Псковская область, п. Пушкинские Горы, бульвар имени С. С. Гейченко, д. 1. Село Михайловское. Усадьба Тригорское. Деревня Петровское. Деревня Бугрово.
"Пушкинские горы " - заповедник уникальный. В него входят три усадьбы - Михайловское, Тригорское, Петровское, а также деревня Бугрово. Для многих это настоящее место силы, и искать повод, чтобы туда приехать, даже как-то нелепо... Во-первых, здесь могила Пушкина - в Пушкинских Горах, на территории Свято-Успенского Святогорского монастыря. А во-вторых, Михайловское - это прекрасная возможность побыть наедине с собой. Здесь просто идеальные условия: и красота, и простор.
Михайловское - родовое имение матери Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. В 1742 году дворцовые земли Михайловской губы в Воронецком уезде Псковской провинции были пожалованы императрицей Елизаветой Петровной прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу, крестнику и сподвижнику Петра Великого.
Здесь Пушкин жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годы. В комнате няни представлены копии автографов поэта с изображениями няни, ее писем к Пушкину, написанных под диктовку. Особенно ценными экспонатами являются вышивки, сделанные дворовыми девушками Михайловского и Тригорского.
Кабинет Пушкина воссоздан по воспоминаниям современников, переписке поэта, его произведениям. Здесь находятся мемориальные вещи, связанные с памятью о поэте: стол письменный из Тригорского красного дерева конца XVIII - начала XIX вв., кресло из Голубово, принадлежавшее друзьям поэта, этажерка сына поэта Г. А. Пушкина, скамеечка подножная А. П. Керн, чернильница из имения Гончаровых Полотняный завод (2-ая полов. XVIII в.), подсвечник с колпачком и щипцами (серебро, 1831 г.), подставка для перьев, трость Пушкина.
Тригорское - "приют, сияньем муз одетый " - дом друзей А. С. Пушкина, место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки. Обитателям Тригорского посвящены бесценные пушкинские стихи, здесь живо ощущаются тригорские реалии романа "Евгений Онегин".
Петровское - родовое имение предков Пушкина Ганнибалов, связанное с интересом и уважением поэта к истории своего рода, истории российского государства, нашедшим отражение в его творчестве. Крестьянин деревни Бугрово Алексеев вспоминал, как Пушкин знакомился с бытом русской деревни: "Бывало, пойдет гулять в михайловский лес или за грибами - и зайдет в деревню. По избам ходил, интересовался, как живут. Носил деревенскую рубаху, соломенную шляпу и тростку... ". Как выглядела та деревня, можно увидеть в Бугрово.
Что написал: "Борис Годунов", центральные главы романа "Евгений Онегин", поэма "Граф Нулин", окончена поэма "Цыганы", задуманы "маленькие трагедии", написаны стихотворения "Деревня", "Пророк", "Я помню чудное мгновенье", "Вновь я посетил" и многие другие.