04.04.2006 23:00

    Полложение о Межведомственной комиссии по усыновлению

    Утверждение Положения о Межведомственной комиссии по вопросам усыновления (удочерения) и иных форм устройства детей на воспитание в семьи
    Дата подписания: 08.12.2005Опубликован: 04.04.2006
    Вступает в силу: 16.04.2006

    Зарегистрирован в Минюсте РФ 23 марта 2006 г.

    Регистрационный N 7621

    Во исполнение приказа Минобрнауки России от 27 мая 2005 г. N 153 "О Межведомственной комиссии по вопросам усыновления (удочерения) и иных форм устройства детей на воспитание в семьи" (в редакции приказа Минобрнауки России от 25 августа 2005 г. N 232) приказываю:

    1. Утвердить прилагаемое Положение о Межведомственной комиссии по вопросам усыновления (удочерения) и иных форм устройства детей на воспитание в семьи.

    2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Свинаренко А.Г.

    Министр

    А. Фурсенко

     

    Приложение

    Положение о межведомственной комиссии по вопросам усыновления (удочерения) и иных форм устройства детей на воспитание в семьи

    1. Межведомственная комиссия по вопросам усыновления (удочерения) и иных форм устройства детей на воспитание в семьи (далее - Комиссия), является координационным органом, созданным в целях обеспечения согласованных действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по реализации государственной политики в области усыновления (удочерения) (далее - усыновление) и иных форм устройства детей на воспитание в семьи, обеспечения эффективной защиты их прав и законных интересов.

    2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минобрнауки России, а также настоящим Положением.

    3. Основными задачами Комиссии являются:

    разработка общих принципов государственной политики в области усыновления и иных форм устройства детей на воспитание в семьи;

    координация деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, связанной с передачей на усыновление гражданам Российской Федерации, в том числе постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации (далее - граждане Российской Федерации), а также иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее - иностранные граждане) детей, являющихся гражданами Российской Федерации (далее - детей).

    4. В соответствии с возложенными на нее задачами Комиссия:

    содействует выработке согласованной позиции федеральных органов исполнительной власти по вопросам нормативно-правового регулирования и правоприменительной практики в области усыновления детей, в том числе по вопросам, касающимся порядка передачи детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации и иностранных граждан, предупреждения незаконной деятельности в области усыновления детей, деятельности представительств специально уполномоченных иностранными государствами органов и организаций по усыновлению детей на территории Российской Федерации (далее - представительства иностранных организаций), а также иным вопросам, связанным с деятельностью федеральных органов исполнительной власти в области усыновления и других форм устройства детей на воспитание в семьи;

    рассматривает предложения федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии;

    обобщает информацию органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о деятельности представительств иностранных организаций на территории субъектов Российской Федерации и готовит предложения по ее совершенствованию.

    5. Комиссия имеет право:

    запрашивать в установленном порядке у федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации информацию (материалы) по вопросам, относящимся к ее компетенции;

    создавать рабочие группы для разработки и подготовки материалов к заседаниям Комиссии.

    6. Комиссия формируется из представителей (на уровне руководителя или заместителя руководителя структурного подразделения) МВД России, МИД России, Минюста России, Минздравсоцразвития России и Росздравнадзора.

    7. Председателем и заместителем председателя Комиссии являются по должности соответственно Министр образования и науки Российской Федерации и заместитель Министра образования и науки Российской Федерации.

    Председатель Комиссии: осуществляет общее руководство работой Комиссии, представляет на рассмотрение в Правительство Российской Федерации предложения и проекты нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии, распределяет обязанности между членами комиссии, утверждает состав рабочих групп, докладывает в Правительство Российской Федерации о создании, реорганизации и упразднении Комиссии, а также о годовых итогах деятельности Комиссии.

    8. Ответственным секретарем Комиссии назначается директор Департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки России.

    Ответственный секретарь Комиссии:

    готовит материалы к заседанию и проекты решений Комиссии;

    доводит решения Комиссии до соответствующих органов исполнительной власти, а также других заинтересованных органов и организаций в месячный срок со дня их принятия;

    обеспечивает контроль за выполнением решений Комиссии.

    9. Члены Комиссии имеют право:

    участвовать в заседаниях Комиссии и полномочно представлять свой орган исполнительной власти;

    в случае отсутствия на заседании изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме, которое оглашается на заседании и приобщается к протоколу;

    в случае несогласия с принятым на заседании решением Комиссии излагать в письменной форме свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Комиссии;

    принимать участие в подготовке заседаний Комиссии;

    обращаться к председателю Комиссии по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии;

    пользоваться информацией, поступающей в Комиссию.

    Полученная конфиденциальная информация разглашению не подлежит.

    10. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца, и считаются правомочными, если на них присутствуют не менее половины ее членов.

    Повестка дня заседаний и порядок их проведения утверждается ее председателем.

    11. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов членов Комиссии, с учетом мнения отсутствующих, выраженных в письменной форме.

    Принятые на заседании Комиссии решения оформляются протоколом, который подписывается председателем Комиссии или его заместителем, председательствовавшем на заседании.

    12. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Министерство образования и науки Российской Федерации.

    13. Настоящее Положение согласовано: МВД России (письмо от 14 ноября 2005 г. N 1/7960); МИД России (письмо от 5 сентября 2005 г. N 32647/кд); Минюстом России (письмо от 26 августа 2005 г. N 09/6902-ВЯ); Минздравсоцразвития России (письмо от 13 октября 2005 г. N 4891-ВС); Росздравнадзором (письмо от 29 сентября 2005 г. N 01-10552/05).