20idei_media20
    17.04.2006 23:00

    Письмо ФНС России от 31.10.2005 N ММ-6-02/916@ не подлежит применению

    Письмо ФНС России от 31.10.2005 N ММ-6-02/916@ не подлежит применению

    Министерством юстиции Российской Федерации была осуществлена проверка Федеральной налоговой службы по отбору нормативных правовых актов, подлежащих государственной регистрации в Минюсте России.

    В результате проверки было выявлено письмо ФНС России от 31.10.2005 N ММ-6-02/916@, содержащее правовые нормы и подлежащее государственной регистрации в Минюсте России, которое на государственную регистрацию в установленном порядке не представлялось.

    В соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009 (с изменениями и дополнениями), издание нормативных правовых актов в виде писем не допускается.

    Согласно пункту 10 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" нормативный правовой акт федерального органа исполнительной власти, не прошедший государственную регистрацию, не влечет правовых последствий, как не вступивший в силу, и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений.

    На основании изложенного сообщаем, что вышеназванный акт не подлежит применению как не прошедший государственную регистрацию в порядке, установленном вышеназванными Правилами.

    Министерство юстиции Российской Федерации отказало в государственной регистрации распоряжения Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 20.08.2004 N 193-р "Об образовании Комиссии по рассмотрению вопросов о размещении федеральных органов исполнительной власти" (письмо Минюста России от 07.10.2005 N 01/7764-ВЯ).

    В соответствии с пунктом 15 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009 (с изменениями и дополнениями), в течение 10 дней со дня получения отказа в государственной регистрации руководитель федерального органа исполнительной власти или лицо, исполняющее его обязанности, издает соответствующий документ об отмене нормативного правового акта, в регистрации которого отказано, и направляет его копию в Министерство юстиции Российской Федерации.

    До настоящего времени информация об отмене указанного документа в Министерство юстиции Российской Федерации не поступала.

    В соответствии с пунктом 10 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" (с последующими изменениями) нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

    Заместитель

    директора Департамента государственной политики

    в сфере федеральной юстиции

    государственный советник юстиции 2 класса

    Т. Хомчик

    Новые документы