Зарегистрирован в Минюсте РФ 12 ноября 2008 г. Регистрационный N 12626
В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых, в настоящее время, осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений"* приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений здравоохранения и социальной защиты, подведомственных ФМБА России (приложение N 1).
1.2. Примерное положение об оплате труда работников федеральных государственных учреждений науки, подведомственных ФМБА России (приложение N 2).
1.3. Примерное положение об оплате труда работников государственных учреждений образования, подведомственных ФМБА России (Приложение N 3).
2. Руководителям подведомственных учреждений:
2.1. С учетом примерных положений об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений, утвержденных настоящим приказом, до 20 ноября 2008 г. утвердить положения об оплате труда работников учреждений.
2.2. В соответствии со статьей 73 Трудового кодекса в срок до 1 октября 2008 г. уведомить работников в письменной форме об изменении условий трудового договора в связи с введением новых систем оплаты труда.
2.3. До 1 декабря 2008 г. провести мероприятия по заключению дополнительных соглашений к трудовым договорам (заключению новых трудовых договоров) с работниками в связи с введением в учреждениях новых систем оплаты труда с учетом Рекомендаций по заключению трудового договора с работником федерального бюджетного учреждения, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 г. N 424н**.
2.4. Организовать и принять личное участие в работе по информированию всех работников учреждения по вопросам перехода на новую систему оплаты труда.
3. Заместителю руководителя Звереву Д.С., начальнику Планово-финансового управления ФМБА России Михайловой Н.Н. в срок до 20 ноября 2008 г. подготовить предложения о внесении изменений, дополнений в приказы ФМБА России в связи с введением новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений ФМБА России.
4. Заместителю руководителя Звереву Д.С. в срок до 1 декабря 2008 г. подготовить к заключению трудовые договоры (дополнения к трудовым договорам) с руководителями федеральных бюджетных учреждений ФМБА России в связи с переходом на новую систему оплаты труда.
5. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя руководителя Саркисьянц В. А.
Врио руководителя
М. Киселёв
____________
*(Собрание законодательства Российской Федерации; 2008, N 33, ст. 3852, N 40, ст.4544).
**По заключению Минюста России признан не нуждающимся в государственной регистрации (письмо Минюста России от 25.08.2008, N 01/8395-АВ).
Приложение N 1
Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений здравоохранения и социальной защиты,
подведомственных ФМБА России
I. Общие положения
1.1. Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений здравоохранения и социальной защиты, подведомственных ФМБА России (далее - Положение) разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 05 августа 2008 года N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации 2008, N 33, ст. 3852, N 40, ст. 4544) и призвано обеспечить единообразие в вопросах оплаты труда работников учреждений, подведомственных ФМБА России, соблюдение законодательства в области оплаты труда и защиту трудовых прав работников в условиях внедрения новых систем оплаты труда.
1.2. Положение включает общие условия и размеры оплаты труда работников учреждений, включая рекомендуемые минимальные размеры окладов (должностных окладов) по профессиональным квалификационным группам (далее - ПКГ), рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов к окладам, перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера.
1.3. Целями применения Положения являются:
- повышение качества медицинской помощи за счет усиления мотивации медицинских работников,
- улучшение показателей здоровья населения и персонала обслуживаемых предприятий и территорий,
- повышение эффективности бюджетных и иных расходов на здравоохранение,
- улучшение уровня материальной обеспеченности медицинских работников в системе ФМБА России, обеспечение притока квалифицированных молодых кадров,
- улучшение качества проведения медико-социальной экспертизы граждан и разработки индивидуальных программ реабилитации инвалидов.
1.4. Системы оплаты труда работников устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права.
1.5. Оплата труда работников занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего дня, или неполной рабочей недели, производится пропорционально отработанному времени, либо в зависимости от выполненного объема работ. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.
Заработная плата работника предельными размерами не ограничивается.
II. Порядок и условия оплаты труда работников
2.1. Рекомендуемые минимальные размеры окладов работников учреждения (приложение N 1 к настоящему Положению) устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к ПКГ в соответствии с действующими профессиональными квалификационными группами, утвержденными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации*.
2.2. Рекомендуемые минимальные размеры окладов работникам, занятым на работах с химическим оружием**, повышаются в соответствии с действующим законодательством.
2.3. Размеры окладов, повышающих коэффициентов, выплат компенсационного и стимулирующего характера устанавливаются в пределах фонда оплаты труда (средств на оплату труда), предусмотренных в сметах и лимитах учреждений за счет соответствующих источников финансирования.
Ответственными за перерасход фонда заработной платы являются руководители учреждений.
2.4. При начислении заработной платы работникам необходимо учесть требования Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 91-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст. 3010), устанавливающие минимальный размер оплаты труда с 1 января 2009 года в размере 4330 рублей.
В целях соблюдения государственных гарантий по оплате труда, и в случае, если месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), исчисленная в установленном порядке, будет ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством, локальными нормативными актами учреждения должна быть предусмотрена доплата до минимального размера оплаты труда за счёт средств федерального бюджета и средств, поступающих от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
2.5. По должностям работников учреждения, по которым размеры окладов не определены настоящим Положением размеры окладов устанавливаются по решению руководителя учреждения, но не более чем оклад руководителя учреждения.
2.6. К окладам работников могут быть установлены повышающие коэффициенты:
- повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности (приложение N 1 к настоящему Положению);
- повышающий коэффициент к окладу по учреждению (структурному подразделению учреждения, должностям) (приложение N 2 к настоящему Положению);
- повышающий коэффициент к окладу за квалификационную категорию, наличие ученой степени, звания (приложение N 3 к настоящему Положению).
2.7. Должностной оклад работника формируется на основании минимального оклада по ПКГ соответствующей группы с учетом повышения, устанавливаемого на основании п. 2.2. настоящего Положения, и повышающего коэффициента к окладу по занимаемой должности.
На должностной оклад производится начисление компенсационных и стимулирующих выплат.
2.8. Рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов к окладу по занимаемой должности, устанавливаемых работникам учреждения в зависимости от отнесения должности к квалификационному уровню ПКГ, приводятся в приложении N 1 к настоящему Положению.
2.9. Рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов к окладу по учреждению (структурному подразделению учреждения, должностям), устанавливаемых работникам учреждения, приводятся в приложении N 2 к настоящему Положению.
2.10. Рекомендуемые повышающие коэффициенты к окладу за квалификационную категорию, за наличие ученой степени, за звание устанавливаются в соответствии с приложением N 3 к настоящему Положению.
Применение повышающих коэффициентов за звание, наличие ученой степени производится по каждому из перечисленных оснований. При наличии у работника двух почетных званий "Народный врач" и "Заслуженный врач" упомянутый коэффициент применяется по одному из оснований.
2.11. Размер выплат по повышающим коэффициентам к окладу по учреждению (структурному подразделению учреждений, должностям), к окладу за квалификационную категорию, наличие ученой степени, звания определяется путем умножения размера должностного оклада работника на повышающие коэффициенты, не образует новый оклад и не учитывается при начислении компенсационных и стимулирующих выплат.
2.12. Применение повышающих коэффициентов начинается с даты возникновения правовых оснований для соответствующих коэффициентов (присвоения категории, ученой степени, звания, класса и т.д.).
2.13. Размеры окладов (должностных окладов) работников определяются в локальных нормативных актах.
2.14. Должностные оклады устанавливаются в рублях и копейках.
2.15. Должностные оклады заместителей руководителей (начальников) структурных подразделений (отделов, управлений и т.п.), за исключением заместителей главного бухгалтера, рекомендуется устанавливать на 10-20% ниже должностных окладов руководителей соответствующих подразделений.
2.16. С учетом условий труда работникам устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой III настоящего Положения.
2.17. Работникам устанавливаются стимулирующие выплаты, предусмотренные главой IV настоящего Положения.
2.18. Заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.
III. Порядок и условия установления выплат компенсационного характера
3.1. С учетом условий труда и норм действующего законодательства работникам устанавливаются выплаты компенсационного характера.
3.2. Оплата труда работников учреждения, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере.
В этих целях в соответствии с перечнем видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 822 "Об утверждении перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 февраля 2008 г., регистрационный N 11081), работникам могут быть осуществлены следующие выплаты компенсационного характера:
- выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
- процентная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами;
- доплата за совмещение профессий (должностей);
- доплата за расширение зон обслуживания;
- доплата за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;
- доплата за работу в ночное время;
- оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;
- районный коэффициент, коэффициент за работу в пустынных и безводных местностях, коэффициент за работу в высокогорных районах, процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия.
3.3. Выплата работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда устанавливается в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. 1), ст. 3).
Выплата устанавливается с учетом аттестации рабочих мест. Рекомендуемые размеры выплаты приведены в приложении N 4 к настоящему Положению.
Размер указанных выплат определяется путем умножения оклада на соответствующий процент.
На момент введения новых систем оплаты труда указанная выплата сохраняется всем работникам, получавшим ее ранее, а также устанавливается работникам при найме на должности, по которым предусматривалось установление этой надбавки. При этом работодатель принимает меры по проведению аттестации рабочих мест с целью разработки и реализации программы действий по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
Если по итогам аттестации рабочее место признается безопасным, то осуществление указанной выплаты не производится.
3.4. Медицинскому персоналу учреждений здравоохранения (врачи, средний медицинский персонал, младший медицинский персонал), осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных лиц, медицинским работникам (врачи, средний медицинский персонал, младший медицинский персонал) непосредственно участвующим в оказании противотуберкулёзной помощи, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, устанавливаются компенсационные выплаты в соответствии с действующим законодательством.
3.5. Процентная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами устанавливается в размере и порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
3.6. При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику устанавливается доплата по соглашению сторон.
3.7. Доплата за работу в ночное время производится работникам за каждый час работы в ночное время в соответствии со ст. 154 Трудового кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 года N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3640).
Минимальный размер доплаты за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
Расчет повышения оплаты труда за работу в ночное время определяется путем деления оклада (должностного оклада) работника на среднемесячное количество рабочих часов в соответствующем календарном году в зависимости от продолжительности рабочей недели, устанавливаемой работнику.
Конкретный размер повышения оклада труда за работу в ночное время устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
3.8. Оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы производится в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
3.9. В районах с неблагоприятными природными климатическими условиями к заработной плате работников применяются:
районные коэффициенты;
коэффициенты за работу в пустынных и безводных местностях;
коэффициенты за работу в высокогорных районах;
процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия.
Конкретные размеры коэффициентов, процентных надбавок и условия их применения устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
IV. Порядок и условия установления выплат стимулирующего характера
4.1. Выплаты стимулирующего характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с перечнем видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2007 г. N 818 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 01.02.2008 г., регистрационный N 11080) в пределах фонда оплаты труда.
4.2. К выплатам стимулирующего характера относятся:
надбавка за стаж непрерывной работы;
надбавка к месячному заработку за стаж непрерывной работы и ежегодное вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемые работникам, занятым на работах с химическим оружием;
надбавка за интенсивность и высокие результаты работы;
надбавка за качество выполняемых работ;
премии по итогам работы;
премия за выполнение особо важных и срочных работ;
персональная надбавка;
и т.д.
4.3. К выплатам за стаж непрерывной работы, выслугу лет относятся:
- надбавка за непрерывный стаж работы;
- надбавка к месячному заработку за стаж непрерывной работы, выплачиваемая работникам, занятым на работах с химическим оружием;
- ежегодное вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое работникам, занятым на работах с химическим оружием.
4.4. Надбавка за стаж непрерывной работы устанавливается работникам в процентах от должностного оклада в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждениях здравоохранения, в размерах:
а) 30 процентов от должностного оклада за первые три года и по 25 процентов за каждые последующие два года непрерывной работы, но не выше 80 процентов от должностного оклада:
- старшим врачам станций (отделений) скорой медицинской помощи;
- врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу и водителям, в том числе состоящим в штате автотранспортных предприятий, выездных бригад станций (отделений) скорой медицинской помощи и выездных реанимационных гематологических бригад;
- врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу и водителям выездных бригад отделений плановой и экстренной консультативной медицинской помощи (станций санитарной авиации);
- врачам-консультантам (врачам-специалистам), привлекаемым отделениями плановой и экстренной консультативной помощи (станциями санитарной авиации) для оказания экстренной консультативной медицинской помощи, при исчислении надбавки к часовым ставкам с учетом стажа их непрерывной работы в учреждениях здравоохранения на врачебных должностях всех наименований, в т.ч. и по совместительству, за время выполнения указанной работы (с учетом времени переезда);
- врачам выездных бригад станций (отделений) скорой медицинской помощи, перешедшими на должности главного врача станции скорой медицинской помощи и его заместителя, заведующих отделениями, подстанциями скорой медицинской помощи, а также за работниками из числа среднего медицинского персонала выездных бригад станций (отделений) скорой медицинской помощи, перешедшими на должности фельдшера (медицинской сестры) по приему вызовов и передаче их выездным бригадам или старшего фельдшера подстанции скорой медицинской помощи, сохраняются надбавки в размерах, соответствующих стажу непрерывной работы в выездных бригадах;
- врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу хосписов и постоянно действующих передвижных медицинских отрядов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Работникам противолепрозных (лепрозных) учреждений (подразделений) устанавливается надбавка в размере 10 процентов должностного оклада за каждый год работы.
Максимальный размер надбавки не может превышать для медицинских работников 80 процентов, для других работников не может превышать 50 процентов.
Работникам противочумных учреждений (подразделений) устанавливается надбавка в размере 10 процентов оклада (ставки) за каждый год работы.
Максимальный размер надбавки не может превышать для медицинских работников 100 процентов, для других работников не может превышать 80 процентов.
Работникам противочумных учреждений надбавка за продолжительность непрерывной работы исчисляется исходя из должностного оклада (тарифной ставки) с учетом повышения, предусмотренного за работу в этих учреждениях;
б) 30 процентов от должностного оклада за первые три года и по 15 процентов - за каждые последующие два года непрерывной работы, но не выше 60 процентов от должностного оклада:
- врачам и среднему медицинскому персоналу расположенных в сельской местности: участковых больниц и амбулаторий, в том числе линейных; больниц, входящих в состав окружных медицинских центров и медицинских центров, подведомственных Минздраву России; домов-интернатов всех типов;
- среднему медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов;
- заведующим терапевтическими и педиатрическими отделениями поликлиник, а также участковым терапевтам и педиатрам, участковым медицинским сестрам терапевтических и педиатрических территориальных участков;
- фельдшерам, работающим на территориальных терапевтических и педиатрических участках в поликлиниках и поликлинических отделениях;
- врачам пунктов (отделений) медицинской помощи на дому;
- врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей);
- врачам-специалистам по медико-социальной экспертизе филиалов, экспертных составов, отделов, руководителям структурных подразделений учреждений медико-социальной экспертизы;
- врачам-фтизиатрам, врачам-педиатрам и среднему медицинскому персоналу противотуберкулезных учреждений (подразделений), работающим на фтизиатрических участках по обслуживанию взрослого и детского населения.
Работникам учреждений по борьбе с особо опасными инфекциями (подразделений) устанавливается надбавка в размере 10 процентов от должностного оклада за каждый год работы.
Максимальный размер надбавки для медицинских работников, а также зоологов и энтомологов не может превышать 60 процентов, для других работников не может превышать 40 процентов.
в) 30 процентов от должностного оклада за первые три года и 10 процентов за последующие два года непрерывной работы, но не выше 40 процентов от должностного оклада:
- врачам-терапевтам цеховых врачебных участков, среднему медицинскому персоналу цеховых врачебных участков и домов сестринского ухода.
г) 20 процентов от должностного оклада за первые три года и 10 процентов за последующие два года непрерывной работы, но не выше 30 процентов от должностного оклада:
- всем работникам учреждений здравоохранения и социальной защиты, кроме работников, получающих надбавку по основаниям, предусмотренным в подпунктах а - в п. 4.4. Положения.
Работникам, занимающим по совместительству штатные должности медицинского персонала в учреждениях здравоохранения и социальной защиты, надбавки выплачиваются и по совмещаемым должностям в порядке и на условиях, предусмотренных для этих должностей.
Надбавка за стаж непрерывной работы исчисляется работникам в процентах от должностного оклада в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждениях здравоохранения, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.10.1999 г. N 377 "Об утверждении положения об оплате труда работников здравоохранения" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 21.10.1999 г., регистрационный N 1943) (с изменениями и дополнениями).
4.5. Надбавка к месячному заработку за стаж непрерывной работы и ежегодное вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемые работникам, занятым на работах с химическим оружием, устанавливается в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2002 года N 187 "Об оплате труда граждан, занятых на работе с химическим оружием".
4.6. Надбавку за интенсивность и высокие результаты работы рекомендуется производить за перевыполнение отраслевых норм нагрузки, за участие в федеральных и отраслевых программах и т.д.
4.7. Надбавку за качество выполняемых работ рекомендуется производить за качественное выполнение отраслевых стандартов и соблюдение протоколов ведения больных, за применение в практической работе новых медицинских технологий, за оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи и т.д.
4.8. Работнику может устанавливаться персональная надбавка стимулирующего характера с учетом уровня его профессиональной подготовки, сложности и важности выполняемой им работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов.
4.9. С целью поощрения работников в учреждении может производиться выплата премий за общие результаты труда по итогам работы за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год, а также премии за образцовое качество выполняемых работ, за выполнение особо важных и срочных работ, за интенсивность и высокие результаты работы и т.д.
Наименование премий и условия премирования устанавливаются в положении об оплате труда работников соответствующего учреждения.
Премирование осуществляется в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда, а также за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, направленных учреждением на оплату труда работников.
Решение о выплате каждой конкретной премии принимает руководитель учреждения.
Премирование работников осуществляется на основании:
решения руководителя - для заместителей руководителя, главного бухгалтера, главных специалистов и иных работников, подчиненных руководителю непосредственно;
- представления заместителей руководителя - для руководителей структурных подразделений учреждения, главных специалистов и иных работников, подчиненных заместителям руководителей;
- представления руководителей структурных подразделений - для остальных работников, занятых в структурных подразделениях учреждения.
При премировании по итогам работы за определенный период учитывается:
успешное и добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей в соответствующем периоде;
инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;
качественная подготовка и проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью учреждения;
выполнение порученной работы, связанной с обеспечением рабочего процесса или уставной деятельности учреждения;
качественная подготовка и своевременная сдача отчетности;
участие в течение соответствующего рабочего периода в выполнении важных работ, мероприятий и т.д.
Премия за выполнение особо важных и срочных работ выплачивается работникам единовременно по итогам выполнения особо важных и срочных работ с целью поощрения работников за оперативность и качественный результат труда. При премировании за выполнение важных и срочных работ учитывается:
- особый режим работы (связанный с обеспечением безаварийной, безотказной и бесперебойной работы инженерных и хозяйственно-эксплуатационных систем жизнеобеспечения учреждения);
- организация и проведение мероприятий, направленных на повышение авторитета и имиджа учреждения среди населения;
- непосредственное участие в реализации национальных проектов, федеральных и региональных целевых программ и т.д.
4.10. Размер стимулирующих выплат (в том числе премии) может устанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу. Максимальным размером указанные выплаты не ограничены.
V. Условия оплаты труда руководителя учреждения и его заместителей, главного бухгалтера
5.1. Оплата труда руководителя учреждения и его заместителей, главного бухгалтера осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 года N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст. 3852, N 40, ст. 4544) и приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 года N 823 "Об утверждении разъяснения о реализации постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2007 г. N 605 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" в части использования централизованных бюджетных ассигнований в размере 5 процентов на выплаты стимулирующего характера руководителям федеральных бюджетных учреждений" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 февраля 2008 г., регистрационный N 11108), от 2 апреля 2008 г. N 158н "Об утверждении разъяснения по отдельным вопросам установления должностного оклада руководителя федерального бюджетного учреждения" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 апреля 2008 г., регистрационный N 11606) и от 8 апреля 2008 г. N 167н "Об утверждении порядка исчисления средней заработной платы для определения размера должностного оклада руководителя федерального бюджетного учреждения" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 мая 2008 г., регистрационный N 11624).
5.2. Должностной оклад руководителя учреждения, определяемый трудовым договором, устанавливается в кратном отношении к средней заработной плате работников, которые относятся к основному персоналу возглавляемого им учреждения, и составляет до 5 размеров указанной средней заработной платы.
5.3. Выплаты компенсационного характера для руководителя учреждения устанавливаются в процентах к должностным окладам или в абсолютных размерах, если иное не предусмотрено федеральными законами или указами Президента Российской Федерации, в соответствии с действующим законодательством.
5.4. Стимулирующие выплаты руководителю учреждения устанавливаются приказом руководителя ФМБА России за счет ассигнований федерального бюджета, централизованных ФМБА России на эти цели, с учетом исполнения целевых показателей эффективности работы учреждения.
5.5. Должностные оклады заместителей руководителей и главных бухгалтеров учреждений устанавливаются на 10 - 30 процентов ниже должностных окладов руководителей этих учреждений приказами по соответствующим учреждениям.
Заместители руководителей учреждений и главные бухгалтера имеют право на получение компенсационных надбавок и стимулирующих надбавок (премий) в соответствии с главами III, IV настоящего Положения.
VI. Другие вопросы оплаты труда
6.1. Руководитель учреждения имеет право делегировать руководителю филиала полномочия по определению размеров заработной платы работников филиала, компенсационных и стимулирующих выплат в пределах средств, направляемых филиалу на оплату труда.
6.2. Оклад главной медицинской сестры учреждения рекомендуется устанавливать в размере двух рекомендуемых минимальных окладов по ПКГ "Средний медицинский и фармацевтический персонал" с применением рекомендуемого повышающего коэффициента к окладу по занимаемой должности 5 квалификационного уровня.
Главная медицинская сестра имеет право на получение компенсационных и стимулирующих выплат в соответствии с главами III, IV настоящего Положения.
* Приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 августа 2007 года N 526 "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей медицинских и фармацевтических работников" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27.09.2007 г., регистрационный N 10190), от 6 августа 2007 года N 525 "О профессиональных квалификационных группах и утверждении критериев отнесения профессий рабочих и должностей служащих к профессиональным квалификационным группам" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27.09.2007 г., регистрационный N 10191), от 31 марта 2008 года N 149н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников, занятых в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 9 апреля 2008 г., регистрационный N 11481), от 5 мая 2008 года N 216н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников образования" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 мая 2008 г., регистрационный N 11731), от 5 мая 2008 года N 217н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников высшего и дополнительного профессионального образования" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 мая 2008 г., регистрационный N 11725), от 29 мая 2008 года N 248н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 июня 2008 г., регистрационный N 11861) с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 августа 2008 г. N 417н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 августа 2008 г., регистрационный N 12150), от 27 мая 2008 года N 242н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников, осуществляющих деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 июня 2008 г., регистрационный N 11856), от 29 мая 2008 года N 247н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 июня 2008 г., регистрационный N 11858).
**постановление Правительства Российской Федерации от 29 марта 2002 года N 187 "Об оплате труда граждан, занятых на работах с химическим оружием" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 14, ст. 1296).
Приложение N 1 к Примерному положению
Приложение N 2 к Примерному положению
Приложение N 3 к Примерному положению
Приложение N 2
Примерное положение об оплате труда работников
федеральных государственных учреждений науки,
подведомственных ФМБА России
I. Общие положения
1.1. Примерное положение об оплате труда работников федеральных государственных учреждений науки, подведомственных ФМБА России (далее - Положение) разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 года N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации 2008, N 33, ст. 3852, N 40, ст. 4544) и включает рекомендуемые минимальные размеры окладов по профессиональным квалификационным группам (далее - ПКГ), рекомендуемые выплаты компенсационного и стимулирующего характера, в том числе повышающие коэффициенты к окладам.
1.2. Системы оплаты труда работников устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права.
1.3. Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего дня, или неполной рабочей недели, производится пропорционально отработанному времени, либо в зависимости от выполненного объема работ. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.
1.4. Заработная плата работника предельными размерами не ограничивается.
II. Рекомендуемые минимальные размеры окладов работников учреждений
2.1. Рекомендуемые минимальные размеры окладов работников учреждений устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей служащих к ПКГ в соответствии с действующими профессиональными квалификационными группами, утвержденными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (*), а также с учетом разрядов работ по ЕТКС.
Рекомендуемые минимальные размеры окладов приведены в приложениях N 1- 3 к настоящему Положению.
Размеры окладов (должностных окладов) устанавливаются руководителем учреждения на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности (профессиональных квалификационных групп), с учетом сложности и объема выполняемой работы.
По иным должностям служащих (профессиям рабочих), по которым рекомендуемые минимальные размеры окладов не приведены в приложениях N 1-3 к настоящему Положению, размеры окладов устанавливаются по решению руководителя учреждения, но не более, чем оклад руководителя учреждения.
Размеры окладов, утверждаемых с учетом повышающих коэффициентов к окладу по занимаемой должности, выплат компенсационного и стимулирующего характера, формируются в пределах фонда оплаты труда (средств на оплату труда), предусмотренных в сметах и лимитах учреждений за счет соответствующих источников финансирования.
Ответственными за перерасход фонда заработной платы являются руководители учреждений.
2.2. Оклады заместителей руководителей (начальников) структурных подразделений (отделов, лабораторий, управлений и т.п.), за исключением заместителей главного бухгалтера, рекомендуется устанавливать на 10-20% ниже окладов руководителей соответствующих подразделений.
2.3. Повышающие коэффициенты к окладу по занимаемой должности устанавливаются работникам учреждений. Рекомендуемые размеры приведены в приложениях N 1-3 к настоящему Положению.
Размер выплаты по повышающему коэффициенту по занимаемой должности определяется путем умножения размера оклада работника на повышающий коэффициент.
Повышающие коэффициенты к окладам по занимаемой должности устанавливаются на определенный период времени, в течение соответствующего календарного года.
2.4. С учетом условий труда работникам устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой III настоящего Положения.
2.5. Работникам устанавливаются стимулирующие выплаты, предусмотренные главой IV настоящего Положения.
2.6. Заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.
III. Порядок и условия установления выплат компенсационного характера
3.1. С учетом условий труда и норм действующего законодательства работникам устанавливаются выплаты компенсационного характера.
3.2. Оплата труда работников учреждения, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере.
В этих целях в соответствии с перечнем видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 822 "Об утверждении перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 февраля 2008 г., регистрационный N 11081), работникам могут быть осуществлены следующие выплаты компенсационного характера:
- выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
- надбавка за работу в опасных для здоровья и тяжелых условиях труда;
- процентная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами;
- доплата за совмещение профессий (должностей);
- доплата за расширение зон обслуживания;
- доплата за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;
- доплата за работу в ночное время;
- оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;
- районный коэффициент, коэффициент за работу в пустынных и безводных местностях, коэффициент за работу в высокогорных районах, процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия.
3.3. Выплата работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации 2002, N 1 (ч. 1), ст. 3).
Выплата устанавливается с учетом аттестации рабочих мест. Рекомендуемые размеры выплаты приведены в приложении N 4 к настоящему Положению.
Размер указанных выплат определяется путем умножения оклада на соответствующий процент.
На момент введения новых систем оплаты труда указанная выплата сохраняется всем работникам, получавшим ее ранее, а также устанавливается работникам при найме на должности, по которым предусматривалось установление этой надбавки. При этом работодатель принимает меры по проведению аттестации рабочих мест с целью разработки и реализации программы действий по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
Если по итогам аттестации рабочее место признается безопасным, то осуществление указанной выплаты не производится.
3.4. Медицинскому персоналу учреждений (врачи, средний медицинский персонал, младший медицинский персонал), осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных лиц, медицинским работникам (врачи, средний медицинский персонал, младший медицинский персонал, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, устанавливаются компенсационные выплаты в соответствии с действующим законодательством.
3.5. Процентная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами устанавливается в размере и порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
3.6. При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику устанавливается доплата по соглашению сторон.
3.7. Доплата за работу в ночное время производится работникам за каждый час работы в ночное время в соответствии со ст. 154 Трудового кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 года N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" (Собрание законодательства Российской Федерации 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3640).
Минимальный размер доплаты за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
Расчет повышения оплаты труда за работу в ночное время определяется путем деления оклада (должностного оклада) работника на среднемесячное количество рабочих часов в соответствующем календарном году в зависимости от продолжительности рабочей недели, устанавливаемой работнику.
Конкретный размер повышения оклада труда за работу в ночное время устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
3.8. Оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы производится в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
3.9. В районах с неблагоприятными природными климатическими условиями к заработной плате работников применяются:
районные коэффициенты;
коэффициенты за работу в пустынных и безводных местностях; коэффициенты за работу в высокогорных районах;
процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия.
Конкретные размеры коэффициентов, процентных надбавок и условия их применения устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
IV. Порядок и условия установления выплат стимулирующего характера
4.1. Выплаты стимулирующего характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с перечнем видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2007 г. N 818 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 01.02.2008 г., регистрационный N 11080) в пределах фонда оплаты труда.
4.2. К выплатам стимулирующего характера относятся:
надбавка за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
надбавка за интенсивность и высокие результаты работы;
надбавка за качество выполняемых работ;
премии по итогам работы;
премия за выполнение особо важных и срочных работ;
персональная надбавка;
и т.д.
4.3. Надбавка за стаж непрерывной работы устанавливается в процентах от оклада работникам в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждениях.
Исчисление стажа непрерывной работы осуществляется в соответствии с коллективным договором учреждения.
4.4. Надбавка за выслугу лет устанавливается в процентах от оклада работникам в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждении.
Исчисление стажа для выплаты надбавки за выслугу лет осуществляется в соответствии с коллективным договором учреждения.
4.5. Надбавку за интенсивность и высокие результаты работы рекомендуется производить за участие в федеральных и отраслевых программах и фундаментальных исследованиях, не имеющих специального финансирования, за создание внеплановой научной продукции по профилю деятельности учреждения (структурного подразделения) (публикации в рецензируемых журналах, оформленных учреждением патентов, изобретений и т.д.), за научное руководство, ведение педагогической работы, рецензирование, экспертизу научных материалов и т.д.
4.6. Надбавку за качество выполняемых работ рекомендуется производить за внедрение в практику результатов научно-исследовательских работ и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и т.д.
4.7. Работнику может устанавливаться персональная надбавка с учетом уровня его профессиональной подготовки, сложности и важности выполняемой им работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов.
4.8. С целью поощрения работников в учреждении может производиться выплата премий за общие результаты труда по итогам работы за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год, а также премии за образцовое качество выполняемых работ, за выполнение особо важных и срочных работ, за интенсивность и высокие результаты работы и т.д.
Наименование премий и условия премирования устанавливаются в положении об оплате труда работников соответствующего учреждения.
Премирование осуществляется в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда, а также за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, направленных учреждением на оплату труда работников.
Решение о выплате каждой конкретной премии принимает руководитель учреждения.
Премирование работников осуществляется на основании:
решения руководителя - для заместителей руководителя, главного бухгалтера, главных специалистов и иных работников, подчиненных руководителю непосредственно;
- представления заместителей руководителя - для руководителей структурных подразделений учреждения, главных специалистов и иных работников, подчиненных заместителям руководителей;
- представления руководителей структурных подразделений - для остальных работников, занятых в структурных подразделениях учреждения.
При премировании по итогам работы за определенный период учитывается: успешное и добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей в соответствующем периоде;
инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;
качественная подготовка и проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью учреждения;
выполнение порученной работы, связанной с обеспечением рабочего процесса или уставной деятельности учреждения;
качественная подготовка и своевременная сдача отчетности; участие в течение соответствующего рабочего периода в выполнении важных работ, мероприятий и т.д.
Премия за выполнение особо важных и срочных работ выплачивается работникам единовременно по итогам выполнения особо важных и срочных работ с целью поощрения работников за оперативность и качественный результат труда. При премировании за выполнение важных и срочных работ учитывается:
- особый режим работы (связанный с обеспечение безаварийной, безотказной и бесперебойной работы инженерных и хозяйственно-эксплуатационных систем жизнеобеспечения учреждения);
- организация и проведение мероприятий, направленных на повышение авторитета и имиджа учреждения среди населения;
- непосредственное участие в реализации национальных проектов, федеральных и региональных целевых программ и т.д.
4.9. Размер стимулирующих выплат (в том числе премии) может устанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу. Максимальным размером указанные выплаты не ограничены.
V. Условия оплаты труда руководителя учреждения и его заместителей, главного бухгалтера
5.1. Оплата труда руководителя учреждения и его заместителей, главного бухгалтера осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 года N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации 2008, N 33, ст. 3852, N 40, ст. 4544) и приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 N 823 "Об утверждении разъяснения о реализации постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2007 г. N 605 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей, оплата труда которых осуществляется на основе единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" в части использования централизованных бюджетных ассигнований в размере 5 процентов на выплаты стимулирующего характера руководителям федеральных бюджетных учреждений" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 февраля 2008 г., регистрационный N 11108), от 2 апреля 2008 N 158н "Об утверждении разъяснения по отдельным вопросам установления должностного оклада руководителя федерального бюджетного учреждения" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 апреля 2008 г., регистрационный N 11606) и от 8 апреля 2008 N 167н "Об утверждении порядка исчисления средней заработной платы для определения размера должностного оклада руководителя федерального бюджетного учреждения" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 мая 2008 г., регистрационный N 11624).
5.2. Должностной оклад руководителя учреждения, определяемый трудовым договором, устанавливается в кратном отношении к средней заработной плате работников, которые относятся к основному персоналу возглавляемого им учреждения, и составляет до 5 размеров указанной средней заработной платы.
5.3. Выплаты компенсационного характера для руководителя учреждения устанавливаются в процентах к должностным окладам или в абсолютных размерах, если иное не предусмотрено федеральными законами или указами Президента Российской Федерации, в соответствии с действующим законодательством.
5.4. Стимулирующие выплаты руководителю учреждения устанавливаются приказом руководителя ФМБА России за счет ассигнований федерального бюджета, централизованных ФМБА России на эти цели, с учетом исполнения целевых показателей эффективности работы учреждения.
5.5. Должностные оклады заместителей руководителей и главных бухгалтеров учреждений устанавливаются на 10 - 30 процентов ниже должностных окладов руководителей этих учреждений приказами по соответствующим учреждениям.
Заместители руководителей учреждений и главные бухгалтера имеют право на получение компенсационных надбавок и стимулирующих надбавок (премии) в соответствии с главами III, IV настоящего Положения.
VI. Другие вопросы оплаты труда
6.1. Руководитель учреждения имеет право делегировать руководителю филиала полномочия по определению размеров заработной платы работников филиала, компенсационных и стимулирующих выплат в пределах средств, направляемых филиалу на оплату труда.
* Приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 3 июля 2008 г. N 305н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников сферы научных исследований и разработок" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 июля 2008 г., регистрационный N 12001), от 6 августа 2007 года N 526 "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей медицинских и фармацевтических работников" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 сентября 2007 г., регистрационный N 10190) от 6 августа 2007 года N 525 "О профессиональных квалификационных группах и утверждении критериев отнесения профессий рабочих и должностей служащих к профессиональным квалификационным группам" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 сентября 2007 г., регистрационный N 10191), от 31 марта 2008 года N 149н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников, занятых в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 9 апреля 2008 г., регистрационный N 11481), от 29 мая 2008 года N 248н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 июня 2008 г., регистрационный N 11861), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 августа 2008 г. N 417н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 августа 2008 г., регистрационный N 12150),от 29 мая 2008 года N 247н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 июня 2008 г., регистрационный N 11858), от 27 мая 2008 года N 242н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников, осуществляющих деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах" (зарегистрирован а Министерстве юстиции Российской Федерации 18 нюня 2008 г., регистрационный N 11856)
Приложение N 1 к Примерному положению
Приложение N 2 к Примерному положению
Приложение N 3 к Примерному положению
Приложение N 4 к Примерному положению
Приложение N 3
Примерное положение об оплате труда работников государственных учреждений образования, подведомственных ФМБА России
I. Общие положения
1.1. Примерное положение об оплате труда работников федеральных государственных учреждений образования, подведомственных ФМБА России (далее - Положение, разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 года N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст. 3852, N 40, ст. 4544) и включает рекомендуемые минимальные размеры окладов по профессиональным квалификационным группам (далее - ПКГ), рекомендуемые выплаты компенсационного и стимулирующего характера, в том числе повышающие коэффициенты к окладам.
1.2. Системы оплаты труда работников устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права.
1.3. Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, производится пропорционально отработанному времени либо в зависимости от выполненного объема работ. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.
1.4. Заработная плата работника предельными размерами не ограничивается.
II. Рекомендуемые минимальные размеры окладов работников учреждений
2.1. Рекомендуемые минимальные размеры окладов работников учреждений устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей служащих к ПКГ в соответствии с действующими профессиональными квалификационными группами, утвержденными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (*), а также с учетом разрядов работ по ЕТКС.
Рекомендуемые минимальные размеры окладов приведены в приложениях N 1- 3 к настоящему Положению.
Размеры окладов (должностных окладов) устанавливаются руководителем учреждения на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности (профессиональных квалификационных групп), с учетом сложности и объема выполняемой работы.
По должностям работников учреждения, по которым размеры окладов не определены настоящим Положением, размеры окладов устанавливаются по решению руководителя учреждения, но не более чем оклад руководителя учреждения.
Размеры окладов, утверждаемых с учетом повышающих коэффициентов к окладу по занимаемой должности, выплат компенсационного и стимулирующего характера, формируются в пределах фонда оплаты труда (средств на оплату труда), предусмотренных в сметах и лимитах учреждений за счет соответствующих источников финансирования.
Ответственными за перерасход фонда заработной платы являются руководители учреждений.
2.2. Оклады заместителей руководителей (начальников) структурных подразделений (отделов, лабораторий, управлений и т.п.), за исключением заместителей главного бухгалтера, рекомендуется устанавливать на 10-20% ниже окладов руководителей соответствующих подразделений.
2.3. Повышающие коэффициенты к окладу по занимаемой должности устанавливаются работникам учреждений. Рекомендуемые размеры приведены в приложениях N 1-3 к настоящему Положению.
Размер выплаты по повышающему коэффициенту по занимаемой должности определяется путем умножения размера оклада работника на повышающий коэффициент.
Повышающие коэффициенты к окладам по занимаемой должности устанавливаются на определенный период времени в течение соответствующего календарного года.
2.4. С учетом условий труда работникам устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой III настоящего Положения.
2.5. Работникам устанавливаются стимулирующие выплаты, предусмотренные главой IV настоящего Положения.
2.6. Заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.
Применение повышающего коэффициента к окладу по занимаемой должности не образует новый оклад и не учитывается при начислении стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу (коэффициент).
III. Порядок и условия установления выплат компенсационного характера
3.1. С учетом условий труда и норм действующего законодательства работникам устанавливаются выплаты компенсационного характера.
3.2. Оплата труда работников учреждения, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере.
В этих целях в соответствии с перечнем видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 822 "Об утверждении перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 февраля 2008 г., регистрационный N 11081), работникам могут быть осуществлены следующие выплаты компенсационного характера:
- выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
- надбавка за работу в опасных для здоровья и тяжелых условиях труда;
- процентная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами;
- доплата за совмещение профессий (должностей);
- доплата за расширение зон обслуживания;
- доплата за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;
- доплата за работу в ночное время;
- оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;
- районный коэффициент, коэффициент за работу в пустынных и безводных местностях, коэффициент за работу в высокогорных районах, процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия.
3.3. Выплата работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. 1), ст. 3).
Выплата устанавливается с учетом аттестации рабочих мест. Рекомендуемые размеры выплаты приведены в приложении N 4 к настоящему Положению.
Размер указанных выплат определяется путем умножения оклада на соответствующий процент.
На момент введения новых систем оплаты труда указанная выплата сохраняется всем работникам, получавшим ее ранее, а также устанавливается работникам при найме на должности, по которым предусматривалось установление этой надбавки.
При этом работодатель принимает меры по проведению аттестации рабочих мест с целью разработки и реализации программы действий по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
Если по итогам аттестации рабочее место признается безопасным, то осуществление указанной выплаты не производится.
3.4. Процентная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами устанавливается в размере и порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
3.5. При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику устанавливается доплата по соглашению сторон.
3.6. Доплата за работу в ночное время производится работникам за каждый час работы в ночное время в соответствии со ст. 154 Трудового кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 года N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3640).
Минимальный размер доплаты за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
Расчет повышения оплаты труда за работу в ночное время определяется путем деления оклада (должностного оклада) работника на среднемесячное количество рабочих часов в соответствующем календарном году в зависимости от продолжительности рабочей недели, устанавливаемой работнику.
Конкретный размер повышения оклада труда за работу в ночное время устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
3.7. Оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы производится в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
3.8. В районах с неблагоприятными природными климатическими условиями к заработной плате работников применяются:
районные коэффициенты;
процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия.
Конкретные размеры коэффициентов, процентных надбавок и условия их применения устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
IV. Порядок и условия установления выплат стимулирующего характера
4.1. Выплаты стимулирующего характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с перечнем видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2007 г. N 818 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 01.02.2008 г., регистрационный N 11080) в пределах фонда оплаты труда.
4.2. К выплатам стимулирующего характера относятся:
надбавка за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
надбавка за интенсивность и высокие результаты работы;
надбавка за качество выполняемых работ;
премии по итогам работы;
премия за выполнение особо важных и срочных работ;
персональная надбавка;
и т.д.
4.3. Надбавка за стаж непрерывной работы устанавливается в процентах от оклада работникам в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждениях.
Исчисление стажа непрерывной работы осуществляется в соответствии с коллективным договором учреждения.
4.4. Надбавка за выслугу лет устанавливается в процентах от оклада работникам в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждении.
Исчисление стажа для выплаты надбавки за выслугу лет осуществляется в соответствии c коллективным договором учреждения.
4.5. Надбавку за интенсивность и высокие результаты работы рекомендуется производить за перевыполнение отраслевых норм нагрузки, за участие в федеральных и отраслевых программах и т.д.
4.6. Надбавку за качество выполняемых работ рекомендуется производить за качественное выполнение отраслевых стандартов, за применение в практической работе новых технологий и т.д.
4.7. Работнику может устанавливаться персональная надбавка с учетом уровня его профессиональной по ем на оплату труда работников.
Решение о выплате каждой конкретной премии принимает руководитель учреждения.
Премирование работников осуществляется на основании:
- решения руководителя - для заместителей руководителя, главного бухгалтера, главных специалистов и иных работников, подчиненных руководителю непосредственно;
- представления заместителей руководителя - для руководителей структурных подразделений учреждения, главных специалистов и иных работников, подчиненных заместителям руководителей;
- представления руководителей структурных подразделений - для остальных работников, занятых в структурных подразделениях учреждения.
При премировании по итогам работы за определенный период учитывается:
- успешное и добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей в соответствующем периоде;
- инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;
- качественная подготовка и проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью учреждения;
- выполнение порученной работы, связанной с обеспечением рабочего процесса или уставной деятельности учреждения;
- качественная подготовка и своевременная сдача отчетности;
- участие в течение соответствующего рабочего периода в выполнении важных работ, мероприятий и т.д.
Премия за выполнение особо важных и срочных работ выплачивается работникам единовременно по итогам выполнения особо важных и срочных работ с целью поощрения работников за оперативность и качественный результат труда.
При премировании за выполнение важных и срочных работ учитывается:
- особый режим работы (связанный с обеспечением безаварийной, безотказной и бесперебойной работы инженерных и хозяйственно-эксплуатационных систем жизнеобеспечения учреждения);
- организация и проведение мероприятий, направленных на повышение авторитета и имиджа учреждения среди населения;
- непосредственное участие в реализации национальных проектов, федеральных и региональных целевых программ и т.д.
4.9. Размер стимулирующих выплат (в том числе премии) может устанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу. Максимальным размером указанные выплаты не ограничены.
V. Условия оплаты труда руководителя учреждения и его заместителей, главного бухгалтера
5.1. Оплата труда руководителя учреждения и его заместителей, главного бухгалтера осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 года N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст. 3852, N 40, ст. 4544) и приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 823 "Об утверждении разъяснения о реализации постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2007 г. N 605 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей, оплата труда которых осуществляется на основе единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" в части использования централизованных бюджетных ассигнований в размере 5 процентов на выплаты стимулирующего характера руководителям федеральных бюджетных учреждений" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 февраля 2008 г., регистрационный N 11108), от 2 апреля 2008 г. N 158н "Об утверждении разъяснения по отдельным вопросам установления должностного оклада руководителя федерального бюджетного учреждения" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 апреля 2008 г., регистрационный N 11606) и от 8 апреля 2008 г. N 167н "Об утверждении порядка исчисления средней заработной платы для определения размера должностного оклада руководителя федерального бюджетного учреждения" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 мая 2008 г., регистрационный N 11624).
5.2. Должностной оклад руководителя учреждения, определяемый трудовым договором, устанавливается в кратном отношении к средней заработной плате работников, которые относятся к основному персоналу возглавляемого им учреждения, и составляет до 5 размеров указанной средней заработной платы.
5.3. Выплаты компенсационного характера для руководителя учреждения устанавливаются в процентах к должностным окладам или в абсолютных размерах, если иное не предусмотрено федеральными законами или указами Президента Российской Федерации, в соответствии с действующим законодательством.
5.4. Стимулирующие выплаты руководителю учреждения устанавливаются приказом руководителя ФМБА России за счет ассигнований федерального бюджета, централизованных ФМБА России на эти цели, с учетом исполнения целевых показателей эффективности работы учреждения.
5.5. Должностные оклады заместителей руководителей и главных бухгалтеров учреждений устанавливаются на 10-30 процентов ниже должностных окладов руководителей этих учреждений приказами по соответствующим учреждениям.
Заместители руководителей учреждений и главные бухгалтера имеют право на получение компенсационных надбавок и стимулирующих надбавок (премии) в соответствии с главами III, IV настоящего Положения.
VI. Другие вопросы оплаты труда
6.1. Руководитель учреждения имеет право делегировать руководителю филиала полномочия по определению размеров заработной платы работников филиала, компенсационных и стимулирующих выплат в пределах средств, направляемых филиалу на оплату труда.
______________
*Приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 мая 2008 года N 216н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников образования" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 мая 2008 г., регистрационный N 11731), от 5 мая 2008 года N 217н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников высшего и дополнительного профессионального образования" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 мая 2008 г., регистрационный N 11725), от 29 мая 2008 года N 248н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 июня 2008 г., регистрационный N 11861) с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 августа 2008 г. N 417н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 августа 2008 г., регистрационный N 12150), от 27 мая 2008 года N 242н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников, осуществляющих деятельность в области гражданской обороны зашиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 июня 2008 г., регистрационный N 11856), от 29 мая 2008 года N 247н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 июня 2008 г., регистрационный N 11858).
Приложение N 1 к Примерному положению
Приложение N 2 к Примерному положению