Зарегистрирован в Минюсте РФ 13 сентября 2011 г. Регистрационный N 21784
В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N1, ст.21) приказываю:
Утвердить Порядок оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты согласно приложению.
Министр Т. Голикова
Приложение
1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи детям с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты, а также офтальмологической помощи недоношенным детям в организациях, оказывающих медицинскую помощь (далее - медицинские организации).
2. Скорая медицинская помощь детям с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты оказывается медицинским персоналом станций (подстанций) скорой медицинской помощи и отделений скорой медицинской помощи районных и центральных районных больниц.
3. Бригада скорой медицинской помощи доставляет детей с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты в медицинскую организацию, имеющую в своем составе детское офтальмологическое отделение (койки), а при его отсутствии - кабинет неотложной офтальмологической помощи, осуществляющий свою деятельность в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27 февраля 2010 г. N 115н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению Российской Федерации при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты" (зарегистрирован Минюстом России 26 марта 2010 г., регистрационный N 16741), или в медицинскую организацию, в которой обеспечивается круглосуточная офтальмологическая помощь.
4. Оказание неотложной медицинской помощи детям с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты осуществляется на догоспитальном и госпитальном этапах в рамках первичной медико-санитарной помощи.
5. Врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи), фельдшеры (акушерки) фельдшерско-акушерских пунктов оказывают детям с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты неотложную медицинскую помощь в объеме первичного осмотра, обработки раны и направляют к врачу-офтальмологу медицинской организации.
6. Врач-офтальмолог оказывает неотложную амбулаторную терапевтическую или хирургическую медицинскую помощь детям с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты, оценивает их общее состояние, офтальмологический статус, определяет необходимость лабораторных и инструментальных исследований для уточнения диагноза.
При необходимости проведения диагностических процедур с применением анестезиологического пособия ребенок госпитализируется в детское офтальмологическое отделение, а при его отсутствии - медицинскую организацию, в составе которой имеются койки для оказания офтальмологической помощи детям.
7. После оказания неотложной медицинской помощи ребенку с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата при отсутствии медицинских показаний к госпитализации он направляется в детский офтальмологический кабинет, Положение об организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала и стандарт оснащения которого предусмотрены приложениями N 1 - 3 к настоящему Порядку.
8. При наличии медицинских показаний ребенок направляется на стационарное обследование и оказание специализированной медицинской помощи в детское офтальмологическое отделение, Положение об организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала и стандарт оснащения которого предусмотрены приложениями N 4 - 6 к настоящему Порядку, медицинской организации.
9. Дети с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты при поступлении в детское офтальмологическое отделение осматриваются врачом-офтальмологом и врачом-педиатром.
При наличии сопутствующих заболеваний ребенок с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты госпитализируется в медицинскую организацию педиатрического профиля, имеющую в своем составе детское офтальмологическое отделение (койки).
10. При отсутствии в медицинской организации детского офтальмологического отделения медицинская помощь ребенку с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты на госпитальном этапе осуществляется в офтальмологическом отделении или офтальмологических койках медицинской организации.
11. Оказание плановой первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи детям с заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты осуществляется на догоспитальном и госпитальном этапах.
12. Оказание плановой первичной медико-санитарной помощи детям с заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты на догоспитальном этапе осуществляется врачами-офтальмологами, а также в части первичного осмотра, определения остроты зрения - врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), а также медицинским персоналом детского офтальмологического кабинета или кабинета охраны зрения детей, Положение об организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала и стандарт оснащения которого предусмотрены приложениями N 7-9 к настоящему Порядку.
При наличии медицинских показаний лечение детей проводят с привлечением врачей-специалистов по специальностям, предусмотренным Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2009 г. N 210н (зарегистрирован Минюстом России 5 июня 2009 г., регистрационный N 14032), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 февраля 2011 г. N 94н "О внесении изменений в Номенклатуру специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 16 марта 2011 г., регистрационный N 20144).
13. Для оказания специализированной медицинской помощи на госпитальном этапе или при необходимости проведения диагностических процедур с применением анестезиологического пособия ребенок госпитализируется в детское офтальмологическое отделение, а при его отсутствии - медицинскую организацию, в составе которой имеются койки для оказания офтальмологической помощи детям.
14. При наличии медицинских показаний к высокотехнологичным видам медицинской помощи такая помощь оказывается детям с заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты в соответствии с установленным порядком оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
15. Детям с заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты при наличии медицинских показаний проводится восстановительное лечение в соответствии с Порядком организации медицинской помощи по восстановительной медицине, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 9 марта 2007 г. N 156 (зарегистрирован Минюстом России 30 марта 2007 г., регистрационный N 9195).
16. Выявление новорожденных недоношенных детей, у которых имеется риск развития ретинопатии недоношенных, осуществляется врачами-анестезиологами-реаниматологами отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и врачами-неонатологами отделений патологии новорожденных и недоношенных детей медицинских организаций.
Врачи-анестезиологи-реаниматологи и врачи-неонатологи организуют осмотр и динамическое наблюдение новорожденного недоношенного ребенка группы риска врачом-офтальмологом до выписки ребенка из медицинской организации.
Офтальмологическому осмотру подлежат все недоношенные дети, рожденные при сроке беременности до 35 недель и массой тела менее 2000 гр.
17. Первичный офтальмологический осмотр недоношенных детей в возрасте 4 недель жизни осуществляется в отделениях реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, отделениях патологии новорожденных и недоношенных детей и (или) в консультативно-диагностическом кабинете для выявления и динамического наблюдения детей с ретинопатитей недоношенных медицинских организаций.
Офтальмологический осмотр недоношенного ребенка проводится врачом-офтальмологом в присутствии врача-анестезиолога-реаниматолога и (или) врача-неонатолога, медицинской сестры (сестра-анестезист) для оказания медицинской помощи в случае развития осложнений у ребенка.
Осмотр проводится в затемненном помещении в кювезе или на пеленальном столике при медикаментозно расширенном зрачке методом обратной бинокулярной офтальмоскопии и (или) с помощью ретинальной педиатрической камеры.
Результаты офтальмологических осмотров (текстовое описание, схематическое или фотографическое изображение патологических изменений глазного дна) вносятся в медицинскую документацию ребенка. Информация о выявленной ретинопатии недоношенных или риске развития ретинопатии недоношенных доводится до родителей (законных представителей).
18. При выявлении риска развития ретинопатии недоношенных (незаконченная васкуляризация сетчатки) без признаков заболевания последующий осмотр недоношенного ребенка врачом-офтальмологом проводится через 2 недели.
Дальнейшие офтальмологические осмотры с интервалом в 2 недели осуществляются до завершения васкуляризации сетчатки и (или) до появления признаков ретинопатии недоношенных.
19. При выявлении у ребенка ретинопатии недоношенных офтальмологические осмотры осуществляются еженедельно до самостоятельной остановки заболевания или до выявления показаний к оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
20. При выявлении у ребенка задней агрессивной формы ретинопатии недоношенных офтальмологические осмотры осуществляются каждые 3 дня до появления медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.
21. Динамическое наблюдение недоношенного ребенка группы риска осуществляется до выписки его из медицинской организации с последующим наблюдением в консультативно-диагностическом кабинете для выявления и динамического наблюдения детей с ретинопатией недоношенных, Положение об организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала и стандарт оснащения которого предусмотрены приложениями N 10 - 12 к настоящему Порядку.
22. При наличии медицинских показаний высокотехнологичная медицинская помощь недоношенным детям с активной прогрессирующей ретинопатией недоношенных осуществляется врачом-офтальмологом медицинской организации, имеющей в своем составе отделение патологии новорожденных и недоношенных детей.
Высокотехнологичная медицинская помощь детям с активной прогрессирующей ретинопатией недоношенных заключается в проведении лазерной и (или) криокоагуляции сетчатки не позднее 72 часов после выявления медицинских показаний.
Через 7 - 10 дней после выполнения недоношенному ребенку с активной ретинопатией недоношенных лазерной и (или) криокоагуляции сетчатки врач-офтальмолог медицинской организации, где проводилось лечение, проводит осмотр с целью выявления показаний к повторной лазерной и (или) криокоагуляции сетчатки и (или) к проведению хирургического лечения.
23. После выписки из отделения патологии новорожденных и недоношенных детей и (или) после оказания высокотехнологичной медицинской помощи наблюдение недоношенного ребенка до 1 года жизни осуществляется в консультативно-диагностическом кабинете для выявления и динамического наблюдения детей с ретинопатией недоношенных.
Последующее динамическое наблюдение ребенка с ретинопатией недоношенных осуществляется врачом-офтальмологом кабинета охраны зрения детей, детского офтальмологического кабинета или офтальмологического кабинета медицинской организации.
24. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, придаточного аппарата и орбиты, может повлечь возникновение болевых ощущений у ребенка, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием.
Приложение N 1 к Порядку
1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации деятельности детского офтальмологического кабинета в организациях, оказывающих медицинскую помощь (далее - медицинские организации).
2. Детский офтальмологический кабинет медицинской организации (далее - Кабинет) создается для осуществления консультативной, диагностической и лечебной помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты.
3. На должность врача Кабинета назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. N 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 г., регистрационный N 14292), по специальности "офтальмология".
4. Структура Кабинета и штатная численность медицинского персонала устанавливаются руководителем медицинской организации, в составе которой создан Кабинет, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого детского населения с учетом рекомендуемых штатных нормативов медицинского персонала согласно приложению N 2 к Порядку оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты, утвержденному настоящим приказом.
5. В структуре Кабинета рекомендуется предусматривать помещение для приема детей и проведения офтальмологического осмотра детей с созданием условий затемнения.
6. Кабинет оснащается оборудованием в соответствии со стандартом оснащения согласно приложению N 3 к Порядку оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты, утвержденному настоящим приказом.
7. Кабинет осуществляет следующие функции:
оказание консультативной, лечебно-диагностической помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты;
динамическое и диспансерное наблюдение детей при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты;
при наличии медицинских показаний направление детей при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты на стационарное лечение;
при наличии медицинских показаний направление детей при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты в медицинские организации для консультации к врачам-специалистам по специальностям, предусмотренным Номенклатурой специальностей с номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2009 г. N 210н (зарегистрирован Минюстом России 5 июня 2009 г., регистрационный N 14032), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 февраля 2011 г. N 94н "О внесении изменений в Номенклатуру специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 16 марта 2011 г., регистрационный N 20144);
проведение профилактических осмотров детского населения обслуживаемой территории;
подготовка медицинской документации и направление детей на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности;
организация и проведение санитарно-просветительной работы среди детей и их родителей (законных представителей) по вопросам профилактики заболеваний глаза, его придаточного аппарата и орбиты и ведению здорового образа жизни;
участие в выполнении федеральных и региональных целевых программ, направленных на профилактику слепоты и слабовидения среди прикрепленного детского населения;
ведение учетной и отчетной документации и предоставление отчетов о деятельности Кабинета.
Приложение N 4 к Порядку
1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации деятельности детского офтальмологического отделения в организациях, оказывающих медицинскую помощь детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты (далее - медицинские организации).
2. Детское офтальмологическое отделение медицинской организации (далее - Отделение) создается как структурное подразделение медицинской организации.
3. Отделение возглавляет заведующий, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем медицинской организации, в составе которой создано Отделение.
На должность заведующего Отделением назначается специалист, соответствующий требованиям, предъявляемым Квалификационными требованиями к специалистам с высшим послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. N 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 г., регистрационный N 14292), по специальности "офтальмология", имеющий стаж работы по данной специальности не менее 5 лет в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. N 541н (зарегистрирован Минюстом России 25 августа 2010 г., регистрационный N 18247).
4. На должность врача Отделения назначается специалист, соответствующий требованиям, предъявляемым Квалификационными требованиями к специалистам с высшим послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. N 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 г., регистрационный N 14292), по специальности "офтальмология" без предъявления требований к стажу работы в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. N 541н (зарегистрирован Минюстом России 25 августа 2010 г., регистрационный N 18247).
5. Структура Отделения и штатная численность медицинского персонала устанавливаются руководителем медицинской организации, в составе которой оно создано, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого детского населения, с учетом рекомендуемых штатных нормативов согласно приложению N 5 к Порядку оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты, утвержденному настоящим приказом.
6. В структуре Отделения рекомендуется предусматривать:
палаты для детей, включая одноместные;
одноместную палату с санитарным узлом - изолятор (не менее 2-х);
операционную;
послеоперационную палату;
кабинет функциональных исследований (смотровую);
кабинет заведующего;
кабинет старшей медицинской сестры;
помещение для врачей;
помещение для среднего медицинского персонала;
лазерный кабинет;
кабинет для проведения аппаратного лечения;
перевязочную;
процедурный кабинет;
комнату для хранения аппаратуры и медицинского оборудования;
комнату для хранения чистого белья;
помещение для сбора грязного белья;
помещение сестры-хозяйки;
душевую и туалет для медицинского персонала;
санитарную комнату;
буфетную и раздаточную;
столовую;
душевые и туалеты для детей;
игровую комнату;
помещение приема пищи, отдыха родителей, включая помещение для их переодевания;
учебный класс клинической базы;
дневной стационар, включающий помещение для приема детей, помещения (палаты) для размещения детей, помещение для медицинского персонала, помещение для диагностических и лечебных процедур, входящих в функции дневного стационара, буфетную и раздаточную, помещение для сбора грязного белья, помещение для хранения чистого белья, санитарную комнату, туалет для медицинского персонала, туалет для детей и их родителей.
7. Отделение оснащается оборудованием в соответствии со стандартом оснащения согласно приложению N 6 к Порядку оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты, утвержденному настоящим Приказом.
8. Отделение осуществляет следующие функции:
оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты;
осуществление госпитального этапа реабилитации детей при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты после перенесенных оперативных вмешательств;
диагностическое обследование органа зрения ребенка;
освоение и внедрение в медицинскую практику современных методов диагностики и лечения патологии органа зрения у детей;
осуществление профилактических мероприятий, направленных на предупреждение осложнений, и лечение осложнений, возникших в процессе лечения детей;
участие в организации и проведении научно-практических мероприятий по проблемам заболеваний глаза, его придаточного аппарата и орбиты у детей;
повышение профессиональной квалификации медицинского персонала по вопросам диагностики и оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты;
проведение санитарно-просветительной работы с детьми и родителями (законными представителями) по вопросам профилактики заболеваний глаза, его придаточного аппарата и орбиты у детей и ведению здорового образа жизни;
оказание консультативной помощи врачам стационарных отделений по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболеваний глаза, его придаточного аппарата и орбиты у детей;
ведение учетной и отчетной документации и предоставление отчетов о деятельности Отделения.
9. Отделение для обеспечения своей деятельности использует возможности лечебно-диагностических и вспомогательных подразделений медицинской организации, в составе которой оно организовано.
10. Отделение может использоваться в качестве клинической базы образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, а также научных организаций.
Приложение N 7 к Порядку
1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации деятельности кабинета охраны зрения детей в организациях, оказывающих медицинскую помощь (далее - медицинские организации).
2. Кабинет охраны зрения детей медицинской организации (далее - Кабинет ОЗД) создается для осуществления консультативной, диагностической и лечебной помощи детям с глазодвигательной патологией и нарушением бинокулярного зрения, патологией рефракции (близорукостью, косоглазием, нистагмом).
3. Структура Кабинета ОЗД и штатная численность медицинского персонала устанавливаются руководителем медицинской организации, в составе которой создан Кабинет ОЗД, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого детского населения с учетом рекомендуемых штатных нормативов медицинского персонала согласно приложению N 8 к Порядку оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты, утвержденному настоящим приказом.
4. На должность врача Кабинета ОЗД назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. N 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 г., регистрационный N 14292), по специальности "офтальмология".
5. В структуре Кабинета ОЗД рекомендуется предусматривать помещение для приема детей и проведения офтальмологического осмотра с созданием условий затемнения.
6. Кабинет ОЗД оснащается оборудованием в соответствии со стандартом оснащения согласно приложению N 9 к Порядку оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты, утвержденному настоящим приказом.
7. Кабинет ОЗД осуществляет следующие функции:
оказание консультативной, диагностической и лечебной медицинской помощи детям с глазодвигательной патологией и нарушением бинокулярного зрения, патологией рефракции (близорукость, косоглазие, нистагм);
осуществление консультаций детям, направленным врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами в соответствии с Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2009 г. N 210н (зарегистрирован Минюстом России 5 июня 2009 г., регистрационный N 14032), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 февраля 2011 г. N 94н "О внесении изменений в Номенклатуру специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 16 марта 2011 г., регистрационный N 20144);
динамическое и диспансерное наблюдение за детьми с глазодвигательной патологией и нарушением бинокулярного зрения, патологией рефракции;
при наличии медицинских показаний направление детей с глазодвигательной патологией и нарушением бинокулярного зрения, патологией рефракции на стационарное лечение;
проведение профилактических осмотров детского населения;
организация и проведение санитарно-просветительной работы среди детей и их родителей (законных представителей) по вопросам профилактики заболеваний органов зрения и ведению здорового образа жизни;
участие в выполнении федеральных и региональных целевых программ, направленных на профилактику слепоты и слабовидения у детей в субъекте Российской Федерации;
ведение учетной и отчетной документации и предоставление отчетов о деятельности Кабинета ОЗД.
Приложение N 10 к Порядку
1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации деятельности консультативно-диагностического кабинета для выявления и динамического наблюдения детей с ретинопатией недоношенных в организациях, оказывающих медицинскую помощь (далее - медицинские организации).
2. Консультативно-диагностический кабинет для выявления и динамического наблюдения детей с ретинопатией недоношенных медицинских организаций (далее - Кабинет) создается для осуществления консультативной и диагностической помощи недоношенным детям группы риска по развитию ретинопатии недоношенных и детям с ретинопатией недоношенных.
3. Структура Кабинета и штатная численность медицинского персонала устанавливаются руководителем медицинской организации, в составе которой создан Кабинет, исходя из объема проводимой консультативно-диагностической работы с учетом рекомендуемых штатных нормативов медицинского персонала согласно приложению N 11 к Порядку оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты, утвержденному настоящим приказом.
4. На должность врача Кабинета назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. N 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 г., регистрационный N 14292), по специальности "офтальмология".
5. В структуре Кабинета рекомендуется предусматривать:
помещение для подготовки недоношенных детей к офтальмологическому осмотру;
помещение с созданием условий затемнения для офтальмологического осмотра недоношенных детей.
6. Кабинет оснащается оборудованием в соответствии со стандартом оснащения согласно приложению N 12 к Порядку оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты, утвержденному настоящим приказом.
7. Кабинет осуществляет следующие функции:
выявление ретинопатии недоношенных;
динамическое наблюдение детей группы риска по развитию ретинопатии недоношенных и детей с ретинопатией недоношенных;
оказание консультативной и диагностической медицинской помощи недоношенным детям группы риска и детям с ретинопатией недоношенных;
при наличии медицинских показаний направление детей с ретинопатией недоношенных для проведения диагностики и лечения с применением анестезиологического пособия в детское офтальмологическое отделение медицинской организации;
при наличии медицинских показаний направление недоношенных детей с ретинопатией недоношенных в медицинские организации на консультацию к врачам-специалистам по специальностям, предусмотренным Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2009 г. N 210н (зарегистрирован Минюстом России 5 июня 2009 г., регистрационный N 14032), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 февраля 2011 г. N 94н "О внесении изменений в Номенклатуру специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 16 марта 2011 г., регистрационный N 20144);
ведение учетной и отчетной документации и предоставление отчетов о деятельности Кабинета.
Приложения N 2, 3, 5, 6, 8, 9, 11, 12 к Порядку оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты
публикуются на официальном сайте Минздравсоцразвития России.