29.12.2009 00:00
    Поделиться

    Распоряжение Правительства Российской Федерации N 2062-р

    Распоряжение Правительства Российской Федерации N 2062-р
    Дата подписания: 23.12.2009Опубликован: 29.12.2009
    Вступает в силу: 01.07.2010

    1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Концепцию создания межведомственной интегрированной автоматизированной информационной системы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, одобренную распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2008 г. N 622-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 19, ст. 2223; 2009, N 12, ст. 1429).

    2. Признать утратившим силу распоряжение Правительства Российской Федерации

    от 7 марта 2008 г. N 288-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 11, ст. 1046).

    3. Настоящее распоряжение вступает в силу с 1 июля 2010 г.

    Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин

    Изменения, которые вносятся в Концепцию создания межведомственной интегрированной автоматизированной информационной системы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации

    1. Абзац первый раздела "Введение" дополнить словами ", в том числе контроль вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации и контроль правомерности применения ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров".

    2. В разделе "Предпосылки создания межведомственной системы":

    а) после абзаца седьмого дополнить абзацем следующего содержания:

    "автоматизированная информационная система "Налог" Федеральной налоговой службы";

    б) после абзаца восьмого дополнить текстом следующего содержания:

    "В соответствии со статьей 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации товары, вывезенные в таможенном режиме экспорта, а также работы (услуги), непосредственно связанные с производством, реализацией и перевозкой таких товаров, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов.

    В соответствии с этим положением российские экспортеры, а также компании, выполняющие указанные работы (услуги), имеют право на возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного ими при приобретении материальных ресурсов для производства и реализации экспортируемых товаров, выполнения сопутствующих работ (услуг).

    В настоящее время в Российской Федерации рост возмещения налога на добавленную стоимость превышает рост объемов экспорта, что приводит к значительным потерям федерального бюджета.

    Рост связанных с возмещением налога на добавленную стоимость при экспорте товаров злоупотреблений со стороны недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности является результатом недостаточной эффективности процессов таможенного и налогового контроля в части подтверждения факта вывоза товаров с целью проверки правомерности применения налогоплательщиком ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров.

    При этом недостаточная эффективность контроля вывоза товаров обусловлена:

    низкой оперативностью обмена данными между таможенными органами, в которых проводится таможенное оформление товаров, и приграничными таможенными органами, в зоне деятельности которых осуществляется вывоз этих товаров с таможенной территории Российской Федерации, а также отсутствием у них оперативного доступа к централизованному информационному ресурсу таможенных органов, консолидирующему соответствующую информацию;

    преимущественным использованием бумажного документооборота, ограничивающего пропускную способность пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, на которые в соответствии с действующими процедурами контроля фактического вывоза товаров приходится основная нагрузка по учету вывоза товаров.

    Недостаточная эффективность контроля правомерности применения налогоплательщиками ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров обусловлена:

    отсутствием оперативного доступа налоговых органов к информации таможенных и других федеральных органов исполнительной власти, необходимой для проведения эффективного налогового контроля;

    недостаточным уровнем использования современных информационных и телекоммуникационных технологий в рамках действующих процедур подтверждения фактического вывоза товаров и поступления выручки от экспорта таких товаров, что приводит к неоправданным трудозатратам таможенных органов, участников внешнеэкономической деятельности и уполномоченных банков.

    Указанные ограничения на практике приводят к увеличению количества документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения факта вывоза товаров, чрезмерной нагрузке на приграничные таможенные органы, значительным задержкам и несвоевременности получения информации, необходимой для проведения налогового контроля в установленные законодательством Российской Федерации сроки.".

    3. В разделе "Цели и задачи создания межведомственной системы":

    а) в абзаце первом:

    слова "а также" исключить;

    дополнить словами ", а также в целях эффективного контроля вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации и контроля правомерности применения ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров";

    б) абзац пятый изложить в следующей редакции:

    "обеспечение информационного взаимодействия контрольных органов, а также федеральных органов исполнительной власти, в том числе при осуществлении ими функций контроля вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации и контроля правомерности применения ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров, на основе применения информационных и телекоммуникационных технологий и использования имеющих юридическую силу документов, передаваемых в электронной форме;".

    4. Абзац третий раздела "Информационно-технологическая архитектура межведомственной системы" изложить в следующей редакции:

    "ведомственные сегменты контрольных органов, а также федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции контроля вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации и контроля правомерности применения ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров;".

    5. Абзац первый раздела "Порядок информационного взаимодействия в рамках межведомственной системы" изложить в следующей редакции:

    "Состав и источники информации, необходимой для контроля вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации, определяет Федеральная таможенная служба. Состав и источники информации, необходимой для контроля правомерности применения ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров, определяет Федеральная налоговая служба.".

    6. В разделе "Оценка экономической и социальной эффективности реализации межведомственной системы":

    а) абзац второй дополнить словами ", а также повышение обоснованности и правомерности применения ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров";

    б) абзац третий дополнить словами ", а также должностных лиц таможенных и налоговых органов - на осуществление мероприятий по контролю вывоза товаров и проверке правомерности применения ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров";

    в) дополнить текстом следующего содержания:

    "Одновременно с точки зрения экономической эффективности создание системы контроля вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации и контроля правомерности применения ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров обеспечит:

    сокращение потерь федерального бюджета, связанных с фиктивным экспортом;

    сокращение потерь добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, связанных с несвоевременным получением возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте товаров.".

    Поделиться