08.12.2010 00:00
Поделиться

Типовые страховые правила негосударственного пенсионного фонда

Типовые страховые правила негосударственного пенсионного фонда
Дата подписания: 26.08.2010Опубликован: 08.12.2010
Вступает в силу: 19.12.2010

Зарегистрирован в Минюсте РФ 26 ноября 2010 г.

Регистрационный N 19049

В соответствии с пунктом 5.2.64.4 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2009, N 3, ст. 378), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Типовые страховые правила негосударственного пенсионного фонда.

2. Настоящий приказ применять с даты признания утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2004 г. N 77 "Об утверждении Типовых страховых правил негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего деятельность по обязательному пенсионному страхованию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 8, ст. 664; 2006, N 28, ст. 3078).

Министр Т. Голикова

Типовые страховые правила негосударственного пенсионного фонда

I. Общие положения

1. Наименование негосударственного пенсионного фонда

(далее - фонд).

2. Место нахождения фонда .

3. Лицензия фонда на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию от "__"__________20__г. N_____, выданная .

(наименование лицензирующего органа)

4. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах"1 (далее - Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах"), Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"2 , Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"3

(далее - Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"), Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации"4 (далее - Федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений"5 (далее - Федеральный закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений"), Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"6 (далее -Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"), другими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяют порядок и условия исполнения фондом обязательств по договорам об обязательном пенсионном страховании, заключенным между фондом и застрахованным лицом в пользу этого лица или его правопреемников (далее - договор об обязательном пенсионном страховании).

II. Условия возникновения и прекращения обязательств фонда и ответственность фонда перед застрахованным лицом

5. Обязательства фонда перед застрахованным лицом возникают с даты вступления в силу договора об обязательном пенсионном страховании.

6. Обязательства фонда перед застрахованным лицом прекращаются после их полного исполнения в соответствии с условиями договора об обязательном пенсионном страховании (назначение и выплата застрахованному лицу накопительной части трудовой пенсии, выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, включая доход от их инвестирования) в соответствии с договором об обязательном пенсионном страховании и настоящими Правилами, перевод средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, включая доход от их инвестирования, в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с уведомлением Пенсионного фонда Российской Федерации о передаче средств (части средств) материнского (семейного) капитала в связи с отказом застрахованного лица от направления средств на формирование накопительной части трудовой пенсии или в случае смерти застрахованного лица, передача средств пенсионных накоплений другому страховщику в соответствии с Федеральным законом "О негосударственных пенсионных фондах", осуществление единовременной выплаты средств пенсионных накоплений лицам, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа).

7. Фонд отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом за исключением имущества, составляющего пенсионные резервы фонда.

III. Инвестирование средств пенсионных накоплений

8. Фонд передает средства пенсионных накоплений застрахованного лица с целью инвестирования в доверительное управление управляющей компании (управляющим компаниям), с которой фондом заключен договор (договоры) доверительного управления пенсионными накоплениями (далее - договор доверительного управления) и которая соответствует требованиям, установленным Федеральным законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации".

Средства пенсионных накоплений, полученные фондом, должны быть переданы фондом управляющей компании (управляющим компаниям) не позднее одного месяца, следующего за месяцем, в котором они были получены фондом.

Инвестирование средств пенсионных накоплений осуществляется исключительно в интересах застрахованных лиц. Доверительным управляющим по договору доверительного управления является управляющая компания (управляющие компании).

9. Средства пенсионных накоплений инвестируются исключительно в активы, в которые инвестирование средств пенсионных накоплений разрешено в соответствии с Федеральным законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации".

IV. Ведение фондом пенсионных счетов накопительной части трудовой пенсии и информирование об их состоянии застрахованных лиц

10. Учет средств пенсионных накоплений для финансирования накопительной части трудовой пенсии в фонде ведется на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии (далее - пенсионный счет).

11. Фонд ведет пенсионные счета

(дается наименование организации, с которой фонд заключает договор

об оказании услуг по ведению пенсионных счетов, или указывается,

что фонд ведет пенсионные счета самостоятельно)

Оплата услуг организации по ведению пенсионных счетов осуществляется за счет имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда7.

При заключении договора об оказании услуг по ведению пенсионных счетов с другой организацией фонд информирует застрахованное лицо о наименовании, местонахождении и дате государственной регистрации этой организации.

12. Фонд ведет обособленный учет на пенсионном счете застрахованного лица средств пенсионных накоплений, поступивших в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", и средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", включая доход от их инвестирования.

13. Идентификация застрахованного лица осуществляется по страховому номеру, который присваивается индивидуальному лицевому счету застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда Российской Федерации и одновременно является составной частью номера пенсионного счета. Одному застрахованному лицу в фонде может быть открыт только один пенсионный счет.

Фонд ведет пенсионный счет на основе стандартов учета средств пенсионных накоплений, обеспечивая сопоставимость со стандартами учета пенсионных накоплений в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица в соответствии с требованиями Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"8.

14. Фонд ведет учет средств пенсионных накоплений, позволяющий сверять средства, учтенные на пенсионном счете за прошедший финансовый год, с суммой поступивших страховых взносов и доходами, полученными от инвестирования средств пенсионных накоплений за тот же период, а также средства, учтенные на пенсионном счете нарастающим итогом, с общим объемом средств пенсионных накоплений в фонде.

15. Пенсионный счет открывается с даты вступления в силу договора об обязательном пенсионном страховании и закрывается после полного исполнения обязательств, предусмотренных этим договором.

16. Фонд обеспечивает сохранность документов по пенсионному счету в течение всей жизни застрахованного лица, а после его смерти - в течение срока, предусмотренного порядком хранения пенсионных дел в соответствии с законодательством Российской Федерации. Фонд также обеспечивает конфиденциальность информации, полученной в процессе сбора, хранения, передачи и использования сведений, содержащихся в пенсионных счетах.

17. Фонд направляет застрахованному лицу ежегодно, не позднее 1 сентября текущего года, информацию о состоянии его пенсионного счета и результатах инвестирования средств пенсионных накоплений, в том числе о суммах средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и результатах их инвестирования, по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 марта 2010 г. N 129н "Об утверждении формы извещения застрахованного лица о состоянии пенсионного счета накопительной части трудовой пенсии и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений"9.

V. Заключение, изменение или прекращение договора об обязательном пенсионном страховании

18. Договор об обязательном пенсионном страховании заключается фондом и застрахованным лицом на неопределенный срок в соответствии с типовой формой договора об обязательном пенсионном страховании.

19. В один период времени в отношении каждого застрахованного лица может действовать только один договор об обязательном пенсионном страховании.

20. Фонд не вправе отказать застрахованному лицу в заключении договора об обязательном пенсионном страховании, за исключением случая, когда фонд в соответствии с Федеральным законом "О негосударственных пенсионных фондах" принимает решение о приостановлении привлечения новых застрахованных лиц, а также в случае введения в отношении фонда запрета на проведение всех или части операций по пенсионному страхованию.

21. Договор об обязательном пенсионном страховании вступает в силу со дня зачисления на счет фонда средств пенсионных накоплений, переданных предыдущим страховщиком (другим негосударственным пенсионным фондом или Пенсионным фондом Российской Федерации).

22. Договор об обязательном пенсионном страховании может быть изменен сторонами в порядке, предусмотренном типовым договором об обязательном пенсионном страховании.

23. Договор об обязательном пенсионном страховании прекращается в случае наступления одного из следующих событий (в зависимости от того, какое из них наступило ранее):

а) внесение Пенсионным фондом Российской Федерации изменений в единый реестр застрахованных лиц в связи с заключением застрахованным лицом нового договора об обязательном пенсионном страховании;

б) внесение Пенсионным фондом Российской Федерации изменений в единый реестр застрахованных лиц в связи с удовлетворением заявления застрахованного лица о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации;

в) истечение 3 месяцев со дня аннулирования лицензии фонда на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию;

г) перевод суммы средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, в связи с отказом застрахованного лица от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии и выбором другого направления использования указанных средств в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в случае, если средства пенсионных накоплений, переданные в фонд, состоят только из средств (части средств) материнского (семейного) капитала, включая доход от их инвестирования;

д) заключение договора об обязательном пенсионном страховании ненадлежащими сторонами;

е) смерть застрахованного лица;

ж) ликвидация фонда;

з) принятие арбитражным судом решения о признании фонда банкротом и об открытии конкурсного производства.

Приостановление уплаты страховых взносов не может являться основанием для прекращения договора об обязательном пенсионном страховании.

24. В срок, не превышающий 2 месяцев со дня получения информации о прекращении договора об обязательном пенсионном страховании, фонд направляет уведомление о прекращении договора с указанием основания его прекращения в случае, предусмотренном:

подпунктом "в" пункта 23 настоящих Правил - в Пенсионный фонд Российской Федерации и застрахованному лицу;

подпунктом "е" пункта 23 настоящих Правил - в Пенсионный фонд Российской Федерации и правопреемникам умершего застрахованного лица, указанным в договоре об обязательном пенсионном страховании или в соответствующем заявлении застрахованного лица, поданном в фонд.

VI. Заключение, изменение или прекращение договора доверительного управления

25. В целях обеспечения права застрахованного лица на накопительную часть трудовой пенсии фонд заключает с управляющей компанией договор доверительного управления.

26. Договор доверительного управления заключается в письменной форме на срок не более 15 лет.

Неотъемлемой частью договора доверительного управления является инвестиционная декларация управляющей компании.

27. Внесение изменений в договор доверительного управления может осуществляться по соглашению сторон при соблюдении условий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

28. Договор доверительного управления прекращается в случае:

а) несоответствия управляющей компании требованиям Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах";

б) возбуждения в отношении управляющей компании процедуры банкротства;

в) приостановления действия или аннулирования лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию у фонда, являющегося учредителем управления;

г) отказа фонда или управляющей компании от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для управляющей компании лично осуществлять доверительное управление имуществом, если такая обязанность установлена договором;

д) отказа фонда от договора доверительного управления по иным причинам при условии выплаты управляющей компании обусловленного договором вознаграждения, установленного Федеральным законом "О негосударственных пенсионных фондах".

29. Фонд принимает меры для обеспечения сохранности средств пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении управляющей компании (управляющих компаний), с которой прекращается договор доверительного управления.

30. Информация о заключении договора доверительного управления представляется фондом в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти не позднее трех рабочих дней со дня его заключения.

VII. Заключение, изменение или прекращение договора об оказании услуг специализированного депозитария

31. Договор об оказании услуг специализированного депозитария заключается фондом со специализированным депозитарием в соответствии с типовым договором об оказании услуг специализированного депозитария.

32. Внесение изменений в договор об оказании услуг специализированного депозитария может осуществляться по соглашению сторон при соблюдении условий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

33. Договор об оказании услуг специализированного депозитария прекращается в случае:

а) ликвидации одной из сторон договора;

б) истечения срока действия договора;

в) требования его расторжения одной из сторон договора при существенном нарушении условий договора другой стороной - по решению суда;

г) в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и договором.

34. При прекращении договора об оказании услуг специализированного депозитария специализированный депозитарий обеспечивает передачу своих прав и обязанностей в отношении средств пенсионных накоплений, сформированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, другому специализированному депозитарию в порядке и сроки, установленные в указанном договоре.

35. Информация о заключении договора об оказании услуг специализированного депозитария представляется фондом в уполномоченный федеральный орган в срок, не превышающий пять рабочих дней со дня его заключения.

VIII. Передача средств пенсионных накоплений застрахованного лица в другой негосударственный пенсионный фонд, в Пенсионный фонд Российской Федерации или предыдущему страховщику

36. Средства пенсионных накоплений застрахованного лица для финансирования накопительной части трудовой пенсии передаются фондом:

а) в другой негосударственный пенсионный фонд в случае прекращения договора об обязательном пенсионном страховании между фондом и застрахованным лицом в связи с заключением застрахованным лицом нового договора об обязательном пенсионном страховании. При наступлении указанного обстоятельства средства пенсионных накоплений передаются не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о переходе из фонда в фонд. Основанием для передачи пенсионных накоплений является уведомление Пенсионного фонда Российской Федерации о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц;

б) в Пенсионный фонд Российской Федерации в случае:

прекращения договора об обязательном пенсионном страховании между фондом и застрахованным лицом в связи с удовлетворением заявления застрахованного лица о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации. При наступлении указанного обстоятельства средства пенсионных накоплений передаются не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации. Основанием для передачи пенсионных накоплений является уведомление Пенсионного фонда Российской Федерации о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц;

аннулирования лицензии фонда на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. При наступлении указанного обстоятельства средства пенсионных накоплений передаются не позднее 3 месяцев с даты принятия решения об аннулировании лицензии фонда на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. Основанием для передачи пенсионных накоплений является соответствующее решение об аннулировании лицензии;

отказа застрахованного лица от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии в соответствии с направленным в фонд уведомлением Пенсионного фонда Российской Федерации. При наступлении указанного обстоятельства средства пенсионных накоплений в сумме, указанной в уведомлении Пенсионного фонда Российской Федерации, передаются в Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее 30 дней со дня получения такого уведомления. Основанием для передачи пенсионных накоплений является уведомление Пенсионного фонда Российской Федерации о передаче средств (части средств) материнского (семейного) капитала в связи с отказом застрахованного лица от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии;

смерти застрахованного лица, направившего средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии, в части средств пенсионных накоплений, состоящих из средств (части средств) материнского (семейного) капитала, включая доход от их инвестирования. При наступлении указанного обстоятельства средства пенсионных накоплений, состоящие из средств (части средств) материнского (семейного) капитала, включая доход от их инвестирования, передаются не позднее 30 дней со дня получения фондом документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица. Основанием для передачи пенсионных накоплений является указанный документ;

принятия арбитражным судом решения о признании фонда банкротом и об открытии конкурсного производства. Основанием для передачи средств пенсионных накоплений является соответствующее решение суда;

смерти застрахованного лица при отсутствии у него правопреемников;

в) предыдущему страховщику в случае прекращения договора об обязательном пенсионном страховании в связи с заключением договора об обязательном пенсионном страховании ненадлежащими сторонами. При наступлении указанного обстоятельства средства пенсионных накоплений передаются фондом не позднее 30 дней со дня получения соответствующего решения суда и в этот же срок об этом извещается Пенсионный фонд Российской Федерации. Основанием для передачи средств пенсионных накоплений является соответствующее решение суда.

37. Размер средств пенсионных накоплений (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта), подлежащих передаче в отношении каждого застрахованного лица, определяется суммой пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете соответствующего застрахованного лица. Переводу в Пенсионный фонд Российской Федерации или другой фонд подлежат инвестиционный доход и полученные фондом средства пенсионных накоплений, отраженные на пенсионном счете застрахованного лица, начисленные фондом по итогам предшествующего финансового года и с начала нового финансового года до момента их перевода.

Размер средств (части средств) материнского (семейного) капитала, подлежащих передаче в Пенсионный фонд Российской Федерации в связи с отказом застрахованного лица от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии, определяется суммой, указанной в уведомлении Пенсионного фонда Российской Федерации о передаче средств (части средств) материнского (семейного) капитала в связи с отказом застрахованного лица от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.

При невозможности передачи средств (части средств) материнского (семейного) капитала в сумме, указанной в таком уведомлении, фонд извещает об этом Пенсионный фонд Российской Федерации.

38. При передаче средств пенсионных накоплений фонд обязан выдать (отправить по почте) застрахованному лицу заверенную подписью должностного лица и печатью выписку о состоянии его пенсионного счета с указанием подлежащей передаче суммы, а также принять меры, направленные на сохранение подлежащих передаче средств пенсионных накоплений.

IX. Права и обязанности застрахованного лица и фонда

39. Застрахованное лицо имеет право:

а) требовать от фонда исполнения обязательств по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с условиями договора об обязательном пенсионном страховании и настоящими Правилами;

б) получать накопительную часть трудовой пенсии при наличии пенсионных оснований в соответствии с условиями договора об обязательном пенсионном страховании и настоящими Правилами;

в) получать в фонде информацию о состоянии своего пенсионного счета, бесплатные консультации по вопросам обязательного пенсионного страхования, а также информацию о нормативных правовых актах, касающихся обязательного пенсионного страхования;

г) в случае несогласия со сведениями, содержащимися в его пенсионном счете, обращаться с заявлением об исправлении указанных сведений в фонд либо в суд;

д) заключить новый договор об обязательном пенсионном страховании с другим негосударственным пенсионным фондом или подать в Пенсионный фонд Российской Федерации заявление о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации, но не чаще одного раза в год;

е) требовать от фонда перевода средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, включая доход от их инвестирования, в Пенсионный фонд Российской Федерации в связи с отказом от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии;

ж) в любое время подать в фонд заявление о распределении средств пенсионных накоплений в случае отсутствия указания на правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании или в случае необходимости изменения в указанном договоре или в предыдущем заявлении круга лиц (лица), указанных в качестве правопреемников, и их долей ;

з) знакомиться со всеми документами фонда, касающимися прав застрахованного лица по обязательному пенсионному страхованию;

и) защищать свои права, в том числе в судебном порядке.

40. Застрахованное лицо обязано:

а) представлять в фонд содержащие достоверные сведения документы, являющиеся основанием для назначения и выплаты накопительной части трудовой пенсии, в том числе предъявлять документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства и гражданство;

б) сообщать в фонд об изменениях, влияющих на выплату накопительной части трудовой пенсии, в том числе об изменении фамилии, имени, отчества и постоянного места жительства;

в) соблюдать условия, установленные для назначения (перерасчета) и выплаты накопительной части трудовой пенсии.

41. Фонд имеет право:

а) представлять интересы застрахованного лица перед страхователями, уплачивающими страховые взносы на формирование накопительной части трудовой пенсии;

б) направлять на формирование имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда, не более 15 процентов дохода, полученного от инвестирования средств пенсионных накоплений, после вычета вознаграждения управляющей компании (управляющим компаниям) и оплаты услуг специализированному депозитарию.

42. Фонд обязан:

а) знакомить застрахованное лицо с настоящими Правилами и со всеми вносимыми в них изменениями;

б) осуществлять учет выполнения своих обязательств перед застрахованным лицом путем ведения его пенсионного счета, а также учет средств пенсионных накоплений;

в) уведомлять в порядке, определяемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральную службу по финансовым рынкам о вновь заключенных договорах об обязательном пенсионном страховании в течение 1 месяца со дня их подписания10 ;

г) направлять застрахованному лицу ежегодно, не позднее 1 сентября, информацию о состоянии его пенсионного счета и информацию о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений, в том числе о суммах средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и результатах их инвестирования по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 марта 2010 г. N 129н "Об утверждении формы извещения застрахованного лица о состоянии пенсионного счета накопительной части трудовой пенсии и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений";

д) уведомлять Пенсионный фонд Российской Федерации об обращениях за установлением накопительной части трудовой пенсии в порядке, утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 марта 2010 г. N 181н "Об утверждении Порядка уведомления негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, Пенсионного фонда Российской Федерации об обращениях за установлением накопительной части трудовой пенсии"11 ;

е) отражать на пенсионных счетах застрахованных лиц результаты инвестирования средств пенсионных накоплений, в том числе средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, порядок расчета которых устанавливается Федеральной службой по финансовым рынкам12;

ж) производить назначение, осуществлять перерасчет и выплату застрахованным лицам накопительной части трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О негосударственных пенсионных фондах", Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", страховыми правилами фонда и договорами об обязательном пенсионном страховании;

з) осуществлять выплаты правопреемникам застрахованных лиц в порядке, установленном Федеральным законом "О негосударственных пенсионных фондах", Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2007 г. N 742 "Об утверждении Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии"13, настоящими Правилами и договором об обязательном пенсионном страховании;

и) в случае, установленном пунктом 4 статьи 6 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", осуществлять единовременную выплату средств пенсионных накоплений в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2009 г. N 1048 "Об утверждении Правил единовременной выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, средств пенсионных накоплений лицам, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости" 14 ;

к) передавать средства пенсионных накоплений в Пенсионный фонд Российской Федерации или другой фонд в случаях, предусмотренных пунктом 36 настоящих Правил;

л) извещать Пенсионный фонд Российской Федерации и застрахованное лицо о невозможности передачи суммы средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, в размере, указанном в уведомлении Пенсионного фонда Российской Федерации о передаче средств (части средств) материнского (семейного) капитала в связи с отказом застрахованного лица от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии;

м) информировать Пенсионный фонд Российской Федерации на основании его запроса о размере средств (части средств) материнского (семейного) капитала, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица, включая доход от их инвестирования, не позднее 10 дней со дня получения указанного запроса;

н) передавать средства пенсионных накоплений в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение трех месяцев со дня аннулирования лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию фонда;

о) уведомить в письменной форме застрахованное лицо (или его правопреемников, подавших заявление о выплате средств пенсионных накоплений) о принятом уполномоченным органом решении об аннулировании лицензии фонда на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, а также прекратить договор об обязательном пенсионном страховании;

п) предоставить по требованию застрахованного лица по месту нахождения фонда и его обособленных подразделений следующие документы и информацию: устав фонда, его страховые правила, а также полный текст зарегистрированных изменений и дополнений в них, бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, аудиторское и актуарное заключения, составленные на последнюю отчетную дату, полное и (или) сокращенное фирменное наименование управляющей компании (управляющих компаний) и специализированного депозитария фонда, а также номера их лицензий, форму договора обязательного пенсионного страхования и заявления застрахованного лица, информацию, раскрываемую фондом в соответствии с требованиями Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" и страховыми правилами фонда;

р) бесплатно консультировать застрахованное лицо по вопросам обязательного пенсионного страхования и в случае обращения застрахованного лица информировать его о нормативных правовых актах об обязательном пенсионном страховании;

с) направлять ежеквартально в Федеральную службу по финансовым рынкам отчет по установленным формам;

т) информировать Федеральную службу по финансовым рынкам об изменениях в учредительных документах, о персональном составе органов управления фонда и органов контроля за его деятельностью, о заключении, об изменении или о расторжении (прекращении) договоров с субъектами отношений по обязательному пенсионному страхованию;

у) запрашивать и получать у управляющих компаний средства в обеспечение прав застрахованных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации;

ф) уведомлять в случае принятия решения о приостановлении привлечения новых застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию об этом Федеральную службу по финансовым рынкам и Пенсионный фонд Российской Федерации и опубликовывать соответствующую информацию в средствах массовой информации. Срок приостановления привлечения новых застрахованных лиц не может составлять менее 1 года и начинается с 1 января года, следующего за годом принятия соответствующего решения. Уведомление Федеральной службы по финансовым рынкам и Пенсионного фонда Российской Федерации и опубликование информации в средствах массовой информации должны осуществляться до 31 декабря года, предшествующего году отказа от привлечения новых застрахованных лиц. Приостановление привлечения фондом новых застрахованных лиц не освобождает его от исполнения обязательств по уже заключенным договорам об обязательном пенсионном страховании;

х) опубликовывать не реже одного раза в год в средствах массовой информации отчет о формировании средств пенсионных накоплений;

ц) принимать и неукоснительно соблюдать кодекс профессиональной этики, соответствующий требованиям Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах";

ч) соблюдать иные требования, предусмотренные законодательством Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами и договорами, заключенными с управляющей компанией (управляющими компаниями) и специализированным депозитарием;

ш) нести ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств фонда по обязательному пенсионному страхованию работниками фонда, а также агентами, которые должны действовать по заданию фонда и под его контролем.

43. Фонд не вправе:

а) передавать третьим лицам, за исключением правопреемников застрахованного лица, а также организаций, которые в соответствии с договором осуществляют ведение пенсионных счетов (если указание на такие организации содержится в страховых правилах фонда), конфиденциальные сведения. К указанным сведениям относится информация, полученная в процессе сбора, хранения, передачи и использования сведений, содержащихся в пенсионных счетах, а также при выплате накопительной части трудовой пенсии, выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам и иных выплатах, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Указанная информация может быть передана третьим лицам только по требованию следственных, судебных, налоговых органов и Федеральной службы по финансовым рынкам в установленных законодательством Российской Федерации случаях;

б) принимать на себя поручительство в части исполнения обязательств третьими лицами;

в) отдавать в залог средства пенсионных накоплений;

г) выступать в качестве учредителя в организациях, организационно-правовая форма которых предполагает полную имущественную ответственность учредителей (учредителя);

д) выпускать ценные бумаги;

е) предлагать какие-либо выгоды застрахованному лицу в целях сохранения действия настоящего договора;

ж) делать застрахованному лицу заявления или давать прогнозы относительно результатов будущей инвестиционной деятельности фонда в форме, отличной от формы, установленной страховыми правилами фонда;

з) принимать в одностороннем порядке решения, нарушающие права застрахованного лица.

Сделки, совершенные с нарушением требований настоящего пункта, являются ничтожными.

X. Формирование средств пенсионных накоплений

44. Средства пенсионных накоплений формируются за счет:

а) досрочно выплаченных из Пенсионного фонда Российской Федерации в фонд по заявлению застрахованного лица и еще не переданных управляющей компании средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, включая страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии, а также дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, взносы работодателя, уплаченные в пользу застрахованного лица, и взносы на софинансирование формирования средств пенсионных накоплений в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации для последующей передачи в фонд;

б) средств, переданных фондом в доверительное управление управляющей компании (управляющим компаниям), включая чистый финансовый результат от реализации активов, изменения рыночной стоимости инвестиционного портфеля за счет переоценки на отчетную дату;

в) средств, поступивших в фонд от управляющей компании (управляющих компаний) для выплаты накопительной части трудовой пенсии застрахованному лицу или выплаты средств пенсионных накоплений его правопреемникам, но еще не выплаченных;

г) средств, переданных в фонд предыдущим страховщиком (негосударственным пенсионным фондом) в связи с заключением застрахованным лицом с фондом договора об обязательном пенсионном страховании;

д) средств, поступивших в фонд от управляющей компании (управляющих компаний) для передачи в соответствии с законодательством Российской Федерации в другой негосударственный пенсионный фонд или в Пенсионный фонд Российской Федерации, но еще им не переданных;

е) части имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда, в случае направления этого имущества на покрытие отрицательного результата от инвестирования средств пенсионных накоплений по решению совета фонда.

45. На средства пенсионных накоплений и активы, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, не может быть обращено взыскание по обязательствам фонда (за исключением обязательств фонда перед застрахованными лицами и их правопреемниками), вкладчиков, страхователя, управляющей компании (за исключением обязательств, возникших в связи с осуществлением ею деятельности по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений), специализированного депозитария и иных лиц, включая застрахованных лиц и участников, к ним также не могут применяться меры по обеспечению заявленных требований, в том числе арест имущества.

XI. Предоставление фондом застрахованному лицу информации об управляющей компании (управляющих компаниях) и специализированном депозитарии

46. Фонд информирует застрахованное лицо об управляющей компании (управляющих компаниях) и специализированном депозитарии, с которыми фондом заключены соответствующие договоры, а также об инвестиционных декларациях этих компаний, величине вознаграждения управляющей компании (управляющим компаниям) и размере оплаты услуг специализированного депозитария, установленных указанными договорами.

47. Информирование застрахованных лиц осуществляется фондом путем размещения информации на сайте фонда в сети Интернет, в помещениях фонда в специально отведенных местах, а также опубликования в средствах массовой информации одновременно с опубликованием годового отчета о своей деятельности.

XII. Внесение изменений в Правила, включая уведомление застрахованного лица через средства массовой информации

48. Изменения, которые вносятся в Правила, утверждаются советом фонда.

49. Изменения, которые вносятся в Правила, вводятся в действие после их регистрации в установленном порядке в Федеральной службе по финансовым рынкам. Указанные изменения не распространяются на заключенные ранее договоры об обязательном пенсионном страховании, за исключением случаев изменения законодательства Российской Федерации о трудовых пенсиях, о негосударственных пенсионных фондах и об инвестировании средств пенсионных накоплений для финансирования накопительной части трудовой пенсии.

50. Фонд знакомит застрахованных лиц с Правилами и внесенными в них изменениями путем размещения информации на сайте фонда в сети Интернет, направления застрахованному лицу соответствующего уведомления, а также опубликования указанных сведений в средствах массовой информации.

XIII. Пенсионные основания

52. Пенсионными основаниями для назначения и выплаты накопительной части трудовой пенсии являются условия, установленные Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"15 , Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"16, а также иные пенсионные основания, установленные на момент заключения договоров об обязательном пенсионном страховании законодательством Российской Федерации.

XIV. Назначение и выплата накопительной части трудовой пенсии застрахованному лицу, а также осуществление выплат его правопреемникам

53. Назначение и выплата застрахованному лицу накопительной части трудовой пенсии, выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам застрахованного лица (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, включая доход от их инвестирования), а также единовременная выплата средств пенсионных накоплений лицам, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости, осуществляется фондом в соответствии с Федеральным законом "О негосударственных пенсионных фондах", Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящими Правилами, договором об обязательном пенсионном страховании.

54. Назначение и выплата застрахованному лицу накопительной части трудовой пенсии осуществляются на основании письменного заявления застрахованного лица о назначении накопительной части трудовой пенсии, поданного в фонд, и документов, подтверждающих наличие у застрахованного лица пенсионных оснований.

55. При приеме заявления о назначении накопительной части трудовой пенсии фонд:

а) проверяет правильность оформления заявления и соответствие изложенных в нем сведений представленным документам;

б) регистрирует заявление застрахованного лица и выдает расписку-уведомление, в которой указывается дата приема заявления, а в случае необходимости - перечень недостающих документов и срок их представления.

56. Накопительная часть трудовой пенсии назначается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Днем обращения за накопительной частью трудовой пенсии считается день приема фондом соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Если указанное заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

В случае если к заявлению приложены не все необходимые документы, фонд дает лицу, обратившемуся за трудовой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно.

Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения фонда, днем обращения за накопительной частью трудовой пенсии считается день приема заявления или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления заявления.

57. Заявление о назначении накопительной части трудовой пенсии рассматривается фондом в течение 10 дней с даты его приема со всеми необходимыми документами.

58. Размер накопительной части трудовой пенсии рассчитывается фондом исходя из размера средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете на дату назначения фондом застрахованному лицу накопительной части трудовой пенсии, в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

59. Накопительная часть трудовой пенсии выплачивается фондом за текущий месяц.

60. В случае, если смерть застрахованного лица наступит до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера накопительной части трудовой пенсии с учетом дополнительных средств пенсионных накоплений, средства, учтенные на его пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, включая доход от их инвестирования), выплачиваются правопреемникам, указанным в договоре об обязательном пенсионном страховании.

При отсутствии в договоре указания на правопреемников выплата средств пенсионных накоплений производится правопреемникам, указанным застрахованным лицом в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений.

Застрахованное лицо вправе в любое время определить или изменить круг лиц, которым в случае его смерти может быть произведена выплата средств пенсионных накоплений, путем подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений.

При подаче застрахованным лицом нескольких заявлений о распределении средств пенсионных накоплений фонд принимает решение о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам на основании заявления, которое имеет более позднюю дату подачи.

При отсутствии в договоре указания на правопреемников и отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений выплата средств пенсионных накоплений производится родственникам застрахованного лица в соответствии с пунктом 12 статьи 16 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Порядок обращения правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, порядок расчета сумм этой выплаты, сроки и периодичность осуществления выплат, а также порядок передачи фондом средств пенсионных накоплений в резерв Пенсионного фонда Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию в случае отсутствия правопреемников умершего застрахованного лица определяется Правилами выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2007 г. N 742.

61. Единовременная выплата средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, лицам, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа, осуществляется в соответствии с Правилами единовременной выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, средств пенсионных накоплений лицам, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2009 г. N 1048.

XV. Определение размера оплаты услуг фонда, управляющей компании (управляющих компаний) и специализированного депозитария

62. Оплата расходов, связанных с осуществлением уставной деятельности фонда в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, производится из имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда, за исключением расходов, связанных с инвестированием средств пенсионных накоплений.

Размер отчислений на формирование имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда, определяется в соответствии с Федеральным законом "О негосударственных пенсионных фондах".

63. Вознаграждение управляющей компании (управляющим компаниям) по результатам доверительного управления средствами пенсионных накоплений выплачивается за счет доходов от инвестирования средств пенсионных накоплений. Размер вознаграждения управляющей компании, порядок и сроки его исчисления устанавливаются договором доверительного управления.

Управляющая компания имеет право на возмещение необходимых расходов, произведенных ею при инвестировании средств пенсионных накоплений, за счет указанных средств. Перечень необходимых расходов, подлежащих возмещению за счет средств пенсионных накоплений, устанавливается договором доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Суммарный размер необходимых расходов управляющей компании, возмещаемых за счет средств пенсионных накоплений, не может превышать 1 процент средней стоимости чистых активов, рассчитанной за отчетный год, а в случае, если доверительное управление средствами пенсионных накоплений осуществлялось в течение неполного отчетного года, за период, в течение которого осуществлялось доверительное управление средствами пенсионных накоплений.

64. Специализированный депозитарий имеет право на возмещение произведенных им при оказании услуг специализированного депозитария необходимых расходов за счет средств пенсионных накоплений. Перечень необходимых расходов, подлежащих возмещению за счет средств пенсионных накоплений, устанавливается договором об оказании услуг специализированного депозитария.

Оплата услуг, оказываемых специализированным депозитарием фонду, не может превышать в сумме 0,1 процента средней стоимости чистых активов, рассчитанной за отчетный год. В случае, если услуги специализированного депозитария оказывались в течение неполного отчетного года, сумма оплаты рассчитывается за период фактического оказания этих услуг.

Фонд оплачивает оказанные ему услуги специализированного депозитария из _____________________(указывается источник оплаты услуг специализированного депозитария в соответствии

со статьей 36.23 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах")

1Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 19, ст. 2071; 2001, N 7, ст. 623; 2002, N 12, ст. 1093; 2003, N 2, ст. 166; 2004, N 49, ст. 4854; 2005, N 19, ст. 1755; 2006, N 43, ст. 4412; 2007, N 50, ст. 6247; 2008, N 18, ст. 1942, N 30, ст. 3616; 2009, N 29, ст. 3619; N 48, ст. 5731; N 52, ст. 6450, 6454; 2010, N 17, ст. 1988; 2010, N 31, ст. 4196.

2Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст. 4832; 2002, N 22, ст. 2026; 2003, N 1, ст. 2, 13; N 52, ст. 5037; 2004, N 27, ст. 2711; N 30, ст. 3088; N 49, ст. 4854, 4856; 2005, N 1, ст. 9; N 29, ст. 3096; N 45, ст. 4585; 2006, N 6, ст. 636; N 31, ст. 3436; N 32, ст. 3585; 2007, N 7, ст. 933; N 30, ст. 3754; 2008, N 18, ст. 1942; N 29, ст. 3417; N 30, ст. 3602, 3616; 2009, N 1, ст. 12; N 29, ст. 3622; N 30, ст. 3739; N 52, ст. 6454; 2010, N 31, ст. 4196.

3Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4920; 2002, N 30, ст. 3033; 2003, N 1, ст. 13; N 48, ст. 4587; 2004, N 24, ст. 2476; N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 8, ст. 605; N 29, ст. 3097; 2006, N 23, ст. 2377, 2384; 2007, N 29, ст. 3744; N 40, ст. 4711; N 45, ст. 5421; N 49, ст. 6073; 2008, N 18, ст. 1942; N 30, ст. 3602, 3612; N 52, ст. 6224; 2009, N 1, ст. 27; N 18, ст. 2152; N 26, ст. 3128; N 27, ст. 3265; N 30, ст. 3739; N 52, ст. 6454; 2010, N 31, ст. 4196.

4Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3028; 2003, N 1, ст. 13; N 46, ст. 4431; 2004, N 31, ст. 3217; 2005, N 1, ст. 9; N 19, ст. 1755; 2006, N 6, ст. 636; 2008, N 18, ст. 1942; N 30, ст. 3616; 2009, N 29, ст. 3619; N 52, ст. 6454; 2010, N 31, ст. 4196.

5Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 18, ст. 1943; 2010, N 31, ст. 4196.

6Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 19; 2008, N 30, ст. 3616; N 52, ст. 6243; 2010, N 31, ст. 4210.

7Абзац включается в Правила, если ведение пенсионных счетов осуществляется другой организацией.

8Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 14, ст. 1401; 2001, N 44, ст. 4149; 2003, N 1, ст. 13; 2005, N 19, ст. 1755; 2007, N 30, ст. 3754; 2008, N 18, ст. 1942; N 30, ст. 3616; 2009, N 30, ст. 3739; N 52, ст. 6454; 2010, N 31, ст. 4210.

9Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 апреля 2010 г. N 16946.

10Абзац шестой подпункта 1 пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2003 г. N 669 "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственное регулирование деятельности негосударственных пенсионных фондов по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию, надзор и контроль за указанной деятельностью" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 45, ст. 4388; 2006, N 2, ст. 226; 2007, N 12, ст. 1414; 2010, N 4, ст. 407).

11Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 мая 2010 г. N 17132.

12Абзац восьмой подпункта 1 пункта 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2003 г. N 669 "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственное регулирование деятельности негосударственных пенсионных фондов по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию, надзор и контроль за указанной деятельностью" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 45, ст. 4388; 2006, N 2, ст. 226; 2007, N 12, ст. 1414; 2010, N 4, ст. 407).

13 Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 46, ст. 5581; 2010, N 34, 4487.

14Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 52, ст. 6578.

15Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст. 4831; 2002, N 30, ст. 3033; 2003, N 27, ст. 2700; N 46, ст. 4437; 2004, N 19, ст. 1835; N 35, ст. 3607; 2006, N 32, ст. 3585; N 48, ст. 4946; N 52, ст. 5505; 2007, N 16, ст. 1823; 2008, N 30, ст. 3612; 2009, N 29, ст. 3624; N 30, ст. 3739; 2010, N 26, ст. 3247.

16Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 9, ст. 328; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 49, ст. 4693; 1996, N 1, ст. 4; 1997, N 51, ст. 5719; 1998, N 30, ст. 3613; 1999, N 23, ст. 2813; 2000, N 50, ст. 4864; 2001, N 17, ст. 1646; N 53, ст. 5030; 2002, N 2, ст. 129; N 10, ст. 965; N 22, ст. 2029; N 24, ст. 2254; N 27, ст. 2620; N 30, ст. 3033; 2003, N 2, ст. 154; N 27, ст. 2700; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2006, N 3, ст. 341; N 6, ст. 637; N 52, ст. 5505; 2007, N 1, ст. 35; N 49, ст. 6072; N 50, ст. 6232; 2008, N 7, ст. 543; N 19, ст. 2098; N 30, ст. 3612; 2009, N 19, ст. 2150; N 30, ст. 3739; N 45, ст. 5271; 2010, N 26, ст. 3247.

Поделиться