11.12.2025 22:11
Общество

Диетолог Денисова рассказала о плюсах и минусах любимых новогодних блюд

Текст:  Ирина Невинная
Новогоднее застолье традиционно - на столе обязательно оливье и селедка под шубой, бутерброды с красной икрой или - попроще - шпротами, ну, и, конечно, мандарины и шампанское. Все это красиво. А вот как насчет пользы или, наоборот, рисков для здоровья? Новогоднее меню проанализировала старший научный сотрудник "ФИЦ питания и биотехнологии", врач-диетолог Наталья Денисова.
Читать на сайте RG.RU

"Сельдь под шубой"

/ iStock

Рыба и овощи в этом салате - отличное сочетание. Нам всем нужно есть больше рыбы, ведь ее доля в рационе россиян не превышает 2%. При этом морская рыба - главный источник йода, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, защищающих наше сердце и сосуды.

К сожалению, по показателю дефицита йода Россия занимает третье место в мире. Эта проблема актуальна для всех регионов страны. По данным Минздрава России, на каждого жителя в стране приходится лишь 40-80 мкг йода в день, а нужно в три раза больше. Поэтому, чем больше рыбы в рационе, тем лучше.

Однако в "шубе" используется соленая рыба, а избыток соли вреден. Соль имеет свойство откладываться в организме, вызывая атеросклероз, заболевания печени и почек. К тому же натрий в составе соли, если его слишком много, приводит к вымыванию кальция, а его недостаток приводит к проблемам с суставами.

И не будем забывать: задержка жидкости в организме - еще один негативный эффект при чрезмерном употреблении соли. Он может спровоцировать подъем артериального давления, так что гипертоникам следует очень осторожно обращаться с солью.

Набор продуктов для новогоднего стола подорожал за год на 12 процентов

Второй риск салата - майонез. В нем много жира, высокая калорийность. При этом майонез далеко не лидер по содержанию витаминов и минеральных веществ. Мы не можем сказать, что это вредный продукт. Не бывает плохих и хороших продуктов. Каждый является источником необходимых нам нутриентов. Но все дело в объемах и качестве съеденного.

В случае с салатом "Сельдь под шубой" полезной будет порция 100-150 граммов, а выше этой нормы уже будет приносить вред.

Также не забываем про сроки хранения. Салаты с майонезом в холодильнике можно хранить не более 12 часов при температуре 2-6°C. После этого срока качество продукта начинает ухудшаться, а размножение бактерий может стать опасным. При комнатной температуре (20-25°C) допускается хранить не более 2-3 часов, а лучше их сразу подавать на стол и съедать.

Маленький секрет: не стоит заправлять майонезом сразу весь объем салата. Если не уверены, что сможете съесть всю порцию, лучше отложить часть незаправленного салата в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Но и в этом случае салат не хранить более 24 часов.

"Руспродсоюз": За год приготовление "Селедки под шубой" подорожало на 9%

"Оливье"

/ iStock

Салат "Оливье" с отварным мясом и свежим огурцом - здоровая альтернатива салату с колбасой и соленым огурцом. Мясо с горошком, картофелем и морковью - источник полезных минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон. Колбаса и соленый огурец неизбежно приведут к превышению суточной нормы соли: не более 2 граммов для детей и 5 граммов для взрослых.

К сожалению, наш мониторинг питания, который мы проводим во всех регионах страны, фиксирует повсеместное превышение этого показателя. Больше 8 граммов соли едят россияне ежедневно, это много.

Колбаса и майонез - это еще и избыток жира. Конечно, такое сочетание продуктов даст быстрое насыщение, а после сытного блюда уже не захочется переедать, например, сладостей. Тем не менее, норма "Оливье" не более 100-150 граммов за новогодний вечер.

Вчерашний "Оливье" лучше отправить в мусорное ведро, такой салат является потенциальным источником заражения, в нем уже будет идти активный процесс размножения различных опасных бактерий.

Некоторые хозяйки замораживают салаты. Такой способ хранения допускается. Замороженный продукт безопасен. Однако после размораживания органолептические свойства будут утеряны. Проще говоря, такой салат будет невкусным.

Почему Новый год в России невозможен без оливье и "шубы"

Бутерброды со шпротами

/ iStock

Как правило, для бутербродов со шпротами используется черный хлеб, который поджаривается на большом количестве растительного масла.

Сам по себе хлеб - незаменимый для человека продукт, который обязательно надо есть каждый день. Но хлеб после жарки на масле содержит трансизомеры жирных кислот, которые не имеют ничего общего со здоровым питанием. Эти вещества повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований.

Такая же проблема у шпрот. Копченая жирная рыба содержит в себе трансизомеры жирных кислот и канцерогенные вещества, в частности, бензпирен, а значит, такой продукт нужно употреблять очень дозировано. Допустимо в новогоднюю ночь съесть только один маленький бутерброд со шпротами.

Исследование показало, что больше половины детей не едят рыбу

Мандарины

/ Дарья Селенская/Shkulev Media Holding/ТАСС

Всего три мандарина покрывают дневную норму витамина С, так что это бесценный для человека фрукт, особенно зимой, когда происходит сезонный подъем заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями.

Но мандарин ценен еще каротиноидами. Они нужны человеку в небольших количествах, но без них невозможен правильный метаболизм, усвоение витаминов и минеральных веществ.

Мандарины могут вызывать аллергии, поэтому детям можно дать только один мандарин в день, а норма взрослых - 3 штуки. С осторожностью употреблять мандарины нужно людям с проблемами ЖКТ, так как цитрусовые повышают кислотность и раздражают слизистые.

В российские регионы начали завозить абхазские мандарины нового урожая

Шампанское

/ iStock

Без шампанского не получится праздник, так что диетологи не запрещают выпить бокал игристого в новогоднюю ночь. Норма - 200 миллилитров для женщин и 300 - для мужчин. Хотя многие предпочитают полусладкое, выбирать лучше брют, в нем меньше сахара.

Пить шампанское рекомендуется после еды, так как напиток газированный, быстро всасывается в кровь и мгновенно может вызвать опьянение. Добавление льда в шампанское снизит концентрацию алкоголя и замедлит его всасывание.

Альтернатива шампанскому - сухие вина, в них также мало сахара, так как он уже весь перебродил, а отсутствие углекислого газа будет означать более медленное всасывание.

Откупоренную накануне бутылку шампанского допить допустимо, главное - хранить его в холодильнике и плотно закрывать, чтобы сохранить вкус и аромат.

Какое шампанское лучше покупать к новогоднему столу
Здоровье