04.12.2025 05:30
Экономика

Как сделать рыбную продукцию доступной для россиян

Текст:  Андрей Пушкарев (Владивосток)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №276 (9815)
По данным Рыбного союза, в 2024 году потребление рыбы в России составило около 22,7 килограмма на человека в год и выросло за два года на 18 процентов. В ДФО этот показатель зафиксирован на уровне 25,9 килограмма, что все еще ниже рекомендованной Минздравом России нормы (28 килограммов).
Почти все гастрофестивали на Дальнем Востоке включают рыбные блюда, так как это является основой местной кухни. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

В разрезе регионов ДФО потребление рыбы выше этой нормы наблюдается только в Магаданской области (31,9 килограмма) и Приморском крае (30,8). Близко к рекомендациям медиков подошли Якутия (27,6) и Сахалинская область (26,7). В остальных дальневосточных регионах, в том числе в Хабаровском крае, потребление рыбы остается недостаточным. Но есть прибрежные территории ДФО, где эти цифры достигают 40 и даже 50 килограммов в год.

В конце октября на совещании с членами правительства по развитию рыбного хозяйства президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить население возможностью приобретать рыбу по приемлемым ценам. При этом он подчеркнул, что внутренний рынок должен быть в приоритете.

- Чтобы улов российских рыбаков, продукция рыбохозяйственных предприятий поступали на прилавки магазинов и рынков, а жители всех регионов России могли купить эти качественные товары по доступной, как я уже сказал, цене, - поручил глава государства.

Почему важно сохранять и беречь рыбу в реке Амур

На ноябрь текущего года, по информации Росрыболовства, в Дальневосточном бассейне уже освоено примерно 3,33 миллиона тонн рыбы и морепродуктов. Год у рыбаков выдался, как говорится, урожайным. Казалось бы, при таких раскладах практически ничто не мешает наполнить прилавки отечественных магазинов необходимыми объемами рыбы. К тому же законы рынка предполагают сдерживание цен или даже их снижение при увеличении объемов предложения. Но продукция продолжает дорожать, причем по некоторым видам даже чуть ли не скачкообразно.

Рассмотрим ситуацию с "народной" рыбой - сельдью. Она в последние месяцы стала настоящей "звездой" медиасферы. Рыбка сейчас переживает настоящий кулинарный ренессанс. Любой уважающий себя гастроблогер считает обязательным рассказать о десятке-другом рецептов с ее присутствием. А уж перед Новым годом так и вообще сельдь становится королевой кулинарных блогов.

/ Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

Однако, несмотря на рекордные показатели уловов, рыба стремительно дорожает. Тот же Росстат подсчитал, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сельдь уже прибавила в стоимости практически 30 процентов. Конечно, в регионах эта цифра может быть как выше, так и ниже. Например, соленая сельдь в Приморье, по подсчетам Приморскстата, за год подорожала на 36 процентов. Темп прироста цен здесь оказался выше, чем у красной икры. Среднероссийская цена - та, на которую ориентируются статистики, в рознице сейчас доходит до 375 рублей за килограмм.

Наблюдается рост продаж на внутреннем рынке, но одним увеличением спроса стремительное удорожание рыбы не объяснишь. Опять начались разговоры о том, что пора бы наводить порядок на рынке, убирать десятки посредников. К тому же, как выясняется, российскую сельдь очень полюбили за рубежом. Там возник буквально ажиотажный спрос. Как результат, на экспорт уходит 72 процента выловленной нашими рыбаками сельди. Это тоже рекорд.

В Хабаровске сварили и раздали три тонны Царской ухи

На одной из площадок X Восточного экономического форума прошла сессия, посвященная логистике и проблемам перевозки рыбы с Дальнего Востока страны в центральные ее части.

Тема актуальная, и дебаты получились острые. Рыбаки пеняли на железнодорожников, те - на рыбаков. И все вместе дружно - на власти. Дискуссия продолжилась и в кулуарах. Участники диспута рассуждали о том, является ли рыба, в частности, морская, значимой частью русской кухни. Сложилась просто парадоксальная ситуация. Наша страна, которая занимает по общему вылову четвертое-пятое место в мире, по потреблению рыбы и рыбопродукции находится на фантастически низких 70-75-й позициях.

- Рыба, безусловно, является важнейшей составной частью русской кухни. И это вполне естественно, - высказала мнение мастер производственного обучения высшей категории, председатель учебно-методического объединения колледжа технологии и сервиса во Владивостоке Наталья Вербицкая. - Люди селились вдоль рек, на берегах озер, морей, жили охотой и рыбалкой. И рыба долгое время была более доступным продуктом питания, чем зерновые культуры и мясо животных. Тут нужно понимать, что национальная кухня - это не какая-то константа, она развивается, совершенствуется, появляются новые способы приготовления пищи, она обогащается блюдами других народов.

/ Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

По словам эксперта, когда наше государство вышло на берега Тихого океана, появился доступ к новым видам морской рыбы, к морепродуктам. Сейчас они относительно легко перемещаются по стране и миру. Существуют кафе и рестораны национальной кухни. Идет смешение кухонь. Но в целом можно выделить главные блюда как традиционной русской, так и российской дальневосточной кухни. И везде присутствует рыба.

Жителям Камчатки разрешили ловить лосося бесплатно

- Если смотреть на историю в разрезе кулинарии, то видим поступательное усложнение блюд, - объяснила преподаватель спецдисциплины высшей категории колледжа технологии и сервиса Людмила Головко. - Когда-то было достаточно зажарить рыбину на костре, потом появились печи, ту же рыбу стали измельчать, чтобы добавлять в другие блюда. Появилось пряжение - старинная русская технология приготовления. Для нее используют толстостенную посуду, которую нагревают вместе с растительным маслом или жиром. Другой пример - калья - блюдо русской кухни, рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле. Появилась в конце концов, рыбная уха, которая ранее готовилась из мяса птицы. И, безусловно, мы не должны забывать о роли рыбы в православной традиции, в особенности в пост. Все это говорит о том, что рыба в нашей кухне присутствовала испокон веков.

Специалисты уверены: современную кухню российской семьи сейчас и вовсе сложно представить без рыбных блюд. Конечно, люди должны иметь доступ к этой продукции. Поэтому особенно обидно, что зачастую она не по карману даже дальневосточникам - жителям рыбного края.

- Дело не в том, много россияне едят рыбы или мало. Главная проблема в другом: основные ее потребители - жители центральных регионов. На Дальнем Востоке проживают всего восемь миллионов человек, тогда как только в Москве и Московской области - более 20 миллионов, - отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. - Все остальное - чистой воды экономика. Мы, рыбаки, можем поймать столько рыбы, сколько ее нужно стране. А вот как ее доставить до основного потребителя - вопрос, который встает ежегодно.

Кроме того, эксперт напомнил, что правительство ставит перед рыбопромышленниками две задачи: накормить россиян и получить валютную выручку, особенно в свете сегодняшних проблем. Дилемма, которую им приходится решать самостоятельно. По мнению специалиста, дело рыбаков - добывать водные биоресурсы. А то, какая будет из них выпущена продукция и за сколько она будет продана, к представителям отрасли не относится.

КМНС Хабаровского края потребовали пересмотреть распределение квот на рыбу

- Что касается той же сельди, то первоначальная цена свежемороженой рыбы, которую сдают на берег рыбаки, значительно отличается от стоимости продукции на полках в магазинах. Вот и ищете тех, кто в этом виноват, - продолжил Георгий Мартынов. - Но могу сказать одно: любая рыба дешеветь точно не будет. Хотя бы потому, что отрасль находится в инвестиционном процессе, и наши рыбаки участвуют в инвестпрограммах - строят суда, заводы. Естественно, все это отражается на себестоимости продукции.

Кстати

По данным ВЦИОМ, в ТОП-10 потребляемых сортов рыбы в России входят сельдь, горбуша, минтай, скумбрия, форель, килька и шпрот, лосось, мойва, а замыкает почетную десятку треска.

Ресурсы ДФО