20idei_media20
    29.12.2007 00:00

    Положение о порядке организации исполнения расходов федерального бюджета на оперативно-розыскную деятельность

    Приказ Министерства финансов РФ об утверждении Положения о порядке организации исполнения расходов федерального бюджета на оперативно-розыскную деятельность
    Дата подписания: 10.12.2007Опубликован: 29.12.2007
    Вступает в силу: 01.01.2008

    Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 декабря 2007 г. Регистрационный N 10785

    В целях реализации пункта 5 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2007, N 18, ст. 2117) и статьи 19 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 33, ст. 3349; 2004, N 35, ст. 3607) приказываю:

    1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации исполнения расходов федерального бюджета на оперативно-розыскную деятельность.

    2. Признать утратившим силу приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30 ноября 2001 г. N 103н "Об утверждении Положения о порядке финансирования за счет средств федерального бюджета оперативно-розыскных мероприятий" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 26 декабря 2001 г., регистрационный номер 3133).

    3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра финансов Российской Федерации Т.Г. Нестеренко.

    4. Ввести в действие настоящий приказ с 1 января 2008 года.

    Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации -
    Министр финансов Российской Федерации
    А. Кудрин

    Приложение

    Положение о порядке организации исполнения расходов федерального бюджета на оперативно-розыскную деятельность

    1. Настоящее Положение разработано в соответствии с пунктом 5 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2007, N 18, ст. 2117) и статьей 19 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 33, ст. 3349; 2004, N 35, ст. 3607), а также на основании статьи 165 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2005, N 1, ст. 8; 2006, N 1, ст. 8; 2007, N 18, ст. 2117) и устанавливает порядок учета операций по исполнению расходов федерального бюджета на оперативно-розыскную деятельность, осуществляемую в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" оперативными подразделениями органов государственной власти Российской Федерации и их территориальных органов (далее - главные распорядители, распорядители и получатели средств федерального бюджета).

    На обособленное (структурное) подразделение, осуществляющее в установленном порядке оперативно-розыскную деятельность, наделенное создавшим его в установленном порядке получателем средств федерального бюджета, обязанностью ведения бухгалтерского учета (далее - обособленное подразделение) в целях настоящего Положения распространяется понятие получатель средств федерального бюджета.

    2. Операции со средствами федерального бюджета, направляемыми для осуществления оперативно-розыскных мероприятий, учитываются на отдельных лицевых счетах, открываемых в территориальных органах Федерального казначейства (далее - органы Федерального казначейства) главным распорядителям, распорядителям и получателям средств федерального бюджета, в первом и втором разрядах которых используется код 07 (далее - лицевой счет с признаком 07).

    Указанные лицевые счета открываются к счету органа Федерального казначейства, открытому в соответствии с законодательством Российской Федерации на балансовом счете N 40503 "Счета организаций, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации" с отличительным признаком "1" в четырнадцатом разряде номера лицевого счета (далее - счет N 40503).

    Операции с иными средствами на лицевом счете с признаком 07 не учитываются.

    2. Лицевые счета с признаком 07 открываются главным распорядителям, распорядителям и получателям средств федерального бюджета (далее - клиент) в органах Федерального казначейства на основании отдельного разрешения на открытие лицевого счета по учету средств, полученных от приносящей доход Деятельности (далее - разрешение на открытие лицевого счета с признаком 07), оформленного в порядке, установленном приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 июня 2001 г. N 46н "О порядке открытия и ведения территориальными органами Федерального казначейства лицевых счетов для учета операций со средствами, полученными получателями средств федерального бюджета от приносящей доход деятельности"* .

    3. Для оформления открытия лицевого счета с признаком 07 клиент представляет в орган Федерального казначейства следующие документы:

    а) подлинник разрешения на открытие лицевого счета с признаком 07, оформленный главным распорядителем (распорядителем) средств федерального бюджета по установленной форме (далее - лицевой счет по учету внебюджетных средств);

    б) заявление на открытие лицевого счета с признаком 07, оформленное по форме, установленной для лицевых счетов получателей средств федерального бюджета;

    в) карточку образцов подписей, оформленную и заверенную в порядке, установленном для лицевых счетов получателей средств федерального бюджета.

    Закрытие лицевых счетов с признаком 07 осуществляются органом Федерального казначейства в порядке, установленном для лицевых счетов по учету внебюджетных средств.

    4. Финансовое обеспечение оперативно-розыскных мероприятий за счет средств федерального бюджета осуществляется в соответствии с документом, составленным и утвержденным главным распорядителем средств федерального бюджета по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, отражающим объемы и направления средств федерального бюджета на осуществление оперативно-розыскных мероприятий (далее - сводная смета расходов на оперативно-розыскные мероприятия).

    Сводная смета расходов на оперативно-розыскные мероприятия составляется в структуре кодов классификации расходов бюджетов в пределах утвержденных главным распорядителям средств федерального бюджета лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования расходов (далее - объем финансирования) на указанные цели.

    Сводная смета в орган Федерального казначейства главным распорядителем средств федерального бюджета не представляется.

    5. Главный распорядитель средств федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования, доведенных ему в установленном порядке как получателю средств федерального бюджета на основании расходного расписания, в поле "Специальные указания" которого указывается текст "Специальные расходы", перечисляет в установленном порядке средства федерального бюджета на счет органа Федерального казначейства N 40503 с отражением поступивших сумм на лицевом счете с признаком 07, открытом ему в органе Федерального казначейства в соответствии с настоящим Порядком.

    На лицевом счете с признаком 07, открытом главному распорядителю средств федерального бюджета, указанная операция по перечислению средств федерального бюджета отражается по соответствующему коду классификации доходов бюджетов, в котором в 18-20 разрядах указывается код 180 "Прочие доходы" классификации операций сектора государственного управления.

    6. На лицевых счетах с признаком 07 в пределах остатка средств, отраженных на лицевом счете, на основании платежных документов, представленных клиентами в органы Федерального казначейства, отражаются осуществляемые при проведении клиентами оперативно-розыскных мероприятий кассовые выплаты:

    а) на лицевые счета с признаком 07, открытые в органах Федерального казначейства распорядителям и получателям средств федерального бюджета, включая распорядителей и получателей средств федерального бюджета, находящихся в ведении другого главного распорядителя средств федерального бюджета, для осуществления совместных оперативно-розыскных мероприятий;

    б) на счета, открытые в соответствии с законодательством Российской Федерации юридическим и физическим лицам, на основании заключенных договоров (государственных контрактов) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг.

    7. Операции на лицевых счетах с признаком 07, указанные в подпункте "а" пункта 6 настоящего Положения, учитываются в порядке, установленном для учета операций со средствами, полученными получателями средств федерального бюджета от приносящей доход деятельности, для расчетов между главными распорядителями (распорядителями) средств федерального бюджета и получателями средств федерального бюджета (в том числе обособленными подразделениями).

    Кассовые выплаты, указанные в подпункте "б" пункта 6 настоящего Положения, учитываются по соответствующим кодам классификации операций сектора государственного управления, указанным в платежных документах, представленных клиентами в органы Федерального казначейства.

    Документы, являющиеся основанием для кассовых выплат с лицевых счетов по коду 07, в органы Федерального казначейства не представляются.

    8. Оформление платежных документов, являющихся основанием для отражения операций на лицевых счетах по коду 07 в соответствии с настоящим Положением, осуществляется в порядке, установленном Положением Центрального банка Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 13 декабря 2006 года N 298-П/173н "Положение об особенностях расчетно-кассового обслуживания органов Федерального казначейства" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 26 января 2007 г., регистрационный номер 8853).

    Оформление, представление, обработка и хранение указанных платежных документов осуществляются с учетом требований, установленных для сведений, содержащих государственную тайну.

    9. Остаток средств федерального бюджета на лицевом счете с признаком 07 на 1 января текущего финансового года используется клиентом в порядке, установленном для учета средств, полученных получателями средств федерального бюджета от приносящей доход деятельности.

    10. Распорядители и получатели средств федерального бюджета по операциям, осуществленным на лицевом счете с признаком 07, составляют в установленном порядке отдельный Отчет об исполнении сметы доходов и расходов по приносящей доход деятельности главного распорядителя (распорядителя), получателя средств федерального бюджета (ф. 0503137) и представляют его главному распорядителю (распорядителю) средств федерального бюджета, направившему средства на проведение оперативно-розыскных мероприятий.

    11. Контроль за целевым использованием средств, направляемых на проведение оперативно-розыскных мероприятий, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    * С изменениями, внесенными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. N 78н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 октября 2001 г., регистрационный номер 3010, Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 46, 2001), приказом Министерства финансов Российской, Федерации от 23 июля 2002 г. N 70н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 августа 2002 г., регистрационный номер 3718, Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 38, 2002), приказом Министерства финансов Российской, Федерации от 24 декабря 2004 г. N 123н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 января 2005 г., "регистрационный номер 6265, Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 5, 2005) и приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2007 г. N 106н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 3 декабря 2007 г., регистрационный номер 10608).