Надев стерильные бахилы, берет и халат, идем на производственный участок фабрики "Коммунарка" в Минске, где выпускают шоколадные конфеты для новогодних подарочных наборов. Предприятие хоть и с традициями (ему в этом году исполнилось 120 лет), постоянно обновляется. Вот и здесь кругом хитросплетения трубопроводов, конвейеров и прочего оборудования из блестящей нержавеющей стали. Через прозрачное ограждение видно, как один за другим укладываются в стопку вафельные коржи. В другом месте к ним добавляется начинка, затем образовавшийся сладкий пирог режется на мелкие прямоугольные кусочки. Чтобы превратиться в конфеты, им предстоит еще искупаться в шоколадной глазури, побывать в охлаждающей камере, обернуться в бумажную упаковку. И практически все это без участия человека. Лишь на заключительном этапе несколько женщин тщательно следят, чтобы конфеты соответствовали высоким требованиям качества. - Современное кондитерское производство - сложный технологический процесс, - рассказывает маркетолог Елена Федорова. - В нем на нашем предприятии участвует около 1400 специалистов разного профиля. И 77% из них - женщины. Они вкладывают в сладкую продукцию тепло не только своих рук, но и сердец. Подобно ручейкам, разнообразная продукция отовсюду стекается в цех, где формируют подарочные наборы.
В преддверии Нового года их на "Коммунарке" уже изготовили более 1,2 млн. Спрос не отстает - практически все сделанное продано торговым сетям, профсоюзным организациям, направлено в фирменные магазины. Чтобы удовлетворить заявки, на фабрике дополнительно запустили три конвейера. Загружены полностью, работают в три смены. В итоге к 31 декабря здесь выпустят не менее полутора миллионов новогодних подарков. Это значительно больше, чем в прошлом году.
Разнообразнее стал и выбор сладкой продукции. В ассортименте "Коммунарки" - более 45 комбинаций новогодних подарочных наборов весом от 300 г до 3 кг. В каждом - от 10 до 50 разнообразных конфет и шоколадок. Самые популярные - килограммовые наборы. Есть и новинки. Например, шоколадные конфеты со вкусами колы, малины и даже кактуса, батончики с воздушным рисом.
- Стараемся угодить любым предпочтениям нашего покупателя, - говорит заместитель гендиректора СОАО "Коммунарка" по производству Юлия Гостеева, давая понять, что о вкусах не спорят.
Новогодний подарок - это еще и красочная, необычная упаковка. В этом году дизайнеры особенно постарались. Сладости идут в комплекте с настольными играми и головоломками, в эксклюзивных мини-чемоданчиках для хранения игрушек, тубах-копилках и коробках, из которых можно сделать кормушку для птиц. Так что ощущение праздника останется и после того, как все конфеты будут съедены…
Пять тысяч тонн минских сладостей поставят в Россию, где покупатели уже оценили высокое качество минской кондитерской продукции. В частности, белорусские шоколад, шоколадные изделия и шоколадная глазурь соответствуют всем международным стандартам и практически не содержат заменителей какао-бобов. Что недавно и подтвердило Роскачество, внеся минское СОАО "Коммунарка" в топ-10 лучших кондитерских брендов.
- В России особенно популярны наши шоколад и шоколадные конфеты, на которые приходится более 90% экспорта, - подтверждает Юлия Гостеева. - Они реализуются в крупнейших торговых сетях, а часть будет использована при комплектовании новогодних подарков. В свою очередь получаем из России кондитерские жиры, некоторые виды упаковки.
И хотя 2026 год еще не наступил, минские кондитеры уже думают о том, чем порадовать любителей сладостей в будущем. И даже приоткрыли, так сказать, секрет фирмы: в новогодних наборах со временем появятся шоколадные конфеты с кусочками печенья и многие другие новинки.
Шоколадные фабрики города Касимова Рязанской области к Новому году в сотрудничестве с белорусскими коллегами расширили ассортимент. Появились и подарочные наборы, и шоколадные лошадки разных мастей, конечно же, Деды Морозы. Многое идет на экспорт, в том числе в Беларусь. Кстати, качество касимовского шоколада зачастую зависит от белорусского сырья.
Фабрика "Верность качеству" выпускает премиальный шоколад и конфеты по оригинальным рецептурам собственной разработки. "Линейка новогодних подарков обновляется ежегодно, мы стараемся привязывать коллекцию к символу года и учитывать современные тенденции рынка, - рассказал "СОЮЗу" гендиректор фабрики Виктор Есенкин.
Сегодня к новогодним праздникам появились очаровательные лошадки из темного и белого шоколада, милейшие пони и даже лошадки на палочках. А еще шоколад с самыми разными орехами, ягодами и фруктами в упаковке с новогодней символикой. По словам гендиректора, предприятие поставляет продукцию в российские и белорусские сети, правда, новогодний ассортимент до соседей пока не добрался. Одновременно из этой страны идут поставки сырья и комплектующих для производственного оборудования.
А вот фабрика "Конфеста" специализируется на производстве конфет из шоколадных масс с кремовыми начинками и типа пралине, шоколада и шоколадных батончиков, рассчитанных на покупателя со средним достатком. Особой популярностью пользуется шоколад с тертыми или дроблеными орехами. Здесь также есть новогодний ассортимент, рассказывает гендиректор фабрики Владимир Подшивалкин: "Это шоколад 180 граммов с цельным фундуком, темный шоколад. И мы сейчас активно начинаем уходить в производство новогодних подарков".
Владимир Подшивалкин напомнил про уход с рынка сначала украинских конфет, составлявших конкуренцию российским в среднем ценовом сегменте, а затем и европейских компаний, в том числе бельгийских производителей шоколада. Освободившиеся ниши быстро заняли отечественные кондитеры. Сегодня и "Верность качеству", и "Конфеста" успешно развивают экспортное направление. География поставок включает Китай, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Беларусь, Армению, Узбекистан, Киргизию, Иорданию, Сербию.
- Мы активно работаем с Беларусью, есть дистрибьютор "Вельми Смачна", который наращивает сейчас обороты, - подчеркнул Владимир Подшивалкин. - Одновременно мы получаем белорусское сырье, в основном молочное: сыворотку, сухие молочные продукты, такие как пахта и пермеат. Это достаточно серьезные объемы: мы закупаем до 400 тонн в месяц. Беларусь очень славится качественными молочными продуктами, поэтому наше качество в принципе зависит и от качества белорусских поставщиков".
"Конфеста" и "Верность качеству" - новые фабрики. А история касимовского шоколада начиналась еще в советские времена. Как рассказал "СОЮЗу" мэр Касимова Иван Бахилов, здесь выпускали известный на всю страну зефир в шоколаде. В 1990-е годы на базе этого производства была создана компания "Инфорум", которую в 2019 году купил Barry Callebaut. И сегодня это крупнейший в нашей стране производитель индустриального шоколада, шоколадных и кондитерских глазурей и масс. Так что касимовцы по праву считают свой городок в мещерских лесах шоколадной столицей России. В нем живут около 30 тысяч человек. И три его кондитерские фабрики производят пять тысяч тонн шоколада в месяц. Получается, на каждого жителя приходится почти по две тонны этого лакомства в год.