Кодовое слово: Юмурта-помидор
Мы в кафе "Пушкин" и в ресторане "Турандот" тренировались больше года с азербайджанскими помидорами. Пока не вышло. Потому что Юмурта - это азербайджанский миф. И мое сердце осталось на той сковородке. Я снова и снова еду в Азербайджан. За самой простой едой, которая - путь к роскоши общения. Когда еда не отвлекает, не утомляет, а дает силы понимать, знать, ценить. Хотите пережить состояние гастрономической и человеческой эйфории, вам в Азербайджан. Там просто с людьми и едой.
Кстати, там старинная кухня, одна из самых крутых и недооцененных в мире. Она не так легко экспортируется. За ней надо ехать. Причина: азербайджанская кухня - кухня продукта. Как итальянская. Несложная рецептура, но она держится на авторских нюансах, а в основе то, что произрастает на азербайджанской земле. И задача повара - не испортить продукт. Люди соревнуются в этом, как и в том, чтобы расположить к себе гостя. Там верят, гость - посланник Бога.
Самая вкусная еда та, что максимально простая.
Яичница "Юмурта-помидор"
- Две ст. ложки 10% сливок переливаем в яйцо, перемешиваем, ставим в сторону.
- На сковороде в сливочном масле (50 гр.) жарим лук (1 шт.) до золотистости, укладываем нарезанные кубиками два помидора (почти пюре) поверх лука. Солим по вкусу. Эту сковороду ставим на слабый огонь.
- Четыре яйца равномерно взбиваем венчиком, солим по вкусу, добавляем щепотку черного перца.
- Сливочное масло (50-70 гр.) кладем на вторую сковороду.
- Переливаем яйца и снова взбиваем, чтобы не было сгустков. Чем мельче сгустки, тем вкуснее болтунья.
- Во вторую сковороду, когда влага помидоров уменьшится, добавляем мягкий сыр, зелень, и полуготовую болтунью перекладываем в сковороду с помидорами. Венчиком перемешиваем.
- Берем сливки в яйце, выливаем в сковороду, снова перемешиваем.
- Минута на слабом огне доводит блюдо до готовности.