ПЕТЕРБУРГ 2.0
АУДИОГИД И РАССКАЗЫ
ОБ ИСТОРИИ ЗНАКОВЫХ МЕСТ, ПОЯВИВШИХСЯ
В ГОРОДЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ
Erid: 4CQwVszH9pUjq6Mjt5m
Вантовый мост через Корабельный фарватер в составе Западного скоростного диаметра,
фото предоставлено ООО "Магистраль северной столицы", фотограф Николай Голубев
Сложно поверить,
что в прошлом Зимний дворец был терракотовым, а на Марсовом поле находился скетинг-ринг. Мы пока не научились шагать сквозь века, но остановиться и оглянуться на сделанное можем вполне.
За последние 20 лет Петербург изменился ничуть не меньше, чем за столетие. Северная столица семимильными шагами устремляется в будущее: "Лахта Центр", стадион на Крестовском острове, скоростные дороги и магистрали, отреставрированные памятники архитектуры и новые "прочтения" старых мест.
ВАМ ХОТЯ БЫ РАЗ ХОТЕЛОСЬ ПЕРЕНЕСТИСЬ НА СТОЛЕТИЕ НАЗАД И ПОСМОТРЕТЬ, КАК ВЫГЛЯДЕЛ ГОРОД ПРЕЖДЕ?
Отразить эти изменения предлагает выставка "Петербург 2.0", инициаторами которой выступили Ассоциация "Объединение строителей Санкт-Петербурга" и Комитет по строительству Санкт-Петербурга. Выставка также проходит при поддержке Губернатора Санкт-Петербурга.
Экспозиция фотографий приурочена ко Дню строителя и старту сбора заявок на конкурс "Строитель года", которому в этом году исполняется 20 лет.
На снимках можно увидеть, как знаковые точки города выглядели 20 лет назад и как выглядят сейчас, какие новые доминанты в нем появились. Каждый объект сопровождает небольшой рассказ об истории места, который можно прочесть, пройдя по QR-коду, или послушать в аудиоформате.
Вместе знаковые точки составляют единый экскурсионный аудиомаршрут, по которому, прослушав исторические справки, можно прогуляться самостоятельно.

Приятной прогулки!

ВАНТОВЫЙ МОСТ
Мост на кольцевой автодороге (КАД), который все называют вантовым, на самом деле официально носит имя Большой Обуховский.
Это первый и на сегодня единственный неразводной мост через Неву. Кроме того, это самый большой мост в Санкт-Петербурге по величине перекрываемого пролета (382 метра). Если быть совсем точными, то конструктивно это два отдельных моста, подвешенные на высоких пилонах - с движением в противоположные стороны.
Первая очередь была введена в эксплуатацию в самом конце 2004 года, вторая - три года спустя.
Как шутят петербуржцы, с запуском движения по вантовому мосту больше нельзя использовать оправдание: "Я не ночевал(а) дома, потому что не успел(а) вернуться - мосты развели".
Название для переправы, которая соединяет проспект Обуховской Обороны и Октябрьскую набережную, впервые в истории города выбирали общенародным голосованием. Среди предложенных вариантов были самые неожиданные - "Буревестник" (потому что "гордо реет") и "Русь" ("И какой же русский не любит быстрой езды?"), Обуховский - потому что на левом берегу Невы примерно в этом месте находится исторический район Обухово. Но в Петербурге уже есть Обуховский мост, один из старейших: через Фонтанку, на Московском проспекте. Поэтому мост на КАД стал Большим Обуховским.
ЭТО ПЕРВЫЙ И НА СЕГОДНЯ ЕДИНСТВЕННЫЙ НЕРАЗВОДНОЙ МОСТ ЧЕРЕЗ НЕВУ
"ЭКСПОФОРУМ"
Конгрессно-выставочный центр "Экспофорум" - один из самых современных в мире комплексов для проведения мероприятий любого масштаба и формата: выставок, конгрессов, форумов, спортивных и культурных событий.
Большой конгрессный центр и три павильона площадью 13 тысяч 140 квадратных метров каждый, объединенные пассажем протяженностью 540 метров, возвели по проекту архитекторов Евгения Герасимова и Сергея Чобана рядом с Пулковскими высотами. В состав выставочного комплекса также входят два отеля всемирно известной сети, два бизнес-центра, таможенно-логистический комплекс, самая большая в городе парковка на 4,7 тысячи мест и три вертолетные площадки.
При строительстве были обнаружены остатки храма XVIII века, построенного по проекту знаменитого Джакомо Кваренги и разрушенного во время Великой Отечественной войны. Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Пулкове воссоздана и действует на территории КВЦ.
"Экспофорум" - единственная в городе выставочная площадка, которая отвечает всем требованиям Всемирной ассоциации выставок и может принимать важнейшие международные события, такие как Петербургский международный экономический форум.
Ежегодно здесь проходят свыше 130 мероприятий, которые посещают более миллиона человек.
Павильоны комплекса с гигантской надписью EXPOFORUM - первое, что видят в иллюминаторах все прилетающие в Санкт-Петербург самолетом с восточного направления.
ЕЖЕГОДНО ЗДЕСЬ ПРОХОДЯТ СВЫШЕ 130 МЕРОПРИЯТИЙ, КОТОРЫЕ ПОСЕЩАЮТ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК
"ЛАХТА ЦЕНТР"
"Лахта Центр" в Санкт-Петербурге на берегу Финского залива - самый высокий небоскреб в Европе и самое северное высотное здание в мире. Здесь размещены штаб-квартира Газпрома и общественные пространства.
Первый петербургский небоскреб сначала планировалось возвести в месте слияния Невы и Охты. Однако проект, искажающий "небесную линию" Петербурга в зоне исторической застройки - напротив Смольного собора, вызвал резкое противодействие общественности. Кроме того, требовалось сохранить остатки средневековой крепости Ниеншанц, и строительство перенесли в район Лахта, что по-фински означает просто "залив".
В 2015 году при строительстве "Лахта Центра" был установлен новый мировой рекорд по самой объемной непрерывной заливке бетона фундамента: 19 624 кубометра за 49 часов. Он включен в Книгу рекордов Гиннесса (Guinness World Records).
"Лахта Центр" уже несколько раз использовался как спортивный объект. В этом году в честь Дня России в здании состоялся вертикальный забег, в котором приняли участие 89 спортсменов. Самой быстрой оказалась петербурженка Анастасия Костеневич - тренер спортивной школы Красногвардейского района. Она преодолела 83 этажа и 2240 ступеней всего за 23 минуты и 20 секунд.
А мастер спорта по фитнесу и блогер Сергей Бойцов впервые в истории России прыгнул с "Лахта Центра" с парашютом - в цветах российского флага.
В 2015 ГОДУ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ "ЛАХТА ЦЕНТРА" БЫЛ УСТАНОВЛЕН НОВЫЙ МИРОВОЙ РЕКОРД ПО САМОЙ ОБЪЕМНОЙ НЕПРЕРЫВНОЙ ЗАЛИВКЕ БЕТОНА ФУНДАМЕНТА
"ГАЗПРОМ АРЕНА"
Стадион на Крестовском острове "Газпром арена" - уникальный, высокотехнологичный и самый посещаемый стадион Восточной Европы. Раздвижная крыша позволяет проводить любые мероприятия в комфортных условиях в любое время года.
Для строительства пришлось снести стадион имени Кирова, который был введен в эксплуатацию в 1950 году. Возведение новой спортивной арены Ленинграда по проекту архитекторов Александра Никольского и Константина Кашина началось еще в 1932 году, а завершилось лишь после Великой Отечественной войны. От него удалось сохранить два павильона входной группы, они вписаны в новое архитектурное решение, автором которого стал японский архитектор Кисе Курокава.
По его замыслу стадион представляет собой приземлившийся "космический корабль" с максимальным применением высоких технологий и прогрессивного дизайна.
Название "Газпром арена" используется для внутренних нужд. Во время проведения международных соревнований стадион на Крестовском острове называют "Санкт-Петербург". Здесь уже состоялись матчи Кубка конфедераций 2017 года, чемпионата мира по футболу 2018 года, чемпионата Европы по футболу 2020 года, матч сборной России по хоккею с шайбой. На стадионе проводятся экскурсии: можно побывать в раздевалке команды, на тренерской скамейке и в других секретных помещениях.
ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ СТАДИОН НА КРЕСТОВСКОМ ОСТРОВЕ НАЗЫВАЮТ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
АКАДЕМИЯ ТАНЦА БОРИСА ЭЙФМАНА
Академия танца Бориса Эйфмана на Петроградской стороне - уникальное для нашего времени образовательное учреждение, поскольку одновременно это и творческая лаборатория, и экспериментальная площадка, на которой отрабатываются инновационные методы подготовки и воспитания танцовщиков XXI века.
Школа-интернат для талантливых детей была построена на месте репетиционной базы Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, которая в свою очередь размещалась в здании бывшего кинотеатра "Ассамблея" А.Е. Медведева, которое также могло использоваться как обычный театр.
Фасад кинотеатра со стороны улицы Лизы Чайкиной, которая раньше называлась Гулярной, удалось сохранить.
В 1918 году здание получил в пользование 1-й Пролетарский театр, репертуар которого оказался вполне буржуазным и соответствующим названию улицы: здесь организовывали танцевальные и "интимные" вечера.
В советское время здесь располагался клуб фабрики "Светоч", которая делала в том числе знаменитые на всю страну школьные тетради.
Сегодня образовательный комплекс общей площадью 12 тысяч квадратных метров включает в себя хореографические залы, интернат на 135 мест для проживания иногородних учеников, бассейн, столовую, медицинский комплекс.
ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТЕЙ БЫЛА ПОСТРОЕНА НА МЕСТЕ БЫВШЕГО КИНОТЕАТРА "АССАМБЛЕЯ" А.Е. МЕДВЕДЕВА
ЛЕВАШОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД
Левашовский хлебозавод был построен в 1933 году на Петроградской стороне и проработал до 2010-х годов. Именно здесь пекли хлеб для блокадного Ленинграда, поэтому сегодня, когда Левашовский хлебозавод стал культурным центром, здесь создан блокадный мемориал.
Название предприятие получило из-за близости к Левашовскому проспекту, который, в свою очередь, был назван в честь губернатора Санкт-Петербурга, генерал-адъютанта, графа Николая Васильевича Левашова, стараниями которого эта часть города, в XIX веке достаточно отдаленная, была благоустроена.
Здание Левашовского завода - памятник конструктивизма. Оно было возведено по проекту инженера Георгия Марсакова, который придумал кольцевой конвейер.
Из-за этого основное здание промышленного комплекса круглое. Однако идею можно также соотнести с концом XVIII века и идеями французского архитектора Николя Леду: форма и содержание должны соответствовать друг другу. Круглая форма напоминает каравай.
По проекту Марсакова было построено пять хлебозаводов в Москве и два в Ленинграде. Сейчас два московских предприятия также превращены в культурные пространства, а три продолжают работать. На Кушелевском хлебозаводе в Петербурге тоже еще пекут хлеб, но оборудование везде, конечно, современное.
На Левашовском хлебозаводе проходят выставки, концерты, экскурсии, лекции, работает частный образовательный проект в области искусства.
ЗДАНИЕ ЛЕВАШОВСКОГО ЗАВОДА - ПАМЯТНИК КОНСТРУКТИВИЗМА.
ОНО БЫЛО ВОЗВЕДЕНО ПО ПРОЕКТУ ИНЖЕНЕРА ГЕОРГИЯ МАРСАКОВА, КОТОРЫЙ ПРИДУМАЛ КОЛЬЦЕВОЙ КОНВЕЙЕР
НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ
Принято считать, что Новая Голландия - это рукотворный остров. Но на самом деле это два рукотворных острова, которые возникли после того, как сначала в Петербурге для нужд судостроителей прорыли Крюков и Адмиралтейский каналы, а затем проходы во внутренний бассейн Ковш.
Название острову, по легенде, дал Петр Первый. По одной версии, он учился корабельному делу в Голландии и таким образом дал понять, что российские судостроители будут как минимум не хуже. По другой версии, Голландией сначала называлось место у Адмиралтейства, где хранили корабельный лес. Когда были построены новые склады, они стали "Новой Голландией".
Долгое время остров был недоступен для свободного посещения - здесь располагались вспомогательные службы Ленинградской военно-морской базы. Военные ушли с острова в 2004 году, после чего началось превращение некогда заповедной территории в общественно-деловое пространство.
В июле 2011 года, впервые за почти три столетия, Новую Голландию открыли для свободного посещения. Сейчас на территории острова благоустроена парковая зона, в исторических зданиях работают рестораны, магазины, выставочные и креативные пространства.
На территории Новой Голландии сохранилось здание бывшей тюрьмы, которое за свою круглую форму получило название "Бутылка".
По одной из версий, именно отсюда пошло выражение "не лезь в бутылку" - то есть "не напрашивайся на неприятности".
Полностью проект реставрации и приспособления комплекса Новой Голландии к современному использованию завершится в 2025 году.
НА ТЕРРИТОРИИ НОВОЙ ГОЛЛАНДИИ СОХРАНИЛОСЬ ЗДАНИЕ БЫВШЕЙ ТЮРЬМЫ, КОТОРОЕ ЗА СВОЮ КРУГЛУЮ ФОРМУ ПОЛУЧИЛО НАЗВАНИЕ "БУТЫЛКА".
НОВАЯ СЦЕНА МАРИИНСКОГО ТЕАТРА
Новая, или Вторая, сцена Мариинского театра находится рядом с историческом зданием. Инициатором ее строительства выступил художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев в 1997 году. На момент завершения строительства в 2013 году здание общей площадью 80 тысяч квадратных метров обладало одной из самых оснащенных театрально-концертных площадок мира.
Два корпуса Мариинского театра расположены друг напротив друга. По первоначальному замыслу они должны были соединяться проходом ("вчерне" даже уже построенным). Для завершения работ необходимо было пробить новый вход в историческом здании на высоте второго-третьего этажей. Однако перестройку объектов культурного наследия запрещает федеральное законодательство.
Для строительства новой сцены снесли несколько жилых домов и здание ДК имени Первой пятилетки. Оно было построено в 1930-х на месте сгоревшего образца классицизма - Литовского рынка, спроектированного Джакомо Кваренги.
Уцелевший фрагмент рынка пришлось вписать в боковой фасад Второй сцены, поскольку его тоже требовалось сохранить по закону.
В вечернее время Новая сцена Мариинского театра выглядит гораздо лучше, чем днем. Здание построено в форме довольно скучного правильного прямоугольника, но в темноте через большие панорамные окна видны стены фойе, которые облицованы иранским ониксом, подсвеченным изнутри, и "пузырьковые" люстры Swarovski, огни которых отражаются в воде Крюкова канала.
УЦЕЛЕВШИЙ ФРАГМЕНТ РЫНКА ПРИШЛОСЬ ВПИСАТЬ В БОКОВОЙ ФАСАД ВТОРОЙ СЦЕНЫ, ПОСКОЛЬКУ ЕГО ТОЖЕ ТРЕБОВАЛОСЬ СОХРАНИТЬ ПО ЗАКОНУ
ФЕОДОРОВСКИЙ СОБОР
Феодоровский собор был построен и освящен в честь 300-летия Дома Романовых, а вторую жизнь обрел в честь 400-летия царствования императорской фамилии, которое так и не случилось.
Официально храм получил имя в честь Феодоровской иконы Божией Матери, потому что территория, на которой он находится, принадлежала до революции подворью Феодоровского Городецкого мужского монастыря Нижегородской епархии.
В период активного богоборчества по решению Президиума Леноблисполкома от 10 мая 1932 года храм был закрыт. "Учитывая крайнюю нуждаемость Союзмолоко в помещении для обработки молочных продуктов и возможность при весьма незначительных затратах приспособить Романовскую церковь для указанных целей, церковь ликвидировать, здание передать Союзмолоко", - было указано в документе.
За время существования в качестве производственной площадки белокаменный храм, украшенный резьбой по фасадам, оброс уродливыми пристройками, вместо куполов появилась четырехскатная оцинкованная крыша, а внутри - перекрытия.
В конце 2006 года Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов принял предложение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира создать и возглавить Попечительский совет для возрождения храма. В начале реставрации только из подвалов вывезли несколько грузовиков грунта и зловонных отходов производства.
В 2013 году столетие храма стало днем его возрождения.
В ПЕРИОД АКТИВНОГО БОГОБОРЧЕСТВА ЗДАНИЕ СОБОРА ПЕРЕДАЛИ СОЮЗМОЛОКО
"ГАЛЕРЕЯ"
Торгово-развлекательный центр "Галерея" свои появлением обязан нереализованному проекту Высокоскоростной магистрали (ВМС) - железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом. Для строительства отдельного вокзала ВСМ даже снесли несколько исторических домов на Лиговском проспекте и вырыли котлован. Однако затем проект заглох, а заливавшие котлован дожди стали создавать угрозу и следующим домам.
В 2008 году на этом месте началось строительство торгового комплекса в неоклассическом стиле, автор проекта - архитектурное бюро "Григорьев и партнёры".
Вход в ТРЦ украшают скульптурные изображения Гермеса, который является богом торговли и счастливого случая, и Флоры - богини расцвета, весны, юности и удовольствий.
Вместе они также олицетворяют мужское и женское начало и символизируют ремесло и искусство.
Сегодня на пяти этажах ТРЦ "Галерея" работают более 300 магазинов известных мировых брендов, рестораны и кафе, фуд-холл Eat Market, где представлено более 40 кухонь мира, кинотеатр на 10 залов и подземный паркинг на 1200 мест. кроме того, у ТРЦ есть собственное мобильное приложение с программой лояльности.
"В культурной столице России даже шопинг проходит в "Галерее!", - шутят местные жители.
ВХОД В ТРЦ УКРАШАЮТ СКУЛЬПТУРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ГЕРМЕСА, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ БОГОМ ТОРГОВЛИ И СЧАСТЛИВОГО СЛУЧАЯ, И ФЛОРЫ - БОГИНИ РАСЦВЕТА, ВЕСНЫ, ЮНОСТИ И УДОВОЛЬСТВИЙ
УЛИЦА АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА
Активное жилищное строительство на месте промышленных площадок - тренд сегодняшнего Петербурга. Современным предприятиям больше не нужны огромные территории, ведь многие технологические процессы стали компактнее.
Яркий пример джентрификации так называемого "серого пояса" Северной столицы - новое строительство в районе Выборгской набережной.
До революции здесь находилось множество промышленных предприятий, сегодня - многоэтажные дома.
Например, на месте корпусов завода российского промышленника и автомобилестроителя Густава Лесснера. Именно здесь была создана первая русская пожарная машина. После революции предприятие Лесснера было национализировано и превратилось в головной завод Ленинградского машиностроительного объединения (ЛМО) имени Карла Маркса. Специализировался он на оборудовании для текстильной промышленности, но во время Великой Отечественной войны "вспомнил" свое автомобильное прошлое - здесь делали знаменитые "Катюши".
Новые жилые комплексы обязательно включают необходимую социальную и транспортную инфраструктуру, игровые и спортивные площадки, а закрытые внутренние дворы оформлены с соблюдением принципов современного ландшафтного дизайна. При этом исторические корпуса город бережно сохраняет.
ЯРКИЙ ПРИМЕР ДЖЕНТРИФИКАЦИИ ТАК НАЗЫВАЕМОГО "СЕРОГО ПОЯСА" СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ - НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В РАЙОНЕ ВЫБОРГСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ
Текст: Мария Голубкова / РГ
Автор коллажей: Анна Дурова / РГ
Дизайн и верстка: Никита Лашкул / РГ

Фото: Сергей Смольский / ИТАР-ТАСС, Святослав Акимов / РГ, пресс-служба Экспофорума, Алексей Даничев / РИА Новости, пресс-служба ФК "Зенит", пресс-служба RBI, Петр Тимофеев / пресс-служба острова Новая Голландия, Алексей Смирнов, Елизавета Голубева / РГ, citiwalls.ru, пресс-служба СРО А "Объединение строителей СПб", архив Феодоровского собора, archoungroup.ru.

Инициаторами создания выставки "Петербург 2 0" стали организаторы конкурса "Строитель года" - ассоциация "Объединение строителей СПб" и Комитет по строительству администрации Петербурга

Реклама 0+

СРО А "Объединение строителей СПб"

ИНН 7838029642
НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ:
Интернет-портал "Российской газеты" (16+) зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 50379.
© 1998-2023 ФГБУ "Редакция "Российской газеты"