев, то употребление их возможно и на голодный желудок. Однако рекомендуется заваривать их в слабых концентрациях", - посоветовала врач.
Необходима консультация со специалистом