20idei_media20
    12.01.2007 00:00

    Порядок подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование

    Порядок подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование
    Дата подписания: 30.12.2006Опубликован: 12.01.2007
    Вступает в силу: 01.01.2007

    В соответствии со статьей 23 Водного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

    1. Утвердить прилагаемые Правила подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование.

    2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 1997 г. N 383 "Об утверждении Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 14, ст. 1636).

    3. Министерству природных ресурсов Российской Федерации разработать и утвердить типовую форму решения о предоставлении водного объекта в пользование, принимаемого Федеральным агентством водных ресурсов, его территориальным органом, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.

    4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2007 г.

    Председатель Правительства
    Российской Федерации
    М. Фрадков

    Правила подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование

    1. Настоящие Правила устанавливают порядок подготовки и принятия решения о предоставлении поверхностного водного объекта или его части (далее - водный объект) в пользование (далее - решение).

    2. В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации на основании решений (если иное не предусмотрено частью 3 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации) водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для:

    а) обеспечения обороны страны и безопасности государства;

    б) сброса сточных и (или) дренажных вод;

    в) размещения причалов, судоподъемных и судоремонтных сооружений;

    г) размещения стационарных и (или) плавучих платформ и искусственных островов;

    д) размещения и строительства гидротехнических сооружений (в том числе мелиоративных систем), мостов, подводных и подземных переходов, а также трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов, подводных коммуникаций;

    е) разведки и добычи полезных ископаемых;

    ж) проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов;

    з) подъема затонувших судов;

    и) сплава древесины в плотах и с применением кошелей;

    к) забора (изъятия) водных ресурсов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (в том числе лугов и пастбищ);

    л) организованного отдыха детей, а также организованного отдыха ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов.

    3. Предоставление в пользование водных объектов, находящихся в федеральной собственности, для обеспечения обороны страны и безопасности государства осуществляется на основании решения Правительства Российской Федерации.

    4. Предоставление в пользование в случаях, указанных в пункте 2 настоящих Правил, водохранилищ, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 26 Водного кодекса Российской Федерации, или частей таких водохранилищ, а также морей или их отдельных частей осуществляется на основании решения Федерального агентства водных ресурсов или его территориального органа.

    5. Предоставление в пользование водных объектов, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории субъекта Российской Федерации, в случаях, указанных в пункте 2 настоящих Правил, за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 4 настоящих Правил, а также водных объектов, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, осуществляется на основании решения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

    6. Предоставление в пользование водных объектов, находящихся в собственности муниципальных образований, в случаях, указанных в пункте 2 настоящих Правил, осуществляется на основании решения органа местного самоуправления.

    7. Физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заинтересованные в предоставлении ему водного объекта в пользование в случаях, указанных в пункте 2 настоящих Правил, обращаются в территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов с запросом о предоставлении сведений о водном объекте, содержащихся в государственном водном реестре.

    8. На основании сведений о водном объекте, содержащихся в государственном водном реестре, физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (далее - заявитель) обращаются с заявлением о предоставлении водного объекта в пользование в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в соответствии с пунктами 4-6 настоящих Правил (далее - исполнительный орган или орган местного самоуправления) по месту расположения водного объекта.

    В целях предоставления водного объекта в пользование для обеспечения обороны страны и безопасности государства заявитель обращается с заявлением в территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов по месту расположения водного объекта.

    9. В заявлении о предоставлении водного объекта в пользование указываются:

    а) сведения о заявителе:

    полное и сокращенное наименование и организационно-правовая форма, место нахождения, банковские реквизиты - для юридического лица;

    фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность, - для физического лица и индивидуального предпринимателя;

    б) наименование и место расположения водного объекта;

    в) обоснование вида, цели и срока водопользования.

    10. К заявлению прилагаются:

    а) копии учредительных документов, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц - для юридического лица;

    выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей - для индивидуального предпринимателя;

    копия документа, удостоверяющего личность, - для физического лица;

    б) копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

    в) документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя, - при необходимости;

    г) копия положительного заключения государственной экспертизы и акт о его утверждении - в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

    д) информация о намечаемых заявителем водохозяйственных мероприятиях и мероприятиях по охране водного объекта с указанием размера и источников средств, необходимых для их реализации;

    е) документ о предоставлении в пользование земельного участка, необходимого для осуществления водопользования;

    ж) сведения о наличии контрольно-измерительной аппаратуры для контроля качества воды в водном объекте;

    з) материалы в графической форме с отображением водного объекта, указанного в заявлении о предоставлении водного объекта в пользование, и размещения средств и объектов водопользования, а также пояснительная записка к ним.

    11. К заявлению о предоставлении в пользование водного объекта для сброса сточных и (или) дренажных вод кроме документов, указанных в пункте 10 настоящих Правил, прилагаются:

    расчет и обоснование заявленного объема сброса сточных и (или) дренажных вод и показателей их качества;

    сведения о наличии контрольно-измерительной аппаратуры для учета объемов и контроля (наблюдения) качества сбрасываемых сточных и (или) дренажных вод.

    Место предполагаемого сброса сточных и (или) дренажных вод обозначается в графических материалах, прилагаемых к заявлению.

    12. К заявлению о предоставлении в пользование водного объекта в случаях, предусмотренных подпунктами "в" - "д" пункта 2 настоящих Правил, кроме документов, указанных в пункте 10 настоящих Правил, прилагаются сведения о технических параметрах, указанных в этих подпунктах сооружений (площадь и границы используемой для их размещения акватории водного объекта с учетом размеров охранных зон этих сооружений, длина, ширина и высота сооружений, глубина прокладки подводных коммуникаций и конструктивные особенности, связанные с обеспечением их безопасности), а в случае, если водный объект предоставляется в пользование до начала строительства, - также копия документа об утверждении проектно-сметной документации, в которой отражены указанные технические параметры.

    13. К заявлению о предоставлении в пользование водного объекта для разведки и добычи полезных ископаемых кроме документов, указанных в пункте 10 настоящих Правил, прилагается лицензия на пользование недрами.

    14. К заявлению о предоставлении в пользование водного объекта для забора (изъятия) водных ресурсов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (в том числе лугов и пастбищ) кроме документов, указанных в пункте 10 настоящих Правил, прилагаются:

    а) расчет и обоснование заявленного объема забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта;

    б) сведения о наличии контрольно-измерительной аппаратуры для учета объема водных ресурсов, забираемых (изымаемых) из водного объекта;

    в) сведения о технических параметрах водозаборных сооружений и мерах по предотвращению попадания рыб и других водных биологических ресурсов в эти сооружения или копия документа об утверждении проектно-сметной документации с указанием таких сведений для намечаемых к строительству водозаборных сооружений.

    15. Копии документов, предусмотренных пунктами 10 и 12 настоящих Правил, представляются с предъявлением оригинала, если копии не засвидетельствованы в нотариальном порядке.

    16. Заявление о предоставлении водного объекта в пользование и прилагаемые к нему документы (далее - документы) представляются заявителем в исполнительный орган или орган местного самоуправления непосредственно или направляются по почте ценным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения.

    17. Представление не в полном объеме документов является основанием для отказа в рассмотрении вопроса о предоставлении водного объекта в пользование.

    18. Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящими Правилами, не допускается.

    За представление недостоверных сведений заявители несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    19. При получении документов исполнительным органом или органом местного самоуправления заявителю выдается расписка с указанием перечня принятых к рассмотрению документов и даты их получения.

    В случае если документы представляются в исполнительный орган или орган местного самоуправления непосредственно заявителем, расписка выдается заявителю в день получения документов.

    При поступлении в исполнительный орган или орган местного самоуправления документов, направленных по почте, расписка высылается в течение рабочего дня, следующего за днем поступления документов, по указанному заявителем почтовому адресу с уведомлением о вручении.

    Учет и хранение документов осуществляются исполнительным органом или органом местного самоуправления.

    20. Исполнительный орган или орган местного самоуправления в срок не более 30 дней с даты поступления документов:

    а) рассматривает представленные заявителем документы на предмет их соответствия требованиям, установленным настоящими Правилами, с оценкой их полноты и достоверности, а также соответствия условий осуществления намечаемых водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водного объекта требованиям водного законодательства;

    б) выполняет расчет параметров водопользования;

    в) определяет условия использования водного объекта;

    г) обеспечивает согласование условий водопользования с заинтересованными исполнительными органами государственной власти по вопросам, отнесенным к их компетенции;

    д) рассматривает и оценивает возможность использования водного объекта для заявленной цели.

    21. В случае предоставления в пользование водного объекта для обеспечения обороны страны и безопасности государства по результатам рассмотрения документов и выполнения других процедур, предусмотренных пунктом 20 настоящих Правил, территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов подготавливает соответствующее предложение, направляет документы с обосновывающими материалами в указанное Агентство и уведомляет об этом заявителя.

    Федеральное агентство водных ресурсов в течение 20 дней с даты поступления указанных документов и обосновывающих материалов рассматривает предложение, готовит проект акта Правительства Российской Федерации и представляет его с необходимыми документами и обосновывающими материалами в Министерство природных ресурсов Российской Федерации.

    В случае необходимости проведения проверки представляемых территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов документов и обосновывающих материалов срок подготовки проекта акта Правительства Российской Федерации и его представления в Министерство природных ресурсов Российской Федерации может быть увеличен, но не более чем на 10 дней.

    Министерство природных ресурсов Российской Федерации в 15-дневный срок с даты получения проекта акта Правительства Российской Федерации вносит его в установленном порядке в Правительство Российской Федерации после необходимых согласований с руководителями заинтересованных федеральных органов исполнительной власти или возвращает заявителю представленные им документы с обоснованием причин возврата.

    22. Исполнительный орган или орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении в пользование водного объекта или направляет заявителю мотивированный отказ в течение 30 дней с даты получения документов.

    23. Типовая форма решения о предоставлении водного объекта в пользование, принимаемого исполнительным органом или органом местного самоуправления, разрабатывается и утверждается Министерством природных ресурсов Российской Федерации.

    24. Решение о предоставлении водного объекта в пользование должно содержать:

    а) сведения о водопользователе;

    б) цель, виды и условия использования водного объекта (в том числе объем допустимого забора (изъятия) водных ресурсов);

    в) сведения о водном объекте, в том числе описание границ водного объекта, в пределах которых разрешается осуществлять водопользование;

    г) срок водопользования.

    25. К решению о предоставлении водного объекта в пользование прилагаются материалы в графической форме (в том числе схемы размещения гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водном объекте, зон с особыми условиями их использования) и пояснительная записка.

    26. Решение о предоставлении водного объекта в пользование в целях сброса сточных и (или) дренажных вод кроме сведений, указанных в пункте 24 настоящих Правил, должно содержать:

    а) указание места сброса сточных и (или) дренажных вод;

    б) объем сброса сточных и (или) дренажных вод;

    в) требования к качеству воды в водных объектах в местах сброса сточных и (или) дренажных вод.

    27. Отказ в предоставлении водного объекта в пользование может быть обжалован в судебном порядке.

    Новые документы