13.07.2006 23:00
Поделиться

Требования к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции

Требования к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции
Дата подписания: 28.06.2006Опубликован: 13.07.2006
Вступает в силу: 22.07.2006

В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые требования к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции.

2. Установить, что автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции должны обеспечивать для каждого наименования готовой продукции передачу информации в соответствии с перечнем и форматом, утвержденными соответственно Министерством финансов Российской Федерации и Федеральной налоговой службой, в технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - технические средства фиксации), которыми оснащается основное технологическое оборудование, с 1 февраля 2007 г.

3. Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации утвердить в месячный срок порядок оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции.

4. Министерству финансов Российской Федерации утвердить в месячный срок перечень информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции в технические средства фиксации.

5. Федеральной налоговой службе утвердить в 2-месячный срок формат информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции в технические средства фиксации.

Председатель

Правительства Российской Федерации

М.Фрадков

 

Требования к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции

1. Автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - средства измерения) подразделяются на следующие виды:

а) средства измерения, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, в том числе денатурированного этилового спирта (денатурата);

б) средства измерения, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства алкогольной продукции (за исключением вина);

в) средства измерения, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов);

г) средства измерения, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства спиртосодержащей непищевой продукции;

д) средства измерения, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского) и (или) виноматериалов;

е) средства измерения, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского.

2. Cредства измерения, за исключением указанных в подпунктах "д" и "е" пункта 1 настоящих требований, должны обеспечивать измерение и учет следующих показателей:

а) объем готовой продукции в декалитрах;

б) объем безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции в декалитрах;

в) количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару;

г) концентрация безводного спирта в готовой продукции в процентах.

3. Средства измерения, указанные в подпункте "д" пункта 1 настоящих требований, должны обеспечивать измерение и учет следующих показателей:

а) объем готовой продукции в декалитрах;

б) количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.

4. Средства измерения, указанные в подпункте "е" пункта 1 настоящих требований, должны обеспечивать измерение и учет количества готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.

5. Средства измерения должны обеспечивать для каждого наименования готовой продукции:

а) измерение объема готовой продукции с относительной погрешностью не более 0,5 процента;

б) измерение концентрации безводного спирта в готовой продукции с абсолютной погрешностью не более 0,5 процента объема готовой продукции;

в) измерение температуры готовой продукции с абсолютной погрешностью не более 0,5 градуса по Цельсию;

г) учет объема безводного спирта в готовой продукции с относительной погрешностью не более 0,8 процента;

д) учет количества готовой продукции для продукции, разлитой в потребительскую тару, с отклонением не более 0,01 процента;

е) учет результатов измерения объема готовой продукции, объема безводного спирта в готовой продукции и количества готовой продукции, разлитой в потребительскую тару, нарастающим итогом с момента оснащения ими основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - основное технологическое оборудование), в том числе за каждые сутки;

ж) в случае остановки средства измерения сохранение результатов измерения и учета показателей, указанных в пунктах 2 - 4 настоящих требований, с регистрацией времени и даты остановки и возобновления работы средства измерения;

з) в случае остановки средства измерения прекращение подачи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции от основного технологического оборудования или переключение на резервное средство измерения в случае непрерывной подачи этилового спирта от указанного оборудования;

и) предотвращение искажения и подделки результатов измерений и учета показателей, указанных в пунктах 2 - 4 настоящих требований.

6. Средствами измерения оснащается следующее основное технологическое оборудование:

а) перегонные установки (аппараты);

б) аппараты, установки и колонны для очистки и ректификации спирта;

в) комплектные установки для производства спирта и ликеро-водочной продукции;

г) машины (автоматы) фасовочные (разливочные);

д) машины (автоматы) укупорочные;

е) машины (автоматы) с комбинацией функций фасовки (разлива) и укупорки.

7. Основное технологическое оборудование оснащается средствами измерения в соответствии с порядком, утверждаемым Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в местах, обеспечивающих возможность и достоверность измерения и учета показателей, указанных в пунктах 2 - 4 настоящих требований, а также прекращение подачи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в случае остановки средства измерения при невозможности переключения на резервное средство измерения.

Поделиться