06.04.2010 23:00

    Порядок оказания медицинской помощи населению при заболеваниях глаза

    Порядок оказания медицинской помощи населению при заболеваниях глаза
    Дата подписания: 27.02.2010Опубликован: 06.04.2010
    Вступает в силу: 18.04.2010

    Зарегистрирован в Минюсте РФ 26 марта 2010 г.

    Регистрационный N 16741

    В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст.21) приказываю:

    Утвердить:

    Порядок оказания неотложной медицинской помощи населению Российской Федерации при острых заболеваниях и состояниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты согласно приложению N 1;

    Порядок оказания плановой медицинской помощи населению Российской Федерации при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты согласно приложению N 2.

    Министр Т. Голикова

    Приложение N 1

    Порядок оказания неотложной медицинской помощи населению Российской Федерации при острых заболеваниях и состояниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты

    1. Настоящий порядок регулирует вопросы оказания скорой и неотложной медицинской помощи населению при острых заболеваниях и состояниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее - ЛПУ).

    2. Оказание скорой медицинской помощи больным с острыми заболеваниями и состояниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты (травмы глаза, его придаточного аппарата и орбиты, инородные тела глаза, термические и химические ожоги глаза и его придаточного аппарата, острые сосудистые заболевания глаза, острые заболевания зрительного нерва, язва роговицы с прободением, острый приступ глаукомы, острые гнойные воспалительные заболевания глаза, его придаточного аппарата и орбиты и другими жизнеугрожающими острыми заболеваниями) включает два этапа:

    первый - догоспитальный, осуществляемый врачебными и фельдшерскими выездными бригадами;

    второй - стационарный, осуществляемый в офтальмологических отделениях на базе республиканских, краевых, областных учреждений здравоохранения, городских больниц, больниц скорой медицинской помощи, центров, центральных районных больниц, федеральных учреждений, оказывающих медицинскую помощь, в которых обеспечивается круглосуточная неотложная офтальмологическая медицинская помощь.

    3. Скорая медицинская помощь (далее - СМП) больным при острых заболеваниях и состояниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты оказывается станциями (подстанциями) скорой медицинской помощи и отделениями скорой медицинской помощи при районных и центральных районных больницах.

    4. Бригада СМП доставляет больных с острыми заболеваниями и состояниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты в ЛПУ, имеющие в своем составе кабинеты неотложной офтальмологической помощи, осуществляющие свою деятельность в соответствии с приложениями N 1 и 2 к настоящему Порядку, на базе федеральных, республиканских, краевых, областных учреждений здравоохранения, городских больниц, центральных районных больниц, больниц скорой медицинской помощи, центров, офтальмологических больниц, в которых обеспечивается круглосуточная неотложная офтальмологическая медицинская помощь.

    5. Неотложная медицинская помощь осуществляется в кабинетах неотложной офтальмологической помощи и офтальмологических кабинетах амбулаторно-поликлинических учреждений.

    6. При самостоятельном обращении больных с острыми заболеваниями и состояниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты в кабинет неотложной офтальмологической помощи или офтальмологический кабинет амбулаторно-поликлинического учреждения врач-офтальмолог оказывает неотложную амбулаторную терапевтическую или хирургическую медицинскую помощь, оценивает общее состояние больного, его офтальмологический статус, определяет необходимость дополнительных лабораторных и инструментальных исследований для уточнения диагноза и при медицинских показаниях в случаях, требующих оказания медицинской помощи в стационаре, направляет больного в офтальмологическое отделение федеральных, республиканских, краевых, областных учреждений здравоохранения, городских больниц, больниц скорой медицинской помощи, центров, центральных районных больниц, в которых обеспечивается круглосуточная неотложная офтальмологическая медицинская помощь.

    7. При отсутствии медицинских показаний к госпитализации в офтальмологическое отделение больным проводится амбулаторное терапевтическое или хирургическое лечение.

    8. При наличии медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи в условиях стационара больной госпитализируется в офтальмологическое отделение.

    9. Длительность лечения пациента в офтальмологическом отделении определяется с учетом клинического течения заболевания.

    10. При наличии медицинских показаний для оказания высокотехнологичной медицинской помощи больной направляется для получения данного вида помощи в установленном порядке.

    11. При наличии медицинских показаний после курса лечения больным при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление утраченных зрительных функций, проводятся в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

    12. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием офтальмологической помощи больным, может повлечь возникновение болевых ощущений у пациента, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием.

    Полностью приказ публикуется на официальном сайте Минздравсоцразвития России