22.12.2025 13:37
В мире

Виды сыра в Китае сильно отличаются от привычных для России или Европы

Текст:  Георгий Пархоменко
Принято считать, что в Китае сыр и другие молочные продукты не пользуются большой популярностью: ханьцы - крупнейший народ КНР - в своей диете отдают предпочтения блюдам из сои, таким как тофу (иногда его так и называют - соевый сыр). Кроме того, по данным консалтингового агентства Daxue, у подавляющего большинства жителей страны (около миллиарда человек!) непереносимость лактозы. И хотя рынок сыра все же растет, по данным на 2024 год превысив 87 миллиардов юаней, китайцы едят довольно мало этого продукта - всего около 250 граммов на человека в год.
/ Кирилл Каллиников/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Таким образом, КНР требуется примерно 350 тысяч тонн сыра ежегодно, при этом импорт составляет около половины этого объема. Самый крупный поставщик сыра и другой молочной продукции - Новая Зеландия, но наращивают поставки также австралийцы и итальянцы.

Основными потребителями сыра в Китае являются молодые люди из больших городов. Из-за этого он иногда приобретает достаточно непривычные для нас формы. Так, популярным напитком является сырный чай - обычный холодный чай с толстой и густой пенкой из сладкого творожного сыра. Иногда с такой сырной пенкой подают кофе и бабл ти - в целом знакомый для россиян напиток с шариками из тапиоки.

Что подают на новогодний стол в разных странах мира

Еще один необычный способ есть сыр - это "леденцы" производства новозеландской компании Fonterra. Они представляют из себя кусочек сливочного сыра с фруктовым вкусом на палочке, который позиционируется как питательный перекус для детей.

Похожее блюдо есть в традиционной кухне провинции Юньнань и называется "сырный веер". Его делают из коровьего молока с добавлением сока айвы, а потом раскатывают тонким слоем, сушат, затем жарят и посыпают сахаром. Подается этот сыр на бамбуковых палочках, иногда со сгущенным молоком или вареньем из лепестков роз.

Пять дней в Китае: Заводы без людей, пивные автозаправки и рой из 15 тысяч дронов

Свои необычные сыры есть у тибетцев. Их как правило делают из молока дри - так называют самок яка, либо чаури - помеси яка и коровы. Один из самых распространенных видов тибетского сыра называется чугум или чхура. Это маленькие твердые кусочки, которые нанизывают на нитку, как бусы, сушат и коптят. А другой вид сыра - чхурпи - даже признан самым твердым в мире.

Из молока яка или коровы также готовят сыр бяслаг в регионе Внутренняя Монголия. Монгольские сыроделы не используют соль и добавляют в молоко кефир. Как и тибетские, монгольские сыры едят свежими или высушенными. Однако они не выдерживаются, как европейские сыры.

А вот последние как раз в Китае спросом не пользуются, особенно когда речь идет о сырах с плесенью - они даже некоторое время были запрещены к импорту. Тем не менее небольшая рыночная ниша все-таки присутствует, и в Китае даже производят свою разновидность камамбера - "пекинский серый".

Обозреватель "РГ" выяснил, где и как можно вкусно поесть в Китае
Китай