15.01.2009 00:00
Поделиться

Положение об оказании бесплатной юридической помощи государственными юридическими бюро

Положение об оказании бесплатной юридической помощи государственными юридическими бюро
Дата подписания: 25.12.2008Опубликован: 15.01.2009

1. Государственные юридические бюро оказывают бесплатную юридическую помощь, предусмотренную пунктом 2 настоящего Положения, гражданам, считающимся малоимущими в соответствии с законодательством РФ.

Инвалидам I и II групп, ветеранам Великой Отечественной войны, неработающим пенсионерам, получающим пенсию по старости, государственные юридические бюро оказывают бесплатную юридическую помощь в виде устной консультации вне зависимости от уровня их дохода.

2. Государственные юридические бюро оказывают бесплатно следующие виды юридической помощи:

а) консультация по правовым вопросам в устной и письменной форме;

б) составление заявления, жалобы, ходатайства и других документов правового характера;

в) представление интересов граждан в гражданском судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, в органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.

3. Для получения бесплатной юридической помощи гражданин представляет в государственное юридическое бюро следующие документы:

а) заявление об оказании юридической помощи по форме, утверждаемой Министерством юстиции РФ;

б) документ, удостоверяющий личность;

в) справку о среднедушевом доходе семьи (одиноко проживающего гражданина), полученном за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения в государственное юридическое бюро. Справка о среднедушевом доходе семьи (одиноко проживающего гражданина) предоставляется гражданам в порядке, определенном нормативными правовыми актами субъектов РФ;

г) инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, неработающие пенсионеры, получающие пенсию по старости, для получения юридической помощи в виде устной консультации вместо справки о среднедушевом доходе семьи (одиноко проживающего гражданина) - предусмотренные федеральным законодательством документы, подтверждающие их принадлежность к указанным категориям.

4. Решение об оказании бесплатной юридической помощи принимается начальником государственного юридического бюро или по его письменному поручению - работником государственного юридического бюро в день представления гражданином документов, указанных в пункте 3 настоящего Положения.

Бесплатная юридическая помощь, за исключением устной консультации, оказывается на основании соглашения между гражданином и государственным юридическим бюро, заключаемого по форме, утверждаемой Министерством юстиции РФ.

В случаях, предусмотренных соглашением, государственное юридическое бюро на основании договора вправе поручить адвокату оказать лицу, обратившемуся в государственное юридическое бюро, бесплатную юридическую помощь, в том числе выступить его представителем в гражданском судопроизводстве, а также в исполнительном производстве по гражданскому делу.

5. Государственное юридическое бюро может заключить с адвокатом договор (по форме, утверждаемой Министерством юстиции РФ), предусматривающий:

оказание бесплатной юридической помощи гражданам на постоянной основе;

оказание бесплатной юридической помощи конкретному гражданину.

6. В оказании бесплатной юридической помощи может быть отказано, если:

а) гражданин, обратившийся в государственное юридическое бюро, не представил документы, предусмотренные пунктом 3 настоящего Положения;

б) из представленной справки о полученных доходах следует, что среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина) выше (равен) величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ в соответствии с законодательством РФ;

в) гражданин ходатайствует об оказании юридической помощи, не предусмотренной настоящим Положением.

7. Отказ в оказании бесплатной юридической помощи может быть обжалован обратившимся в государственное юридическое бюро гражданином в территориальный орган Министерства юстиции РФ в субъекте (субъектах) РФ. Срок рассмотрения жалобы составляет не более 10 рабочих дней.

В случае если гражданину отказано по основаниям, не предусмотренным настоящим Положением, руководитель территориального органа Министерства юстиции РФ в субъекте (субъектах) РФ в течение указанного срока направляет начальнику государственного юридического бюро (лицу, исполняющему его обязанности) предписание об устранении нарушений, о чем в письменной форме уведомляет гражданина.

Отказ в оказании бесплатной юридической помощи может быть обжалован гражданином в суд.

8. Начальник государственного юридического бюро назначается на должность и освобождается от должности приказом Министерства юстиции РФ.

Работники государственного юридического бюро, к полномочиям которых относится оказание юридической помощи, назначаются на должность и освобождаются от должности начальником государственного юридического бюро по согласованию с руководителем территориального органа Министерства юстиции РФ в субъекте (субъектах) РФ.

Иные работники государственного юридического бюро назначаются на должность и освобождаются от должности начальником государственного юридического бюро.

9. Министерство юстиции РФ:

а) координирует и контролирует деятельность государственных юридических бюро;

б) определяет в соответствии с законодательством РФ порядок и условия премирования работников государственных юридических бюро;

в) осуществляет иные функции, предусмотренные законодательством РФ.

10. Территориальные органы Министерства юстиции РФ в субъекте (субъектах) РФ:

а) рассматривают жалобы на действия (бездействие) работников государственных юридических бюро;

б) заслушивают отчеты начальников государственных юридических бюро о состоянии работы по оказанию бесплатной юридической помощи;

в) анализируют деятельность государственных юридических бюро и ежеквартально представляют в Министерство юстиции РФ доклад о результатах работы этих бюро.

11. Работник государственного юридического бюро, оказывающий бесплатную юридическую помощь:

а) должен иметь высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования;

б) не вправе оказывать юридическую помощь, если в отношении вопроса, с которым гражданин обратился в государственное юридическое бюро, он:

имеет свои интересы, отличные от интересов гражданина;

участвовал в его рассмотрении (решении) в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика;

являлся должностным лицом, в компетенцию которого входило принятие решения в интересах этого гражданина;

оказывает юридическую помощь другому лицу, интересы которого противоречат интересам обратившегося гражданина;

в) не вправе разглашать сведения, сообщенные ему гражданином в связи с оказанием юридической помощи, без согласия этого гражданина.

Поделиться