28.10.2025 22:52
Экономика

"РГ" узнала, как работает фабрика "Свобода" после переезда

Как работает фабрика "Свобода" после переезда
Текст:  Дарья Блинова
Российская газета - Столичный выпуск: №245 (9784)
Не так давно легендарная фабрика "Свобода" сменила местоположение - все цеха переехали с Вятской улицы в Южное Медведково. Однако производство не остановилось ни во время переезда, ни после него, и сегодня мыло, шампуни и кремы продолжают выпускать на новом месте. Корреспонденты "РГ" узнали, как идут дела на производстве.
В таких емкостях при температуре 36 градусов варят зубную пасту, предварительно смешав нужные компоненты. / Аркадий Колыбалов/ РГ
Читать на сайте RG.RU

Известная фабрика косметики "Свобода" пережила не одно столетие. Именно благодаря ей в России появилось парфюмерная промышленность, именно здесь изобретен легендарный аромат "Chanel N 5". Созданная Альфонсом Ралле, фабрика работала под его именем до 1917 года. После революции она была национализирована, а вскоре получила нынешнее имя "Свобода". С этим именем фабрика пережила тридцатые годы, войну, покорение космоса и обновление производств. С ним она существует и сегодня, являясь современным и мощным косметическим производством.

Именно здесь был изобретен аромат "Chanel № 5"

Недавно "Свобода" переехала на север Москвы. Переместилось все - и цеха, и котельная, и даже сотрудники, не пожелавшие увольняться. Многие из них поселились возле старых корпусов на Вятской, и добираться на работу теперь неудобно, но с фабрики никто не ушел. "Какая разница, куда ездить по утрам - "Свобода" и есть "Свобода", - отметила Надежда Ожерельева в разговоре с корреспондентом "РГ". Надежда - директор производства зубных паст и шампуня. "Зубную пасту произвести сложно. Сначала нужно смешать много компонентов: сырье, экстракты, очищающие добавки. Затем нагреть смесь до 36 градусов, при такой температуре сварить саму пасту. Потом надо сдать ее микробиологический анализ - паста же попадает в рот, не дай бог в ней обнаружат бактерии". А вот производство шампуней, по словам Надежды, наоборот, очень простое, надо только смешать мыльную основу с добавками и немного нагреть для варки. Поэтому шампуни и пасту даже производят в одном цехе - реакторы, где нагревается и варится продукт, универсальны. Также варится и крем в косметическом цехе, только ему реактор нужен другой.

Цехов на фабрике всего три - мыловаренный, косметический и цех зубных паст и шампуней. В каждом цехе продукт проходит полный цикл, от варки до фасовки в тюбики. Фасуют, кстати, специальные аппараты. Они заливают в тюбики пасту или крем и запаивают кончик, или же оборачивают мыло в этикетку. На наших глазах так была упакована почти целая партия детского мыла "Тик-так", произведенная за утро. "Вопреки общему мнению, мыло мы не варим, а прессуем, - поделилась мастер-технолог Нина Зайцева. Она работает в мыльном цехе уже 45 лет. - Нам привозят мыльную основу в виде стружки, а мы сначала перемешиваем ее с кремом и отдушками, потом измельчаем и одновременно нагреваем. Получаются неровные листы мыла, которые еще предстоит нагреть и спрессовать. И тут уже выходят теплые брусочки, которые режутся на два ровных куска. А потом - упаковка, и мыло готово!"

Как работает фабрика "Свобода" после переезда

Все это происходит непрерывно, на одном конвейере. Однако готовое мыло отгружают на склад только спустя сутки, ведь внутри упаковки может появиться конденсат из-за смены температур. А вот прочая продукция может уехать в магазины Москвы в тот же день и порадовать покупателей. Поставляются в день фасовки и бестселлеры "Свободы" - кремы "Люкс" и "Детский". Последний впору заносить в Книгу рекордов Гиннесса, его общий выпуск не так давно превысил цифру в 425 миллионов. А варятся кремы в цехе косметики, в специальных реакторах. Они больше, чем реакторы для пасты, и температура в них выше - в кремы нужно вмешать воск и масла, а для этого нужен сильный нагрев.

Пока в цехах работают не все линии, но недостающие мощности скоро будут запущены. К тому же первый миллион уже позади, дальше - больше. "Еще покажем всем "Свободу"!" - гордо отзываются сотрудники.

Журналисты "РГ" побывали в Центре практического обучения "Профессии будущего"
Промышленность Москва