Зарегистрирован в Минюсте РФ 19 августа 2011 г. Регистрационный N 21673
В соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6228), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Министерства регионального развития Российской Федерации представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и проверки содержащихся в них сведений.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 20 ноября 2009 г. N 535 "О порядке уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Министерства регионального развития Российской Федерации о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 15 января 2010 г., регистрационный номер 15989).
3. Департаменту управления делами (Е.В. Абузярова) не позднее 10 дней со дня подписания направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора Департамента управления делами Министерства регионального развития Российской Федерации Е.В. Абузярову.
Министр
В. Басаргин
I. Общие положения
1. Порядок уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Министерства регионального развития Российской Федерации представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и проверки содержащихся в них сведений (далее - Порядок) разработан в соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6228) и устанавливает процедуру уведомления федеральными государственными гражданскими служащими центрального аппарата Министерства регионального развития Российской Федерации и его территориального органа (далее - государственные служащие) представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, а также регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений.
2. Государственные служащие центрального аппарата Министерства регионального развития Российской Федерации (далее - Минрегион России), руководитель и заместители руководителя территориального органа Минрегиона России обязаны незамедлительно уведомлять Министра регионального развития Российской Федерации (далее - Министр), а государственные служащие территориального органа Минрегиона России - руководителя территориального органа или иное должностное лицо, наделенное в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочиями представителя нанимателя, обо всех случаях обращения к им каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.
В случае нахождения государственного служащего в командировке, в отпуске, вне места прохождения службы по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации, государственный служащий обязан уведомить представителя нанимателя незамедлительно с момента прибытия к месту прохождения службы.
3. Невыполнение государственным служащим служебной обязанности, предусмотренной пунктом 2 Порядка, является правонарушением, влекущим его увольнение с федеральной государственной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Государственный служащий, которому стало известно о факте обращения к иным государственным служащим в связи с исполнением ими служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, вправе уведомить об этом представителя нанимателя с соблюдением процедуры, определенной Порядком.
II. Процедура уведомления гражданским служащим представителя нанимателя
5. Уведомление представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений (далее - уведомление) осуществляется в письменной произвольной форме, не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения к государственному служащему в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, на имя представителя нанимателя согласно перечню сведений, содержащихся в уведомлении (приложение N 1 к Порядку), заверяется личной подписью государственного служащего с указанием даты заполнения уведомления и передается (направляется по почте):
государственными служащими центрального аппарата Минрегиона России, руководителем и заместителями руководителя территориального органа Минрегиона России - в отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений Департамента управления делами (далее - отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений);
государственными служащими территориального органа Минрегиона России - должностному лицу, уполномоченному руководителем территориального органа.
6. В уведомлении указываются следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, должность, место жительства и телефон государственного служащего, подавшего уведомление;
описание обстоятельств, при которых стало известно о случаях обращения к государственному служащему в связи с исполнением им служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений (дата, место, время, другие условия). Если уведомление подается государственным служащим, указанным в пункте 4 настоящего Порядка, указываются фамилия, имя, отчество и должность государственного служащего, которого склоняют к совершению коррупционных правонарушений;
подробные сведения о коррупционных правонарушениях, которые должен был бы совершить государственный служащий по просьбе обратившихся лиц;
все известные сведения о физическом лице (юридическом лице), склоняющем к коррупционному правонарушению;
способ и обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению, а также информация об отказе (согласии) принять предложение лица о совершении коррупционного правонарушения.
7. К уведомлению прилагаются все имеющиеся материалы, подтверждающие обстоятельства обращения в целях склонения государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений, а также иные документы, имеющие отношение к обстоятельствам обращения.
8. При уведомлении органов прокуратуры или других государственных органов о фактах обращения каких-либо лиц в целях склонения государственного служащего к совершению коррупционного правонарушения государственный служащий одновременно сообщает об этом представителю нанимателя.
III. Организация приема
и регистрации уведомлений
9. Организация приема и регистрации уведомлений осуществляется в центральном аппарате Минрегиона России - отделом по профилактике коррупционных и иных правонарушений, в территориальном органе Минрегиона России - должностным лицом, уполномоченным руководителем территориального органа Минрегиона России.
10. Уведомление подлежит обязательной регистрации в день его поступления в Журнале регистрации уведомлений о фактах обращения в целях склонения государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений (далее - Журнал регистрации), составленном по прилагаемому образцу (приложение N 2 к Порядку).
Журнал регистрации должен быть прошит, пронумерован и заверен оттиском печати Минрегиона России (территориального органа Минрегиона России).
Ведение Журнала регистрации возлагается на уполномоченное лицо отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений (должностное лицо, уполномоченное руководителем территориального органа).
11. Уполномоченное лицо, принявшее уведомление, обязано выдать государственному служащему, направившему уведомление, под роспись талон-уведомление с указанием данных о лице, принявшем уведомление, дате и времени его принятия.
Талон-уведомление состоит из двух частей: корешка талона-уведомления и талона-уведомления (приложение N 3 к Порядку).
После заполнения корешок талона-уведомления остается у уполномоченного лица отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений (должностного лица, уполномоченного руководителем территориального органа), а талон-уведомление вручается государственному служащему, направившему уведомление.
В случае если уведомление поступило по почте, талон-уведомление направляется государственному служащему, направившему уведомление, по почте заказным письмом.
12. Журнал регистрации хранится в течение 5 лет со дня регистрации в нем последнего уведомления.
13. Отказ в регистрации уведомления, а также невыдача отрывной части талона-уведомления не допускаются.
14. Конфиденциальность полученных сведений обеспечивается представителем нанимателя или по его поручению отделом по профилактике коррупционных и иных правонарушений (должностным лицом, уполномоченным руководителем территориального органа).
15. О поступившем уведомлении отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений (должностное лицо, уполномоченное руководителем территориального органа) информирует Министра (руководителя территориального органа) в день регистрации уведомления.
IV. Организация проверки содержащихся
в уведомлении сведений
16. Организация проверки сведений о случаях обращения к государственному служащему в связи с исполнением служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений или о ставших известными фактах обращения к иным государственным служащим каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений осуществляется отделом по профилактике коррупционных и иных правонарушений (должностным лицом, уполномоченным руководителем территориального органа) по поручению Министра путем направления уведомлений в органы прокуратуры Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации (далее - МВД России), Федеральную службу безопасности Российской Федерации (далее - ФСБ России), проведения бесед с государственным служащим, подавшим уведомление, указанным в уведомлении, получения от государственного служащего пояснения по сведениям, изложенным в уведомлении.
17. Уведомление направляется представителем нанимателя в органы прокуратуры Российской Федерации, МВД России, ФСБ России либо в их территориальные органы не позднее 10 дней с даты его регистрации в Журнале регистрации.
По решению представителя нанимателя уведомление может направляться как одновременно во все перечисленные государственные органы, так и в один из них, в зависимости от их компетенции.
В случае направления уведомления одновременно в несколько государственных органов (их территориальные органы) в сопроводительном письме перечисляются все адресаты с указанием реквизитов исходящих писем.
18. Проверка сведений о случаях обращения к государственному служащему в связи с исполнением служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений или о ставших известными фактах обращения к иным государственным служащим каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений проводится органами прокуратуры Российской Федерации, МВД России, ФСБ России в соответствии с законодательством Российской Федерации.
V. Гарантии, предоставляемые гражданскому служащему, в связи с уведомлением представителя нанимателя
19. Государственный служащий, уведомивший представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах совершения другими государственными служащими коррупционных правонарушений находится под защитой государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
20. Государственная защита государственного служащего, уведомившего представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах обращения к иным государственным служащим в связи с исполнением служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, в связи с его участием в уголовном судопроизводстве в качестве потерпевшего или свидетеля обеспечивается в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 34, ст. 3534; 2005, N 1, ст. 25; 2007, N 31, ст. 4011; 2010, N 15, ст. 1741; 2011, N 1, ст. 16).