Она отметила, что основой крепкого здоровья является сбалансированное питание, поэтому в рационе должны быть сезонные овощи, которые богаты антиоксидантами. С помощью них организм сможет бороться со свободными радикалами и поддерживать иммунную защиту.
Также важны кисломолочные напитки и ферментированные продукты - они приносят пользу микрофлоре кишечника.
"Квашеная капуста - один из лучших осенних суперфудов. Она содержит пробиотики и витамин С, которые способствуют укреплению иммунитета", - добавила Хайкина.
Еще в меню стоит включать ягоды: малину, чернику и клюкву. Для здоровья сердца и сосудов будут полезны источники омега-3 жирных кислот: грецкие орехи, рыба, рапсовое и льняное масло.
Что касается фруктов, то эксперт посоветовала выбирать айву, грушу и гранат. Например, последний особенно богат антиоксидантами, которые помогают быстрее адаптироваться к сезонным нагрузкам.
При этом, подчеркнула Хайкина, не менее важен подход к еде, поэтому стоит сделать из приема пищи приятный ритуал.
"Начните утро с теплого напитка из айвы с медом и корицей, на обед приготовьте салат с квашеной капустой и льняным маслом, а на ужин - запеченную грушу с йогуртом и орехами", - рекомендовала она.
Врач также напомнила, что забота об иммунитете - это не временная мера, а постоянная привычка. По ее словам, необходимо постепенно вводить новые полезные продукты, пробовать разные сочетания и наблюдать, как меняется самочувствие.