специальный проект
Технологии
благоустройства
Мира
К 195-летию Санкт-Петербургского государственного технологического института (ТУ)
листайте вниз, чтобы узнать больше
erid:4CQwVszH9pWuoe2h3EE
В этом году Санкт-Петербургскому государственному технологическому институту (техническому университету) исполняется 195 лет, а вместе с ним – и всему технологическому образованию в нашей стране.
Новое учебное заведение было создано по указу императора Николая Первого «в целях импортозамещения», как сказали бы сейчас. С начала XIX века в России уже готовили специалистов горного дела и железнодорожников, а вот текстильными, химическими, строительными технологиями владели лишь иностранцы. Поэтому первым обладателям диплома об окончании Техноложки даже запрещалось поступать на государственную службу – они должны были способствовать прежде всего развитию российской промышленности на местах. Сегодня выпускники СПбГТИ востребованы во всех сферах отечественной индустрии и пользуются заслуженным уважением за рубежом.
За 195 лет Технологический институт подготовил более 200 тысяч специалистов и в свои 195 лет с оптимизмом смотрит в будущее. Уверенность в завтрашнем дне придают молодые работники института. Их доля в общей численности преподавателей и научных сотрудников составляет в настоящее время 34 процента. Именно они, я уверен, бережно сохранят уникальные научные школы Технологического института и приумножат наши достижения во благо России и всей российской экономики. Сегодня Технологический институт – это учебный и научный центр, который создает, воспроизводит и распространяет передовые знания. Здесь реализуются стратегии опережающего развития и поддерживаются высокие стандарты образования и исследований.
Андрей Павлович Шевчик,
ректор СПбГТИ (ТУ)
Этим пользуется
вся планета
С самого дня основания главной задачей Технологического института стала разработка промышленных процессов, которые могли бы конкурировать с зарубежными, ведь иностранцы не стремились открывать свои секреты. Эту направленность отразили даже в первом названии будущей кузницы отечественных инженерных кадров: Санкт-Петербургский практический технологический институт. Сегодня разработки, сделанные в его стенах или его выпускниками, прочно вошли в жизнь всех стран мира.
Периодическая таблица
химических элементов
Самое известное открытие Дмитрия Ивановича Менделеева – периодическая таблица элементов. Считается, что свой «химический пасьянс» – названия и состав элементов были написаны на карточках, которые Менделеев группировал по сходству свойств – ученый сложил в 1869 году. Но еще в 1850-е годы в Техноложке появилась самая современная для того времени химическая лаборатория. В 1863 году ее и возглавил Менделеев – по уставу института того времени профессор химии занимал и должность руководителя лаборатории. А в 1927 году – в довольно трудные для страны времена – преподаватели, сотрудники и студенты института собрали средства на создание памятника Менделееву.
Цветной синематограф
В начале ХХ века мир захлестнула любовь к кинематографу. Как известно, первые киноленты были черно-белыми. Но уже в начале 1900-х годов ученик Менделеева и один из самых авторитетных фотографов Российской империи Сергей Михайлович Прокудин-Горский преподавал курс «Пигменты» (1907-1919) в Технологическом институте и занимался цветной фотографией и кинематографом. Именно благодаря ему до нашего времени дошли цветные портреты Льва Толстого, Федора Шаляпина, пейзажи самых разных уголков страны – фотограф даже проводил презентации своих работ для Николая Второго и его семьи. В 1905 году Прокудин-Горский запатентовал новый сенсибилизатор, превосходивший иностранные аналоги, у которых были проблемы с передачей красного цвета. Его изобретение делало бромосеребряную пластину, тогда применявшуюся для создания снимков, одинаково чувствительной ко всему цветному спектру.
Телевидение
Мир без телевидения сегодня уже невозможно представить. А появлением современных медиа мы обязаны в первую очередь изобретателю кинескопа Борису Львовичу Розингу, который преподавал в Техноложке сначала до революции, а потом уже в советское время. Именно он изобрел «Способ электрической передачи изображений на расстояние». В 1907 году этот факт был официально зафиксирован как русская «привилегия», то есть патент.

«Отец-основатель американского телевидения» Владимир Козьмич Зворыкин учился у Розинга, но эмигрировал из охваченной Гражданской войной России в США и прожил там до своей кончины в 1982 году, поэтому его принято считать русско-американским инженером и изобретателем.
Ольга Викторовна Щербинина, директор музея СПБГТУ(ТИ)
Химиотерапия
Именно в Технологическом институте были разработаны методы химиотерапии раковых опухолей. Считается, что подобные исследования начались в Германии во время Великой Отечественной войны, а первые результаты немцев были обнародованы в 1946 году. Но в том же году заведующий кафедрой химии и технологии синтетических биологически активных веществ Вульф Немец – символичное совпадение! – передал в единственную в СССР лабораторию экспериментальной химиотерапии рака НИИ онкологии ряд веществ, полученных в ходе выполнения оборонных разработок. Так появились первые отечественные эффективные противоопухолевые препараты. А совсем недавно, в 2018 году, сотрудники лаборатории клеточной биотехнологии создали уникальное химическое соединение, которое искусственно запускает механизм самозащиты организма от злокачественных опухолей.
Ядерная энергетика
Специалисты Технологического института стояли также у истоков ядерной программы СССР. 1 сентября 1949 года в ЛТИ начал действовать новый инженерный физико-химический факультет, на котором была создана кафедра ядерной физики. Ее возглавил Константин Антонович Петржак, совместно с Георгием Николаевичем Флеровым и под руководством академика Курчатова открывший спонтанное деление тяжелых ядер. О высочайшем уровне научной работы Петржака свидетельствует тот факт, что в начале войны молодого ученого призвали на фронт, но уже в марте 1942 года демобилизовали для продолжения исследований.
Одно из направлений деятельности факультета и сегодня – защита окружающей среды при использовании ядерной энергетики. Так, сотрудники кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, применяя свои наработки для локализации радиоактивных отходов. А в новейшей истории они предложили технологию по очистке металлов от радиоактивных загрязнений с помощью съемных полимерных покрытий или при совместном использовании ультразвука и электрохимических реакций. Уже изготовлена небольшая промышленная установка, реализующая этот подход, она будет эксплуатироваться на Курской АЭС.
нобелевских
По следам
лауреатов
Инжиниринговый центр
технологии молекулярного наслаивания
В 1960-е годы в стенах Техноложки был создан метод молекулярного наслаивания (МН). Его авторы Валентин Борисович Алесковский и Станислав Иванович Кольцов практически на полвека опередили свое время: сегодня метод МН используется для создания альтернативных источников энергии, сверхмощных запоминающих устройств, суперконденсаторов.
Для развития метода и внедрения его в сферу практического применения на базе СПбГТИ создан Первый всероссийский инжиниринговый центр технологии молекулярного наслаивания (ИЦ ТМН), причем это право Техноложка завоевала по результатам всероссийского конкурса. Свою заинтересованность во внедрении технологии МН уже подтвердили предприятия «Светлана-Рентген», «Вириал», «СКТБ Кольцова», «Раменский приборостроительный завод», Ботлихский радиозавод: она может быть использована для решения технологических задач в машиностроении, оптике, химии.
Кафедра радиационной
технологии
Интереснейшее направление современных исследований – применение фуллеренов. Это четвертая, ранее неизвестная модификация углерода (первые три – графит, алмаз, карбон), за ее открытие в 1996 году была вручена Нобелевская премия в области химии. Уникальная особенность молекулы фуллерена - способность образовывать многочисленные и разнообразные производные в химических реакциях. Модификация фуллеренов позволяет получить новые материалы с улучшенными свойствами и расширить области их применения. Так, водорастворимые производные весьма перспективны для применения в биомедицине. По результатам конкурса грантов Российского научного фонда 2023 года поддержку получил проект кафедры радиационной технологии СПбГТИ «Новые производные эндометаллофуллеренов лютеция с фолиевой кислотой для целевой доставки к опухолевым клеткам». Новое направление исследований даёт возможность молодым ученым начать свой путь в науке.
Идеальным результатом в борьбе со злокачественными новообразованиями должно быть полное уничтожение опухоли. Однако на практике этому часто препятствует наличие у пациента микроскопических очагов опухолевого роста, которые практически невозможно удалить. Эффективной терапию могут сделать препараты направленного действия, в том числе на основе радионуклидов, излучающих бета-частицы с малой глубиной проникновения в биологические ткани и обеспечивающих избирательное уничтожение опухолевых клеток при минимальном повреждении здоровых. Синтезом нового прототипа радиофармпрепарата мы и занимаемся.
Алина Александровна Борисенкова,
доцент кафедры РТ
Научно-исследовательская
лаборатория «Молекулярная фармакология»
В 2011 году в СПбГТИ была основана научно-исследовательская лаборатория «Молекулярная фармакология» для реализации научного проекта по изучению белков с различными физиологическими функциями под руководством профессора-онколога Джерри Мелино.
Основные научные интересы при поиске и разработке низкомолекулярных соединений находятся в области профилактики и лечения диабета, ожирения и ассоциированных метаболических расстройств (модуляторы AMФ-активируемой протеинкиназы) и противоопухолевой терапии, включая терапию химиорезистентных опухолей.
Татьяна Алексеевна Григорьева,
доцент кафедры молекулярной биотехнологии
химия
и технологии
На кафедре химии и технологии органических соединений азота тем временем работают с соединениями, которые известны уже достаточно давно. Тетразол – одно из исторических направлений исследований кафедры, его производные используются и как взрывчатые вещества, и как лекарства. Например, они являются перспективными «лекарственными кандидатами», превосходящими известные эталоны по эффективности и селективности действия на возбудителей опасных вирусных инфекций. Работа на этом направлении ведется в рамках проекта «Неаннелированные тетразолилпиримидины и аналогичные “гибридные” гетероциклические системы: синтез, структура и противовирусная активность» под руководством профессора Владимира Ароновича Островского. А еще научная группа кафедры разработала, запатентовала и внедрила в промышленность технологии производства субстанций лекарственных средств против ВИЧ/ СПИДа.
Во всех исследованиях активно участвуют студенты. Начиная со второго-третьего курса они приобщаются к разработкам, которые уже идут на кафедрах, тем самым получая опыт практической научной работы и возможность попробовать применить свои знания в разных сферах. Например, Ярослав Ионов и Данила Соловьев ведут исследования на кафедре технологии микробиологического синтеза, занимаются изучением и применением биокатализатора в рамках диссертации аспиранта Даниила Юрьевича Беляева.
Любой хороший биотехнолог – в первую очередь хороший химик. В прошлом году мы выиграли два гранта по разработке технологии получения заменителя масла какао и БАД омега-3 с использованием изучаемого нами биокатализатора.
Ярослав Ионов,
выпускник кафедры ТМС
Кафедра
высокоэнергетических процессов
Стоит добавить, что во все времена и во всех странах науку мощно двигали вперед нужды войны. В Советском Союзе в 1937 году во исполнение приказа Наркомата боеприпасов СССР за два года было необходимо подготовить 120 инженеров –пиротехников, что и было сделано. Специально для этого организовали кафедру высокоэнергетических процессов (ВЭП), ее первым заведующим стал профессор Василий Георгиевич Павлышин. Затем руководство кафедрой принял ученик Павлышина Анатолий Сергеевич Дудырев (1945-2021), который возглавлял ее в течение трех десятилетий. В 1986 году он стал лауреатом Государственной премии СССР, но многие достижения кафедры ВЭП и сегодня остаются под грифом «секретно». Хотя можно рассказать, что разработки института использовались при создании систем жизнеобеспечения и контроля атмосферы орбитальных космических станций (в частности, станции «Мир»).
Что Можно
заказать ученым?
На площадке Петербургского международного экономического форума в прошлом году состоялось подписание договора о сотрудничестве между компанией «Газпром нефть» и Технологическим институтом. У «Газпром нефти» есть собственная научно-технологическая платформа, с помощью которой можно существенно ускорить трансфер технологий от ученых в реальный сектор экономики. Специалисты СПбГТИ (ТУ) добавят в проект свои инжиниринговые компетенции в моделировании процессов синтеза новых углеродных материалов и биотехнологических процессов. При этом лучшие выпускники вуза смогут получить работу в ПАО «Газпром нефть», такие примеры уже есть.

В 2021 году в СПбГТИ было создано новое структурное подразделение – Лаборатория мирового уровня (ЛМУ). Отличительной особенностью ЛМУ стала разработка методов и технологий переработки промышленных отходов в полезную продукцию с учетом всего жизненного цикла: от синтеза химических веществ и материалов до ресурсо- энергосберегающей переработки отходов. Решение такой сложной инновационной задачи стало возможно только при интеграции всех научных школ Технологического института.
А специально для нужд концерна «ЕвроХим» в Техноложке возродили кафедру технологии неорганических веществ (ТНВ). Завод этого крупнейшего в мире производителя удобрений несколько лет назад был запущен в Кингисеппе и остро нуждается в притоке новых профессиональных кадров.
Организована разработка программ по обучению бакалавров, согласуются компетенции, по которым компания хотела бы получить от нас специалистов. Вижу перспективы и в плане организации научно-исследовательских работ.
Сергей Васильевич Логинов,
доцент кафедры ТНВ
Сотрудники «Новбытхима» преподают в институте, а студенты проходят практику на производстве, по окончании учебы они становятся частью нашего коллектива. Недавно мы открыли уникальную лабораторию качества, ее тоже возглавляет выпускник СПбГТИ.
Юрий Эдуардович Зевацкий,
генеральный директор АО «Новбытхим», почетный профессор Технологического института
Выпускники вуза сегодня работают на многих отечественных предприятиях, а в составе АО «Новбытхим» 25 лет назад они создали целую лабораторию, занимающуюся разработкой товаров бытовой химии и лакокрасочной продукции.
Словом, Технологический институт с честью продолжает нести звание «практический», которое хотя и исчезло из официального наименования вуза, но осталось его основной миссией.
За последние десять лет СПбГТИ осуществил научно-техническое взаимодействие с почти 400 предприятиями из реального сектора экономики, помогая им решать различные производственные задачи. Только за 2022 год и за 10 месяцев 2023 года наш вуз выполнил 81 прикладное исследование технологической направленности в интересах химических компаний с внебюджетным финансированием на общую сумму 642 миллиона рублей.
Андрей Павлович Шевчик,
ректор СПбГТИ (ТУ)
Поделиться:
над проектом работали
Текст: Мария Голубкова / РГ
Дизайн и верстка: Сергей Колпаков / РГ
Фото: Святослав Акимов / РГ, Пресс-служба СПбГТИ(ТУ), С. М. Прокудин-Горский / Библиотека РАН (prlib.ru)
Видео: Святослав Акимов, Сергей Голубев / РГ
Реклама 0+, СПБГТИ(ТУ), ИНН 7809012725
© «Российская газета», 2023