АРТЕМ ЛОКАЛОВ
Ни в какие ворота...
Как и чем в преддверии чемпионата мира по футболу
в России живет город Орехово-Зуево, который многие считают родиной русского футбола, и где играет старейший клуб страны.
Чемпионат мира в России начинается 14 июня. В Орехово-Зуеве, в сотне километров от Москвы, услышат его эхо. А в начале века футбол гремел как раз тут.

Англичане, которые официально играют в футбол с 1863 года, через несколько лет привезли игру и сюда. Первым официальным матчем в России принято считать игру 24 октября 1897 года в Петербурге. Тогда Василеостровское сообщество футболистов победило "Спорт" 6:0.

Но играть начали раньше. Не только в Петербурге, но и в Москве. А в селе Орехово (с селом Зуевым его объединят в 1917-м) матч состоялся вообще в 1887-м. Поэтому Орехово наряду с Петербургом и Москвой называют третьей футбольной столицей России.
В Орехово-Зуеве считают, что родина русского футбола - здесь.
Вместо Подберезного луга или Бутырева истока - улица Торфобрикетная. Это адрес стадиона "Знамя Труда".
Михаил Дмитрич - сторож старейшего стадиона страны. Когда-то это были земли купцов Морозовых. Теперь здесь другие хозяева. Судя по всему, не такие рачительные, как старообрядцы-фабриканты.

И названия другие. Вместо Подберезного луга или Бутырева истока, где строили свои фабрики Морозовы, - улица Торфобрикетная. Это адрес стадиона "Знамя Труда". Название, понятно, тоже послереволюционное.

Дмитрич охраняет руины и чертополох на поле. Сейчас здесь в футбол не играют - ждут сноса и строительства нового стадиона.

- Не слышал, когда начнут? - спрашивает охранник. И виновато добавляет, что на стадион вход закрыт, что пускать никого не велено, а то можно и "место потерять".
Так сейчас выглядит вход на старейший стадион России.
Место под стадион здесь, в вотчине Морозовых, выбрали в 1912-м. Строили два года под руководством англичан - управленцев с морозовской мануфактуры. Открывали в 1914-м "с молебствием и водосвятием".

Стадион вмещал более 10 тысяч человек. Считалось, здесь был лучший футбольный газон во всей Российской империи. Англичане знали толк и в этом.
Теперь полей с натуральным газоном во втором дивизионе, где сейчас играет орехово-зуевская команда, почти не осталось. Директор "Знамени Труда" Игорь Майоров смотрит, как трактор с щеткой расчесывает пластиковую траву, торчащую из резиновой крошки на стадионе "Торпедо" в центре Орехово-Зуева. Тут теперь играет старейший клуб страны, который ведет историю с 1909 года (от Клуба спорта "Орехово"):

- Сейчас почти все перешли на искусственные газоны. Но мы, пока не закрыли старый стадион, играли на натуральном. Думаю, лет через пять все поймут, что надо возвращаться на настоящие поля.

На прежнее место, которое сторожит Дмитрич, команда тоже должна вернуться. Майоров говорит, что проект нового стадиона уже есть. Правда, планируется построить только одну трибуну - больше людей все равно собираться не будет.

Да, это не морозовский размах...
Фабриканты Морозовы строили не только здания для мануфактуры, которые крепко стоят до сих пор, стадион, но и жилье для рабочих, школы, театр, бани, парк для народных гуляний.

- Мы общались с Владимиром Сергеевичем Лизуновым - он много писал не только об истории футбола в Орехове, но и об истории наших мест вообще, - говорит Игорь Майоров. - Например, служащим фабрик в лавках не обязательно было сразу расплачиваться за товар. Хозяин записывал все в амбарную книгу. Когда деньги появлялись - производился расчет...
Теперь в Орехово-Зуеве и вообще в округе предпринимателей такого масштаба, как Морозовы, нет. И футбол здесь никто спонсировать не может. Да и не хочет.

"Знамя Труда" хоть и играет в Профессиональной футбольной лиге, команда, по сути, полулюбительская. Парни приезжают на сбор в разной экипировке. Но на матчи им все-таки выдают одинаковую форму.
На последнюю игру в этом футбольном сезоне (он с некоторых пор заканчивается в России в мае, а новый начинается в июле) "Знамя Труда" вышло в голубых футболках, правда, без белых полос - такие были у команды, которую в Орехове организовали братья Гарри и Джеймс Чарноки.

Джеймс в Англии играл за "Блэкберн", у которого были (да и сейчас остаются) такие же - бело-голубые - цвета. Именно Джеймс пытался организовать футбольную команду в Орехове еще в 1887 году. Только играли в ней приезжие англичане, а русский люд смотрел на это, как на диковинную забаву.

ФК "Блэкберн" в 1965 году.
Комплект гостевой формы "Знамени Труда" тоже в голубых цветах.
Фото fckazanka.ru
Алек Джеймс резал ножницами штаны футболистов, превращая их в шорты. Когда-то Петр I так резал бороды боярам...
Через 10 лет уже Гарри собрал команду, за которую стали выступать не только приезжие из Англии, но и местные - простые рабочие, служащие, управляющие с мануфактуры. Правда, старообрядцы - а их в Гуслицах, как называли эту местность, всегда было много - смотрели на
фут-бол (так писали тогда) уже не как на забаву, а на шабаш.

Протест против футбола усилился, когда родители узнали, что молодежи следует выходить на поле в трусах с оголенными коленями. Алек Джеймс, один из сильнейших футболистов, прибывших в Орехово, как пишет историк и краевед Владимир Лизунов, сам резал ножницами штаны футболистов, превращая их в шорты. Наверное, когда-то Петр I примерно так же резал бороды боярам...
Московская губерния. Фрагмент карты. Местность Гуслицы.
Староверы-гусляки у Морозовых, которые и сами придерживались старой веры, были ключевыми управленцами на производстве. Соответственно и большинство рабочих на мануфактуре тоже являлись старообрядцами, которыми очень дорожил Викула Морозов.

При этом Морозовы при всей их набожности поощряли футбол и другие развлечения в Орехове. Чарноки объясняли хозяевам, что футбол отвлечет рабочий люд от пьянства. И правда - тут в 1897 году организовали еще и общество трезвости.
В книге "Морозовцы" описано, как Чарноки однажды нанесли разметку на пустыре возле третьей железнодорожной будки, а на игру будто бы приехал смотреть сам Иван Морозов и улыбался, глядя, как "усатые и бородатые мальчики играют в мячики на английский манер".
Матч между командами "Купцы" и "Коммерсант" в Орехове.
...Сейчас орехово-зуевские мальчики занимаются футболом в школе "Знамя Труда". Правда, в основную команду попадают единицы. Английских легионеров, естественно, тут тоже нет. Даже если бы кто-то из англичан и захотел сыграть за "Знамя Труда", ничего бы не вышло. Легионеры в Профессиональную футбольную лигу регламентом не допускаются.

- Мне кажется, лучше, если станут играть свои, ореховские, - говорит 28-летний вратарь Виталий Чилюшкин, он тоже родом из этих мест. - А у нас в команде сейчас их по сути нет. Как и результата. Тогда в чем смысл всего этого?..
Старообрядцы, англичане, "Морозовцы"... Рассказы об этом для нынешней молодежи, в том числе футбольной, примерно то же, что чтение "Алисы в стане чудес" - старая сказка. Но эта сказка где-то рядом - в городе, например, до сих пор сохранились названия вроде Англичанки - это обиходное название Английской улицы.

Краевед Александра Бирюкова, кстати, считает, что на самом деле было две Англичанки - там, где теперь центр города и в Никольском, где жил Гарри Чарнок.

Его дом не сохранился. Но многие старинные морозовские кирпичные строения живы. Некоторые отреставрированы, некоторые безвкусно обделаны пластиковым сайдингом или дополнены бетонным козырьком, как здание училища, построенное более ста лет назад на средства Ивана Морозова (там сейчас городская школа № 1).

В так называемых казармах, выстроенных Морозовыми для рабочих, до сих пор живут люди. Те здания, что решили снести, чуть ли не взрывали - так крепко все было сложено.
Почти ничего не осталось от Парка народного гулянья господ Морозовых, который в советское время сначала назвали Парком имени Троцкого, а потом, когда того стали вымарывать из истории, - Парком 1 мая.

Здесь была футбольная площадка, на которой Клуб спорта "Орехово" принимал соперников - до того, как построили стадион.
Так теперь выглядит футбольная площадка в бывшем Парке народного гулянья.
"Рядом выстроили павильон с раздевалкой и душевой, трибуны для болельщиков. Вокруг футбольного поля сделали велосипедную дорожку, которая зимой использовалась для катания на санках и коньках".

Это описание площадки - какой она была изначально - на сайте "Богородское краеведение".

Команда КЛС (79 казарма) в парке господ Морозовых с Кубком Орехово-Зуевской футбольной лиги.
Где теперь третья будка, возле которой Чарноки устроили матч, за которым наблюдал Иван Морозов?.. А поле в Народном парке живо. Парк, правда, превратился в лес, на бывшей футбольной площадке остались только одни ворота. А в зарослях кустарника - каменные руины - бывшие парковые декорации.

Журналист Дмитрий Безруков, знаток истории ореховского футбола, который работал пресс-атташе "Знамени Труда", уверяет, что на этой поляне еще сохранилась газонная трава, которую сеяли англичане.
Команды из Дрезны и Крутого.
Руины в бывшем Парке господ Морозовых.
Афиша в городе.
Пожинать теперь нечего. Орехово-Зуево часто называют родиной русского футбола. И справедливо. Только все же это одна из трех столиц - наряду с Петербургом и Москвой. Хотя не исключено, что первым футбольным матчем в России был тот самый, устроенный здесь Джеймсом Чарноком в 1887-м.

Но город на сотом километре пути из Москвы в Нижний Новгород и Казань, где тоже пройдут матчи чемпионата мира, своей футбольной истории как будто стыдится.

Старейший стадион страны можно было бы восстановить, включив в программу реконструкции к чемпионату мира. Но строить здесь базу для одной из сборных, как, например, под Истрой или возле Бронниц не стали - Москва и аэропорты слишком далеко. Хотя делать красивую историю про одну из трех столиц русского футбола не обязательно к чемпионату мира.

- Мы хотели реконструировать и стадион, и Парк 1 мая, сделать там музей под открытым небом, вновь построить концертную площадку - там ведь и Шаляпин выступал, - говорит Игорь Майоров.

Но до дела никак не доходит.
Все говорят про наследие чемпионата мира. Но оно есть и здесь, где футбол развивался в том виде, к которому в России не могут прийти сейчас.
Вот и получается, что под красивой оберткой чемпионата мира - горькая начинка. Футбольных клубов в России с каждым годом все меньше. Содержать их на государственные деньги накладно (и неправильно вообще-то), а спонсоров нет.

Наследие, про которое все говорят перед чемпионатом мира, не только в стадионах, дорогах и аэропортах, которые построили в последние годы. Наследие еще и здесь: оставленное купцами Морозовыми - меценатами, учредителями учебных заведений, больниц, ценителей искусства, покровителей талантов. И футбола. Футбола в том виде, в котором он развивался тогда, и к которому в России не могут прийти почти 30 лет - после того, как прекратил существование Советский Союз.

Одна из сохранившихся казарм морозовской мануфактуры.
А сто с лишним лет назад в орехово-зуевской лиге было больше 20 команд (кружков) и около 30 футбольных полей (плацев). Старообрядцы окрестных городов и селений почти смирились с футболом в коротких штанах. Братьев Гарри и Джеймса Чарноков стали величать Андреем и Климентием. Устав "Клуба спорта "Орехово" утвердил сам губернатор Владимирской губернии (к ней тогда относилось село).

Членский взнос в 10 рублей (согласно уставу) оказался кстати - деньги шли на форму и на дорогу. Бесплатно командам предоставляли только поле и чай с лимоном в перерыве....
Игроки "Знамени Труда" перед поездкой в Москву на матч с "Казанкой".
Суточные - 150 рублей. Если выезд долгий - 700-800 рублей.
Теперь футболисты из Орехово-Зуева членские взносы не платят. Но чай с лимоном и поле для тренировок игрокам все так же предоставляют. И даже выдают суточные, когда матч в гостях - 150 рублей. Если выезд долгий, например, во Псков, деньги, так сказать, уже серьезные - 700-800 рублей.

В "Казанке", на последний матч сезона с которой отправилось "Знамя", финансовые условия почти идеальные. В прошлом году "Локомотив" создал дочернюю команду, чтобы обкатывать молодежь. Название тоже выбрали историческое - из образованной в 1922 году команды Казанской железной дороги вырос "Локомотив". «Казанку» в прошлом году красиво презентовали на Казанском вокзале Москвы - в стиле соцреализма.
У "Знамени Труда" другие реалии.

Водитель автобуса Роман делает погромче приемник и под песню "Приходите в мой дом" старейший клуб России отправляется в Москву. Орехово-Зуево быстро остается позади, а автобус выплывает на Горьковское шоссе.
В 2004-м здесь, на Горьковском, недалеко от деревни Ожерелки, в автобус "Знамени Труда" (команда добиралась на игру в Щелково на пазике), врезался контейнеровоз - погибло пять работников клуба и четыре футболиста.

Каждый год команда останавливалась возле памятника по пути на матчи, но теперь на этом месте построили новую развязку... А памятник возле старого стадиона, установленный в 2006-м, стоит. Как и церковь, которую построили в память о погибших на окраине города. Деньги на нее жертвовали и другие клубы. Вокруг Георгиевского храма теперь вся история местного футбола.
Тренер Андрей Исмайлов и начальник команды Дмитрий Пинин определяется с составом на игру в пути. Главный тренер Андрей Семин (сын Юрия Семина, который сделал "Локомотив" в этом году чемпионом России) на матч не приедет. «Из-за ангины», - объяснит потом Пинин.

- Андрей Алексеич, давайте вертолет купим! - предлагает водитель Роман тренеру способ не стоять в пробках. Андрей Алексеевич одобряет, но денег хватает только на бургер. Перед въездом в Москву на заправке игроки покупают себе обед.
Обед перед матчем. Суточных должно хватить на бургер.
- Как живем? Скорее не живем - выживаем...
- Как живем? Скорее не живем - выживаем, - говорит Виталий Чилюшкин. - Видите, на игру едем, кто в чем. Зато зарплату вовремя платят. Есть, на что сходить в магазин. Правда, на отпуск ничего не скопишь...

С очками тоже негусто. Перед последним матчем у команды одна победа, одна ничья и 23 поражения.

- Все время проигрывать - это морально тяжело. Вот я - вратарь. Как только пропускаю первый гол, сразу мысль: "Все..." Веры, что забьем два-три, нет. Почему я еще здесь? Играть больше никуда не зовут, агента, который мог бы устроить в другую команду, - тоже. А так я хоть дома тренируюсь, - находит повод порадоваться Чилюшкин.

Хотя таких поводов в русском футболе сейчас не слишком много. Где-то гремит чемпионат мира, а за окном автобуса мелькают заборы, дома с резными наличниками, цветы в палисаде, бурьян и заводские трубы. Они похожи на те, орехово-зуевские, возле которых братья Чарноки показали, как надо играть в футбол, а фабриканты Морозовы их поддержали.
В последнем матче "Знамя Труда" потерпело 24-е поражение в сезоне, проиграв "Казанке" 1:2. Виталий Чилюшкин на поле не вышел, а Владимир Победимов забил невероятно красивый гол со штрафного.
Старейший клуб страны "Знамя Труда" - первая профессиональная команда в карьере Сергея Игнашевича - 38-летнего полузащитника сборной России на чемпионате мира-2018. Недавно Сергей побил рекорд легендарного Льва Яшина, став самым возрастным игроком в истории нашей сборной

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Журнал "Родина" зарегистрирован Министерством печати и массовых коммуникаций 24 августа 1994 года, свидетельство №291
© 1998-2018 ФГБУ "Редакция "Российской газеты"