Зарегистрирован в Минюсте РФ 24 февраля 2009 г.
Регистрационный N 13419
В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 года N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст. 3852, N 40, ст. 4544) приказываю:
1. Утвердить Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, подведомственных Федеральному агентству по рыболовству, согласно приложению.
2. Руководителям федеральных государственных учреждений высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, подведомственных Федеральному агентству по рыболовству:
2.1. Осуществить информирование работников учреждений о предстоящих существенных изменениях трудового договора.
2.2. Утвердить по согласованию с представительным органом работников положения о системах оплаты труда работников учреждений с учетом Примерного положения об оплате труда работников федеральных государственных учреждений высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, утвержденного настоящим приказом, и ввести их в действие в установленном порядке.
2.3. Утвердить штатные расписания, включив в них все должности служащих (профессий рабочих) соответствующего учреждения.
2.4. Провести мероприятия по заключению дополнительных соглашений к трудовым договорам (заключению новых трудовых договоров) с работниками в связи с введением в учреждениях новых систем оплаты труда.
2.5. Организовать и принять личное участие в работе по информированию всех работников учреждений по вопросам перехода на новые условия оплаты труда.
3.Координацию работы и контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству В.В. Холодова.
Руководитель
А. Крайний
Приложение
Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, подведомственных Федеральному агентству по рыболовству
I. Общие положения.
1.1. Настоящее Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений высшего профессионального и дополнительного профессионального образования (далее - образовательных учреждений), подведомственных Федеральному агентству по рыболовству (далее - Примерное положение), разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст.3852; в ред. N 40, ст.4544).
1.2. Примерное положение регламентирует основные условия разработки в образовательных учреждениях, подведомственных Федеральному агентству по рыболовству, Положений об оплате труда работников, которые утверждаются руководителем соответствующего учреждения с учетом мнения представительного органа работников и включает в себя:
- рекомендуемые минимальные размеры окладов (должностных окладов) по профессиональным квалификационным группам работников (далее - ПКГ);
- рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов к окладам (должностным окладам) работников;
- условия осуществления и размеры выплат компенсационного характера в соответствии с Перечнем видов выплат компенсационного характера, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2007 г. N822 "Об утверждении перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях", зарегистрированным Минюстом России 04.02.2008 г., регистрационный N11081 (Российская газета, N 30, 13.02.2008), а также выплат стимулирующего характера и критерии их установления в соответствии с Перечнем видов выплат стимулирующего характера, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2007 г. N 818, зарегистрированным Минюстом России 01.02.2008 г., регистрационный N 11080 (Российская газета, N 28, 09.02.2008);
- условия оплаты труда руководителей учреждений, включая размеры окладов и порядок их индексации, размеры и условия осуществления выплат компенсационного и стимулирующего характера.
1.3. Минимальные размеры окладов (должностных окладов) по профессиональным квалификационным группам рекомендуется устанавливать с учетом требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, и не ниже действующих на период введения новых систем оплаты труда тарифных ставок (окладов), установленных на основе Единой тарифной сетки.
1.4. Примерным положением об оплате труда работников образовательных учреждений предусмотрено установление работникам повышающих коэффициентов к окладу:
- повышающего коэффициента к минимальному окладу по занимаемой должности;
- персонального повышающего коэффициента.
Решение о введении соответствующих повышающих коэффициентов принимается руководителем учреждения с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами.
Применение повышающих коэффициентов к минимальному окладу по занимаемой должности образует новый оклад. Размер должностного оклада определяется путем умножения минимального размера должностного оклада по ПКГ на повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности.
Применение персонального повышающего коэффициента не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных выплат стимулирующего и компенсационного характера. Размер выплат с учетом персонального повышающего коэффициента к окладу определяется путем умножения размера оклада на повышающий коэффициент.
Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен работнику с учетом уровня его профессиональной подготовленности, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, стажа работы и других факторов. Решение об установлении персонального повышающего коэффициента и его размерах принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника.
Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен на определенный период времени.
1.5. Конкретные условия оплаты труда работников отражаются в Положении об оплате труда работников соответствующего образовательного учреждения и обеспечиваются фондом оплаты труда, образованным в соответствии с объемом деятельности, установленным учреждению на соответствующий год за счет бюджетных и внебюджетных средств.
1.6. Заработная плата работников (без учета премий и иных выплат стимулирующего характера), устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.
1.7. Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей в учреждении системой оплаты труда и предельными размерами не ограничивается.
1.8. Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, Положением об оплате труда работников учреждения и другими локальными нормативными актами.
Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, Положением об оплате труда работников учреждения и другими локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
1.9. Определение сложности работ и присвоение тарифных разрядов рабочим производится с учетом Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС рабочих).
Наименование должностей руководителей, специалистов и служащих, определение содержания их работ в должностных инструкциях производится с учетом утвержденных в установленном порядке разделов Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (далее - ЕКС служащих).
Наименование профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и служащих должно производиться в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих и должностей служащих.
II. Порядок и условия оплаты труда работников профессорско-преподавательского состава, руководителей структурных подразделений, административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала.
2.1. Рекомендуемые минимальные размеры окладов работников профессорско-преподавательского состава, руководителей структурных подразделений, административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к ПКГ должностей работников высшего и дополнительного профессионального образования, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 мая 2008 г. N 217н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников высшего и дополнительного профессионального образования", зарегистрированным в Минюсте России 22 мая 2008 г., регистрационный N 11725 (Российская газета, N 113, 28.05.2008):
рекомендуемый минимальный размер оклада работников профессорско-преподавательского состава - 3700 рублей;
рекомендуемый минимальный размер оклада руководителей структурных подразделений - 3700 рублей;
рекомендуемый минимальный размер оклада работников административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала - 2300 рублей.
2.2. Положением об оплате труда работников образовательного учреждения может быть предусмотрено установление профессорско-преподавательскому составу, руководителям структурных подразделений, административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала повышающих коэффициентов к окладу:
- повышающий коэффициент к минимальному окладу по занимаемой должности;
- персональный повышающий коэффициент.
2.3. Рекомендуемые повышающие коэффициенты к минимальным окладам по занимаемой должности, рекомендуемые должностные оклады с учетом повышающих коэффициентов устанавливаются профессорско-преподавательскому составу, руководителям структурных подразделений, административно-хозяйственному и учебно-вспомогательному персоналу в размерах согласно приложениям N 1-3 к настоящему Примерному положению.
Должностные оклады заместителей руководителей структурных подразделений рекомендуется устанавливать на 5-10% ниже должностных окладов соответствующих руководителей.
2.4. Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен работнику профессорско-преподавательского состава, руководителю структурного подразделения, административно-хозяйственному и учебно-вспомогательному персоналу с учетом уровня его профессиональной подготовленности, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, стажа работы в образовательном учреждении и других факторов. Рекомендуемый размер персонального повышающего коэффициента - до 3,0.
2.5. С учетом условий труда указанным работникам устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой IX настоящего Примерного положения.
2.6. Надбавки стимулирующего характера и премиальные выплаты работникам профессорско-преподавательского состава, руководителям структурных подразделений, административно-хозяйственному и учебно-вспомогательному персоналу выплачиваются в соответствии с перечнем и критериями, предусмотренными главой X настоящего Примерного положения.
III. Порядок и условия оплаты труда работников сферы научных исследований и разработок.
3.1. Рекомендуемые минимальные размеры должностных окладов работников сферы научных исследований и разработок образовательного учреждения устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей служащих к профессиональным квалификационным группам, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 03.07.2008 г. N305н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников сферы научных исследований и разработок", зарегистрированным Минюстом России 18.07.2008 г., регистрационный N 12001 (Российская газета, N 164,05.08.2008):
должности, отнесенные к ПКГ должностей научных работников и руководителей структурных подразделений - 2700 рублей.
3.2. Положением об оплате труда работников образовательного учреждения может быть предусмотрено установление работникам сферы научных исследований и разработок повышающих коэффициентов к окладу:
- повышающий коэффициент к минимальному окладу по занимаемой должности;
- персональный повышающий коэффициент.
3.3. Рекомендуемые повышающие коэффициенты к минимальным окладам по занимаемой должности, рекомендуемые должностные оклады с учетом повышающих коэффициентов устанавливаются работникам сферы научных исследований и разработок учреждения в размерах согласно приложению N 4 к настоящему Примерному положению.
Должностные оклады заместителей руководителей структурных подразделений рекомендуется устанавливать на 5-10% ниже должностных окладов соответствующих руководителей.
3.4. Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен работнику сферы научных исследований и разработок с учетом уровня его профессиональной подготовленности, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, стажа работы в сфере научных исследований и разработок и других факторов. Рекомендуемый размер персонального повышающего коэффициента - до 3,0.
3.5. С учетом условий труда работникам сферы научных исследований и разработок устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой IX настоящего Примерного положения.
3.6. Работникам сферы научных исследований и разработок выплачиваются надбавки стимулирующего характера и премиальные выплаты в соответствии с перечнем и критериями, предусмотренными главой X настоящего Примерного положения.
IV. Порядок и условия оплаты труда административно-управленческого персонала.
4.1. Рекомендуемые минимальные размеры окладов работников, занимающих должности служащих административно-управленческого персонала, устанавливаются на основе отнесения должностей служащих к ПКГ общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.05.2008 г. N247н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих", зарегистрированным Минюстом России 18.06.2008 г., регистрационный N 11858 (Российская газета, N 143, 04.07.2008):
должности, отнесенные к ПКГ общеотраслевых должностей служащих первого уровня, - 2200 рублей;
должности, отнесенные к ПКГ общеотраслевых должностей служащих второго уровня, - 3000 рублей;
должности, отнесенные к ПКГ общеотраслевых должностей служащих третьего уровня, - 3700 рублей;
должности, отнесенные к ПКГ общеотраслевых должностей служащих четвертого уровня, - 4400 рублей.
4.2. Положением об оплате труда работников образовательного учреждения может быть предусмотрено установление работникам, занимающим должности служащих административно-управленческого персонала, повышающих коэффициентов к окладу:
- повышающий коэффициент к минимальному окладу по занимаемой должности;
- персональный повышающий коэффициент.
4.3. Рекомендуемые повышающие коэффициенты к минимальным должностным окладам работников образовательных учреждений, занимающих должности служащих административно-управленческого персонала, рекомендуемые должностные оклады с учетом повышающих коэффициентов устанавливаются в размерах согласно приложению N 5 к настоящему Примерному положению.
Должностные оклады заместителей руководителей структурных подразделений рекомендуется устанавливать на 5-10 % ниже окладов соответствующих руководителей.
4.4. Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен работнику административно-управленческого персонала с учетом уровня его профессиональной подготовленности, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, опыта, стажа работы и других факторов. Рекомендуемый размер персонального повышающего коэффициента - до 3,0.
4.5. С учетом условий труда административно-управленческому персоналу устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой IX настоящего Примерного положения.
4.6. Административно-управленческому персоналу выплачиваются надбавки стимулирующего характера и премиальные выплаты в соответствии с перечнем и критериями, предусмотренными главой X настоящего Примерного положения.
V. Порядок и условия оплаты труда работников плавсостава морских судов.
5.1. Рекомендуемые минимальные размеры окладов работников плавсостава морских судов образовательных учреждений устанавливаются на основе профессиональных квалификационных групп работников морского транспорта, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 08.08.2008 г., N 391н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников морского транспорта", зарегистрированным Минюстом России 25.08.2008 г., регистрационный N 12172 (Российская газета, N 185, 03.09.2008):
должности, отнесенные к ПКГ работников морского транспорта второго уровня, - 3570 рублей;
должности, отнесенные к ПКГ работников морского транспорта третьего уровня, - 3850 рублей;
должности, отнесенные к ПКГ работников морского транспорта четвертого уровня, - 4950 рублей.
5.2. Положением об оплате труда работников образовательного учреждения может быть предусмотрено установление работникам плавсостава морских судов повышающих коэффициентов к минимальному окладу по профессии рабочего и занимаемой должности:
- повышающий коэффициент к минимальному окладу по профессии и занимаемой должности;
- персональный повышающий коэффициент.
5.3. Рекомендуемые повышающие коэффициенты к минимальным окладам по профессии рабочего и занимаемой должности, рекомендуемые должностные оклады с учетом повышающих коэффициентов устанавливаются работникам плавсостава морских судов образовательных учреждений согласно приложению N 6 к настоящему Примерному положению.
5.4. Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен работнику плавсостава морских судов образовательных учреждений с учетом его профессиональной подготовленности, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, стажа работы и других факторов. Рекомендуемый размер повышающего коэффициента - до 3,0.
5.5. С учетом условий труда работникам плавсостава морских судов устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой IX настоящего Примерного положения.
5.6. Работникам плавсостава морских судов выплачиваются надбавки стимулирующего характера и премиальные выплаты в соответствии с перечнем и критериями, предусмотренными главой X настоящего Примерного положения.
VI. Порядок и условия оплаты труда работников плавсостава судов внутреннего водного транспорта.
6.1. Рекомендуемые минимальные размеры окладов работников плавсостава судов внутреннего водного транспорта образовательных учреждений устанавливаются на основе ПКГ работников внутреннего водного транспорта, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 08.08.2008 г. N 392н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников внутреннего водного транспорта", зарегистрированным Минюстом России 25.08.2008 г., регистрационный N 12178 (Российская газета, N 185, 03.09.2008):
профессии и должности, отнесенные к ПКГ работников внутреннего водного транспорта второго уровня, - 3500 рублей;
профессии и должности, отнесенные к ПКГ работников внутреннего водного транспорта третьего уровня, - 4550 рублей.
6.2. Положением об оплате труда работников образовательного учреждения может быть предусмотрено установление работникам плавсостава судов внутреннего водного транспорта повышающих коэффициентов к окладу:
- повышающий коэффициент к минимальному окладу по профессии рабочего и занимаемой должности служащего;
- персональный повышающий коэффициент.
6.3. Рекомендуемые повышающие коэффициенты к минимальным окладам по профессии и занимаемой должности устанавливаются работникам плавсостава судов внутреннего водного транспорта образовательных учреждений согласно приложению N 7 к настоящему Примерному положению.
6.4. Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен работнику плавсостава судов внутреннего водного транспорта образовательных учреждений с учетом уровня его профессиональной подготовленности, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, стажа работы на судах и других факторов. Рекомендуемый размер персонального повышающего коэффициента - до 3,0.
6.5. С учетом условий труда работникам плавсостава устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой IX настоящего Примерного положения.
6.6. Работникам плавсостава внутреннего водного транспорта выплачиваются надбавки стимулирующего характера и премиальные выплаты в соответствии с перечнем и критериями, предусмотренными главой X настоящего Примерного положения.
VII. Порядок и условия оплаты труда работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих.
7.1. Рекомендуемые минимальные размеры окладов рабочих образовательных учреждений устанавливаются на основе отнесения к ПКГ общеотраслевых профессий рабочих, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 29.05.2008 г. N 248н "Об утверждении общеотраслевых профессий рабочих", зарегистрированным Минюстом России 23.06.2008 г., регистрационный N 11861, в редакции приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.08.2008 г. N417н "О внесении изменений в профессиональные квалификационные группы общеотраслевых профессий рабочих, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 248н", зарегистрированным Минюстом России 20.08.2008 г., регистрационный N 12150 (Российская газета, N 140, 02.07.2008; N 180, 27.08.2008):
профессии, отнесенные к ПКГ общеотраслевых профессий первого уровня, - 2000 рублей;
профессии, отнесенные к ПКГ общеотраслевых профессий второго уровня, - 2300 рублей.
7.2. Положением об оплате труда работников образовательного учреждения может быть предусмотрено установление рабочим повышающих коэффициентов к окладу:
- повышающий коэффициент к минимальному окладу с учетом квалификационного уровня;
- персональный повышающий коэффициент.
7.3. Рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов к минимальным окладам работников образовательных учреждений, осуществляющим деятельность по профессиям рабочих, устанавливаются в размерах согласно приложению N 8 к настоящему Примерному положению.
7.4. Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен рабочему с учетом уровня его профессиональной подготовленности, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, опыта, стажа работы по профессии и других факторов. Рекомендуемый размер персонального повышающего коэффициента - до 2,0.
7.5. С учетом условий труда рабочим устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой IX настоящего Примерного положения.
7.6. Рабочим выплачиваются надбавки стимулирующего характера и премиальные выплаты в соответствии с перечнем и критериями, предусмотренными главой X настоящего Примерного положения.
VIII. Порядок и условия оплаты труда ректора образовательного учреждения, проректора и главного бухгалтера.
8.1. Должностной оклад ректора образовательного учреждения устанавливается руководителем Федерального агентства по рыболовству в трудовом договоре, заключаемом на срок, определяемый учредительными документами учреждения или соглашением сторон.
Размер должностного оклада ректора устанавливается в соответствии с Положением об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст. 3852).
Должностной оклад ректора учреждения устанавливается в кратном отношении к размеру средней заработной платы основного персонала возглавляемого им учреждения и может составлять до 5 размеров указанной средней заработной платы, исчисляемой в порядке, определенном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 08.04.2008 г., N 167н "Об утверждении порядка исчисления размера средней заработной платы для определения размера должностного оклада руководителя бюджетного учреждения", зарегистрированным Минюстом России 05.05.2008 г., регистрационный N 11624 (Российская газета, N 111, 24.05.2008).
К основному персоналу образовательного учреждения относятся работники, непосредственно обеспечивающие выполнение основных функций, для реализации которых создано учреждение.
Перечень должностей работников подведомственных Росрыболовству учреждений, относимых к основному персоналу по виду экономической деятельности "Образование", для расчета средней заработной платы и определения размера должностного оклада руководителя образовательного учреждения, утвержден приказом Федерального агентства по рыболовству от 27.08.2008 г. N 124 "Об утверждении перечней должностей работников учреждений, подведомственных Росрыболовству, относимых к основному персоналу по видам экономической деятельности, для расчета средней заработной платы и определения размеров должностных окладов руководителей учреждений", зарегистрированным Минюстом России 15.09.2008 г., регистрационный N 12227 (Российская газета, N 198, 19.09.2008) и включает следующие должности: доцент, старший преподаватель, специалист по учебно-методической работе 1 категории.
С введением новой системы оплаты труда работников образовательных учреждений при определении заработной платы руководителей рекомендуется исходить из должностных окладов, выплат компенсационного и стимулирующего характера.
Должностные оклады проректора образовательного учреждения и главного бухгалтера устанавливаются на 10-30 процентов ниже должностного оклада ректора.
Выплаты компенсационного, стимулирующего характера и премий ректору учреждения устанавливаются Федеральным агентством по рыболовству.
Выплаты стимулирующего и компенсационного характера проректору и главному бухгалтеру устанавливает ректор учреждения в соответствии с главами IX и X Примерного положения.
8.2. Премирование ректора учреждения устанавливается Федеральным агентством по рыболовству с учетом результатов деятельности учреждения в соответствии критериями оценки и целевыми показателями эффективности работы учреждения за счет централизованных перечисляемых в Росрыболовство лимитов бюджетных обязательств (до 5%), предусмотренных на оплату труда работников учреждения.
Размеры премирования ректора, порядок и критерии его выплаты ежегодно устанавливаются главным распорядителем из средств федерального бюджета в дополнительном соглашении к трудовому договору руководителя учреждения.
IX. Порядок и условия установления выплаты компенсационного характера.
9.1. В соответствии с Перечнем видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2007 г. N 822 "Об утверждении перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях", зарегистрированным Минюстом России 04.02.2008 г., регистрационный N 11081 (Российская газета, N 30, 13.02.2008), в образовательных учреждениях могут быть осуществлены, при наличии соответствующих условий, следующие виды выплат компенсационного характера:
- выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
- выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями;
- выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных);
- надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами.
Размер выплат определяется в соответствии с разъяснением о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2007 г. N 822 "Об утверждении перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях", зарегистрированным в Минюсте России 04.02.2008 г. N 11081 (Российская газета, N 30, 13.02.2008).
9.2. Выплаты компенсационного характера устанавливаются к окладам (должностным окладам), ставкам заработной платы работников, если иное не установлено федеральными законами и указами Президента Российской Федерации.
Выплаты компенсационного характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
9.3. Выплаты компенсационного характера работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливаются в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3, N 30, ст. 3014, 3033; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 18, ст. 1690, N 35, ст. 3607; 2005, N 1 (ч. I), ст. 27, N 19, ст. 1752; 2006, N 27, ст. 2878, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 34, N 17, ст. 1930, N 30, ст. 3808, N 41, ст. 4844, N 43, ст. 5084, N 49, ст. 6070; 2008, N 9, ст. 812, N 30 (ч.1), ст.3613).
На момент введения новых систем оплаты труда указанная выплата устанавливается всем работникам, получавшим ее ранее. При этом работодатель принимает меры по проведению аттестации рабочих мест с целью разработки и реализации программы действий по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Если по итогам аттестации рабочее место признается безопасным, то указанная выплата снимается.
В отдельных случаях, когда общепринятая методология аттестации рабочих мест не может быть применена в силу особых условий труда, разрабатывается особый порядок или применяется уже установленный порядок установления выплат компенсационного характера.
Работникам плавсостава за время работы в море на морских судах устанавливается доплата за работу в особых условиях труда в размере 8% к должностным окладам.
9.4. Выплаты компенсационного характера работникам, занятым в местностях с особыми климатическими условиями, устанавливаются в соответствии со статьей 148 Трудового кодекса Российской Федерации.
9.5. Выплаты компенсационного характера работникам в других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, устанавливаются с учетом статьи 149 Трудового кодекса Российской Федерации.
9.5.1. Доплата работникам устанавливается за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудовым договором с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
9.5.2. Повышенная оплата сверхурочной работы составляет за первые два часа работы не менее полуторного размера, за последующие часы - двойного размера.
9.5.3. Размер доплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни составляет:
не менее одинарной дневной ставки сверх оклада (должностного оклада) при работе полный день, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной ставки сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени;
не менее одинарной части оклада (должностного оклада) сверх оклада (должностного оклада) за каждый час работы, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной части оклада (должностного оклада) сверх оклада (должностного оклада) за каждый час работы, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
9.5.4. Доплата за работу в ночное время производится работникам за каждый час работы в ночное время. Ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра.
Минимальный размер доплаты за работу в ночное время составляет 20 процентов оклада (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время.
Расчет части оклада (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время определяется путем деления оклада (должностного оклада) на среднемесячное количество часов в соответствующем календарном году исходя из установленной работнику продолжительности рабочей недели.
9.6. Ежемесячная процентная надбавка к окладу (должностному окладу) работника за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, устанавливается в размерах и в порядке определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N573 "О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N39, ст. 083; 2008, N23, ст.2727).
X. Порядок и условия установления выплат стимулирующего характера.
10.1. В соответствии с Перечнем видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2007 г. N 818 "Об утверждении перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях", зарегистрированным Минюстом России 01.02.2008 г., регистрационный N 11080 (Российская газета, N28, 09.02.2008) в образовательных учреждениях устанавливаются следующие виды выплат стимулирующего характера:
- выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
- выплаты за качество выполняемых работ;
- выплаты за стаж непрерывной работы в учреждении, выслугу лет;
- премиальные выплаты по итогам работы.
10.2. Выплаты стимулирующего характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
Выплаты стимулирующего характера осуществляются по решению ректора учреждения в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников учреждения, а также средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, направленных учреждением на оплату труда работников.
При этом следует учитывать, что начиная с 1 января 2010 года объем средств на указанные выплаты должен составлять не менее 30 процентов средств на оплату труда, формируемых за счет ассигнований федерального бюджета.
10.3. К выплатам стимулирующего характера относятся выплаты, направленные на стимулирование работника к качественному результату труда, а также поощрение за выполненную работу.
Выплаты стимулирующего характера устанавливаются работнику с учетом критериев, позволяющих оценить результативность и качество его работы, в соответствии с рекомендациями Федерального агентства по рыболовству.
При введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера конкретизируются в трудовых договорах работников.
10.4. Надбавка за интенсивность и высокие результаты работы выплачивается работникам за:
выполнение непредвиденных и срочных работ;
компетентность работника в принятии решений;
особый режим работы (связанный с обеспечением безаварийной, безотказной и бесперебойной работы инженерных и хозяйственно-эксплуатационных систем жизнеобеспечения учреждения);
организацию и проведение мероприятий, направленных на повышение авторитета и имиджа учреждения среди населения;
непосредственное участие в реализации национальных проектов, федеральных и региональных целевых программ.
Размер выплат стимулирующего характера может устанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу (должностному окладу).
Надбавка за интенсивность работы выплачивается водителям автомобилей, работающим в городах Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, в размере 10% от оклада.
10.5. Руководителям и специалистам, имеющим почетное звание "Заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации", "Почетный работник рыбного хозяйства России" или одновременно несколько почетных званий и отличающихся высокой результативностью труда, может вводиться ежемесячная надбавка за почетное звание. Рекомендуемый размер надбавки не ниже 5% от должностного оклада.
10.6. Работникам профессорско-преподавательского состава и работникам сферы научных исследований и разработок образовательного учреждения, занимающим должности, ученые степени по которым предусмотрены квалификационными характеристиками, устанавливаются следующие надбавки:
3000 рублей за ученую степень кандидата наук;
7000 рублей за ученую степень доктора наук.
Другим работникам образовательных учреждений, занимающих должности, ученые степени по которым не предусмотрены квалификационными характеристиками, может устанавливаться надбавка за ученую степень по профилю выполняемой работы в следующих минимальных размерах (в процентах от должностного оклада):
- за ученую степень кандидата наук - 10%;
- за ученую степень доктора наук - 15%.
10.7. Надбавку работникам за выслугу лет рекомендуется устанавливать с учетом стажа работы в образовательных учреждениях в следующих минимальных размерах (в процентах от должностного оклада):
при выслуге лет от 1 года до 3 лет - 5%;
при выслуге лет от 3 до 5 лет - 10%;
при выслуге лет от 5 до 10 лет - 15%;
при выслуге лет от 10 до 15 лет - 20%;
при выслуге лет свыше 15 лет - 30%.
10.8. Выплата стимулирующего характера по итогам работы - премия устанавливается работнику с учетом критериев, позволяющих оценить результативность и качество его работы, в соответствии с рекомендациями Федерального агентства по рыболовству. Премия может устанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу (должностному окладу). Максимальный размер премии неограничен.
XI. Другие вопросы оплаты труда.
Из фонда оплаты труда работникам может быть оказана материальная помощь. Решение об оказании материальной помощи и ее конкретных размерах принимает ректор образовательного учреждения на основании письменного заявления работника.
Ректор учреждения имеет право делегировать руководителю филиала полномочия по определению размеров заработной платы работников филиала, выплат компенсационного и стимулирующего характера в пределах средств, направляемых филиалу на оплату труда.
По должностям служащих (профессиям рабочих), размеры окладов по которым не определены настоящим Примерным положением, оклады устанавливаются по решению ректора образовательного учреждения.