В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые требования к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции.
2. Установить, что автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции должны обеспечивать для каждого наименования готовой продукции передачу информации в соответствии с перечнем и форматом, утвержденными соответственно Министерством финансов Российской Федерации и Федеральной налоговой службой, в технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - технические средства фиксации), которыми оснащается основное технологическое оборудование, с 1 февраля 2007 г.
3. Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации утвердить в месячный срок порядок оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции.
4. Министерству финансов Российской Федерации утвердить в месячный срок перечень информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции в технические средства фиксации.
5. Федеральной налоговой службе утвердить в 2-месячный срок формат информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции в технические средства фиксации.
Председатель
Правительства Российской Федерации
М.Фрадков
Требования к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции
1. Автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - средства измерения) подразделяются на следующие виды:
а) средства измерения, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, в том числе денатурированного этилового спирта (денатурата);
б) средства измерения, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства алкогольной продукции (за исключением вина);
в) средства измерения, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов);
г) средства измерения, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства спиртосодержащей непищевой продукции;
д) средства измерения, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского) и (или) виноматериалов;
е) средства измерения, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского.
2. Cредства измерения, за исключением указанных в подпунктах "д" и "е" пункта 1 настоящих требований, должны обеспечивать измерение и учет следующих показателей:
а) объем готовой продукции в декалитрах;
б) объем безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции в декалитрах;
в) количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару;
г) концентрация безводного спирта в готовой продукции в процентах.
3. Средства измерения, указанные в подпункте "д" пункта 1 настоящих требований, должны обеспечивать измерение и учет следующих показателей:
а) объем готовой продукции в декалитрах;
б) количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.
4. Средства измерения, указанные в подпункте "е" пункта 1 настоящих требований, должны обеспечивать измерение и учет количества готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.
5. Средства измерения должны обеспечивать для каждого наименования готовой продукции:
а) измерение объема готовой продукции с относительной погрешностью не более 0,5 процента;
б) измерение концентрации безводного спирта в готовой продукции с абсолютной погрешностью не более 0,5 процента объема готовой продукции;
в) измерение температуры готовой продукции с абсолютной погрешностью не более 0,5 градуса по Цельсию;
г) учет объема безводного спирта в готовой продукции с относительной погрешностью не более 0,8 процента;
д) учет количества готовой продукции для продукции, разлитой в потребительскую тару, с отклонением не более 0,01 процента;
е) учет результатов измерения объема готовой продукции, объема безводного спирта в готовой продукции и количества готовой продукции, разлитой в потребительскую тару, нарастающим итогом с момента оснащения ими основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - основное технологическое оборудование), в том числе за каждые сутки;
ж) в случае остановки средства измерения сохранение результатов измерения и учета показателей, указанных в пунктах 2 - 4 настоящих требований, с регистрацией времени и даты остановки и возобновления работы средства измерения;
з) в случае остановки средства измерения прекращение подачи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции от основного технологического оборудования или переключение на резервное средство измерения в случае непрерывной подачи этилового спирта от указанного оборудования;
и) предотвращение искажения и подделки результатов измерений и учета показателей, указанных в пунктах 2 - 4 настоящих требований.
6. Средствами измерения оснащается следующее основное технологическое оборудование:
а) перегонные установки (аппараты);
б) аппараты, установки и колонны для очистки и ректификации спирта;
в) комплектные установки для производства спирта и ликеро-водочной продукции;
г) машины (автоматы) фасовочные (разливочные);
д) машины (автоматы) укупорочные;
е) машины (автоматы) с комбинацией функций фасовки (разлива) и укупорки.
7. Основное технологическое оборудование оснащается средствами измерения в соответствии с порядком, утверждаемым Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в местах, обеспечивающих возможность и достоверность измерения и учета показателей, указанных в пунктах 2 - 4 настоящих требований, а также прекращение подачи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в случае остановки средства измерения при невозможности переключения на резервное средство измерения.