В крупнейшем техническом вузе страны создали уникальную модель патриотического воспитания
Cкрольте вниз,
чтобы узнать больше
2023
Политеха
Память
125 лет
со дня
основания
В будущем году Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого отметит 125-летие со дня основания. Все это время вуз жил в унисон со страной, вписывая в ее историю и свою главу. Самые пронзительные страницы этого повествования посвящены Великой Отечественной войне. Сегодня мы расскажем о том, какой вклад внесли политехники в Победу и как в университете чтят память своих героев, передавая ее все новым поколениям студентов.
ПОЛИТЕХНИКИ
1941
ГДЕ ВОЕВАЛИ
Утро 22 июня 1941 года изменило жизнь всех студентов и преподавателей Ленинградского политехнического института. Еще накануне кто-то готовился сдавать экзамен по физике, а кто-то — его принимать, но все это в одночасье стало неважным: война!

В июле 1941-го сформировали Ленинградскую армию народного ополчения — ЛАНО. В нее вошли рабочие, служащие и студенты Выборгского, Приморского и Фрунзенского районов города. Более 300 студентов и преподавателей Политеха сразу записались в бойцы 3-й Фрунзенской дивизии ЛАНО, которая формировалась в студенческом городке вуза на Лесном проспекте.
Дивизия сражалась на дальних подступах к Ленинграду, в Карелии. 2-й Приморский и 3-й Выборгский полки вели тяжелейшие бои в окрестностях деревни Сяндеба. А 1-й Фрунзенский полк защищал Лужский рубеж в отрыве от основных сил дивизии.

Политехники вместе с другими бойцами доблестно держали 42-дневную оборону Олонецкого направления, которая позволила оттянуть на себя значительные силы врага и не допустить создания второго кольца блокады Ленинграда. Всего на этих рубежах погибли 3000 ополченцев, еще 3600 попали в плен.
Несколько тысяч политехников сражались на разных фронтах Великой Отечественной. Так, студент электротехнического факультета Анатолий Каляев освобождал родной Ленинград и Прибалтику, а после Победы продолжил обучение. Четверокурсник Ростислав Мохов пережил окружение, участвовал в знаменитой Синявинской операции, День Победы встретил в немецком Бреслау. Студент Николай Беляков повел отделение в атаку после ранения командира, погиб в марте 1942-го под Мясным Бором… Тысячи таких героев вписаны в «Книгу памяти» Политеха.
Но политехники приближали Победу не только на фронте. В годы войны институт работал на оборонную промышленность. Так, Владимир Цимбалин создал устройство для защиты летчиков от перегрузок в полете, Юрий Баймаков придумал технологию получения сплава для запалов бутылок с зажигательной смесью. Политехники создавали передовые танки, помогали в функционировании Дороги жизни… И это лишь часть их научного вклада в Победу.
создатель устройства для защиты летчиков от перегрузок
Владимир Цимбалин
Технология получения сплава для запалов бутылок с зажигательной смесьюсоздатель устройства для защиты летчиков от перегрузок
Политехники
погибли и умерли от ран
376
пропали без вести
311
скончались в плену
22
студентов, аспирантов, преподавателей и других сотрудников погибли при артобстрелах и умерли от голода в блокаду
648
Полковое знамя 3-го стрелкового полка
Артиллеристы на занятии
Главное здание Политехнического института
Пленные бойцы 3 ДНО и других подразделений на переправе через р. Тулокса
С первых дней Великой Отечественной войны Политех отдавал все силы защите Родины, вместе с Ленинградом переживал ужасы блокады. В действующую армию, народное ополчение, партизанские отряды ушли почти 4000 политехников. Институт сыграл огромную роль в становлении военной промышленности и обороноспособности страны. Михаил Кошкин — выпускник Политеха — создал Т-34, лучший танк своего времени. А политехники Жозеф Яковлевич Котин, Николай Леонидович Духов и Федор Федорович Петров разработали тяжелые танки КВ и ИС с боевым оснащением.
Валерий Климов, директор Музея истории СПбПУ
Т-34
КАК ПРИДУМАТЬ ТАНК
Легендарный танк Т-34 по праву считается одним из символов победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. А создал его выпускник Ленинградского политехнического института Михаил Кошкин, окончивший машиностроительный факультет в 1934 году. Причем будущий конструктор заинтересовался танкостроением именно во время учебы в вузе.

В то время такой отрасли в стране практически не было. Кошкин руководил кондитерской фабрикой в Вятке, строил партийную карьеру, но решил получить техническое образование. В Политех он поступил в 1929-м, когда ему было уже 32 года. Еще будучи студентом, Михаил работал в конструкторском бюро Кировского завода, где создавались танки Т-29 и Т-46-1. А темой его дипломной работы стала «Коробка передач современного танка».

В 1937 году подающего надежды конструктора направили на Харьковский паровозостроительный завод, где он возглавил танковое КБ. Под его руководством был модернизирован первый в мире дизельный танк БТ-7. А затем завод получил задание создать новый колесно-гусеничный танк. Параллельно Кошкин работал над скоростной и маневренной гусеничной моделью, которая в итоге стала легендарной «тридцатьчетверкой».
Характеристики танка Т-34
(образца 1941 года)
76,2 мм
Пушка
броня (лоб башни)
52 мм
Двигатель
500 л. с.
Вес
26,5 тонн
Броня
(лоб и борт корпуса)
45 мм
Скорость
до 36 км/ч
Скорость по шоссе
до 54 км/ч
Новая боевая машина произвела переворот в танкостроении. Т-34 ценили за быстроту, огневую мощь и простоту в эксплуатации. Его вклад в Победу огромен. Сам Кошкин уже не застал подвигов своего детища: он простудился накануне зимнего перегона опытных танков из Харькова в Москву, сильно промок на обратном пути, когда вытаскивал опрокинувшуюся машину из воды, и умер в сентябре 1940-го от пневмонии. Ему был всего 41 год. Талантливый конструктор отдал победному танку свою жизнь и благодаря ему вошел в историю.

В Политехе знаменитому выпускнику посвящают памятные мероприятия, на территории открыли граффити-портрет Михаила Кошкина. А в университетском архиве хранится настоящее сокровище — личное дело создателя Т-34. Среди документов — анкета абитуриента, справка о зачислении в вуз, автобиография, характеристика, копия диплома и многие другие свидетельства студенческой жизни одного из самых выдающихся политехников.
Из автобиографии Михаила Кошкина
«Родился в 1898 году в бедной крестьянской семье. Отец в 1905 году умер в лесу, во время работы на лесозаготовках у предпринимателя от поднятия больших тяжестей. После смерти отца нас у матери осталось трое: я 7 лет, сестра 4 лет и брат 1 года. Ввиду незначительного земельного надела и отсутствия сельско-хозяйственного инвентаря и скота (не было ни лошади, ни коровы) мать работала батрачкой. По окончании сельской школы в 1909 году, в это время мне исполнилось 11 лет, я отправился в Москву, где и работал на разных кондитерских фабриках с 1909 года по 1917 год.»
Михаил Кошкин
ДОРОГИ ЖИЗНИ
1942
ПРОЧНОСТЬ
КАК ИЗМЕРЯЛИ
О Дороге жизни, которая связала осажденный Ленинград с большой землей, знает каждый. Гораздо менее известно, что в основу спасительной переправы по льду Ладожского озера был положен точный инженерный расчет. Политехники внесли свой вклад в решение этой сложнейшей задачи. В их числе выпускник инженерно-строительного факультета, на тот момент еще кандидат технических наук, Сергей Голушкевич и Павел Кобеко, преподававший в Ленинградском политехническом институте с 1930 года.

Озеро к тому времени было малоизученным, главным открытием стал тот факт, что в некоторых его местах вода не замерзала даже в сильный мороз. Легендарные машины-полуторки могли в любой момент угодить в полынью, поэтому водители ездили с открытой дверью, чтобы в случае беды успеть покинуть кабину.

Исследователям предстояло определить наиболее безопасные режимы эксплуатации льда.

Ученые-политехники выяснили, что на прочность переправы на Ладоге влиял эффект резонанса, при котором колебания льда от движения транспорта расходились с подледными волновыми процессами. Специалисты рассчитали самую безопасную скорость движения и безопасное расстояние между грузовиками, движущимися по параллельным трассам. Помогло в этом изобретение выпускника и ученого Политеха Наума Рейнова. Он разработал прибор «прогибограф», который позволял регистрировать колебания ледового покрова и определять его деформацию.
Трасса использовалась до 24 апреля 1942 года, и последние машины благополучно прошли по льду толщиной всего 10 сантиметров. Научные данные позволили разработать такой режим эксплуатации Дороги жизни, который позволил сократить человеческие и материальные потери.
ПОБЕДЫ
2016
КАК СОХРАНИТЬ
ИСТОРИЮ
Надо готовить не просто инженеров XXI века, но настоящих граждан своей страны, которые чтят историю Отечества и достойны подвигов его героев — так считают в петербургском Политехе. Университет проводит большую работу по патриотическому воспитанию.

В 2004 году профессор Политеха Леонид Чечурин предложил создать военно-исторический клуб. Со временем участников становилось все больше и больше, росло и число направлений работы клуба — от заботы о ветеранах до поисковой деятельности. В итоге было решено создать в СПбПУ Центр патриотического воспитания молодежи «Родина» — он открылся в 2016 году и стал первым в Петербурге и Ленобласти вузовским проектом такого рода.

Центр проводит свыше 100 различных мероприятий в год: военно-исторические фестивали, поисковые вахты, мастер-классы, походы, экскурсии, квесты и многое другое. За годы работы центра через него прошли тысячи студентов.
Одним из наших главных дел стал проект «Ополченцы Ленинграда». Он вырос из военно-исторического слета в карельской деревне Сяндеба, где каждый год работают наши поисковики. Это целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение истории ЛАНО. Среди них — создание интерактивного музея под открытым небом, памятная акция «Отправка ополченцев на фронт», поисковые вахты памяти на местах боев, военно-исторический фестиваль, издание книги воспоминаний и многое другое.
Артем Соловьев, директор Центра патриотического воспитания молодежи СПбПУ
Одним из первых проектов центра был интерактивный урок мужества: на нем политехники в формате «живой» истории рассказывают об исторических событиях, показывают предметы быта, вооружение или другие материальные свидетельства прошлого. За 10 лет на таких уроках побывали десятки тысяч школьников и студентов.

Кроме того, регулярно проводятся пешие, автобусные, лыжные и велопоходы по местам боевой славы Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Карелии.

А в марте 2022 года у центра появился новый большой проект по координации мероприятий, направленных на патриотическое воспитание студентов и сотрудников университета, а также работу в части поддержки СВО. В рамках него проходят сбор и передача гуманитарной помощи, беседы и встречи.
Данил Солдатов, студент Политеха, председатель военно-исторического клуба «Наш Политех»
СОБЫТИЕ
Сегодня
КАК ВОССОЗДАТЬ
ИСТОРИЧЕСКОЕ
Военно-исторический клуб, с которого все начиналось, сегодня работает по шести направлениям: поисковое движение, военно-историческая реконструкция, исторический танец, воссоздание военной техники, страйкбол и средневековое моделирование. Активисты клуба ведут множество проектов — таких как военно-патриотический слет «Сяндеба», игра «Зарница», исторические балы и реконструкции.

Сложно ли восстановить историческое событие? Мы спросили об этом руководителя клуба Данила Солдатова. Он учится на втором курсе, до поступления немного интересовался историей, но по-настоящему увлекся ею только в Политехе.
— Сначала надо определиться, какое именно событие мы будем восстанавливать, — рассказывает Данил. — От выбора исторического периода зависит очень многое. Ведь форма любой армии проходит эволюцию. К примеру, обмундирование бойца Красной армии времен советско-финской войны 1939-1940 годов и начала Великой Отечественной будет различаться. Поэтому очень важно точно подобрать форму. Затем клубы военно-исторической реконструкции согласовывают общий сюжет. Каждый из них под руководством своего командира становится частью общего «войска». При этом надо показать и врага, чтобы подвиг наших солдат стал ясен для каждого наблюдателя.

В реконструкции требуется аутентичность во всем: от внешнего вида солдат до техники на поле. В организации таких событий участвуют десятки человек. Военно-исторический клуб Политеха участвует во всероссийских фестивалях и крупных сборных реконструкциях, а также восстанавливает исторические события своими силами.
Даниил Сотников, студент Политеха, о военно-исторической реконструкции
Сегодня
КАК НАЙТИ ГЕРОЯ
И ЕГО РОДНЫХ
В августе и сентябре 1941-го в окрестностях деревни Сяндеба в Олонецком районе Карелии шли кровопролитные бои частей 3-й Фрунзенской дивизии с финскими войсками. Именно здесь сражались 300 политехников. Многие из них остались на поле боя…

От Петербурга до Сяндебы — три с половиной часа езды на машине. В 2017 году в эти места впервые прибыл поисковый отряд «Доброволец-Политех». С тех пор студенты приезжают сюда каждый год, чтобы найти останки солдат, которые были такими же молодыми, как и они. В каждую вахту поисковики поднимают десятки павших бойцов. Большая удача, если рядом с ними находят медальоны или документы. Тогда политехники разыскивают его родных, передают им вещи бойца и приглашают на церемонию захоронения останков в Сяндебу.

В августе 2019-го на такой церемонии побывал петербургский краевед Юрий Петров. Политехники нашли останки его дяди — Ивана Кусакина, родившегося в 1910 году. В 1941-м его призвали в армию и включили в состав 3-й Фрунзенской дивизии.
— Моя мама знала только то, что брат ушел на фронт и не вернулся, у нее не было даже его фотографии, - рассказывает Юрий Петров. — В 1986 году мне удалось найти снимок дяди в профсоюзной карточке на его бывшей работе. Из архивов я узнал, что он воевал в тех же местах, что и политехники. Передал студентам-поисковикам эту информацию. Думал, что они смогут выяснить что-то о его гибели, а они его нашли! Оказалось, что дядин медальон отлично сохранился. На торжественное захоронение мы ехали в Карелию вместе с петербургской семьей — их родного человека также удалось отыскать. Увидели места, где погибли наши родственники: там растут сосны, сильно заболоченные участки сменяются сухими. И очень много раскопов, а на них — ботинки, шинели, противогазы, гильзы… Сразу понимаешь, как много людей там полегло. Сама церемония прошла торжественно, было много молодежи — не только студенты, но и школьники. Меня это очень тронуло. И очень понравились ребята-поисковики, они молодцы, все делают правильно, находят нужные слова.
Ребятам также помогали приглашенные отряды из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, а также поисковый отряд «Воскресение» Марийского государственного университета.
300
бойцов нашли под Сяндебой поисковики Политеха в ходе всех Вахт Памяти
Уверен, что сохранение исторической памяти — это не слово, а дело. Это воспитание, реальная помощь ветеранам, изучение своего прошлого и, конечно, поисковая работа. Непростой, но такой важный труд взяли на себя политехники из Центра патриотического воспитания молодежи «Родина» и военно-исторического клуба «Наш Политех». Активисты наших патриотических движений проводят поисковые экспедиции в районе карельской деревни Сяндеба. Ребята упорно ищут воинов, которые остались на полях сражений. И находят их, а также разыскивают их родственников, с почестями предают останки земле. Все помнят слова Суворова о том, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Я бы расширил эту мысль: и пока память о каждом не будет увековечена. В университете создан целый архив героев Великой Отечественной — «Книга памяти», в которой собрана информация о каждом политехнике — участнике той войны.
Андрей Рудской, ректор СПбПУ, академик РАН
2023
КАКИЕ ПАМЯТНЫЕ СОБЫТИЯ ПРОЙДУТ В 2023 ГОДУ
5–9 мая
военно-патриотический слет «Сяндеба»
поисковая Вахта Памяти в Карелии
6–14 мая
День Победы в Политехе
13 мая
Весенний исторический бал
14 мая
День Победы в Политехническом университете — это праздник не только для вуза, ну и для всего города. Ключевое событие — забег, посвященный Герою Советского Союза, политехнику, контрразведчику Виктору Лягину. Победителей награждают медалями. Также в программе праздника — концерт с песнями и стихами времен войны, полевая кухня и исторический квест для всей семьи. Наградой победителям становятся красноармейские звездочки.
Семейный День Победы в Политехе в 2022 году
2023
КАК СВЯЗАТЬСЯ С ЦЕНТРОМ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ СПбПУ
Политехническая ул., 29, лит. О, пристройка Гидробашни 1–2-й этажи, Санкт-Петербург, 195251
+ 7 (812) 294-47-94
Поделиться:
Интернет-портал «Российской газеты» (16+) зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 50379.
© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»
Текст: Марина Ледяева
Дизайн и верстка: Сергей Колпаков / РГ

Фото: Пресс-служба Политеха, фонды Музея истории СПбПУ, Александра Мазур, Алексей Рован, Иван Володин, Святослав Акимов / РГ
Видео: Святослав Акимов, Елизавета Голубева / РГ

Реклама
НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ: