03.12.2008 00:00
Поделиться

Примерные положения об оплате труда работников учреждений Ростехрегулирования

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии об утверждении примерных положений об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Дата подписания: 29.09.2008Опубликован: 03.12.2008
Вступает в силу: 13.12.2008

Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 ноября 2008 г.

Регистрационный N 12694

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст. 3852; N 40, ст.4544) приказываю:

Утвердить:

Примерное положение об оплате труда работников федеральных государственных учреждений - центров стандартизации, метрологии и сертификации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (приложение N 1).

Примерное положение об оплате труда работников федерального государственного учреждения "Федеральный центр каталогизации" Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (приложение N 2).

Руководитель
Федерального агентства
Г. Элькин

Приложение N 1

Примерное положение об оплате труда работников федеральных государственных учреждений - центров стандартизации, метрологии и сертификации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

I. Общие положения

1.1. Настоящее Примерное положение об оплате труда работников федеральных государственных учреждений - центров стандартизации, метрологии и сертификации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (далее - Положение) разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст. 3852) в целях повышения качества работы, закрепления квалифицированных кадров и материального стимулирования работников федеральных государственных учреждений - центров стандартизации, метрологии и сертификации (далее - ФГУ ЦСМ).

1.2. Положение регулирует порядок и условия оплаты труда работников ФГУ ЦСМ.

1.3. Система оплаты труда работников ФГУ ЦСМ и их филиалов включает в себя:

размеры окладов (должностных окладов) по профессиональным квалификационным группам общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 247н (зарегистрирован в Минюсте России 18.06.2008, регистрационный N 11858) и по профессиональным квалификационным группам общеотраслевых профессий рабочих, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 248н (зарегистрирован в Минюсте России 23.06.2008, регистрационный N 11861);

наименование, условия осуществления и размеры выплат компенсационного характера в соответствии с перечнем выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 822 (зарегистрирован в Минюсте России 04.02.2008, регистрационный N 11081);

рекомендуемые виды и размеры выплат стимулирующего характера в соответствии с перечнем видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 818 (зарегистрирован в Минюсте России 01.02.2008, регистрационный N 11080), и критерии их установления;

условия оплаты труда руководителя учреждения и его заместителей, главного бухгалтера, включая порядок определения должностных окладов, их индексации, размеры и условия осуществления выплат компенсационного и стимулирующего характера.

1.4. Оплата труда работников учреждения, устанавливаемая в соответствии с новой системой оплаты труда (без учета премий и иных стимулирующих выплат), не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.

Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному времени.

1.5. Заработная плата работника предельными размерами не ограничивается.

Выплата заработной платы производится в денежной форме в рублях.

II. Порядок и условия оплаты труда

2.1. Фонд оплаты труда включает в себя размеры установленных должностных окладов, а также компенсационных выплат, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 822 "Об утверждении Перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях", и стимулирующих выплат, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 818 "Об утверждении Перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях".

Размеры должностных окладов каждого работника ФГУ ЦСМ устанавливаются руководителем учреждения на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, а также с учетом сложности и объема выполняемой работы.

2.2. Положением об оплате труда работников учреждения может быть предусмотрено установление повышающих коэффициентов к окладу:

повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности;

персональный повышающий коэффициент к окладу;

повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет;

повышающий коэффициент за наличие ученой степени.

Решение о введении повышающих коэффициентов принимается приказом учреждения с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами.

Размер выплат по повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера оклада работника на повышающий коэффициент. Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу носят стимулирующий характер. Повышающие коэффициенты к окладам устанавливаются на определенный период времени в течение соответствующего календарного года.

Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размерах принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника.

Решение о выплате повышающего коэффициента к должностным окладам работников за выслугу лет отражается в коллективном договоре и устанавливается всем работникам в зависимости от количества лет, проработанных в данном учреждении.

Рекомендуемые размеры повышающего коэффициента к должностному окладу за выслугу лет:

при выслуге лет от 1 года до 5 лет - до 0,02;

при выслуге лет от 5 лет до 10 лет - до 0,05;

при выслуге лет свыше 10 лет - до 0,1.

Дополнительно по решению руководителя учреждения для работников, которым присвоена ученая степень кандидата (доктора) наук, устанавливается постоянный повышающий коэффициент к окладу за высокую квалификацию.

Применение повышающих коэффициентов не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

2.3. Размеры должностных окладов работников учреждения устанавливаются в соответствии со штатным расписанием.

Размер должностного оклада определяется в зависимости от профессиональной квалификационной группы и квалификационного уровня, к которым относится должность или профессия работника, с учетом установленного федеральным законом размера минимальной заработной платы. При этом необходимо учесть, что с 1 января 2009 г. Федеральным законом от 24 июня 2008 г. N 91-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст. 3010) установлен минимальный размер оплаты труда - 4330 рублей.

2.4. Штатное расписание утверждается приказом учреждения и содержит перечень численного состава работников учреждения с указанием их количества, должностей, должностных окладов и особенностей их оплаты, составляемый экономическим подразделением в соответствии с организационной структурой учреждения.

III. Порядок и условия установления выплат компенсационного характера

3.1. Работникам ФГУ ЦСМ могут быть осуществлены следующие выплаты компенсационного характера:

выплаты за работу с вредными условиями труда;

выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями;

надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;

выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных).

Выплаты компенсационного характера, установленные в процентном отношении к должностному окладу, начисляются без учета повышающих коэффициентов к должностному окладу.

3.2. Выплаты работникам при их непосредственной занятости на работах с вредными условиями труда устанавливаются в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч.1), ст. 3).

После введения новой системы оплаты труда указанные выплаты устанавливаются всем работникам, получавшим их ранее по результатам аттестации рабочих мест.

Конкретные размеры выплат работникам, чьи рабочие места признаны по результатам аттестации опасными для здоровья, устанавливаются работодателем. При этом работодатель принимает меры по обеспечению безопасности и охране труда.

3.3. В районах с неблагоприятными природными климатическими условиями к заработной плате работников ФГУ ЦСМ применяются:

районные коэффициенты;

коэффициенты за работу в высокогорных районах;

процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республик Бурятии и Хакасии.

В Положении об оплате труда работников учреждений, расположенных в районах с неблагоприятными природными климатическими условиями, указываются размеры коэффициентов и процентных надбавок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Увеличение размеров коэффициентов и процентных надбавок, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, для работников ФГУ ЦСМ не предусматривается.

3.4. За работу со сведениями, составляющими государственную тайну, работникам ФГУ ЦСМ устанавливается ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 573 "О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и работникам структурных подразделений по защите государственной тайны" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 39, ст. 4083; 2008, N 23, ст. 2727).

Указанная надбавка выплачивается работникам, имеющим оформленный в установленном законом порядке допуск к сведениям соответствующей степени секретности и постоянно работающим с указанными сведениями в силу должностных обязанностей.

3.5. Работнику, совмещающему другую профессию (должность) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, или выполняющему наряду со своей основной работой дополнительные объемы работ по своей основной профессии (должности) производится доплата. Размер доплаты устанавливается приказом ФГУ ЦСМ по письменному соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Работнику, привлеченному по инициативе администрации учреждения к сверхурочной работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, а также за работу сверх нормального числа рабочих часов за учетный период производится доплата.

Порядок привлечения работников к сверхурочной работе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка учреждения в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Труд работников в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается в размере не менее одинарной дневной ставки сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной ставки сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Порядок привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка учреждения в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Работникам со сменным режимом работы оплата труда в выходные дни (суббота, воскресенье), которые по графику сменности являются для них рабочими днями, производится в обычном порядке. Оплата труда в нерабочие праздничные дни указанным работникам производится в размере, установленном настоящим пунктом настоящего Положения.

За работу в ночное время (с 22.00 час до 6.00 час) устанавливается доплата в соответствии с коллективным договором, но не менее установленного законодательством (часовой тарифной ставки) за каждый час работы в ночное время.

IV. Порядок и условия установления выплат стимулирующего характера

4.1. Выплаты стимулирующего характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

В целях поощрения работников ФГУ ЦСМ и повышения заинтересованности работников в результатах деятельности, профессионального мастерства, эффективности и качества труда рекомендуются следующие выплаты стимулирующего характера:

выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;

выплаты за образцовое качество выполняемых работ;

премиальные выплаты по итогам работы.

Выплаты стимулирующего характера производятся по решению руководителя учреждения в пределах средств, направляемых на оплату труда работников учреждения:

заместителей руководителя, главного бухгалтера, главных специалистов и иных работников, подчиненных руководителю непосредственно;

руководителей структурных подразделений учреждения, главных специалистов и иных работников, подчиненных заместителям руководителей (по представлению заместителей руководителя);

всех остальных работников, занятых в структурных подразделениях учреждения (по представлению руководителей структурных подразделений).

При этом следует учитывать, что начиная с 1 января 2010 года, объем средств на указанные выплаты должен составлять не менее 30 процентов средств на оплату труда.

4.2. За интенсивность и высокие результаты работы работникам учреждения предусматриваются премии, которые выплачиваются единовременно в каждом конкретном случае по приказу учреждения (с учетом предложений руководителя структурного подразделения для работников данного структурного подразделения) или по приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

При премировании учитывается:

напряженность работы;

особый режим работы, связанный с обеспечением безаварийной и бесперебойной работы инженерных и хозяйственно-эксплуатационных систем жизнеобеспечения учреждения;

организация и проведение мероприятий, способствующих повышению авторитета и имиджа учреждения в регионе;

непосредственное участие в реализации национальных проектов, федеральных и региональных целевых программ.

Выплаты могут быть установлены в абсолютном размере или в процентном отношении к должностному окладу.

4.3. Выплаты работникам ФГУ ЦСМ за образцовое качество выполняемых работ осуществляются единовременно в виде премии при:

поощрении Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, присвоении почетных званий Российской Федерации и награждении знаками отличия Российской Федерации, награждении орденами и медалями Российской Федерации;

награждении Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по представлению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;

награждении почетным званием "Почетный метролог" и нагрудным знаком "За заслуги в области стандартизации и качества" имени В.В. Бойцова;

награждении Почетной грамотой Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Премии устанавливаются в абсолютном размере и не зависят от занимаемой должности премируемого работника учреждения.

4.4. Для поощрения работников ФГУ ЦСМ за выполненную работу могут быть установлены следующие премиальные выплаты:

премия по итогам работы за отчетный период;

премия за выполнение особо важных и срочных работ (например, госзаказ).

Период, за который выплачивается премия, конкретизируется в положении об оплате каждого ФГУ ЦСМ.

Кроме того, в учреждении могут быть введены несколько премий за разные периоды работы (месяц, квартал, год). При премировании учитывается:

инициатива, творческий подход и применение в работе современных форм и методов организации труда;

качество подготовки и проведения мероприятий, связанных с уставной деятельностью учреждения;

выполнение порученной работы, связанной с обеспечением рабочего процесса или уставной деятельности учреждения (например, размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд);

качественная подготовка и своевременная сдача отчетных материалов.

Рекомендуемые показатели и критерии премирования по итогам работы за месяц (квартал) и критерии их установления:

выполнение (перевыполнение) планового задания без их корректировки в сторону снижения;

увеличение объемов выполненных работ (услуг) всего и по видам работ (услуг) к соответствующему периоду предыдущего года в количественном выражении за счет расширения номенклатуры выполняемых работ, увеличения количества проведенных работ и обслуживаемых предприятий;

участие работников учреждения в разработке методических материалов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;

отсутствие нарушений техники безопасности и охраны труда.

Рекомендуемые показатели премирования по итогам работы за год и критерии их установления:

увеличение дохода к предыдущему году от реализации работ (услуг);

соблюдение норматива (в процентах к годовому доходу) средств, направленных учреждением на приобретение метрологического и испытательного оборудования, а также его модернизацию, утверждаемого приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;

эффективное использование имущества, находящегося в оперативном управлении ФГУ ЦСМ, включая обязательное оформление регистрации недвижимого имущества, недопущение использования имущества сторонними организациями, а также использование площадей зданий и оборудования только в целях осуществления уставной деятельности или на социальные нужды работников учреждений.

Для структурных подразделений, выполняющих платные работы и услуги, премиальный фонд рассчитывается в соответствии с их показателями, для остальных структурных подразделений - в соответствии с показателями в целом по учреждению.

Размер премии рассчитывается экономическим структурным подразделением, утверждается руководителем учреждения и доводится до конкретного структурного подразделения. Распределение премии внутри подразделения производится руководителем структурного подразделения индивидуально с учетом вклада работника в выполнение планового задания в данном отчетном периоде.

Премии выплачиваются после подведения итогов работы за отчетный период в сроки, установленные для выплаты заработной платы.

При увольнении работника по собственному желанию, в связи с переходом на другую работу или выходом на пенсию премия выплачивается ему за отработанный период.

Премирование работников учреждения осуществляется на основе положения о премировании, утверждаемого локальным нормативным актом учреждения.

4.5. Положением о премировании работников учреждения могут быть предусмотрены следующие основания депремирования:

нарушение трудовой дисциплины;

невыполнение письменного распоряжения непосредственного руководителя или приказа ФГУ ЦСМ;

утрата или повреждение имущества работодателя;

невыполнение установленных норм труда или нарушение сроков выполнения поручений по вине, работника.

Депремирование оформляется приказом учреждения с обоснованием его причин.

Депремирование производится за тот расчетный период, в котором имели место нарушения. Если они были выявлены после выплаты премии, то лишение премии производится за тот расчетный период, в котором нарушения были обнаружены.

V. Оплата труда руководителя и его заместителей, главного бухгалтера

5.1. Заработная плата руководителя учреждения и его заместителей, главного бухгалтера состоит из должностных окладов, выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Должностной оклад руководителя учреждения определяется трудовым договором. Размер должностного оклада устанавливается в кратном отношении к средней заработной плате работников, которые относятся к основному персоналу возглавляемого им учреждения, в соответствии с Положением об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583, приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 8 апреля 2008 г. N 167н "Об утверждении Порядка исчисления размера средней заработной платы для определения размера должностного оклада руководителя федерального бюджетного учреждения" (зарегистрирован в Минюсте России 05.05.2008, регистрационный N 11624) и приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 августа 2008 г. N 2468 "Об утверждении Перечня должностей работников, относимых к основному персоналу по виду экономической деятельности "Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг" для определения размеров должностных окладов руководителей подведомственных учреждений" (зарегистрирован в Минюсте России 25.08.2008, регистрационный N 12167).

Размеры должностных окладов руководителей учреждений утверждаются приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Должностные оклады заместителей руководителя и главных бухгалтеров учреждений устанавливаются трудовыми договорами (на 10-30 процентов ниже оклада руководителя).

5.2. Выплаты компенсационного характера, непосредственно связанные с выполнением трудовых функций, руководителям ФГУ ЦСМ, его заместителям и главным бухгалтерам осуществляются в соответствии с перечнем видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях.

5.3. Выплаты стимулирующего характера предназначены для увеличения заинтересованности руководителя в повышении результативности деятельности возглавляемого им учреждения, в своевременном и надлежащем исполнении своих должностных обязанностей и поощрении его за выполненную работу.

Руководителю учреждения с учетом результатов деятельности учреждения в соответствии c критериями оценки и целевыми показателями эффективности работы учреждения устанавливается выплата премии по итогам работы за отчетный период, а также за выполнение важных и особо важных работ.

5.4. Премирование руководителя осуществляется по результатам подведения итогов работы учреждения за отчетный период.

Период, за который выплачивается премия руководителю, конкретизируется в трудовом договоре, заключаемом руководителем ФГУ ЦСМ с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

За основу подведения итогов берется оценка следующих показателей деятельности ФГУ ЦСМ:

разработка и реализация концепции развития учреждения на 3 года;

выполнение плановых заданий по оказанию платных работ и услуг в области стандартизации, обеспечения единства измерений и подтверждения соответствия без их корректировки в сторону снижения;

своевременное выполнение поручений Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;

подготовка информационных материалов для Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;

освоение новых видов работ и методов лабораторных испытаний;

внедрение в практическую деятельность современных информационных технологий;

своевременная аккредитация (аккредитация на повторный срок) испытательных лабораторий;

укрепление материально-технической базы учреждения;

финансово-экономические показатели;

кассовое исполнение утвержденных смет доходов и расходов по предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности;

своевременная выплата заработной платы;

работа с кадрами (текучесть кадров - годовой показатель);

повышение квалификации работников;

аттестация рабочих мест;

соблюдение техники безопасности и охраны труда;

участие учреждений в совместных работах с научно-исследовательскими институтами.

Премия руководителю учреждения может быть снижена или не выплачена полностью в случае:

нарушений финансовой и налоговой дисциплины;

нарушения трудовой и исполнительской дисциплины;

нарушения или невыполнения приказов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;

нарушений, выявленных по результатам проверки деятельности учреждения;

нарушений, выявленных по результатам проверки обращений граждан и документально подтвержденных;

невыполнения условий коллективного договора;

низкого качества представляемой отчетности и материалов, направляемых в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

5.5. Премия руководителя учреждения по итогам работы за месяц и (или) квартал рассчитывается в соответствии с положением об оплате труда работников учреждения, не может превышать среднего норматива вознаграждения за данный отчетный период по ФГУ ЦСМ и не требует согласования с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Премия может быть установлена как в процентах к окладу, так и в абсолютном выражении.

Размеры премирования руководителей учреждений и критерии оценки их деятельности по итогам года устанавливаются приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

5.6. Премия за выполнение важных и особо важных работ выплачивается руководителям учреждений единовременно по итогам выполнения этих работ с целью поощрения за оперативность и качественный результат труда.

Размер премии устанавливается в абсолютном значении.

Премии за выполнение важных и особо важных работ согласовываются с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Максимальным размером премия за выполнение важных и особо важных работ не ограничена.

Заместителям руководителя, главному бухгалтеру учреждения выплачиваются премии, предусмотренные работникам учреждения настоящим Положением.

VI. Другие вопросы оплаты труда

6.1. Положением об оплате труда ФГУ ЦСМ могут быть предусмотрены единовременные премиальные выплаты, связанные с определенными событиями в жизни работника (юбилейная дата, выход на пенсию, за долголетнюю безупречную работу), а также с определенными событиями в деятельности учреждения (юбилеи центров стандартизации и метрологии, профессиональные праздники).

6.2. Положение об оплате труда ФГУ ЦСМ может регулировать вопросы выделения средств на социальные нужды работников и оказания им материальной помощи. Решение об оказании материальной помощи и ее конкретных размерах принимает руководитель учреждения на основании письменного заявления работника.

6.3. Руководитель учреждения имеет право делегировать руководителю филиала полномочия по определению размеров должностных окладов работников филиала, компенсационных и стимулирующих выплат в пределах средств, направляемых на оплату труда.

Приложение N 2

Примерное положение об оплате труда работников федерального государственного учреждения "Федеральный центр каталогизации" Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

I. Общие положения

1.1. Настоящее Примерное положение об оплате труда работников федерального государственного учреждения "Федеральный центр каталогизации" (далее - Положение) разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст.3852) в целях повышения качества работы, закрепления квалифицированных кадров и материального стимулирования работников федерального государственного учреждения "Федеральный центр каталогизации" (далее - ФГУ ФЦК).

1.2. Положение регулирует порядок и условия оплаты труда работников ФГУ ФЦК.

1.3. Система оплаты труда работников ФГУ ФЦК включает в себя:

размеры окладов (должностных окладов) по профессиональным квалификационным группам общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным приказами Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 247н (зарегистрирован в Минюсте России 18.06.2008, регистрационный N 11858);

наименование, условия осуществления и размеры выплат компенсационного характера в соответствии с перечнем выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 822 (зарегистрирован в Минюсте России 04.02.2008, регистрационный N 11081);

рекомендуемые виды и размеры выплат стимулирующего характера в соответствии с перечнем видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 818 (зарегистрирован в Минюсте России 01.02.2008, регистрационный N 11080), и критерии их установления;

условия оплаты труда руководителя учреждения и его заместителей, главного бухгалтера, включая порядок определения должностных окладов, их индексации, размеры и условия осуществления выплат компенсационного и стимулирующего характера.

1.4. Оплата труда работников учреждения, устанавливаемая в соответствии с новой системой оплаты труда (без учета премий и иных стимулирующих выплат), не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.

Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени, производится пропорционально отработанному времени.

1.5. Заработная плата работника предельными размерами не ограничивается.

Выплата заработной платы производится в денежной форме в рублях.

II. Порядок и условия оплаты труда

2.1. Фонд оплаты труда включает в себя размеры установленных должностных окладов, а также компенсационных выплат, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 822 "Об утверждении Перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях", и стимулирующих выплат, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 818 "Об утверждении Перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях".

Размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы каждого работника ФГУ ФЦК устанавливаются руководителем учреждения на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, а также с учетом сложности и объема выполняемой работы.

2.2. Положением об оплате труда работников учреждения может быть предусмотрено установление повышающих коэффициентов к окладу:

повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности;

персональный повышающий коэффициент к окладу;

повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет;

повышающий коэффициент за наличие ученой степени.

Решение о введении повышающих коэффициентов принимается приказом учреждения с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами.

Размер выплат по повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера оклада работника на повышающий коэффициент. Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу носят стимулирующий характер. Повышающие коэффициенты к окладам устанавливаются на определенный период времени в течение соответствующего календарного года.

Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размерах принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника.

Решение о выплате повышающего коэффициента к должностным окладам работников за выслугу лет отражается в коллективном договоре и устанавливается всем работникам в зависимости от количества лет, проработанных в данном учреждении.

Рекомендуемые размеры повышающего коэффициента к должностному окладу за выслугу лет:

при выслуге лет от 1 года до 5 лет - до 0,02;

при выслуге лет от 5 лет до 10 лет - до 0,05;

при выслуге лет свыше 10 лет - до 0,1.

Дополнительно по решению руководителя учреждения для работников, которым присвоена ученая степень кандидата (доктора) наук, устанавливается постоянный повышающий коэффициент к окладу за высокую квалификацию.

Применение повышающих коэффициентов не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

2.3. Размеры должностных окладов работников учреждения устанавливаются в соответствии со штатным расписанием.

Размер должностного оклада определяется в зависимости от профессиональной квалификационной группы и квалификационного уровня, к которым относится должность или профессия работника, с учетом установленного федеральным законом размера минимальной заработной платы. При этом необходимо учесть, что с 1 января 2009 г. Федеральным законом от 24 июня 2008 г. N 91-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст. 3010) установлен минимальный размер оплаты труда - 4330 рублей.

2.4 Штатное расписание утверждается приказом учреждения и содержит перечень численного состава работников учреждения с указанием их количества, должностей, должностных окладов и особенностей их оплаты, составляемый экономическим подразделением в соответствии с организационной структурой учреждения.

III. Порядок и условия установления выплат компенсационного характера

3.1. Работникам ФГУ ФЦК могут быть осуществлены следующие выплаты компенсационного характера:

надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;

выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных).

Выплаты компенсационного характера, установленные в процентном отношении к должностному окладу, начисляются без учета повышающих коэффициентов к должностному окладу.

3.2. За работу со сведениями, составляющими государственную тайну, работникам ФГУ ФЦК устанавливается ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 573 "О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и работникам структурных подразделений по защите государственной тайны" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 39, ст.4083; 2008, N 23, ст. 2727).

Указанная надбавка выплачивается работникам, имеющим оформленный в установленном законом порядке допуск к сведениям соответствующей степени секретности и постоянно работающим с указанными сведениями в силу должностных обязанностей.

3.3. Работнику, совмещающему другую профессию (должность) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, или выполняющему наряду со своей основной работой дополнительные объемы работ по своей основной профессии (должности) производится доплата. Размер доплаты устанавливается приказом ФГУ ФЦК по письменному соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Работнику, привлеченному по инициативе администрации учреждения к сверхурочной работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, а также за работу сверх нормального числа рабочих часов за учетный период производится доплата.

Порядок привлечения работников к сверхурочной работе устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка учреждения в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Труд работников в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается в размере: одинарной дневной ставки сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной ставки сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Порядок привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка учреждения в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

IV. Порядок и условия установления выплат стимулирующего характера

4.1. Выплаты стимулирующего характера, размеры и условия их осуществления коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

В целях поощрения работников ФГУ ФЦК и повышения заинтересованности работников в результатах деятельности, профессионального мастерства, эффективности и качества труда рекомендуются следующие выплаты стимулирующего характера:

выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;

выплаты за образцовое качество выполняемых работ;

премиальные выплаты по итогам работы.

Выплаты стимулирующего характера производятся по решению руководителя учреждения в пределах средств, направляемых на оплату труда работников учреждения:

заместителей руководителя, главного бухгалтера, главных специалистов и иных работников, подчиненных руководителю непосредственно;

руководителей структурных подразделений учреждения, главных специалистов и иных работников, подчиненных заместителям руководителей (по представлению заместителей руководителя);

всех остальных работников, занятых в структурных подразделениях учреждения (по представлению руководителей структурных подразделений).

При этом следует учитывать, что начиная с 1 января 2010 года, объем средств на указанные выплаты должен составлять не менее 30 процентов средств на оплату труда.

4.2. За интенсивность и высокие результаты работы работникам учреждения предусматриваются премии, которые выплачиваются единовременно в каждом конкретном случае по приказу учреждения (с учетом предложений руководителя структурного подразделения для работников данного структурного подразделения) или по приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

При премировании учитывается:

интенсивность и напряженность работы;

организация и проведение мероприятий, направленных на повышение авторитета и имиджа учреждения;

непосредственное участие в реализации национальных проектов, федеральных и региональных целевых программ.

Выплаты могут быть установлены в абсолютном размере или в процентном отношении к должностному окладу.

4.3. Выплаты работникам ФГУ ФЦК за образцовое качество выполняемых работ осуществляются единовременно в виде премии при:

поощрении Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, присвоении почетных званий Российской Федерации и награждении знаками отличия Российской Федерации, награждении орденами и медалями Российской Федерации;

награждении Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по представлению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;

награждении нагрудным знаком "За заслуги в области стандартизации и качества" имени В.В. Бойцова;

награждении Почетной грамотой Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Размер премии может быть установлен в абсолютном размере или в процентном отношении к должностному окладу.

4.4. Для поощрения работников ФГУ ФЦК за выполненную работу устанавливаются следующие премии:

премия по итогам работы для всех работников учреждения (за квартал, год);

премия за выполнение особо важных и срочных работ.

При премировании учитывается:

успешное и добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей в соответствующем периоде;

инициатива, творческий подход и применение в работе современных форм и методов организации труда;

качественная подготовка и проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью учреждения;

выполнение порученной работы, связанной с обеспечением рабочего процесса или уставной деятельности учреждения;

качественная подготовка и своевременная сдача отчетных материалов;

участие в течение отчетного периода в выполнении важных работ, мероприятий.

Размер премии рассчитывается экономическим структурным подразделением, утверждается руководителем учреждения и доводится до конкретного структурного подразделения. Распределение премии внутри подразделения производится руководителем структурного подразделения индивидуально с учетом вклада работника в выполнение планового задания в данном отчетном периоде.

В учреждении одновременно могут быть введены несколько премий за разные периоды работы.

Премии выплачиваются после подведения итогов работы за отчетный период в сроки, установленные для выплаты заработной платы.

Премирование работников учреждения осуществляется на основе Положения о премировании, утверждаемого локальным нормативным актом учреждения.

4.5. Положением о премировании работников учреждения могут быть предусмотрены следующие основания депремирования:

нарушение трудовой дисциплины;

невыполнение письменного распоряжения непосредственного руководителя;

утрата или повреждение имущества работодателя;

невыполнение установленных норм труда или нарушение сроков выполнения поручений по вине работника.

Депремирование может быть полным или частичным и оформляется приказом учреждения.

Депремирование производится за тот расчетный период, в котором имели место нарушения. Если они были выявлены после выплаты премии, то лишение премии производится за тот расчетный период, в котором нарушения были обнаружены.

V. Оплата труда руководителя и его заместителей, главного бухгалтера

5.1. Заработная плата руководителя и его заместителей, главного бухгалтера состоит из должностных окладов, выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Должностной оклад руководителя учреждения определяется трудовым договором. Размер должностного оклада устанавливается в кратном отношении к средней заработной плате работников, которые относятся к основному персоналу возглавляемого им учреждения, в соответствии с Положением об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583, приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 8 апреля 2008 г. N 167н "Об утверждении Порядка исчисления размера средней заработной платы для определения размера должностного оклада руководителя федерального бюджетного учреждения" (зарегистрирован в Минюсте России 05.05.2008, регистрационный N 11624) и приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 августа 2008 г. N 2468 "Об утверждении Перечня должностей работников, относимых к основному персоналу по виду экономической деятельности "Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг" для определения размеров должностных окладов руководителей подведомственных учреждений" (зарегистрирован в Минюсте России 25.08.2008, регистрационный N 12167).

Размер должностного оклада руководителя учреждения утверждается приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Должностные оклады заместителей руководителя и главных бухгалтеров учреждений устанавливаются трудовыми договорами (на 10-30 процентов ниже оклада руководителя).

5.2. Выплаты компенсационного характера, непосредственно связанные с выполнением трудовых функций, руководителю ФГУ ФЦК, его заместителям и главному бухгалтеру осуществляются в соответствии с перечнем видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях.

5.3. Выплаты стимулирующего характера предназначены для увеличения заинтересованности руководителя в повышении результативности деятельности возглавляемого им учреждения, в своевременном и надлежащем исполнении своих должностных обязанностей и поощрении его за выполненную работу.

Руководителю учреждения с учетом результатов деятельности учреждения в соответствии с критериями оценки и целевыми показателями эффективности работы учреждения устанавливается выплата премии по итогам работы за отчетный период (квартал, год), а также за выполнение важных и особо важных работ.

5.4. Премирование руководителя осуществляется по результатам подведения итогов работы учреждения за отчетный период.

Период, за который выплачивается премия руководителю, конкретизируется в трудовом договоре, заключаемом руководителем ФГУ ЦСМ с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

За основу подведения итогов берется оценка следующих показателей деятельности ФГУ ФЦК:

разработка и реализация концепции развития учреждения на 3 года;

своевременное выполнение поручений Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;

подготовка информационных материалов для Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;

освоение новых видов работ;

внедрение в практическую деятельность современных информационных технологий;

финансово-экономические показатели;

кассовое исполнение утвержденных смет доходов и расходов по предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности;

своевременная выплата заработной платы;

работа с кадрами (текучесть кадров - годовой показатель);

повышение квалификации работников;

участие учреждения в совместных работах с научно-исследовательскими институтами.

Премия руководителю учреждения может быть снижена или не выплачена полностью в случае:

нарушений финансовой и налоговой дисциплины;

нарушения трудовой и исполнительской дисциплины;

нарушения или невыполнения приказов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;

невыполнения условий коллективного договора;

низкого качества представляемой отчетности и материалов, направляемых в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

5.5. Премия руководителя учреждения по итогам работы за квартал рассчитывается в соответствии с положением об оплате труда работников учреждения, не может превышать среднего норматива вознаграждения за данный отчетный период по ФГУ ФЦК и не требует согласования с Федеральным агентством.

Премия может быть установлена как в процентах к окладу, так и в абсолютном выражении.

Размеры премирования руководителя учреждения и критерии оценки его деятельности по итогам года устанавливаются приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

5.6. Премия за выполнение важных и особо важных работ выплачивается руководителю учреждения единовременно по итогам выполнения этих работ с целью поощрения за оперативность и качественный результат труда.

Размер премии устанавливается в абсолютном значении.

Премии за выполнение важных и особо важных работ согласовываются с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Максимальным размером премия за выполнение важных и особо важных работ не ограничена.

Заместителям руководителя, главному бухгалтеру учреждения выплачиваются премии, предусмотренные работникам учреждения настоящим Положением.

VI. Другие вопросы оплаты труда

6.1. Положением об оплате труда ФГУ ФЦК могут быть предусмотрены единовременные премиальные выплаты, связанные с определенными событиями в жизни работника (юбилейная дата, выход на пенсию, за долголетнюю безупречную работу), а также с определенными событиями в деятельности учреждения (юбилеи центра, профессиональные праздники).

6.2. Положение об оплате труда ФГУ ФЦК может регулировать вопросы выделения средств на социальные нужды работников и оказания им материальной помощи. Решение об оказании материальной помощи и ее конкретных размерах принимает руководитель учреждения на основании письменного заявления работника.

Поделиться