27.12.2025 16:55
Общество

В Ростовской области пекут хлеб из виноградной муки

Текст:  Алена Ларина
В Ростовской области ученые создали новый продукт - муку из виноградных косточек, из которой получается ароматнейший хлеб с терпким вкусом. Об этом "РГ" рассказали в Донском аграрном университете.
Читать на сайте RG.RU

Рецептура почти такая же, как у обычного дрожжевого теста. Просто добавляют темный порошок - размельченные косточки винограда.

Как утверждают на кафедре пищевых технологий вуза, хлебные изделия, испеченные с таким ингредиентом, очень полезны, в том числе улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в виноградной муке много антиоксидантов.

Ягодные косточки - отходы винного производства. Как правило, на предприятиях они просто утилизируются. Для выпечки пока еще экзотического для массового потребителя хлеба требуется всего около получаса. Авторы разработки готовят заявку на получение патента.

Директор НИИ хлебопекарной промышленности Костюченко развенчала мифы о хлебе
Наука Ростовская область Товары и цены