Хреном цеппелин не испортишь

Литва. Художественный руководитель Имперского русского балета Гедиминас Таранда
Цеппелины делаются многотрудно. Одна картошка варится, сырая трется, потом в них с мясной начинкой закладывается оно самое - семейное благополучие. Его рецептов у литовцев, как видов цеппелинов, множество. Можно в них класть свиной фарш, можно творог, сыр, зелень, но главное - вложить в цеппелин силу семьи. Запаковать литовским "хлебом" - картофелем. И варить. Когда все садятся за стол, слюнки текут, сил нет (проглатывает слюну), особенно, когда из цеппелина вытекает сок. Это сочатся труд, любовь и тихое счастье. Оно такое - перетекает как сок цеппелинов. Было, и нет. Снова надо трудиться, чтобы его испытать.

А если все это еще посыпать шкварочками, чесночком или по-воронежски, мама у меня из Воронежа, - хреном, то сказка продолжается! Дед, помню, всегда доставал из воронежских закромов хрен, говорил: "Русский хрен - изюминка литовского цеппелина". Он думал, что артисты балета мало едят. Да, диета есть, но даже Майя Михайловна Плесецкая, когда мы выступали в Тракайском замке, не колебалась: "Мне цеппелины и шакотис!". Они, как всякая литовская еда - сытная и тяжелая, как наш закаленный характер. Мы, как цеппелины, сделаны из простых продуктов. Да, они калорийные, особенно торт шакотис. Так и без десерта, как и любви без поцелуя, жизни не бывает! Жизнь что-то целое. Как Литва, Беларусь и Польша. Сколько ни делили и делились, все одно целое, хоть и разные. Недавно нашел родных в Беларуси, белорусы и поляки живут в Литве. Эти земли, как бигос, драники и цеппелины - не разъединить. Это и есть гармония природы, когда люди садятся за общий стол и выкладывают, у кого что есть. То, что послал Бог.

Лайфхак от Гедиминаса Таранды

Сдобрить блюдо хреном. И цеппелины жгут воронежским акцентом.

Рецепт

Цеппелины (диджкукулиай). "Кулинарный ларец СССР". 1961- 1980

  • В свиной фарш (150 гр.) добавить один мелко резаный лук, зубчик чеснока, посолить и поперчить (по 0,25 ч.л.). Дать постоять час.
  • Тем временем делается тесто (отварной картофель - 1 шт., сырой - 3 шт.). Отварной картофель размять. Сырой очистить, натереть на мелкой терке. Сок отжать, дать крахмалу в соке осесть на дно.
  • Сырой картофельный жмых выложить в размятый картофель, перемешать. Жидкость слить, оставить крахмал и выложить его половину в размятый картофель, соединенный со жмыхом. Тесто делать руками.
  • Вторая часть крахмала делится пополам: одной обвалять готовые цеппелины, второй "подпылить" доску, куда их класть.
  • Делаются они так: равные три лепешки, толщиной до 1,5 см наполнить фаршем, скрепить края, обвалять в крахмале.
  • В кастрюле вскипятить 1,5 литра воды, посолить по вкусу, положить лавровый лист (2-3 шт.), по одному положить в воду цеппелины.
  • После закипания и когда цеппелины всплывут, томить 20 минут.
  • За это время готовится соус со шкварками: на сковороде обжарить тонко нарезанные "ниточки" сала с мясной прослойкой (150-200 гр.), нарезанную луковицу (1 шт.). Жарить до золотистости. Соус и сметана подаются отдельно.
Рецепт

Шакотис - литовский десерт

  • Торт "Шакотис" готовится на вертеле в помещении, где есть поддон для стекания теста и камин.
  • Итак, приготовить 50 штук яиц. Сливочное масло (1кг 250 гр.) растереть с сахаром (1кг 250 гр.) в пышную пену.
  • В массу добавлять по одному-два яйца, продолжая взбивать.
  • Затем добавляются мука (1 кг 250 гр.), 800 гр. сливок 20%, 6 стаканов лимонной эссенции, 100 гр. коньяка.
  • Смесь - жидкое тесто - льют на вертел, который медленно вращается. Стекание теста дает торту форму елки.
  • Готовый торт снимается с вертела, внутрь вставляется бутылка шампанского.
Предупреждение Гедиминаса Таранды

Мне этот совет дала Майя Плесецкая: "Не жрать!" Пробовать!