Зарегистрирован в Минюсте РФ 13 сентября 2010 г.
Регистрационный N 18413
В целях реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, и в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г. N 528 "Об утверждении Положения о выдаче на территории Российской Федерации свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 817"1 , - приказываю:
1. Внести изменения в приказы Федеральной миграционной службы, согласно приложению к настоящему приказу.
2. Установить, что возложенные на представителей ФМС России за рубежом функции по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, осуществляются в соответствии с Положением о работе в представительстве Федеральной миграционной службы за рубежом с соотечественниками, желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию в рамках и на условиях Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденным приказом ФМС России от 19 сентября 2008 г. N 2372 .
Врио директора
генерал-лейтенант милиции М. Тюркин
1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 30, ст. 4101.
2 Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 2 октября 2008 г., регистрационный N 12385.
Приложение N 1
Изменения, вносимые в нормативные правовые акты Федеральной миграционной службы
1. В приказе ФМС России от 4 июля 2007 г. N 144 "О компенсации транспортных расходов участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом"1 (с изменениями, внесенными приказом ФМС России от 4 апреля 2008 г. N 82 [2] ):
1.1. В пункте 4 слова "Управлению финансово-экономического обеспечения" заменить словами "Финансово-хозяйственному управлению".
1.2. В пункте 5 слова "генерал-майора милиции В.А. Вохминцева" заменить словами "полковника милиции Ю.Н. Буряка".
2. В приказе ФМС России от 4 июля 2007 г. N 145 "Об утверждении Инструкции по организации работы по выплатам участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей единовременного пособия на обустройство и ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности"3
(с изменениями, внесенными приказом ФМС России от 4 апреля 2008 г. N 82):
2.1. В пункте 3 слова "генерал-майора милиции В.А. Вохминцева" заменить словами "полковника милиции Ю.Н. Буряка".
3. В Инструкции по организации работы по выплатам участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей единовременного пособия на обустройство и ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, утвержденной приказом ФМС России от 4 июля 2007 г. N 145:
3.1. Пункт 2 изложить в новой редакции:
"2. Единовременное пособие на обустройство выплачивается участникам Гос программы и членам их семей, переселяющимся на территории вселения категории "А" и "Б" в размере:
в отношении лиц, переселяющихся на территорию вселения категории "А", кроме районов Дальнего Востока и Забайкалья, - 60 000 рублей участнику Гос программы и по 20 000 рублей членам его семьи;
в отношении лиц, переселяющихся на территорию вселения категории "А" в районы Дальнего Востока и Забайкалья, - 120 000 рублей участнику Госпрограммы и по 40 000 рублей членам его семьи;
в отношении лиц, переселяющихся на территорию вселения категории "Б", -
40 000 рублей участнику Госпрограммы и по 15 000 рублей членам его семьи.".
4. В приказе ФМС России от 2 августа 2007 г. N 164 "Об утверждении Порядка направления информации при реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" [4] (с изменениями, внесенными приказом ФМС России от 4 апреля 2008 г. N 82):
4.1. Пункт 3 изложить в новой редакции:
"3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя директора ФМС России генерал-лейтенанта милиции М.Л. Тюркина.".
5. В Порядке направления информации при реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденном приказом ФМС России от 2 августа 2007 г. N 164:
5.1. Абзац первый пункта 10.1 после слов "в уполномоченный орган за рубежом" дополнить словами "либо в отношении соотечественников, постоянно или временно проживающих на законном основании на территории Российской Федерации, продолжает выполнение необходимых административных процедур самостоятельно".
6. В приказе ФМС России от 2 августа 2007 г. N 165 "Об утверждении Инструкции по работе с участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членами их семей в территориальном органе Федеральной миграционной службы"5 (с изменениями, внесенными приказом ФМС России от 4 апреля 2008 г. N 82):
6.1. Пункт 3 изложить в новой редакции:
"3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя директора ФМС России генерал-лейтенанта милиции М.Л. Тюркина.".
7. В Инструкции по работе с участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членами их семей в территориальном органе Федеральной миграционной службы, утвержденной приказом ФМС России от 2 августа 2007 г. N 165:
7.1. Пункт 1 дополнить словами: ", а также особенности организации такой работы с соотечественниками, постоянно или временно проживающими на законном основании на территории Российской Федерации"6 .
7.2. Абзац четвертый пункта 2 после слова "представительствами" дополнить словом "(представителями)".
7.3. Дополнить пунктом 10 следующего содержания:
"10. Учет соотечественников и членов их семей осуществляется территориальным органом ФМС России на каждой стадии переселения.
Необходимая информация в соответствии с положением о создании, ведении и использовании центрального банка данных по учету иностранных граждан, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации, в том числе участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2005 г. N 186 [7] , заносится в центральный банк данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации, в том числе участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.".
7.4. Дополнить разделом II следующего содержания:
"II. Особенности организации работы территориального органа ФМС России с соотечественниками, проживающими в Российской Федерации
Предоставление информации о содержании Государственной программы
11. Информация о содержании Государственной программы соотечественникам, проживающим в Российской Федерации, предоставляется:
- непосредственно в помещениях территориальных органов ФМС России;
- с использованием средств телефонной связи и электронной почты;
- посредством размещения информации в сети Интернет на официальных сайтах ФМС России и ее территориальных органов;
- посредством размещения на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций);
- с использованием средств массовой информации.
12. Места, предназначенные для ознакомления соотечественников, проживающих в Российской Федерации и обращающихся в территориальный орган ФМС России, с информацией (места ожидания), оборудуются информационными стендами, а также обеспечиваются информационными материалами о содержании Государственной программы, предназначенными для бесплатного распространения среди соотечественников.
При наличии технической возможности места для информирования (места для ожидания) оборудуются терминалом доступа к информационным системам, содержащим информацию о Государственной программе (официальным сайтам ФМС России и ее территориальных органов в сети Интернет).
13. Информация, размещаемая на информационных стендах, находящихся в здании территориального органа ФМС России, а также в сети Интернет на официальных сайтах ФМС России и ее территориальных органов, должна включать в себя:
- содержание Государственной программы, в том числе условия участия;
- перечень субъектов Российской Федерации, реализующих соответствующую региональную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом8 ;
- сведения о территориальных органах ФМС России в субъектах Российской Федерации (в том числе места их нахождения), реализующих соответствующую региональную программу переселения, и уполномоченных на оформление и выдачу свидетельства;
- перечень документов, необходимых для получения свидетельства, и требования к ним;
- сроки рассмотрения документов и оформления свидетельства.
Порядок разъяснения содержания Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию
соотечественников, проживающих
за рубежом, и предоставляемых
в ее рамках возможностях
14. Соотечественнику, проживающему в Российской Федерации и обратившемуся в территориальный орган ФМС России в субъекте Российской Федерации, реализующем соответствующую региональную программу переселения, за информацией о содержании Государственной программы и предоставляемых в ее рамках возможностях, углубленно разъясняется информация, содержащаяся в пункте 13 настоящей Инструкции, а также:
- необходимые административные процедуры, права и обязанности участников Государственной программы;
- информация о территориях вселения, где для потенциальных участников Государственной программы имеются наиболее благоприятные возможности приложения их труда;
- возможности приема, трудоустройства и жилищного обустройства в территориях вселения, в том числе информация о мерах социальной поддержки и размерах предоставляемых государственных гарантий;
- возможности переобучения и повышения квалификации.
Данная информация также размещается на информационном стенде территориального органа ФМС России.
15. Углубленное разъяснение содержания Государственной программы и предоставляемых в ее рамках гарантий осуществляется уполномоченным сотрудником территориального органа ФМС России9 в форме устной беседы, в том числе по телефону, при письменном обращении соотечественника, проживающего в Российской Федерации, а также посредством электронной почты. При разъяснительной работе о содержании и условиях участия в Государственной программе используются официальные информационные материалы о Государственной программе.
При необходимости соотечественнику, проживающему в Российской Федерации, оказывается содействие в выборе оптимального варианта переселения.
16. В случае направления соотечественником, проживающим в Российской Федерации, письменного обращения по вопросам, связанным с реализацией Государственной программы, рассмотрение такого обращения осуществляется в порядке, установленном для рассмотрения письменных обращений граждан в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"10 .
17. Прием соотечественников, проживающих в Российской Федерации, сотрудниками осуществляется в будние дни в течение рабочего дня.
18. Территориальный орган ФМС России осуществляет учет соотечественников, проживающих в Российской Федерации, обратившихся за углубленным разъяснением содержания Государственной программы и предоставляемых в её рамках возможностях и гарантиях.
Подготовка регистрации соотечественников, проживающих
в Российской Федерации, в качестве участников Государственной программы
19. В случае если соотечественник, проживающий в Российской Федерации, изъявил желание принять участие в Государственной программе, он должен заполнить и подать в территориальный орган ФМС России в субъекте Российской Федерации, реализующем соответствующую региональную программу переселения, анкету для участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом11 . Соотечественник, проживающий в Российской Федерации, может направить анкету по электронной почте.
20. Анкета заполняется от руки на русском языке печатными буквами шариковой ручкой с чернилами черного, синего цвета, либо с использованием пишущих машин или средств вычислительной техники, без помарок и исправлений.
21. При подаче анкеты непосредственно в территориальный орган ФМС России соотечественник, проживающий в Российской Федерации, одновременно представляет копии:
- документов, удостоверяющих личность соотечественника, проживающего в Российской Федерации, и членов его семьи, включенных в анкету;
- документов, подтверждающих право соотечественника, проживающего в Российской Федерации, на постоянное или временное проживание на территории Российской Федерации;
- документов о семейном положении соотечественника, проживающего в Российской Федерации, и членов его семьи, включенных в анкету;
- документов об образовании, о профессиональной подготовке, стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность соотечественника и членов его семьи, включенных в анкету, его профессиональные навыки и умения (если такие имеются).
22. При подаче электронной формы анкеты к ней прилагаются цветные копии перечисленных в пункте 21 настоящей Инструкции документов в электронном виде.
23. Копии документов, составленные на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.
24. Оформленные на территории иностранных государств документы, копии которых представляются в территориальный орган ФМС России, должны быть в установленном порядке легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
25. При принятии анкеты сотрудник осуществляет проверку перечисленных в пунктах 21 и 22 настоящей Инструкции документов, удостоверяется, что:
- документы в установленных законодательством Российской Федерации случаях скреплены печатями, имеют надлежащие подписи;
- тексты документов написаны разборчиво;
- фамилии, имена и отчества (при наличии) физических лиц, адреса их мест жительства написаны полностью;
- в документах нет подчисток, приписок, зачеркиваний и иных исправлений;
- документы не заполнены карандашом;
- документы не имеют серьезных повреждений, не позволяющих однозначно истолковать их содержание.
26. Сотрудник сверяет данные, содержащиеся в представленных документах, со сведениями, указанными соотечественником, проживающим в Российской Федерации, в анкете и заверяет своей подписью соответствие указанных в анкете данных представленным документам.
27. При отсутствии одного или нескольких документов, надлежащим образом оформленных, либо несоответствии представленных документов требованиям, предусмотренным в пунктах 23-25 настоящей Инструкции, сотрудник информирует соотечественника, проживающего в Российской Федерации, об имеющихся недостатках и предлагает принять меры по их устранению.
28. В случае подачи соотечественником, проживающим в Российской Федерации, анкеты в электронной форме сотрудник осуществляет проверку заполнения анкеты и в случае имеющихся замечаний информирует об этом соотечественника по электронной почте.
29. При непосредственном обращении соотечественника, проживающего в Российской Федерации, в территориальный орган ФМС России, в случае возникновения трудностей по заполнению анкеты сотрудник оказывает необходимую методическую и практическую помощь в заполнении анкеты.
30. В случае подачи соотечественником, проживающим в Российской Федерации, анкеты на бумажном носителе для начала процедуры ее обработки сотрудником формируется электронный вариант анкеты.
31. Анкета и ее электронный вариант подлежат регистрации в журнале учета анкет (приложение N 1 к настоящей Инструкции), с присвоением следующих реквизитов: имя, порядковый номер, фамилия и инициалы соотечественника, проживающего в Российской Федерации.
32. При приеме анкеты с приложением к ней соответствующих копий документов соотечественнику, проживающему в Российской Федерации, выдается справка произвольной формы. При поступлении анкеты в электронной форме соотечественнику, проживающему в Российской Федерации, направляется сообщение о приеме анкеты к рассмотрению с указанием даты приема анкеты и ее порядкового номера по электронной почте.
33. После получения информации, указанной в пункте 4 настоящей Инструкции, и внесения ее в электронный вариант анкеты территориальный орган ФМС России в течение трех рабочих дней направляет соотечественнику, проживающему в Российской Федерации, уведомление с приглашением для подачи заявления (приложение N 2 к настоящей Инструкции) либо информацию об отказе в участии в региональной программе переселения.
34. При необходимости соотечественнику, проживающему в Российской Федерации, оказывается содействие в подборе других возможных вариантов переселения в рамках действующих региональных программ переселения.
Рассмотрение заявления и выдача свидетельства
35. Заявление по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 817 "О свидетельстве участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" [12] , подается соотечественником, проживающим в Российской Федерации, в территориальный орган ФМС России в субъекте Российской Федерации, реализующем соответствующую региональную программу переселения.
36. Заявление заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке.
37. Одновременно с заявлением предоставляются следующие документы:
- копии документов, удостоверяющих личность соотечественника, проживающего в Российской Федерации, и членов его семьи, копии документов, подтверждающих право соотечественника, проживающего в Российской Федерации, на постоянное или временное проживание в Российской Федерации, копии документов о семейном положении соотечественника, проживающего в Российской Федерации, и членов его семьи с предъявлением оригиналов перечисленных документов соотечественника, проживающего в Российской Федерации;
- фотографии соотечественника, проживающего в Российской Федерации, в черно-белом исполнении размером 35 х 45 мм с четким изображением лица строго в анфас (без головного убора);
- копии документов об образовании, о профессиональной подготовке, о стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также иные сведения, характеризующие личность соотечественника, проживающего в Российской Федерации, и членов его семьи, его профессиональные навыки и умения (если такие имеются).
38. Сотрудник территориального органа ФМС России проверяет соответствие представленных документов требованиям, содержащимся в пунктах 23-25 настоящей Инструкции.
39. В случае если документы, необходимые для выдачи свидетельства, представлены не в полном объеме и (или) фотографии не соответствуют установленным требованиям, соотечественнику, проживающему в Российской Федерации, предлагается представить недостающие документы и (или) новые фотографии.
40. Соотечественнику, проживающему в Российской Федерации, выдается справка о приеме заявления о выдаче свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, к рассмотрению (приложение N 3 к настоящей Инструкции) с указанием срока его рассмотрения.
41. Свидетельство оформляется и выдается в срок, не превышающий 60 дней с даты подачи заявления, и прилагаемых к нему надлежащим образом оформленных документов и выдается соотечественнику при личной явке.
42. Записи на страницах свидетельства производятся с помощью пригодных для этих целей печатающих устройств, а при их отсутствии - от руки, в соответствии с требованиями, установленными Правилами заполнения, замены, учета и хранения свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 817 [13] .
43. Свидетельство подписывается начальником территориального органа ФМС России или его заместителем и вручается участнику Государственной программы, о чем делается соответствующая запись в журнале учета поступления свидетельств и их выдачи гражданам.
44. Учет и хранение бланков свидетельств в территориальном органе ФМС России осуществляется в порядке, обеспечивающем их надежную сохранность в соответствии с Правилами.
Учет и ведение учетных дел участников Государственной программы
и членов их семей
45. При подаче соотечественником, проживающим в Российской Федерации, заявления о выдаче свидетельства в территориальный орган ФМС России в течение трех рабочих дней формируется учетное дело участника Государственной программы [14] .
46. Делу присваивается номер, соответствующий номеру анкеты.
47. В дело подшиваются:
- оригинал анкеты, принятой от соотечественника, проживающего в Российской Федерации, при личном приеме, либо копия анкеты, принятой в электронном виде;
- заявление и прилагаемые к нему документы;
- копия свидетельства.
48. К делу также приобщаются документы (их копии), предусмотренные пунктами 6 и 7 настоящей Инструкции.
49. Территориальным органом ФМС России при выдаче соотечественнику, проживающему в Российской Федерации, свидетельства на странице 2 бланка свидетельства проставляются отметки о регистрации участника Государственной программы. Отметка производится путем проставления оттиска штампа либо путем внесения записи с указанием даты регистрации и наименования территориального органа ФМС России.".
7.5. Инструкцию по работе с участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членами их семей в территориальном органе Федеральной миграционной службы, утвержденную приказом ФМС России от 2 августа 2007 г. N 165, дополнить приложениями N 1, N 2, N 3 следующего содержания: