Сахарные головы и 20 чашек разом: о чаепитиях 200 лет назад
В старой Москве значимую роль играли извозчики, мелкие купцы и рабочие - как раз те, кто очень любил чай. Из-за этого чайные в городе были полны народу, а сам напиток пользовался уникальной популярностью. "Чай пили очень много, особенно зимними днями и вечерами. За застолье купец мог осушить более 20 чашек", - так Дмитрий описывает обычные московские чаепития.
Чай очень различался по стоимости и качеству. Если китайский плиточный был настоящей роскошью, то спитой (единожды заваренный) был гораздо доступнее. Такой чай могли называть рогожским, по крупному центру производства и подготовки сырья в Рогожской слободе Москвы. Также в продаже были разные альтернативные напитки, травяные чаи. По словам Дмитрия, в Москве XIX века работало более сотни чайных магазинов, а также были свои чаефасовочные мастерские. Также в городе были широко распространены чайные - отдельные заведения, специализировавшиеся именно на этом напитке. А с середины XIX века становится популярным пить чай в парках, например, в Петровском или на Воробьевых горах.
Составляющей чаепития чаще всего становились мучные изделия, вроде калачей или бубликов. Вместо привычного нам рассыпчатого сахара использовали сахарные головы - огромные конусы, от которых отпиливали и откалывали кусочки. Их могли как растворять в напитке, так и есть вприкуску. Кроме того, добавляли варенья самых разных вкусов. "В сущности, именно российская и, в частности, московская традиция была в том, что чай пили с разными добавками", - отметил гид.
Шишковое варенье и блины: с чем пьют чай сегодня
Гастрономические заведения, участвующие в проекте "Московское чаепитие", продолжают поддерживать и развивать эти традиции. Они адаптировали свои чайные наборы к возможностям и концептуальным особенностям своей кухни. Поэтому многие сеты уникальны, в них встречаются как различные сорта чая, так и всевозможные угощения.
Разнообразие изделий, предлагаемых к чаю в заведениях - участниках проекта, действительно широко. К ним относятся, например, блины, пироги, оладьи, торты. У посетителей, заказывавших сеты, самым популярным угощением из исторических считаются сайка и рогалик с вишней. Также встречаются калачи и пряники. В качестве сладкого нередко предлагается варенье, причем выбор вкусов не ограничивается привычными, вроде малинового или вишневого. Попробовать в заведениях проекта можно также шишковое, чернично-свекольное или апельсиново-тыквенное варенья.
Узнать подробнее об истории чая и традициях, с ним связанных, можно на странице проекта "Московское чаепитие" сервиса RUSSPASS. Более 900 заведений столицы принимают участие в проекте.
Комитет по туризму города Москвы формирует устойчивый бренд столицы как одного из главных туристических направлений России. Круглый год Мостуризм создает события, которые объединяют жителей и гостей города, пополняет городскую афишу новыми мероприятиями. Зимой и летом москвичи и туристы могут погрузиться в другую эпоху на исторических площадках фестиваля "Усадьбы Москвы" или, например, попробовать на вкус "Московский завтрак" в одном из сотен ресторанов - участников проекта.