Зарегистрирован в Минюсте РФ 11 февраля 2009 г.
Регистрационный N 13296
В соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 27, ст. 2620; 2003, N 22, ст. 2066, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 52 (ч. I), ст. 5582; 2007, N 49, ст. 6072; 2008, N 24, ст. 2799), постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2003 г. N 33 "О дополнительных выплатах сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 4, ст. 335; 2004, N 8, ст. 663; 2006, N 3, ст. 297; 2007, N 42, ст. 5046) приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о дополнительных выплатах сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
2. Руководителям подразделений ФСКН России, начальникам территориальных органов и организаций ФСКН России обеспечивать сотрудников подразделений, территориальных органов и организаций ФСКН России дополнительными выплатами, предусмотренными настоящим приказом, в пределах бюджетных ассигнований, выделяемых на выплату денежного довольствия.
3. Признать утратившими силу:
приказ Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ от 12 мая 2004 г. N 138 "О дополнительных выплатах сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и организаций Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков" (зарегистрирован в Минюсте России 2 июня 2004 г., регистрационный N 5820);
приказ ФСКН России от 27 сентября 2004 г. N 283 "О внесении изменений в приказ Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ от 12 мая 2004 г. N 138" (зарегистрирован в Минюсте России 7 октября 2004 г., регистрационный N 6059);
приказ ФСКН России от 21 июня 2007 г. N 195 "О внесении изменений в приказ Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ от 12 мая 2004 г. N 138" (зарегистрирован в Минюсте России 12 июля 2007 г., регистрационный N 9813);
приказ ФСКН России от 7 ноября 2007 г. N 370 "О внесении изменений в приказ Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ от 12 мая 2004 г. N 138" (зарегистрирован в Минюсте России 22 ноября 2007 г., регистрационный N 10517).
4. Приказ довести до сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в части, их касающейся.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя директора ФСКН России Каланду В.А.
Директор
В. Иванов
Приложение
Инструкция о дополнительных выплатах сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ
Настоящая Инструкция определяет порядок премирования сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - органы наркоконтроля), выплаты им единовременного денежного вознаграждения за добросовестное исполнение служебных обязанностей по итогам календарного года, а также оказания материальной помощи.
I. Премирование сотрудников
1. Сотрудникам органов наркоконтроля (далее - сотрудники) выплачиваются премии за образцовое исполнение служебных обязанностей в размере до 3 окладов денежного содержания в год (далее - премия) и разовые премии за выполнение особо сложных и важных заданий.
2. Премия выплачивается ежемесячно, за прошедший месяц, одновременно с выплатой денежного довольствия за текущий месяц, из расчета до 25 процентов оклада по основной штатной должности (сотрудникам, назначенным исполняющими обязанности по должности, - исходя из оклада по этой штатной должности) и оклада по специальному званию в пределах средств, выделенных на денежное довольствие сотрудников.
При исчислении премии в расчет принимается размер оклада денежного содержания, установленный сотрудникам на 1-е число месяца, в котором производится выплата премии.
3. Сотрудникам, прослужившим неполный календарный месяц в связи с поступлением на службу в органы наркоконтроля или увольнением со службы, премия исчисляется со дня присвоения сотруднику первого специального звания и по день увольнения со службы включительно пропорционально прослуженному времени.
4. Руководители подразделений ФСКН России, начальники территориальных органов и организаций ФСКН России имеют право снижать размер премии сотрудникам, находящимся в их подчинении, или лишать их премии за упущения по службе и нарушение служебной дисциплины.
Решение о выплате премии, лишении или снижении ее размера конкретному сотруднику оформляется:
в ФСКН России - приказом ФСКН России (для сотрудников подразделений ФСКН России - на основании мотивированного рапорта руководителя подразделения ФСКН России);
в территориальном органе, организации ФСКН России - приказом территориального органа, организации ФСКН России на основании мотивированного рапорта начальника структурного подразделения территориального органа, организации ФСКН России.
Решение о выплате премии, лишении или снижении ее размера руководителям подразделений ФСКН России, начальникам территориальных органов, организаций ФСКН России оформляется приказом ФСКН России.
В случае лишения или снижения размера премии в соответствующем приказе указываются конкретные причины, послужившие основанием для принятия такого решения.
5. Премия не выплачивается:
а) сотрудникам, увольняемым со службы в связи с нарушением ими условий контракта, за грубое либо систематическое нарушение служебной дисциплины в связи со вступлением в силу обвинительного приговора суда;
б) сотрудникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, за полные календарные годы нахождения в отпуске;
в) сотрудникам, проходящим службу за границей, которым выплачиваются должностные оклады в иностранной валюте и денежное довольствие в российских рублях.
6. В случае смерти сотрудника премия, не полученная им за период исполнения служебных обязанностей, выплачивается наследникам в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
7. Сотрудникам в пределах средств, выделенных на дополнительные выплаты, выплачиваются разовые премии за выполнение особо сложных и важных заданий (далее - разовые премии).
Конкретный размер разовой премии определяется в соответствии с личным вкладом сотрудника в выполнение стоящих перед органом наркоконтроля задач, с учетом значимости достигнутых результатов, сложности и качества выполненных заданий.
Решение о выплате сотрудникам разовой премии оформляется:
в ФСКН России - приказом ФСКН России на основании мотивированного рапорта руководителя подразделения ФСКН России;
в территориальном органе, организации ФСКН России - приказом территориального органа, организации ФСКН России на основании мотивированного рапорта начальника структурного подразделения территориального органа, организации ФСКН России.
II. Выплата единовременного денежного вознаграждения за добросовестное исполнение служебных обязанностей по итогам календарного года
8. Единовременное денежное вознаграждение за добросовестное исполнение служебных обязанностей по итогам календарного года (далее - вознаграждение) выплачивается сотрудникам в размере 3 окладов денежного содержания исходя из размеров окладов, установленных на 1 декабря календарного года, за который производится выплата, а сотрудникам, уволенным в течение года, - исходя из размеров окладов, установленных этим сотрудникам на день увольнения, за время исполнения служебных обязанностей в соответствующем году.
Сотрудникам, добившимся наиболее высоких показателей по службе, размер вознаграждения по итогам календарного года может быть повышен до 1,5 окладов денежного содержания сверх размера, установленного абзацем первым настоящего пункта.
9. Выплата вознаграждения производится, как правило, в течение первого квартала года, следующего за истекшим календарным годом.
10. Сотрудникам, прослужившим неполный календарный год, вознаграждение выплачивается за время исполнения служебных обязанностей из расчета 1/12 годового размера вознаграждения за каждый полный календарный месяц службы.
Сотрудникам, поступившим на службу в соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2003 г. N 86-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации, предоставлении отдельных гарантий сотрудникам органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и упраздняемых федеральных органов налоговой полиции в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 10, ст. 763, N 30 (ч. II), ст. 3132; 2006, N 11, ст. 1146, N 23, ст. 2380, N 31 (ч. I), ст. 3436, ст. 3448, N 45, ст. 4640; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29), вознаграждение по итогам календарного года, в котором сотрудник поступил на службу, выплачивается за время исполнения служебных обязанностей из расчета 1/12 годового размера вознаграждения за каждый полный календарный месяц службы. При этом месяц поступления на службу засчитывается как полный месяц.
11. В период, за который производится выплата вознаграждения сотруднику, включается срок испытания в качестве стажеров на должностях сотрудников, время болезни, нахождения в служебных командировках, на обучении, в отпусках (за исключением отпуска по уходу за ребенком), в распоряжении и за штатом.
12. Решение о выплате вознаграждения оформляется:
в ФСКН России - приказом ФСКН России (для сотрудников подразделений ФСКН России - на основании мотивированного рапорта руководителя подразделения ФСКН России);
в территориальном органе, организации ФСКН России - приказом территориального органа, организации ФСКН России на основании мотивированного рапорта начальника структурного подразделения территориального органа, организации ФСКН России.
Решение о выплате вознаграждения руководителям подразделений ФСКН России, начальникам территориальных органов, организаций ФСКН России оформляется приказом ФСКН России.
В приказе указывается, кому и в каком размере подлежит выплатить вознаграждение, а также перечисляются сотрудники, которым вознаграждение не выплачивается, с указанием конкретных причин, послуживших основанием для принятия такого решения.
13. При переводе сотрудника по службе до истечения календарного года выплата вознаграждения ему производится на основании решения начальника органа наркоконтроля по новому месту службы с учетом результатов служебной деятельности по предыдущему месту службы. При этом в приказе органа наркоконтроля об исключении сотрудника из списков указывается, достоин ли этот сотрудник выплаты вознаграждения за период службы в данном органе наркоконтроля и в каком размере. Выписка из этого приказа приобщается к личному делу сотрудника.
Сотруднику, убывающему к новому месту службы по окончании календарного года ранее дня выплаты вознаграждения в этом органе наркоконтроля, вознаграждение выплачивается при убытии.
14. Выплата вознаграждения сотрудникам, увольняемым со службы, производится при окончательном расчете на основании соответствующего приказа, в котором указывается период, за который выплачивается вознаграждение, и размер данной выплаты.
15. Вознаграждение не выплачивается сотрудникам:
а) уволенным со службы в связи с:
невыполнением сотрудником условий контракта;
признанием аттестационной комиссией не соответствующим занимаемой должности;
однократным грубым либо систематическим нарушением служебной дисциплины;
осуждением за преступление на основании вступившего в законную силу приговора суда;
б) находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, за полные календарные годы нахождения в отпуске.
16. В случае смерти сотрудника вознаграждение, исчисленное в соответствии с настоящей Инструкцией, выплачивается его наследникам в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
III. Оказание материальной помощи
17. Материальная помощь оказывается сотруднику ежегодно в размере двух окладов денежного содержания, как правило, при его уходе в очередной ежегодный отпуск на основании письменного распоряжения начальника органа наркоконтроля либо в иные сроки на основании рапорта сотрудника.
Сотруднику, не получившему материальную помощь в течение года, выплата материальной помощи производится в декабре текущего года на основании:
в ФСКН России - приказа ФСКН России;
в территориальном органе, организации ФСКН России - приказа территориального органа, организации ФСКН России.
18. Сотрудникам, принятым на службу в порядке перевода из иных федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена федеральная государственная гражданская служба, а также сотрудникам, принятым на службу в порядке перевода с федеральной государственной гражданской службы в органах наркоконтроля, материальная помощь выплачивается в случае, если она не была оказана в году поступления по прежнему месту (виду) федеральной государственной гражданской службы.
Документами, подтверждающими выплату (невыплату) материальной помощи по прежнему месту (виду) федеральной государственной гражданской службы, являются денежные аттестаты, заверенные в установленном порядке выписки из приказов и другие документы, содержащие указанные сведения.
19. При определении размера материальной помощи в расчет принимаются размер оклада по основной штатной должности и размер оклада по специальному званию, установленные на день оказания материальной помощи, а для сотрудников, назначенных исполняющими обязанности по должности, - размер оклада по этой штатной должности и размер оклада по специальному званию.
20. В исключительных случаях в пределах средств, выделяемых на денежное довольствие, сотрудникам может быть оказана дополнительная материальная помощь:
до 15,0 тыс. рублей - в случае утраты личного имущества в результате пожара или стихийного бедствия по решению директора ФСКН России на основании мотивированного рапорта сотрудника (в подразделениях, территориальных органах или организациях ФСКН России согласованного с руководителем (начальником) соответствующего подразделения, территориального органа или организации ФСКН России);
7,5 тыс. рублей - в случае смерти близких родственников (жена, муж, дети, родители, родные братья и сестры):
в ФСКН России - по решению руководителя подразделения ФСКН России на основании мотивированного рапорта сотрудника, согласованного с Финансово-экономическим управлением Департамента тылового и финансового обеспечения ФСКН России;
в территориальных органах, организациях ФСКН России - по решению начальника территориального органа, организации ФСКН России на основании мотивированного рапорта сотрудника, согласованного с начальником финансового подразделения территориального органа, организации ФСКН России.
21. При переводе сотрудника по службе или его увольнении сведения об оказанной ему материальной помощи указываются в приказе органа наркоконтроля об исключении сотрудника из списков, выписка из которого приобщается в личное дело сотрудника.
22. Решение об оказании материальной помощи, а также дополнительной материальной помощи руководителям подразделений ФСКН России, начальникам территориальных органов и организаций ФСКН России принимается директором ФСКН России.
23. В случае смерти сотрудника материальная помощь, не полученная им в год смерти, выплачивается наследникам в установленном законодательством Российской Федерации порядке.