19.11.2008 00:00
    Поделиться

    Утверждение Правил организации ветеринарного надзора за гидробионтами, рыбой, морепродуктами и произведенной из них продукции

    Приказ Минсельхоза России об утверждении Правил организации ветеринарного надзора за гидробионтами, рыбой, морепродуктами и произведенной из них продукции
    Дата подписания: 06.10.2008Опубликован: 19.11.2008
    Вступает в силу: 29.11.2008

    Зарегистрирован в Минюсте РФ 13 ноября 2008 г.

    Регистрационный N 12636

    В целях совершенствования нормативного правового регулирования отношений в сфере ветеринарии в соответствии с пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст.3791), приказываю:

    утвердить прилагаемые Правила организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции, вывозом с территории Российской Федерации гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции.

    Министр А. Гордеев

    Приложение

    Правила организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции, вывозом с территории Российской Федерации гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции

    I. Общие положения

    1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805).

    2. Правила организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией (за исключением предприятий розничной торговли и общественного питания) импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции, вывозом с территории Российской Федерации гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции (далее - Продукция) регламентируют деятельность Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальных органов (далее - территориальные управления Россельхознадзора) по осуществлению контрольно-надзорных полномочий, направленных на обеспечение ветеринарной безопасности Российской Федерации.

    3. Ввоз, переработка, хранение, реализация импортной Продукции, а также вывоз Продукции с территории Российской Федерации могут быть разрешены только хозяйствующему субъекту, прошедшему обследование на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности (далее - обследование).

    4. Обследование организуется территориальными управлениями Россельхознадзора по заявлению хозяйствующего субъекта. Заявление на обследование направляется на имя руководителя территориального управления Россельхознадзора, в регион деятельности (из региона деятельности) которого предполагается осуществить ввоз/вывоз Продукции.

    5. Для проведения обследования решением руководителя территориального управления Россельхознадзора создается комиссия. В состав комиссии в обязательном порядке включаются должностные лица территориального управления Россельхознадзора и должностные лица уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территорию которого предполагается осуществить ввоз/вывоз Продукции, а также уполномоченный представитель соответствующего хозяйствующего субъекта.

    По результатам обследования составляется акт, который утверждается руководителем территориального управления Россельхознадзора и согласовывается Главным государственным ветеринарным инспектором соответствующего субъекта Российской Федерации.

    Акт составляется в четырех экземплярах, один из которых хранится в Россельхознадзоре, второй - в территориальном управлении Россельхознадзора, третий экземпляр вручается хозяйствующему субъекту, четвертый - передается в уполномоченный в области ветеринарии орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

    6. Россельхознадзор на основании результатов обследования, указанных в акте, принимает решение о включении хозяйствующего субъекта в перечень хозяйствующих субъектов Российской Федерации, имеющих необходимые условия для производства, хранения и/или переработки Продукции (далее - перечень), либо об отказе во включении обследованного хозяйствующего субъекта в перечень.

    7. Перечень хозяйствующих субъектов Российской Федерации, имеющих необходимые условия для производства, хранения и/или переработки Продукции, ведется Россельхознадзором. Ведение перечня осуществляется на бумажном и электронном носителях и размещается на официальном интернет-сайте Россельхознадзора: http//www.fsvps.ru.

    II. Порядок организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой и реализацией импортной Продукции

    8. Ввоз импортной Продукции на территорию Российской Федерации осуществляется по письменному разрешению Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации (за исключением прошедших термическую обработку готовых изделий).

    9. К ввозу на территорию Российской Федерации допускаются:

    - здоровые гидробионты (рыбы, оплодотворенная икра, раки, лягушки, моллюски, беспозвоночные), происходящие из хозяйств и административных территорий, свободных от заразных болезней, в том числе от вирусной геморрагической септицемии форели (VHS), инфекционного некроза поджелудочной железы лососевых (IPN), аэромоноза (фурункулеза) лососевых, миксозомоза лососевых, весенней виремии карпов (VPS), дранкункулидоза угрей (в течение последних 3 лет в хозяйстве (водоеме вывоза);

    - гидробионты, а также оплодотворенная икра, которые должны сопровождаться документами, выданными компетентным органом страны-экспортера, подтверждающими отсутствие возбудителей заразных болезней гидробионтов. Кормовые организмы (мотыль, яйца артемии и др.) не должны содержать токсикогенных и патогенных микроорганизмов;

    - живая, охлажденная рыба, морепродукты, продукция из них, произведенные на предприятиях, имеющих разрешения компетентного органа страны-экспортера о поставке продукции на экспорт и находящихся под ее постоянным контролем;

    - промысловая морская и пресноводная рыба, а также морепродукты, имеющие документы компетентного органа страны-экспортера, подтверждающие паразитарную чистоту и отсутствие бактериальных и вирусных инфекций. При наличии паразитов в пределах допустимых норм рыба должна быть обезврежена.

    10. К ввозу на территорию Российской Федерации не допускаются:

    10.1. Гидробионты, не отвечающие требованиям, указанным в п.9 настоящих Правил.

    10.2. Рыба и морепродукты, не отвечающие требованиям, указанным в п.9 настоящих Правил, а также:

    - обсемененные возбудителями бактериальных инфекций;

    - с изменениями, характерными для заразных болезней;

    - обработанные красящими и пахучими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;

    - мороженая рыба и морепродукты, имеющие температуру в толще продукта выше минус 12 градусов Цельсия или подвергнутые дефростации в период хранения.

    11. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы импортная Продукция должна быть признана пригодной для употребления в пищу человеку и не содержать остатков веществ и препаратов, запрещенных законодательством Российской Федерации.

    Микробиологические, паразитарные, химикотоксилогические и радиологические показатели безопасности импортной Продукции должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности.

    12. При выявлении в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации или в пунктах таможенного оформления импортной Продукции, сопровождаемой ветеринарными сопроводительными документами, не соответствующими предъявляемым к их оформлению требованиям, без ветеринарных сопроводительных документов, решение о возможности ввоза или возврата груза принимается должностным лицом, уполномоченным руководителем соответствующего территориального управления Россельхознадзора в установленном законом порядке.

    13. При поступлении в пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации или в пункт таможенного оформления импортной Продукции из стран (регионов стран, зон), в отношении которых введены ограничения в связи с их эпизоотическим неблагополучием или выявлении в импортной Продукции запрещенных химических или биологических веществ, решение о возможности ее ввоза принимается Россельхознадзором в установленном порядке.

    III. Порядок организации ветеринарного надзора за вывозом Продукции с территории Российской Федерации

    14. Вывоз из Российской Федерации разрешается по письменному разрешению Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации (за исключением прошедших термическую обработку готовых изделий).

    15. К вывозу из Российской Федерации допускается Продукция, произведенная на предприятиях, включенных в перечень.

    16. Промысловая морская и пресноводная рыба, а также морепродукты должны быть исследованы на паразитарную чистоту, наличие бактериальных и вирусных инфекций. При наличии паразитов в пределах допустимых норм Продукция должна быть обезврежена.

    17. К вывозу из Российской Федерации не допускается Продукция, не отвечающая требованиям, указанным в п.9 настоящих Правил, а также мороженая Продукция:

    - имеющая изменения, характерные для инфекционных болезней;

    - содержащая гистамин и летучий свободный азот (TVB-N и TMA-N) в количествах, превышающих допустимые нормы;

    - обсемененная микроорганизмами сверх установленных норм;

    - содержащая паразитов в количествах, превышающих допустимые нормы;

    - обработанная красящими и пахучими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;

    - содержащая токсины сверх пределов, установленных требованиями страны-импортера.

    18. Продукция по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должна быть признана годной в пищу человеку и не должна содержать вещества и препараты, запрещенные законодательством Российской Федерации.

    Микробиологические, паразитарные, химикотоксилогические и радиологические показатели безопасности Продукции должны соответствовать ветеринарным и санитарным требованиям страны-импортера.

    Поделиться