14.11.2025 11:16
Общество

Академик Онищенко: Мытье сырой курицы не грозит распространением бактерий

Текст:  Юлия Гуреева
Мыть сырую курицу можно. Как рассказал академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко, это не грозит распространением бактерий.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Ранее специалисты Совета по информированию о пищевой безопасности Австралии заявили, что мытье курицы перед приготовлением ведет к распространению бактерий по всей кухне и увеличению риска возникновения пищевых заболеваний.

"Все технологии приготовления курицы, белого мяса, предусматривают гарантированную безопасность. Понятно, сырую курицу же никто не ест", - пояснил эксперт в беседе с РИА Новости.

Роскачество рассказало, как продлить жизнь продуктам в холодильнике и морозилке

По его словам, проблемы могут возникнуть только в том случае, если будет нарушена технология обработки. При нарушении термической обработки даже употребление немытой курицы ведет к пищевому заболеванию.

"Любая технология готового продукта предусматривает термическую обработку, гарантирующую безопасность даже контаминированного мяса, то есть уже зараженного", - подчеркнул Онищенко.

Эксперт Борисова: Икру к Новому году выгоднее покупать осенью
Здоровье РАН Ежедневник