28.01.2009 00:00
Поделиться

Приказ о введении новой системы оплаты труда работников Росгидромета

Приказ о введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений Росгидромета
Дата подписания: 23.09.2008Опубликован: 28.01.2009
Вступает в силу: 07.02.2009

Зарегистрирован в Минюсте РФ 22 декабря 2008 г.

Регистрационный N 12928

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст. 3852; N 40, ст. 4544) приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений гидрометеорологической службы, подведомственныx Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, кроме учреждений науки, образования и культуры (Приложение N 1).

1.2. Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных научных учреждений, подведомственных Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Приложение N 2).

1.3. Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений образования, подведомственных Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Приложение N 3).

2. Руководителям федеральных бюджетных учреждений Росгидромета:

2.1. Утвердить по согласованию с представительным органом работников Положения о системах оплаты труда работников учреждений с учетом Примерных положений об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений, утвержденных настоящим приказом.

2.2. Провести мероприятия по заключению дополнительных соглашений к трудовым договорам (заключению новых трудовых договоров) с работниками в связи с введением в учреждениях новых систем оплаты труда.

2.3. Организовать и принять личное участие в работе по информированию всех работников учреждения по вопросам перехода на новые системы оплаты труда.

3. ОПУ (Верятин В.Ю.) совместно с УПФ (Якубов И.А.) подготовить предложения о признании утратившими силу или внесении изменений в приказы Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по вопросам оплаты труда в связи с переходом на новые системы оплаты труда.

4. Кадровой службе (Козлова В.И.), руководителям территориальных органов Росгидромета подготовить к заключению трудовые договоры (дополнения к трудовым договорам) с руководителями федеральных бюджетных учреждений Росгидромета в связи с переходом на новую систему оплаты труда.

5. Координацию работы и контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Росгидромета И.А. Якубова и руководителей территориальных органов Росгидромета.

Руководитель Росгидромета
А. Бедрицкий

Приложение N 1 к приказу

Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений гидрометеорологической службы, подведомственных Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, кроме учреждений науки, образования и культуры

I. Общие положения

1.1. Настоящее Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений гидрометеорологической службы, подведомственных Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, кроме учреждений науки, образования и культуры (далее - Положение), разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст. 3852; N 40, ст. 4544).

1.2. Настоящее Положение включает в себя:

рекомендуемые минимальные размеры окладов (должностных окладов) по профессиональным квалификационным группам (далее - ПКГ);

рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов к окладам;

условия осуществления и размеры выплат компенсационного характера в соответствии с утвержденным перечнем видов выплат компенсационного характера1, критерии их установления;

выплаты стимулирующего характера в соответствии с утвержденным перечнем видов выплат стимулирующего характера2, критерии их установления;

условия оплаты труда руководителей учреждений.

1.3. По отдельным профессиям, должностям, не требующим полной занятости, могут устанавливаться часовые ставки заработной платы и повышающие коэффициенты к ним (приложение к Положению).

1.4. Заработная плата работника предельными размерами не ограничивается.

1.5. Заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.

II. Порядок и условия оплаты труда работников гидрометеорологической службы, кроме работников учреждений науки, образования и культуры

2.1.Рекомендуемые минимальные размеры окладов (в рублях) работников, занимающих должности гидрометеорологической службы, устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к ПКГ, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 30 июня 2008 г. N 303н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп работников гидрометеорологической службы" (зарегистрирован в Минюсте России 14 июля 2008 г., регистрационный N 11964):

2.2.Рекомендуемые минимальные размеры окладов (в рублях) работников по должностям, не включенным в ПКГ:

2.3. Положением предусматривается установление работникам, занимающим должности гидрометеорологической службы, повышающих коэффициентов к окладам.

Решение о введении соответствующих повышающих коэффициентов принимается руководителем с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами.

Размер выплат по повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера оклада работника на повышающий коэффициент. Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу носят стимулирующий характер.

Рекомендуемые размеры и иные условия применения повышающих коэффициентов к окладам приведены в пунктах 2.4.-2.6. настоящей главы Положения.

2.4. Повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности устанавливается всем работникам, занимающим должности гидрометеорологической службы учреждения, в зависимости от отнесения должности к квалификационному уровню ПКГ. Рекомендуемые размеры данного повышающего коэффициента по квалификационным уровням ПКГ:

Применение повышающего коэффициента к окладу по занимаемой должности не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

2.5. Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен работнику, занимающему должность гидрометеорологической службы, с учетом уровня его профессиональной подготовки, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов. Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размерах принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника.

Рекомендуемый размер повышающего коэффициента - до 3,0.

Работнику, занимающему должность гидрометеорологической службы, которому присвоена ученая степень кандидата (доктора) наук или присвоено почетное звание "Заслуженный метеоролог Российской Федерации", размер повышающего коэффициента может быть увеличен до 5,0.

Применение персонального повышающего коэффициента к окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

2.6. Повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет устанавливается всем работникам, занимающим должности гидрометеорологической службы, в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждениях гидрометеорологической службы.

Выплаты по повышающим коэффициентам к окладу за выслугу лет носят стимулирующий характер.

Рекомендуемые размеры повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет:

Применение повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет не образует новый оклад и не учитывается при начислении устанавливаемых в процентном отношении к окладу иных стимулирующих и компенсационных выплат.

2.7. С учетом условий труда работникам, занимающим должности гидрометеорологической службы, устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой VIII настоящего Положения.

2.8. Работникам, занимающим должности гидрометеорологической службы, выплачиваются стимулирующие надбавки и премии, предусмотренные главой IX настоящего Положения.

2.9. Работникам, занимающим должности гидрометеорологической службы, могут выплачиваться материальная помощь и единовременные выплаты при выходе на пенсию, а также производиться иные выплаты, предусмотренные главой X настоящего Положения.

III. Особенности порядка и условий оплаты труда работников, занимающих должности руководителей, специалистов и служащих

3.1. Рекомендуемый минимальный размер оклада главного бухгалтера филиала, занимающего должность, не включенную в ПКГ, - 5100 рублей.

3.2. Рекомендуемые минимальные размеры окладов (в рублях) работников, занимающих общеотраслевые должности руководителей, специалистов и служащих, устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к ПКГ, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29 мая 2008 г. N 247н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих" (зарегистрирован в Минюсте России 18 июня 2008 г., регистрационный N 11858):

3.3. Положением предусматривается установление работникам, занимающим должности руководителей, специалистов и служащих, повышающих коэффициентов к окладам.

Решение о введении соответствующих повышающих коэффициентов принимается руководителем с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами.

Размер выплат по повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера оклада работника на повышающий коэффициент. Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу носят стимулирующий характер.

Рекомендуемые размеры и иные условия применения повышающих коэффициентов к окладам приведены в пунктах 3.4.-3.6. настоящей главы Положения.

3.4. Повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности устанавливается работникам, занимающим должности:

Применение повышающего коэффициента к окладу по занимаемой должности не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

3.5. Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен работнику, занимающему должность руководителя, специалиста и служащего, с учетом уровня его профессиональной подготовленности, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, стажа работы в учреждении и других факторов.

Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размерах принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника. Рекомендуемый размер повышающего коэффициента в пределах 3,0.

Работнику, занимающему должность руководителя, специалиста и служащего, которому присвоено почетное звание "Заслуженный метеоролог Российской Федерации", размер повышающего коэффициента может быть увеличен до 5,0.

Применение персонального повышающего коэффициента к окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

3.6. Повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет устанавливается всем работникам, занимающим должности руководителей, специалистов и служащих, в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждениях гидрометеорологической службы.

Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу за выслугу лет носят стимулирующий характер.

Рекомендуемые размеры повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет:

Применение повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет не образует новый оклад и не учитывается при начислении устанавливаемых в процентном отношении к окладу иных стимулирующих и компенсационных выплат.

3.7. С учетом условий труда работникам, занимающим должности руководителей, специалистов и служащих, устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой VIII настоящего Положения.

3.8. Работникам, занимающим должности руководителей, специалистов и служащих, выплачиваются стимулирующие надбавки и премии, предусмотренные главой IX настоящего Положения.

3.9. Работникам, занимающим должности руководителей, специалистов и служащих, могут выплачиваться материальная помощь и единовременные выплаты при выходе на пенсию, а также производиться иные выплаты, предусмотренные главой X настоящего Положения.

IV. Особенности порядка и условий оплаты труда работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих

4.1.Рекомендуемые минимальные размеры окладов (в рублях) рабочих учреждения:

4.2. Положением предусматривается установление рабочим повышающих коэффициентов к окладам.

Решение о введении соответствующих повышающих коэффициентов принимается руководителем с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами. Размер выплат по повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера оклада работника на повышающий коэффициент. Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу носят стимулирующий характер.

Рекомендуемые размеры и иные условия применения повышающих коэффициентов к окладам приведены в пунктах 4.3- 4.5 настоящей главы Положения.

4.3. Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен рабочему с учетом уровня его профессиональной подготовленности, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, стажа работы в учреждении и других факторов.

Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размерах принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника. Рекомендуемый размер повышающего коэффициента в пределах 3,0.

Применение персонального повышающего коэффициента к окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

4.4. Повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет устанавливается всем работникам, работающим по профессиям рабочих, в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждениях гидрометеорологической службы.

Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу за выслугу лет носят стимулирующий характер.

Рекомендуемые размеры повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет:

Применение повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет не образует новый оклад и не учитывается при начислении устанавливаемых в процентном отношении к окладу иных стимулирующих и компенсационных выплат.

4.5. Повышающий коэффициент к окладу за выполнение важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работ устанавливается по решению руководителя учреждения рабочим не ниже 6 разряда соответствующего раздела ЕТКС и привлекаемым для выполнения важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работ. Решение о введении соответствующего повышающего коэффициента принимается руководителем с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами.

Рекомендуемый размер повышающего коэффициента к окладу в пределах до 0,2.

4.6. С учетом условий труда рабочим устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой VIII настоящего Положения.

4.7. Рабочим выплачиваются стимулирующие надбавки и премии, предусмотренные главой IX настоящего Положения.

4.8. Рабочим могут выплачиваться материальная помощь и единовременные выплаты при выходе на пенсию, а также производиться иные выплаты, предусмотренные главой X настоящего Положения.

V. Особенности порядка и условий оплаты труда работников, занимающих должности работников морского транспорта

5.1. Рекомендуемые минимальные размеры окладов (в рублях) работников, занимающих должности работников морского транспорта, устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к ПКГ, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 8 августа 2008 года N 391н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников морского транспорта" (зарегистрирован в Минюсте России 25 августа 2008 года N 12172):

5.2. Рекомендуемые минимальные размеры окладов работников, занимающих должности работников морского транспорта, не включенные в ПКГ:

5.3. Положением предусматривается установление работникам, занимающим должности работников морского транспорта, повышающих коэффициентов к окладам.

Решение о введении соответствующих повышающих коэффициентов принимается руководителем с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами.

Размер выплат по повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера оклада работника на повышающий коэффициент. Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу носят стимулирующий характер.

Рекомендуемые размеры и иные условия применения повышающих коэффициентов к окладам приведены в пунктах 5.4-5.6 настоящей главы Положения.

5.4. Рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов по квалификационным уровням ПКГ:

Применение повышающего коэффициента к окладу по занимаемой должности не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

5.5. Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен работнику, занимающему должность работника морского транспорта, с учетом уровня его профессиональной подготовленности, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, стажа работы в учреждении и других факторов.

Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размерах принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника. Рекомендуемый размер повышающего коэффициента в пределах 3,0.

Применение персонального повышающего коэффициента к окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

5.6. Повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет устанавливается всем работникам, занимающим должности работников морского транспорта, в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждениях гидрометеорологической службы.

Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу за выслугу лет носят стимулирующий характер.

Рекомендуемые размеры повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет:

Применение повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет не образует новый оклад и не учитывается при начислении устанавливаемых в процентном отношении к окладу иных стимулирующих и компенсационных выплат.

5.7. С учетом условий труда работникам, занимающим должности работников морского транспорта, устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой VIII настоящего Положения.

5.8. Работникам, занимающим должности работников морского транспорта, выплачиваются стимулирующие надбавки и премии, предусмотренные главой IX настоящего Положения.

5.9. Работникам, занимающим должности работников морского транспорта, могут выплачиваться материальная помощь и единовременные выплаты при выходе на пенсию, а также производиться иные выплаты, предусмотренные главой X настоящего Положения.

VI. Особенности порядка и условий оплаты труда работников, занимающих должности работников внутреннего водного транспорта

6.1. Рекомендуемые минимальные размеры окладов (в рублях) работников, занимающих должности работников внутреннего водного транспорта, устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к ПКГ, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 8 августа 2008 года N 392н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников внутреннего водного транспорта" (зарегистрирован в Минюсте России 25 августа 2008 г., регистрационный N 12178):

6.2. Положением предусмотрено установление работникам, занимающим должности работников внутреннего водного транспорта, повышающих коэффициентов к окладам.

Решение о введении соответствующих повышающих коэффициентов принимается руководителем с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами.

Размер выплат по повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера оклада работника на повышающий коэффициент. Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу носят стимулирующий характер.

Рекомендуемые размеры и иные условия применения повышающих коэффициентов к окладам приведены в пунктах 6.3-6.5 настоящей главы Положения.

6.3. Рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов по квалификационным уровням ПКГ:

ПКГ "Должности работников внутреннего водного транспорта второго уровня"

Применение повышающего коэффициента к окладу по занимаемой должности не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

6.4. Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен работнику, занимающему должность работника внутреннего водного транспорта, с учетом уровня его профессиональной подготовленности, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, стажа работы в учреждении и других факторов.

Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размерах принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника. Рекомендуемый размер повышающего коэффициента в пределах 3,0.

Применение персонального повышающего коэффициента к окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

6.5. Повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет устанавливается всем работникам, занимающим должности работников внутреннего водного транспорта, в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждениях гидрометеорологической службы.

Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу за выслугу лет носят стимулирующий характер.

Рекомендуемые размеры повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет:

Применение повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет не образует новый оклад и не учитывается при начислении устанавливаемых в процентном отношении к окладу иных стимулирующих и компенсационных выплат.

6.6. С учетом условий труда работникам, занимающим должности работников внутреннего водного транспорта, устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой VIII настоящего Положения.

6.7. Работникам, занимающим должности работников внутреннего водного транспорта, выплачиваются стимулирующие надбавки и премии, предусмотренные главой IX настоящего Положения.

6.8. Работникам, занимающим должности работников внутреннего водного транспорта, могут выплачиваться материальная помощь и единовременные выплаты при выходе на пенсию, а также производиться иные выплаты, предусмотренные главой X настоящего Положения.

VII. Условия оплаты труда руководителя учреждения, его заместителей и главного бухгалтера

7.1. Должностной оклад руководителя учреждения определяется трудовым договором. Размер должностного оклада устанавливается в соответствии с Положением об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 и приказами Минздравсоцразвития России от 8 апреля 2008 г. N 167н "Об утверждении Порядка исчисления размера средней заработной платы для определения размера должностного оклада руководителя федерального бюджетного учреждения" (зарегистрирован в Минюсте России 5 мая 2008 г., регистрационный N 11624) и от 2 апреля 2008 г. N 158н "Об утверждении разъяснения по отдельным вопросам установления должностного оклада руководителя федерального бюджетного учреждения" (зарегистрирован в Минюсте России 29 апреля 2008 г., регистрационный N 11606).

Размеры окладов заместителей руководителя учреждения, главного бухгалтера устанавливаются на 10-30% ниже оклада руководителя.

7.2. С учетом условий труда руководителю учреждения и его заместителям, главному бухгалтеру устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой VIII настоящего Положения.

7.3. Премирование руководителя учреждения осуществляется по подчиненности (Росгидрометом или его территориальными органами) с учетом результатов деятельности учреждения в соответствии с целевыми показателями эффективности работы учреждения, за счет ассигнований федерального бюджета, централизованных на эти цели главным распорядителем средств федерального бюджета (Росгидрометом) или распорядителями средств федерального бюджета (территориальными органами Росгидромета).

Размеры премирования руководителя, порядок и критерии его выплаты ежегодно устанавливаются главным распорядителем средств (распорядителями средств) федерального бюджета в дополнительном соглашении к трудовому договору руководителя учреждения.

7.4.3аместителям руководителя, главному бухгалтеру учреждения выплачиваются премии, предусмотренные главой IX настоящего Положения.

7.5. Руководителю, заместителям руководителя, главному бухгалтеру могут выплачиваться материальная помощь и единовременная выплата при выходе на пенсию, а также производиться иные выплаты, предусмотренные главой X настоящего Положения.

VIII. Порядок и условия установления выплат компенсационного характера

8.1. В соответствии с Перечнем видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 года N 822, работникам могут быть установлены следующие выплаты компенсационного характера:

выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;

выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями;

выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных);

надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами.

8.2. В соответствии со статьей 147 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. 1), ст. 3, N 30, ст. 3014, ст. 3033; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 18, ст. 1690, N 35, ст. 3607; 2005, N 1 (ч. 1), ст. 27, N 19, ст. 1752; 2006, N 27, ст. 2878, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 34, N 17, ст. 1930, N 30, ст. 3808, N 41, ст.4844, N 43, ст. 5084, N 49, ст. 6070; 2008, N 9, ст. 812, N 30, (ч. 1), ст. 3613, N 30 (ч. 2), ст. 3616 (изменения вступают в силу с 01.01.2009 г.) оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Рекомендуемый размер такой выплаты (надбавки) - от 4 до 12 процентов от оклада (должностного оклада), ставки заработной платы работника.

Руководителям учреждений гидрометеорологической службы рекомендуется принимать меры по проведению аттестации рабочих мест с целью уточнения наличия условий труда, отклоняющихся от нормальных и оснований применения компенсационных выплат за работу в указанных условиях. Если по итогам аттестации рабочее место признано безопасным, то осуществление указанной выплаты не производится.

8.3. В районах с неблагоприятными природными климатическими условиями к заработной плате работников применяются:

районные коэффициенты;

коэффициенты за работу в пустынных и безводных местностях;

коэффициенты за работу в высокогорных районах;

процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республик Бурятия и Хакасия.

Условия исчисления стажа для указанных процентных надбавок определяются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В положениях об оплате труда работников учреждений, расположенных в районах с неблагоприятными природными климатическими условиями, указываются размеры коэффициентов и процентных надбавок в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8.4. Доплата за совмещение профессий (должностей), за расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (ст. 151 Трудового кодекса Российской Федерации), устанавливается работнику при совмещении им профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

8.5. Доплата за работу в ночное время производится работникам за каждый час работы в ночное время. Ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра.

Рекомендуемый размер доплаты - 35 процентов части оклада (должностного оклада), за час работы работника.

Расчет части оклада (должностного оклада) за час работы определяется путем деления оклада (должностного оклада) работника на среднемесячное количество рабочих часов в соответствующем календарном году.

8.6. Повышенная оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни производится работникам, привлекавшимся к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Размер доплаты составляет:

не менее одинарной дневной ставки сверх оклада (должностного оклада) при работе полный день, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени;

не менее одинарной части (должностного оклада сверх оклада (должностного оклада) за каждый час работы, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени и в размере не менее двойной части оклада (должностного оклада) сверх оклада (должностного оклада) за каждый час работы, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

8.7. Повышенная оплата сверхурочной работы (ст. 152 Трудового кодекса Российской Федерации) составляет за первые два часа работы не менее полуторного размера, за последующие часы - двойного размера.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

8.8. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.

Оплата труда лиц, работающих по совместительству (ст.285 Трудового кодекса Российской Федерации) производится, пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

8.9. Надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, устанавливается в размере и порядке, определенном законодательством Российской Федерации3.

IX. Порядок и условия выплат стимулирующего характера

9.1.В целях поощрения работников за выполненную работу в учреждении в соответствии с Перечнем видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 года N 818, устанавливаются следующие выплаты и премии4:

выплата за интенсивность и высокие результаты работы;

выплата за качество выполняемых работ;

премиальные выплаты по итогам работы (за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год)5.

Стимулирующие выплаты осуществляются по решению руководителя учреждения в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников учреждения, а также средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, направленных учреждением на оплату труда работников:

заместителей руководителя, главного бухгалтера, главных специалистов и иных работников, подчиненных руководителю непосредственно;

руководителей структурных подразделений учреждения, главных специалистов и иных работников, подчиненных заместителям руководителей - по представлению заместителей руководителя учреждения;

остальных работников, занятых в структурных подразделениях учреждения - на основании представления руководителя соответствующих структурных подразделений учреждения.

9.2. Выплата за качество выполняемых работ устанавливается работникам на определенный срок при:

соблюдении регламентов, стандартов, технологий, требований к процедурам при выполнении работ/оказании услуг;

соблюдении установленных сроков выполнения работ/оказании услуг;

положительной оценке (не менее 80 процентов) работы сотрудника и служб со стороны потребителей гидрометуслуг (отсутствие обоснованных жалоб со стороны потребителей гидрометуслуг);

качественной подготовке и проведении мероприятий, связанных с уставной деятельностью учреждения;

отсутствии дефектов при выполнении работ/оказании услуг.

Конкретный размер надбавки определяется в абсолютном размере или в процентном отношении к окладу в соответствии с локальными нормативными правовыми актами.

Максимальным размером надбавка не ограничена. Выплата за качество выполняемых работ устанавливается работникам на определенный срок при:

соблюдении регламентов, стандартов, технологий, требований к процедурам при выполнении работ/оказании услуг;

соблюдении установленных сроков выполнения работ/оказании услуг;

положительной оценке (не менее 80 процентов) работы сотрудника и служб со стороны потребителей гидрометуслуг (отсутствие обоснованных жалоб со стороны потребителей гидрометуслуг);

качественной подготовке и проведении мероприятий, связанных с уставной деятельностью учреждения;

отсутствии дефектов при выполнении работ/оказании услуг.

Конкретный размер выплаты определяется в абсолютном размере или в процентном отношении к окладу в соответствии с локальными нормативными правовыми актами.

Максимальным размером выплата не ограничена.

9.3. Премиальные выплаты по итогам работы (за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год) выплачивается с целью поощрения работников за общие результаты труда по итогам работы за установленный период.

При премировании учитывается:

успешное и добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей в соответствующем периоде (отсутствие замечаний со стороны руководителей);

достижение и превышение плановых и нормативных показателей работы;

инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда (в том числе современных методов и методик наблюдений и прогнозирования, освоение и работа со сложным оборудованием);

своевременность и полнота подготовки отчетности.

Премиальные выплаты по итогам работы за установленный период выплачиваются в пределах имеющихся средств. Конкретный размер премии может определяться как в процентах к окладу (должностному окладу) работника, через коэффициент трудового участия, так и в абсолютном размере.

Решение о введении каждой конкретной премии из нижеприведенных премий принимает руководитель учреждения. При этом наименование премии и условия ее осуществления включаются в положение об оплате и стимулировании труда работников соответствующего учреждения.

Период, за который выплачивается премия, конкретизируется в положении об оплате и стимулировании труда работников учреждения. В учреждении одновременно могут быть введены несколько премий за разные периоды работы, например, премия по итогам работы за квартал и премия по итогам работы за год.

Максимальным размером премиальные выплаты по итогам работы не ограничены.

9.4. Стимулирующая надбавка за интенсивность и высокие результаты работы устанавливается работникам за интенсивность и высокие результаты работы на определенный срок. При назначении учитывается:

интенсивность и напряженность работы (по показателям, определяемым локальными нормативными правовыми актами);

участие в выполнении важных работ, мероприятий;

обеспечение безаварийной, безотказной и бесперебойной работы всех служб учреждения;

организация и проведение мероприятий, направленных на повышение авторитета и имиджа учреждения;

непосредственное участие в реализации национальных проектов, федеральных и региональных целевых программ.

Конкретный размер надбавки определяется как в абсолютном размере, так и в процентном отношении к окладу в соответствии с локальными нормативными правовыми актами.

Максимальным размером надбавка не ограничена.

X. Другие вопросы оплаты труда

10.1. Из фонда оплаты труда, сформированного в пределах бюджетных ассигнований, а также средств от приносящей доход деятельности, работникам может быть оказана материальная помощь.

Решение об оказании материальной помощи и ее конкретных размерах принимает руководитель учреждения на основании письменного заявления работника. Виды и размеры материальной помощи могут быть определены в локальных нормативных актах учреждения.

10.2. Из фонда оплаты труда, сформированного в пределах бюджетных ассигнований, а также средств от приносящей доход деятельности, работникам может быть осуществлена единовременная выплата:

при выходе на пенсию при стаже работы в гидрометеорологической службе:

от 15 до 20 лет - в размере 2-х окладов (должностных окладов) работника;

от 20 до 25 лет - в размере 3-х окладов (должностных окладов) работника;

свыше 25 лет - в размере 4-х окладов (должностных окладов) работника;

при награждении особым знаком отличия - медалью "Золотая Звезда" - в размере 10 окладов (должностных окладов) работника;

при награждении орденами и медалями Российской Федерации - в размере 5 окладов (должностных окладов) работника;

при присвоении Почетного звания "Заслуженный метеоролог Российской Федерации" и награждении знаками отличия Российской Федерации, - в размере 4 окладов (должностных окладов) работника;

при награждении почетной грамотой Правительства Российской Федерации - в размере 3 окладов (должностных окладов) работника;

при награждении знаком "Почетный работник гидрометслужбы" - в размере 2 окладов (должностных окладов) работника;

при награждении Почетной грамотой Росгидромета - в размере 2 окладов (должностных окладов) работника;

при объявлении Благодарности руководителя Росгидромета в размере 1 оклада (должностных окладов) работника.

10.3. Руководитель учреждения имеет право делегировать руководителю филиала полномочия по определению размеров заработной платы работников филиала, компенсационных и стимулирующих выплат в пределах средств, направляемых филиалом на оплату труда.

10.4. По должностям руководителей, специалистов и служащих (профессиям рабочих), размеры окладов по которым не определены настоящим Положением, размеры окладов устанавливаются по решению руководителя учреждения, но не выше чем по соответствующим должностям, предусмотренным настоящим Положением.

_________________

1 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 822 "Об утверждении Перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях" (зарегистрирован в Минюсте России 4 февраля 2008 г., регистрационный N11081).

2 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 818 "Об утверждении Перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях" (зарегистрирован в Минюсте России 1 февраля 2008 г., регистрационный N 11080).

3 Постановление Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 573 "О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 39, ст. 4083, 2008, N 23, ст. 2727).

4 Решение о введении каждой конкретной премии из нижеприведенных премий принимает руководитель учреждения. При этом наименование премии и условия ее осуществления включается в положение об оплате и стимулировании труда работников соответствующего учреждения.

5 Период, за который выплачивается премия, конкретизируется в положении об оплате труда работников учреждения. В учреждении одновременно могут быть введены несколько премий за разные периоды работы, например, премия по итогам работы за квартал и премия по итогам работы за год.

Приложение к Примерному положению

Приложение N 2 к Приказу

Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных научных учреждений, подведомственных Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

I. Общие положения

1.1. Настоящее Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных научных учреждений, подведомственных Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее - Положение), разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных +государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст. 3852; N 40, ст. 4544).

1.2. Настоящее Положение включает в себя:

рекомендуемые минимальные размеры окладов (должностных окладов) по профессиональным квалификационным группам (далее - ПКГ);

рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов к окладам;

условия осуществления и размеры выплат компенсационного характера в соответствии с утвержденным перечнем видов выплат компенсационного характера1, критерии их установления;

выплаты стимулирующего характера в соответствии с утвержденным перечнем видов выплат стимулирующего характера2, критерии их установления;

условия оплаты труда руководителей учреждений, включая размеры окладов и порядок их индексации, размеры и условия осуществления выплат компенсационного и стимулирующего характера.

1.3. Заработная плата работника предельными размерами не ограничивается.

1.4. По отдельным профессиям, должностям, не требующим полной занятости, могут устанавливаться часовые ставки заработной платы и повышающие коэффициенты к ним (приложение к Положению).

1.5. Заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть меньше заработной платы без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.

II. Порядок и условия оплаты труда работников сферы научных исследований и разработок

2.1. Рекомендуемые минимальные размеры окладов (в рублях) работников научных учреждений, занимающих должности работников сферы научных исследований и разработок, устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к ПКГ, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 3 июля 2008 г. N 305н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников сферы научных исследований и разработок" (зарегистрирован в Минюсте России 18 июля 2008 г., регистрационный N 12001):

Оклады заместителей руководителя структурных подразделений рекомендуется устанавливать на 5-10% ниже окладов соответствующих руководителей.

2.2.Положением предусмотрено установление работникам сферы научных исследований и разработок повышающих коэффициентов к окладу.

2.3.Решение о введении соответствующих повышающих коэффициентов принимается руководителем с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами. Размер выплат по повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера оклада работника на повышающий коэффициент.

Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу носят стимулирующий характер.

Применение всех повышающих коэффициентов к окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении устанавливаемых в процентном отношении к окладу иных стимулирующих и компенсационных выплат.

Рекомендуемые размеры и иные условия применения повышающих коэффициентов к окладам приведены в пунктах 2.4.-2.6. настоящей главы Положения.

2.4.Повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности устанавливается всем работникам сферы научных исследований и разработок учреждения в зависимости от отнесения должности к квалификационному уровню ПКГ в следующем рекомендуемом размере:

2.5. Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен работнику с учетом уровня его профессиональной подготовки, сложности или важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов.

Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размере принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника.

Рекомендуемый размер персонального повышающего коэффициента - до 3,0.

Работнику, которому присвоено почетное звание "Заслуженный метеоролог Российской Федерации", размер повышающего коэффициента может быть увеличен до 5,0.

2.6. Повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет устанавливается всем работникам сферы научных исследований и разработок в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждениях гидрометеорологической службы.

Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу за выслугу лет носят стимулирующий характер.

Рекомендуемые размеры повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет:

2.7. С учетом условий труда работникам устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой IX настоящего Положения.

2.8. Работникам устанавливаются стимулирующие выплаты, предусмотренные главой X настоящего Положения.

2.9. Работникам могут выплачиваться материальная помощь и единовременные выплаты при выходе на пенсию, а также производиться иные выплаты, предусмотренные главой XI настоящего Положения.

III. Особенности порядка и условий оплаты труда работников сферы научных исследований и разработок

3.1. К рекомендуемому минимальному окладу по соответствующим ПКГ работникам сферы научных исследований и разработок, занимающим должности, ученые степени, по которым предусмотрены квалификационные характеристики, устанавливаются кроме перечисленных в пунктах 2.2.- 2.6. настоящего Положения повышающих коэффициентов, выплат компенсационного и стимулирующего характера (главы IX, X и XI настоящего Положения), надбавки за ученую степень3:

3000 рублей за ученую степень кандидата наук;

7000 рублей за ученую степень доктора наук.

IV. Особенности порядка и условий оплаты труда работников должностей гидрометеорологической службы

4.1. Рекомендуемые минимальные размеры окладов (в рублях) работников научных учреждений, занимающих должности гидрометеорологической службы, устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к ПКГ, утвержденным приказом Мин здравсоцразвития России от 30 июня 2008 г. N З0Зн "Об утверждении профессиональных квалификационных групп работников гидрометеорологической службы" (зарегистрирован в Минюсте России 14 июля 2008 г., регистрационный N 11964):

4.2. Положением предусматривается установление работникам, занимающим должности гидрометеорологической службы, повышающих коэффициентов к окладам.

Решение о введении соответствующих повышающих коэффициентов принимается руководителем с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами. Размер выплат по повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера оклада работника на повышающий коэффициент.

Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу носят стимулирующий характер.

Применение всех повышающих коэффициентов к окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении устанавливаемых в процентном отношении к окладу иных стимулирующих и компенсационных выплат.

Рекомендуемые размеры и иные условия применения повышающих коэффициентов к окладам приведены в пунктах 4.3-4.5 настоящей главы Положения.

4.3. Повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности устанавливается всем работникам, занимающим должности гидрометеорологической службы учреждения, в зависимости от отнесения должности к квалификационному уровню ПКГ. Рекомендуемые размеры данного повышающего коэффициента по квалификационным уровням ПКГ:

4.4. Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен работнику, занимающему должность гидрометеорологической службы, с учетом уровня его профессиональной подготовки, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов. Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размерах принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника.

Рекомендуемый размер повышающего коэффициента - до 3,0.

Работнику научного учреждения, занимающему должность гидрометеорологической службы, которому присвоено почетное звание "Заслуженный метеоролог Российской Федерации", размер повышающего коэффициента может быть увеличен до 5,0.

4.5. Повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет устанавливается всем работникам, занимающим должности гидрометеорологической службы, в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждениях гидрометеорологической службы.

Выплаты по повышающему коэффициенту за выслугу лет носят стимулирующий характер.

Рекомендуемые размеры повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет:

4.6. С учетом условий труда работникам, занимающим должности гидрометеорологической службы, устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой IX настоящего Положения.

4.7. Работникам, занимающим должности гидрометеорологической службы, выплачиваются стимулирующие надбавки и премии, предусмотренные главой X настоящего Положения.

4.8. Работникам, занимающим должности гидрометеорологической службы, могут выплачиваться материальная помощь и единовременные выплаты при выходе на пенсию, а также производиться иные выплаты, предусмотренные главой XI настоящего Положения.

V. Особенности порядка и условий оплаты труда работников, занимающих общеотраслевые должности руководителей, специалистов и служащих

5.1. Рекомендуемый минимальный размер оклада главного бухгалтера филиала, занимающего должность, не включенную в ПКГ, - 5100 рублей.

5.2. Рекомендуемые минимальные размеры окладов (в рублях) работников, занимающих должности руководителей, специалистов и служащих, устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к ПКГ, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29 мая 2008 г. N 247н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих" (зарегистрирован в Минюсте России 18 июня 2008 г., регистрационный N 11858):

5.3. Положением предусматривается установление работникам, занимающим общеотраслевые должности руководителей, специалистов и служащих, повышающих коэффициентов к окладам.

Решение о введении соответствующих повышающих коэффициентов принимается руководителем с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами.

Размер выплат по повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера оклада работника на повышающий коэффициент.

Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу носят стимулирующий характер.

Применение всех повышающих коэффициентов к окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении устанавливаемых в процентном отношении к окладу иных стимулирующих и компенсационных выплат.

Рекомендуемые размеры и иные условия применения повышающих коэффициентов к окладам приведены в пунктах 5.4-5.6 настоящей главы Положения.

5.4. Повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности устанавливается работникам, занимающим должности:

5.5. Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен работнику с учетом уровня его профессиональной подготовленности, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, стажа работы в учреждении и других факторов.

Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размерах принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника. Рекомендуемый размер повышающего коэффициента в пределах 3,0.

Работнику, занимающему общеотраслевые должности руководителей, специалистов и служащих, которому присвоено почетное звание "Заслуженный метеоролог Российской Федерации", размер повышающего коэффициента может быть увеличен до 5,0.

5.6. Повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет устанавливается всем работникам, занимающим общеотраслевые должности руководителей, специалистов и служащих, в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждениях гидрометеорологической службы.

Выплаты по повышающему коэффициенту за выслугу лет носят стимулирующий характер.

Рекомендуемые размеры повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет:

5.7. С учетом условий труда работникам, занимающим общеотраслевые должности руководителей, специалистов и служащих, устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой IX настоящего Положения.

5.8. Работникам, занимающим общеотраслевые должности руководителей, специалистов и служащих, выплачиваются стимулирующие надбавки и премии, предусмотренные главой X настоящего Положения.

5.9. Работникам, занимающим общеотраслевые должности руководителей, специалистов и служащих, могут выплачиваться материальная помощь и единовременные выплаты при выходе на пенсию, а также производиться иные выплаты, предусмотренные главой XI настоящего Положения.

VI. Особенности порядка и условий оплаты труда работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих

6.1. Рекомендуемые минимальные размеры окладов (в рублях) рабочих учреждения:

6.2. Положением предусмотрено установление рабочим повышающих коэффициентов к окладам.

Решение о введении соответствующих повышающих коэффициентов принимается руководителем с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами. Размер выплат по повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера оклада работника на повышающий коэффициент.

Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу носят стимулирующий характер.

Применение всех повышающих коэффициентов к окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении устанавливаемых в процентном отношении к окладу иных стимулирующих и компенсационных выплат.

Рекомендуемые размеры и иные условия применения повышающих коэффициентов к окладам приведены в пунктах 6.3- 6.5 настоящей главы Положения.

6.3. Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен рабочему с учетом уровня его профессиональной подготовленности, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, стажа работы в учреждении и других факторов.

Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размерах принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника.

Выплаты по персональному повышающему коэффициенту к окладу носят стимулирующий характер.

Рекомендуемый размер повышающего коэффициента: в пределах 3,0.

6.4. Повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет устанавливается всем работникам, работающим по профессиям рабочих, в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждениях гидрометеорологической службы.

Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу за выслугу лет носят стимулирующий характер.

Рекомендуемые размеры повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет:

6.5. Повышающий коэффициент к окладу за выполнение важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работ устанавливается по решению руководителя учреждения рабочим не ниже 6 разряда соответствующего раздела ЕТКС и привлекаемым для выполнения важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работ. Решение о введении соответствующего повышающего коэффициента принимается руководителем с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами.

Рекомендуемый размер повышающего коэффициента к окладу: в пределах до 0,2.

6.6. С учетом условий труда рабочим устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой IX настоящего Положения.

6.7. Рабочим выплачиваются стимулирующие надбавки и премии, предусмотренные главой X настоящего Положения.

6.8. Рабочим могут выплачиваться материальная помощь и единовременные выплаты при выходе на пенсию, а также производиться иные выплаты, предусмотренные главой XI настоящего Положения.

VII. Особенности порядка и условия оплаты труда работников, занимающих должности работников морского транспорта

7.1. Рекомендуемые минимальные размеры окладов (в рублях) работников, занимающих должности работников морского транспорта, устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к ПКГ, утвержденным приказами Минздравсоцразвития России от 8 августа 2008 года N 391н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников морского транспорта" (зарегистрирован в Минюсте России 25 августа 2008 г., регистрационный N 12172):

7.2. Рекомендуемые минимальные размеры окладов (в рублях) работников, занимающих должности работников морского транспорта, не включенные в ПКГ:

7.3. Положением предусматривается установление работникам, занимающим должности работников морского транспорта, повышающих коэффициентов к окладам.

Решение о введении соответствующих повышающих коэффициентов принимается руководителем с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами.

Размер выплат по повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера оклада работника на повышающий коэффициент.

Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу носят стимулирующий характер.

Применение всех повышающих коэффициентов к окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении устанавливаемых в процентном отношении к окладу иных стимулирующих и компенсационных выплат.

Рекомендуемые размеры и иные условия применения повышающих коэффициентов к окладам приведены в пунктах 7.4-7.6 настоящей главы Положения.

7.4. Рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов по квалификационным уровням ПКГ:

7.5. Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен работнику, занимающему должность работника морского транспорта, с учетом уровня его профессиональной подготовленности, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, стажа работы в учреждении и других факторов.

Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размерах принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника. Рекомендуемый размер повышающего коэффициента в пределах 3,0.

7.6. Повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет устанавливается всем работникам, занимающим должности работников морского транспорта, в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждениях гидрометеорологической службы.

Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу за выслугу лет носят стимулирующий характер.

Рекомендуемые размеры повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет:

7.7. С учетом условий труда работникам, занимающим должности работников морского транспорта, устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой IX настоящего положения.

7.8. Работникам, занимающим должности работников морского транспорта, выплачиваются стимулирующие надбавки и премии, предусмотренные главой X настоящего Положения.

7.9. Работникам, занимающим должности работников морского транспорта, могут выплачиваться материальная помощь и единовременные выплаты при выходе на пенсию, а также производиться иные выплаты, предусмотренные главой XI настоящего Положения.

VIII. Условия оплаты труда руководителя учреждения, его заместителей, главного бухгалтера

8.1. Должностной оклад руководителя учреждения определяется трудовым договором. Размер должностного оклада устанавливается в соответствии с Положением об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 и приказами Минздравсоцразвития России N 167н "Об утверждении порядка исчисления размера средней заработной платы для определения размера должностного оклада руководителя федерального бюджетного учреждения" (зарегистрирован в Минюсте России 5 мая 2008 г., регистрационный N 11624), от 2 апреля 2008 г. N 158н "Об утверждении разъяснения по отдельным вопросам установления должностного оклада руководителя федерального бюджетного учреждения" (зарегистрирован в Минюсте России 29 апреля 2008 г., регистрационный N 11606).

Размеры окладов заместителей руководителя учреждения, главного бухгалтера устанавливаются на 10-30% ниже оклада руководителя.

8.2. С учетом условий труда руководителю учреждения и его заместителям, главному бухгалтеру устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой IX настоящего Положения.

8.3. В случае участия руководителя, его заместителей в выполнении научно-исследовательских работ по государственным контрактам или иным гражданского-правовым договорам, оплата труда определяется учреждением самостоятельно.

8.4. Премирование руководителя осуществляется с учетом результатов деятельности учреждения в соответствии с критериями оценки и целевыми показателями эффективности работы учреждения, за счет ассигнований федерального бюджета, централизованных Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Размеры премирования руководителя, порядок и критерии указанной выплаты ежегодно устанавливаются Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в дополнительном соглашении к трудовому договору руководителя учреждения.

8.5. Заместителям руководителя, главному бухгалтеру учреждения устанавливаются стимулирующие выплаты, предусмотренные главой X настоящего Положения.

8.6. Руководителю, заместителям руководителя, главному бухгалтеру могут выплачиваться материальная помощь и единовременная выплата при выходе на пенсию, а также производиться иные выплаты, предусмотренные главой XI настоящего Положения.

IX. Порядок и условия установления выплат компенсационного характера

9.1. В соответствии с Перечнем видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 года N 822, работникам могут быть установлены следующие выплаты компенсационного характера:

выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;

выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями;

- выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных);

надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами.

9.2. В соответствии со ст. 147 Трудового кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями)4 оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Рекомендуемый размер такой выплаты (надбавки) - от 4 до 12 процентов от оклада (должностного оклада), ставки заработной платы работника.

Руководителям учреждений рекомендуется принимать меры по проведению аттестации рабочих мест с целью уточнения наличия условий труда, отклоняющихся от нормальных и оснований применения компенсационных выплат за работу в указанных условиях. Если по итогам аттестации рабочее место признано безопасным, то осуществление указанной выплаты не производится.

9.3. В районах с неблагоприятными природными климатическими условиями к заработной плате работников применяются:

районные коэффициенты;

коэффициенты за работу в пустынных и безводных местностях;

коэффициенты за работу в высокогорных районах;

процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республик Бурятия и Хакасия.

Условия исчисления стажа для указанных процентных надбавок определяются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В положениях об оплате труда работников учреждений, расположенных в районах с неблагоприятными природными климатическими условиями, указываются размеры коэффициентов и процентных надбавок в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

9.4. Доплата за совмещение профессий (должностей), за расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (ст. 151 Трудового кодекса Российской Федерации), устанавливается работнику при совмещении им профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы и установленного законодательством минимального размера заработной платы.

9.5. Доплата за работу в ночное время производится работникам за каждый час работы в ночное время. Ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра.

Рекомендуемый размер доплаты - 35 процентов части оклада (должностного оклада) за час работы работника.

Расчет части оклада (должностного оклада) за час работы определяется путем деления оклада (должностного оклада) работника на среднемесячное количество рабочих часов в соответствующем календарном году.

9.6. Повышенная оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации) производится работникам, привлекавшимся к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Размер доплаты составляет:

не менее одинарной дневной ставки сверх оклада (должностного оклада) при работе полный день, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной ставки сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени;

не менее одинарной части оклада (должностного оклада) сверх оклада (должностного оклада) за каждый час работы, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени и в размере не менее двойной части оклада (должностного оклада) сверх оклада (должностного оклада) за каждый час работы, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

9.7. Повышенная оплата сверхурочной работы (ст. 152 Трудового кодекса Российской Федерации) составляет за первые два часа работы не менее полуторного размера, за последующие часы - двойного размера.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

9.8. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.

Оплата труда лиц, работающих по совместительству (ст. 285 Трудового кодекса Российской Федерации), производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

9.9. Надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, устанавливается в размере и порядке, определенном законодательством Российской Федерации5.

X. Порядок и условия выплат стимулирующего характера

10.1. С целью стимулирования к качественному результату труда и поощрения работников за выполненную работу в учреждении в соответствии с утвержденным приказом Минздравсоцразвития от 29 декабря 2007 г. N 818 Перечнем видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях устанавливаются следующие выплаты и премии:

10.2. В научных подразделениях:

10.2.1. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы. При назначении учитывается:

участие в федеральных и целевых программах и фундаментальных исследованиях, не имеющих специального финансирования;

создание внеплановой научной продукции по профилю деятельности учреждения (структурного подразделения) (публикации в рецензируемых журналах, оформленных учреждением патентов, изобретений и т.д.);

научное руководство, ведение педагогической работы, рецензирование, экспертизу научных материалов, оппонирование и т. д.

10.2.2. Премиальные выплаты по итогам работы.

10.3. В оперативных подразделениях, подразделениях административно-управленческого и хозяйственного обслуживания, работникам научных подразделений, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих:

10.3.1. Выплата за качество выполняемых работ.

Выплата за качество выполняемых работ устанавливается работникам на определенный срок. При назначении учитывается:

соблюдение регламентов, стандартов, технологий, требований к процедурам при выполнении работ/оказании услуг;

соблюдение установленных сроков выполнения работ/оказании услуг;

положительная оценка (не менее 80 процентов) работы сотрудника и служб со стороны потребителей (отсутствие обоснованных жалоб со стороны потребителей гидрометеорологических услуг);

качественная подготовка проведения мероприятий, связанных с уставной деятельностью учреждения;

отсутствие дефектов при выполнении работ/оказании услуг.

10.3.2. Выплата за интенсивность и высокие результаты работы.

Стимулирующая надбавка за интенсивность и высокие результаты работы устанавливается работникам за интенсивность и высокие результаты работы на определенный срок. При назначении учитывается:

интенсивность и напряженность работы (по показателям, определяемым локальными нормативными правовыми актами);

участие в выполнении важных работ, мероприятий;

обеспечение безаварийной, безотказной и бесперебойной работы всех служб учреждения;

организация и проведение мероприятий, направленных на повышение авторитета и имиджа учреждения.

10.3.3. Премиальные выплаты по итогам работы.

10.4. Премиальные выплаты по итогам работы.

10.4.1.С целью поощрения работников за общие результаты труда работники могут премироваться по итогам работы за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год.

10.4.2. Решение о введении каждой конкретной премии принимает руководитель учреждения, при этом наименование премии и условия ее осуществления включаются в положение об оплате труда работников соответствующего учреждения.

10.4.3. Период, за который выплачивается премия, конкретизируется в положении об оплате труда работников учреждения. В учреждении несколько премий за разные периоды - по итогам работы за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год.

10.4.4. Премирование осуществляется по решению руководителя учреждения в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда, а также за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, направленных учреждением на оплату труда работников:

заместителей руководителя, главного бухгалтера, главных специалистов и иных работников, подчиненных руководителю непосредственно;

руководителей структурных подразделений учреждения, главных специалистов и иных работников, подчиненных заместителям руководителей - по представлению заместителей руководителя;

остальных работников, занятых в структурных подразделениях учреждения - по представлению руководителей структурных подразделений.

10.4.5.Премирование работников учреждения осуществляется на основе положения о премировании.

10.4.6. При премировании учитывается:

успешное и добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей в соответствующем периоде;

инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;

качественная подготовка и проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью учреждения;

выполнение порученной работы, связанной с обеспечением рабочего процесса или уставной деятельности учреждения;

качественная подготовка и своевременная сдача отчетности;

участие в течение соответствующего рабочего периода в выполнении важных работ, мероприятий и т.д.

10.4.7. Премия по итогам работы выплачивается в пределах имеющихся средств.

10.4.8. Размер стимулирующих выплат (в том числе премии) может устанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу (должностному окладу). Максимальным размером указанные выплаты не ограничены.

XI. Другие вопросы оплаты труда

11.1. Из фонда оплаты труда, сформированного в пределах бюджетных ассигнований, а также средств от приносящей доход деятельности, работникам может быть оказана материальная помощь.

Решение об оказании материальной помощи и ее конкретных размерах принимает руководитель учреждения на основании письменного заявления работника. Виды и размеры материальной помощи могут быть определены в локальных нормативных актах учреждения.

11.2. Из фонда оплаты труда, сформированного в пределах бюджетных ассигнований, а также средств от приносящей доход деятельности, работникам может быть осуществлена единовременная выплата:

при выходе на пенсию при стаже работы в гидрометеорологической службе:

от 15 до 20 лет - в размере 2-х окладов (должностных окладов) работника;

от 20 до 25 лет - в размере 3-х окладов (должностных окладов) работника;

свыше 25 лет - в размере 4-х окладов (должностных окладов) работника;

при награждении знаком особого отличия - медалью "Золотая Звезда" - в размере десяти окладов (должностных окладов работника);

при награждении орденами и медалями Российской Федерации - в размере 5 окладов (должностных окладов) работника;

при присвоении почетного звания "Заслуженный метеоролог Российской Федерации" и награждении знаками отличия Российской Федерации - в размере 4 окладов (должностных окладов) работника;

при награждении Почетной грамотой Правительства Российской Федерации - в размере 3 окладов (должностных окладов) работника;

при награждении знаком "Почетный работник гидрометеослужбы России" - в размере 2 окладов (должностных окладов) работника;

при награждении Почетной грамотой Росгидромета - в размере 2 окладов (должностных окладов) работника;

при объявлении Благодарности Руководителя Росгидромета в размере 1 оклада (должностных окладов) работника.

11.3. Руководитель учреждения имеет право делегировать руководителю филиала полномочия по определению размеров заработной платы работников филиала, компенсационных и стимулирующих выплат в пределах средств, направляемых филиалом на оплату труда.

11.4. По должностям руководителей, специалистов и служащих (профессиям рабочих), размеры окладов по которым не определены настоящим Положением, размеры окладов устанавливаются по решению руководителя учреждения, но не выше чем по соответствующим должностям настоящего Положения.

_________________

1 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 822 "Об утверждении Перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях" (зарегистрирован в Минюсте России 4 февраля 2008 г., регистрационный N 11081).

2 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 818 "Об утверждении Перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях" (зарегистрирован в Минюсте России 1 февраля 2008 г., регистрационный N 11080).

3 Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 г. N 807 "Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 23, ст. 2572; 1999, N45, ст. 5437, N 52, ст. 6407; 2000, N 38, ст. 3813;2002, N 43, ст. 4276; 2003, N 2, ст. 186;2006, N48,ст. 5040; 2008, N 21, ст. 2466).

4 Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. 1), ст. 3, N 30, ст. 3014, ст. 3033; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 18, ст. 1690, N 35, ст. 3607; 2005, N 1 (ч. 1), ст. 27, N 19, ст. 1752; 2006, N 27, ст. 2878, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 34, N 17, ст. 1930, N 30, ст. 3808, N 41, ст. 4844, N 43, ст. 5084, N 49, ст. 6070; 2008, N 9, ст. 812, N 30 (ч. 1), ст. 3616 (изменения вступают в силу с 01.01.09 г.).

5 Постановление Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 573 "О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 39, ст. 408, 2008, N 23, ст. 2727).

Приложение к Примерному положению

Приложение N 3 к приказу

Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений образования, подведомственных Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

I. Общие положения

1.1. Настоящее Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений образования, подведомственных Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее - Положение), разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст. 3852; N 40, ст. 4544).

1.2. Настоящее Положение включает в себя:

рекомендуемые минимальные размеры окладов (должностных окладов) по профессиональным квалификационным группам (далее - ПКГ);

рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов к окладам;

условия осуществления и размеры выплат компенсационного характера в соответствии с утвержденным перечнем видов выплат компенсационного характера1, критерии их установления;

выплаты стимулирующего характера в соответствии с утвержденным перечнем видов выплат стимулирующего характера2, критерии их установления;

условия оплаты труда руководителей учреждений, включая размеры окладов и порядок их индексации, размеры и условия осуществления выплат компенсационного и стимулирующего характера.

1.3. Заработная плата работника предельными размерами не ограничивается.

1.4. По отдельным профессиям, должностям, не требующим полной занятости, могут устанавливаться часовые ставки заработной платы и повышающие коэффициенты к ним (приложение к Положению).

1.5. Заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть меньше заработной платы без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.

II. Порядок и условия оплаты труда работников, занимающих должности работников образования

2.1.Рекомендуемые минимальные размеры окладов (в рублях) работников, занимающих должности работников образования, устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к ПКГ, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 мая 2008 г. N 216н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников образования" (зарегистрирован в Минюсте России 22 мая 2008 г. N 11731):

Оклады заместителей руководителя структурных подразделений рекомендуется устанавливать на 5-10% ниже окладов соответствующих руководителей.

Для работников, осуществляющих педагогическую деятельность, может применяться почасовая оплата труда. Условия и размер оплаты за один час педагогической работы определяются руководителем самостоятельно.

2.2. Положением об оплате и стимулировании труда работников учреждения может быть предусмотрено установление работникам, занимающим должности работников образования, повышающих коэффициентов к окладу.

2.3. Решение о введении соответствующих повышающих коэффициентов принимается руководителем с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами. Размер выплат по повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера оклада работника на повышающий коэффициент.

Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу носят стимулирующий характер.

Применение всех повышающих коэффициентов к окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении устанавливаемых в процентном отношении к окладу иных стимулирующих и компенсационных выплат.

Рекомендуемые размеры и иные условия применения повышающих коэффициентов к окладам приведены в пунктах 2.4-2.6 настоящей главы Положения.

2.4 Повышающий коэффициент к окладу за квалификационную категорию устанавливается с целью стимулирования педагогических работников к качественному результату труда, профессиональному росту, путем повышения профессиональной квалификации и компетентности. Решение о введении соответствующего коэффициента принимается руководителем с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами. Рекомендуемые размеры повышающего коэффициента:

0,20 - при наличии высшей квалификационной категории;

0,15 - при наличии первой квалификационной категории;

0,10 - при наличии второй квалификационной категории.

2.5.Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен работнику с учетом уровня его профессиональной подготовки, сложности или важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов.

Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размере принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника.

Рекомендуемый размер персонального повышающего коэффициента - до 3,0.

Рекомендуемый размер персонального повышающего коэффициента может быть увеличен работникам, занимающим должности работников образования и которым присвоена ученая степень, почетное звание по основному профилю профессиональной деятельности или почетное звание "Заслуженный метеоролог Российской Федерации":

до 5 за ученую степень доктора наук или за почетное звание "Народный";

до 4 за ученую степень кандидата наук или за почетное звание "Заслуженный", включая почетное звание "Заслуженный метеоролог Российской Федерации".

2.6. Повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет устанавливается всем работникам, занимающим должности работников образования, в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждениях гидрометеорологической службы.

Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу за выслугу лет носят стимулирующий характер.

Рекомендуемые размеры повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет:

2.7. С учетом условий труда работникам устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой VIII настоящего Положения.

2.8. Работникам устанавливаются стимулирующие выплаты, предусмотренные главой IX настоящего Положения.

2.9. Работникам могут выплачиваться материальная помощь и единовременные выплаты при выходе на пенсию, а также производиться иные выплаты, предусмотренные главой X настоящего Положения.

III. Порядок и условия оплаты труда работников, занимающих должности работников высшего и дополнительного профессионального образования

3.1.Рекомендуемые минимальные размеры окладов (в рублях) работников, занимающих должности работников высшего и дополнительного профессионального образования, устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к ПКГ, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 5 мая 2008 г. N 217н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников высшего и дополнительного профессионального образования" (зарегистрирован в Минюсте 22 мая 2008 г. N 11725)

Оклады заместителей рекомендуется устанавливать на 5-10% ниже окладов соответствующих руководителей структурных подразделений.

Для работников, осуществляющих преподавательскую деятельность, может применяться почасовая оплата труда.

3.2. Положением предусматривается установление работникам, занимающим должности работников высшего и дополнительного профессионального образования, повышающих коэффициентов к окладам.

Решение о введении соответствующих повышающих коэффициентов принимается руководителем с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами. Размер выплат по повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера оклада работника на повышающий коэффициент.

Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу носят стимулирующий характер.

Применение всех повышающих коэффициентов к окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении устанавливаемых в процентном отношении к окладу иных стимулирующих и компенсационных выплат.

Рекомендуемые размеры и иные условия применения повышающих коэффициентов к окладам приведены в пунктах 3.3-3.5 настоящей главы Положения.

3.3. Повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности устанавливается всем работникам, занимающим должности работников высшего и дополнительного профессионального образования, в зависимости от отнесения должности к квалификационному уровню ПКГ. Рекомендуемые размеры данного повышающего коэффициента по квалификационным уровням ПКГ:

ПКГ "Должности работников административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала"

3.4. Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен работнику, занимающего должность работников высшего и дополнительного профессионального образования, с учетом уровня его профессиональной подготовки, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов. Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размерах принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника.

Рекомендуемый размер повышающего коэффициента - до 3,0.

Рекомендуемый размер персонального повышающего коэффициента может быть увеличен работникам, занимающим должности работников высшего и дополнительного профессионального образования и имеющим почетное звание по основному профилю профессиональной деятельности или почетное звание "Заслуженный метеоролог Российской Федерации", до 5 за почетное звание "Народный" и до 4 за почетное звание "Заслуженный", включая почетное звание "Заслуженный метеоролог Российской Федерации".

3.5. Повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет устанавливается всем работникам, занимающим должности работников высшего и дополнительного профессионального образования, в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждениях гидрометеорологической службы.

Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу за выслугу лет носят стимулирующий характер.

Рекомендуемые размеры повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет:

3.6. С учетом условий труда работникам, занимающим должности работников высшего и дополнительного профессионального образования, устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой VIII настоящего Положения.

3.7. Работникам, занимающим должности работников высшего и дополнительного профессионального образования, выплачиваются стимулирующие надбавки и премии, предусмотренные главой IX настоящего Положения.

3.8. Работникам, занимающим должности работников высшего и дополнительного профессионального образования, могут выплачиваться материальная помощь и единовременные выплаты при выходе па пенсию, а также производиться иные выплаты, предусмотренные главой X настоящего Положения.

IV. Особенности порядка и условий оплаты труда работников, занимающих должности работников высшего и дополнительного профессионального образования

4.1. К рекомендуемому минимальному окладу по соответствующим ПКГ работникам, занимающим должности работников высшего и дополнительного профессионального образования, ученые степени по которым предусмотрены квалификационными характеристиками, устанавливаются кроме перечисленных в пунктах 3.2- 3.5 настоящего Положения повышающих коэффициентов, выплат компенсационного и стимулирующего характера (главы VIII, IX и X настоящего Положения) надбавки за ученую степень3:

3000 рублей за ученую степень кандидата наук;

7000 рублей за ученую степень доктора наук.

4.2. Работникам, занятым по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени, начисление надбавок производится пропорционально отработанному времени.

Указанные надбавки не применяются в отношении работников, которым установлены оклады за звание действительного члена и члена корреспондента государственных академий наук.

V. Особенности порядка и условий оплаты труда работников, занимающих общеотраслевые должности руководителей, специалистов и служащих

5.1.Рекомендуемые минимальные размеры окладов (в рублях) работников, занимающих должности руководителей, специалистов и служащих, устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к ПКГ, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29 мая 2008 г. N 247н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих" (зарегистрирован в Минюсте России 18 июня 2008 г. N 11858):

5.2. Положением предусматривается установление работникам, занимающим общеотраслевые должности руководителей, специалистов и служащих, повышающих коэффициентов к окладам.

Решение о введении соответствующих повышающих коэффициентов принимается руководителем с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами.

Размер выплат по повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера оклада работника на повышающий коэффициент.

Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу носят стимулирующий характер.

Применение всех повышающих коэффициентов к окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении устанавливаемых в процентном отношении к окладу иных стимулирующих и компенсационных выплат.

Рекомендуемые размеры и иные условия применения повышающих коэффициентов к окладам приведены в пунктах 5.3-5.5 настоящей главы Положения.

5.3. Повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности устанавливается работникам, занимающим должности:

5.4. Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен работнику с учетом уровня его профессиональной подготовленности, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, стажа работы в учреждении и других факторов.

Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размерах принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника. Рекомендуемый размер повышающего коэффициента в пределах 3,0.

Работнику, занимающему должность руководителя, специалиста и служащего, которому присвоено почетное звание "Заслуженный метеоролог Российской Федерации", размер повышающего коэффициента может быть увеличен до 5,0.

5.5. Персональный повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет устанавливается всем работникам, занимающим должности руководителей, специалистов и служащих, в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждениях гидрометеорологической службы.

Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу за выслугу лет носят стимулирующий характер.

Рекомендуемые размеры повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет:

5.6. С учетом условий труда работникам, занимающим должности руководителей, специалистов и служащих, устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой VIII настоящего Положения.

5.7. Работникам, занимающим должности руководителей, специалистов и служащих, выплачиваются стимулирующие надбавки и премии, предусмотренные главой IX настоящего Положения.

5.8. Работникам, занимающим должности руководителей, специалистов и служащих, могут выплачиваться материальная помощь и единовременные выплаты при выходе на пенсию, а также производиться иные выплаты, предусмотренные главой X настоящего Положения.

VI. Особенности порядка и условий оплаты труда работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих

6.1.Рекомендуемые минимальные размеры окладов (в рублях) рабочих учреждения:

6.2. Положением предусматривается установление рабочим повышающих коэффициентов к окладам.

Решение о введении соответствующих повышающих коэффициентов принимается руководителем с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами. Размер выплат по повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера оклада работника на повышающий коэффициент. Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу носят стимулирующий характер.

Применение всех повышающих коэффициентов к окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении устанавливаемых в процентном отношении к окладу иных стимулирующих и компенсационных выплат.

Рекомендуемые размеры и иные условия применения повышающих коэффициентов к окладам приведены в пунктах 6.3.- 6.5. настоящей главы Положения.

6.3. Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен рабочему с учетом уровня его профессиональной подготовленности, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, стажа работы в учреждении и других факторов.

Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размерах принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника. Рекомендуемый размер повышающего коэффициента в пределах 3,0.

6.4. Повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет устанавливается всем работникам, работающим по профессиям рабочих, в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждениях гидрометеорологической службы.

Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу за выслугу лет носят стимулирующий характер.

Рекомендуемые размеры повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет:

6.5. Повышающий коэффициент к окладу за выполнение важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работ устанавливается по решению руководителя учреждения рабочим не ниже 6 разряда соответствующего раздела ЕТКС и привлекаемым для выполнения важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работ. Решение о введении соответствующего повышающего коэффициента принимается учреждением с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами.

Рекомендуемый размер повышающего коэффициента к окладу: в пределах до 0,2.

6.6. С учетом условий труда рабочим устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой VIII настоящего Положения.

6.7. Рабочим выплачиваются стимулирующие надбавки и премии, предусмотренные главой IX настоящего Положения.

6.8. Рабочим могут выплачиваться материальная помощь и единовременные выплаты при выходе на пенсию, а также производиться иные выплаты, предусмотренные главой X настоящего Положения.

VII. Условия оплаты труда руководителя учреждения, его заместителей, главного бухгалтера

7.1. Должностной оклад руководителя учреждения определяется трудовым договором. Размер должностного оклада устанавливается в соответствии с Положением об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 и приказами Минздравсоцразвития России.

Размеры окладов заместителей руководителя учреждения, главного бухгалтера устанавливаются на 10-30% ниже оклада руководителя.

7.2. С учетом условий труда руководителю учреждения и его заместителям, главному бухгалтеру устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой VIII настоящего Положения.

7.3. Премирование руководителя осуществляется с учетом результатов деятельности учреждения в соответствии с целевыми показателями эффективности работы учреждения, за счет ассигнований федерального бюджета, централизованных Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Размеры премирования руководителя, порядок и критерии указанной выплаты ежегодно устанавливаются Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в дополнительном соглашении к трудовому договору руководителя учреждения.

7.4. Заместителям руководителя, главному бухгалтеру учреждения устанавливаются стимулирующие выплаты, предусмотренные главой IX настоящего Положения.

7.5. Руководителю, заместителям руководителя, главному бухгалтеру могут выплачиваться материальная помощь и единовременная выплата при выходе на пенсию, а также производиться иные выплаты, предусмотренные главой X настоящего Положения.

VIII. Порядок и условия установления выплат компенсационного характера

8.1. В соответствии с Перечнем видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 года N 822 работникам могут быть установлены следующие выплаты компенсационного характера:

выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;

выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями;

выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных);

надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

8.2. В соответствии со статьей 147 Трудового кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями)4 оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Рекомендуемый размер такой выплаты (надбавки) - от 4 до 12 процентов от оклада (должностного оклада), ставки заработной платы работника.

Руководителям учреждений рекомендуется принимать меры по проведению аттестации рабочих мест с целью уточнения наличия условий труда, отклоняющихся от нормальных, и оснований применения компенсационных выплат за работу в указанных условиях. Если по итогам аттестации рабочее место признано безопасным, то осуществление указанной выплаты не производится.

8.3. В районах с неблагоприятными природными климатическими условиями к заработной плате работников применяются:

районные коэффициенты;

коэффициенты за работу в пустынных и безводных местностях;

коэффициенты за работу в высокогорных районах;

процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республик Бурятия и Хакасия.

Условия исчисления стажа для указанных процентных надбавок определяются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В положениях об оплате труда работников учреждений, расположенных в районах с неблагоприятными природными климатическими условиями, указываются размеры коэффициентов и процентных надбавок в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8.4. Доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (ст.151 Трудового кодекса Российской Федерации), устанавливается работнику при совмещении им профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

8.5. Доплата за работу в ночное время производится работникам за каждый час работы в ночное время. Ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра.

Рекомендуемый размер доплаты - 35 процентов части оклада (должностного оклада) за час работы работника.

Расчет части оклада (должностного оклада) за час работы определяется путем деления оклада (должностного оклада) работника на среднемесячное количество рабочих часов в соответствующем календарном году.

8.6. Повышенная оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации производится работникам, привлекавшимся к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Размер доплаты составляет:

не менее одинарной дневной ставки сверх оклада (должностного оклада) при работе полный день, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной ставки сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени;

не менее одинарной части оклада (должностного оклада) сверх оклада (должностного оклада) за каждый час работы, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени и в размере не менее двойной части оклада (должностного оклада) сверх оклада (должностного оклада) за каждый час работы, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

8.7. Повышенная оплата сверхурочной работы составляет за первые два часа работы не менее полуторного размера, за последующие часы - двойного размера в соответствии со ст. 152 Трудового кодекса Российской Федерации.

8.8. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.

Оплата труда лиц, работающих по совместительству (ст. 285 Трудового кодекса Российской Федерации), производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

8.9. Надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, устанавливается в размере и порядке, определенном законодательством Российской Федерации5.

IX. Порядок и условия выплат стимулирующего характера

9.1. С целью стимулирования к качественному результату труда и поощрения работников за выполненную работу в учреждении в соответствии с утвержденным приказом Мин здравсоцразвития от 29 декабря 2007 г. N 818 Перечнем видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях устанавливаются следующие выплаты и премии:

9.1.1. Выплата за интенсивность и высокие результаты работы. Стимулирующая выплата за интенсивность и высокие результаты работы устанавливается работникам за интенсивность и высокие результаты работы на определенный срок. При назначении учитывается:

интенсивность и напряженность работы (по показателям, определяемым локальными нормативными правовыми актами);

участие в выполнении важных работ, мероприятий;

обеспечение безаварийной, безотказной и бесперебойной работы всех служб учреждения;

организация и проведение мероприятий, направленных на повышение авторитета и имиджа учреждения;

9.1.2. Выплата за качество выполняемых работ.

Стимулирующая выплата за качество выполняемых работ устанавливается работникам на определенный срок при:

соблюдении регламентов, стандартов, технологий, требований к процедурам при выполнении работ/оказании услуг;

соблюдении установленных сроков выполнения работ/оказании услуг;

положительной оценке (не менее 80 процентов) работы сотрудника и служб со стороны потребителей гидрометуслуг (отсутствие обоснованных жалоб со стороны потребителей гидрометуслуг);

качественной подготовке и проведении мероприятий, связанных с уставной деятельностью учреждения;

отсутствии дефектов при выполнении работ/оказании услуг.

9.1.3. Премиальные выплаты по итогам работы (за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год).

Решение о введении каждой конкретной премии принимает руководитель учреждения, при этом наименование премии и условия ее осуществления включаются в положение об оплате труда работников соответствующего учреждения.

Период, за который выплачивается премия, конкретизируется в положении об оплате труда работников учреждения. В учреждении одновременно могут быть введены несколько премий за разные периоды - по итогам работы за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год.

Премирование осуществляется по решению руководителя учреждения в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда, а также за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, направленных учреждением на оплату труда работников:

заместителей руководителя, главного бухгалтера, главных специалистов и иных работников, подчиненных руководителю непосредственно;

руководителей структурных подразделений учреждения, главных специалистов и иных работников, подчиненных заместителям руководителей по представлению заместителей руководителя;

остальных работников, занятых в структурных подразделениях учреждения - по представлению руководителей структурных подразделений.

Премирование работников учреждения осуществляется на основе положения о премировании, утвержденного локальным нормативным актом учреждения.

При премировании учитывается:

успешное и добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей в соответствующем периоде;

инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;

качественная подготовка и проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью учреждения;

выполнение порученной работы, связанной с обеспечением рабочего процесса или уставной деятельности учреждения;

качественная подготовка и своевременная сдача отчетности;

участие в течение соответствующего рабочего периода в выполнении важных работ, мероприятий и т.д.

Премиальные выплаты по итогам работы выплачиваются в пределах имеющихся средств.

9.2. Размер стимулирующих выплат (в том числе премии) может устанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу (должностному окладу). Максимальным размером указанные выплаты не ограничены.

X. Другие вопросы оплаты труда

10.1. Из фонда оплаты труда, сформированного в пределах бюджетных ассигнований, а также средств от приносящей доход деятельности, работникам может быть оказана материальная помощь.

Решение об оказании материальной помощи и ее конкретных размерах принимает руководитель учреждения на основании письменного заявления работника. Виды и размеры материальной помощи могут быть определены в локальных нормативных актах учреждения.

10.2. Из фонда оплаты труда, сформированного в пределах бюджетных ассигнований, а также средств от приносящей доход деятельности, работникам может быть осуществлена единовременная выплата:

при выходе на пенсию при стаже работы в гидрометеорологической службе:

от 15 до 20 лет - в размере 2 окладов (должностных окладов) работника;

от 20 до 25 лет - в размере 3 окладов (должностных окладов) работника;

свыше 25 лет - в размере 4 окладов (должностных окладов) работника;

при награждении знаком особого отличия - медалью "Золотая Звезда" в размере десяти окладов (должностных окладов) работника;

при награждении орденами и медалями Российской Федерации - в размере 5 окладов (должностных окладов) работника;

при присвоении почетного звания "Заслуженный метеоролог Российской Федерации" и награждении знаками отличия Российской Федерации - в размере 4 окладов (должностных окладов) работника;

при награждении почетной грамотой Правительства Российской Федерации - в размере 3 окладов (должностных окладов) работника;

при награждении знаком "Почетный работник гидрометеослужбы России" - в размере 2 окладов (должностных окладов) работника;

при награждении Почетной грамотой Росгидромета - в размере 2 окладов (должностных окладов) работника;

при объявлении Благодарности Руководителя Росгидромета в размере 1 оклада (должностного оклада) работника.

10.3. Руководитель учреждения имеет право делегировать руководителю филиала полномочия по определению размеров заработной платы работников филиала, компенсационных и стимулирующих выплат в пределах средств, направляемых филиалом на оплату труда.

10.4. По должностям руководителей, специалистов и служащих (профессиям рабочих), размеры окладов по которым не определены настоящим Положением, размеры окладов устанавливаются по решению руководителя учреждения, но не выше чем по соответствующим должностям, предусмотренным настоящим Положением.

_____________

1 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 822 "Об утверждении Перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях" (зарегистрирован в Минюсте России 4 февраля 2008 г., регистрационный N 11081).

2 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 818 "Об утверждении Перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях" (зарегистрирован в Минюсте России 1 февраля 2008 г., регистрационный N 11080).

3 Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 г. N 807 "Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 23, ст. 2572; 1999, N 45, ст. 5437; N 52, ст. 6407; 2000, N 38, ст. 3813; 2002, N 43, ст. 4276; 2003, N 2, ст. 186; 2006, N 48, ст. 5040; 2008, N 21, ст. 2466).

4 Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч.1), ст. 3, N 30, ст. 3014, ст. 3033; 2003, N 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, N 18, ст. 1690, N 35, ст. 3607; 2005, N 1 (ч. 1), ст. 27, N 19, ст. 1752; 2006, N 27, ст. 2878, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч.1), ст. 34, N 17, ст. 1930, N 30, ст. 3808, N 41, ст. 4844, N 43, ст. 5084, N 49, ст. 6070; 2008, N 9, ст. 812, N 30 (ч. 1), ст. 3616 (изменения вступают в силу с 01.01.09 г.).

5 Постановление Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 573 "О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 39, ст. 408; 2008, N 23, ст. 2727).

Поделиться
Рассылка свежих документов номера
Подписаться
Новые документы