20idei_media20
    13.10.2011 23:00

    Приказ ФНС о порядке ведения адресной системы и представления содержащейся в ней адресной информации

    Приказ ФНС о порядке ведения адресной системы и представления содержащейся в ней адресной информации
    Дата подписания: 31.08.2011Опубликован: 13.10.2011
    Вступает в силу: 25.10.2011

    Зарегистрирован в Минюсте РФ 3 октября 2011 г. Регистрационный N 21963

    В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.06.2011 N 1011-р "О федеральной информационной адресной системе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 25, ст. 3642) приказываю:

    утвердить прилагаемый Порядок ведения адресной системы и предоставления содержащейся в ней адресной информации.

    Руководитель Федеральной налоговой службы

    М. Мишустин

    Порядок ведения адресной системы и представления содержащейся в ней адресной информации

    I. Общие положения

    1. Настоящий Порядок регулирует отношения, возникающие при ведении Федеральной информационной адресной системы (далее - ФИАС) и предоставлении содержащейся в ней адресной информации.

    2. ФИАС создается в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.06.2011 N 1011-р в целях обеспечения в Российской Федерации унификации структуры адресной информации, не содержащей персональных данных, и единообразного наименования входящих в нее элементов, а также обеспечения предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

    3. ФИАС - система с достоверной, единообразной, общедоступной, структурированной адресной информацией. Адресная информация является открытой и предоставляется на бесплатной основе.

    4. Ведение ФИАС осуществляется на основе принципов единства технологии формирования адресов, обеспечения общедоступности и актуальности содержащихся в ней сведений, сопоставимости хранящейся в ней информации со сведениями, содержащимися в других государственных информационных ресурсах.

    5. Содержащиеся в ФИАС сведения, в том числе история изменений адресной информации, подлежат постоянному хранению. Удаление сведений из ФИАС и изъятие каких-либо частей не допускается.

    6. ФИАС включена в утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 N 654-р "О базовых государственных информационных ресурсах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 17, ст. 2465; N 25, ст. 3642) перечень базовых государственных информационных ресурсов, используемых при предоставлении государственных или муниципальных услуг.

    7. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.06.2011 N 1011-р оператором ФИАС является Федеральная налоговая служба.

    8. Пунктом 5 распоряжения Правительства Российской Федерации от 10.06.2011 N 1011-р органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано предоставлять ФНС России адресную информацию, необходимую для ведения адресной системы. Адресная информация предоставляется в соответствии с заключенными соглашениями об организации информационного взаимодействия между органами местного самоуправления и/или органами государственной власти субъектов Российской Федерации и ФНС России (далее - Соглашения об организации информационного взаимодействия).

    9. При наличии Соглашения об организации информационного взаимодействия органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления осуществляют актуализацию адресной информации в ФИАС на основании документов о присвоении наименований муниципальным образованиям, городским и сельским поселениям, районам, населенным пунктам, а также улицам, площадям и иным территориям в населенных пунктах, установлении нумерации домов.

    При отсутствии Соглашения об организации информационного взаимодействия актуализацию адресной информации в ФИАС осуществляют налоговые органы на основании документов, указанных в абзаце 1 данного пункта, опубликованных в установленном порядке.

    10. Данные из ФИАС доступны для использования в федеральных, региональных, муниципальных и ведомственных автоматизированных системах, формирующих документы, содержащие адресные данные.

    II. Структура ФИАС

    11. Федеральная информационная адресная система в своем составе имеет:

    - информационный адресный ресурс (далее - ИАР) - информационный ресурс, содержащий адресную информацию;

    - сведения из федеральных информационных ресурсов (каталогов, реестров, классификаторов), ведение которых осуществляют уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, из государственных информационных ресурсов субъектов Российской Федерации, из муниципальных информационных ресурсов органов местного самоуправления;

    - программные средства, обеспечивающие ведение ИАР;

    - программные средства, обеспечивающие предоставление адресных сведений;

    - программные средства администрирования ФИАС.

    11.1. ИАР представляет собой совокупность адресной информации, формирующейся по единым на всей территории Российской Федерации требованиям, обеспечивающей учет, регистрацию и хранение элементов адресной информации.

    11.2. Структура ИАР поддерживает ведение двух вариантов адресации:

    - на основе административно-территориального деления субъектов Российской Федерации с учетом положений Конституции Российской Федерации;

    - на основе территориальных принципов организации местного самоуправления с учетом положений Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 40, ст. 3822; 2011, N 31, ст. 4703), законодательства субъектов Российской Федерации, реализующего территориальную организацию местного самоуправления.

    12. При формировании и актуализации ИАР используется информация, содержащаяся в:

    - ОКАТО (Общероссийском классификаторе административно-территориальных образований) и ОКТМО (Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований), ведение которых в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 46, ст. 4472; 2010, N 37, ст. 4675) осуществляет Федеральная служба государственной статистики;

    - ГКГН - Государственном каталоге географических названий, создание и ведение которого в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 N 457 "О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N25, ст. 3052; 2011, N23, ст. 3320) осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии;

    - ЕГРАД - Едином государственном реестре автомобильных дорог, формирование и ведение которого в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2004 N 374 "Об утверждении Положения о Федеральном дорожном агентстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3264; 2011, N 22, ст. 3187) осуществляет Федеральное дорожное агентство.

    13. Программные средства, обеспечивающие ведение ИАР, выполняют следующие функции:

    - добавление (включение) нового адресного объекта в состав ИАР;

    - присвоение записи об адресном объекте статуса "неактуальный";

    - обновление или изменение характеристик адресных объектов, включая исправление ошибок в его наименовании;

    - переименование адресного объекта;

    - переподчинение объекта другому старшему объекту путем соответствующего изменения его кода и кодов всех подчиненных ему объектов;

    - слияние (изменение границ) территорий (перенос всех или части элементов улично-дорожной сети присоединяемого населенного пункта в другой населенный пункт);

    - разделение/выделение (изменение границ) территорий (перенос всех или части элементов улично-дорожной сети разделяемого населенного пункта в другие населенные пункты);

    - актуализация списка сокращенных наименований типов адресных объектов.

    При выполнении функций история изменений сохраняется.

    14. Программные средства в интерактивном режиме обеспечивают выполнение следующих операций:

    - просмотр адресных объектов;

    - поиск адресных объектов по полному наименованию, по начальным символам наименования, по значениям показателей адресных объектов;

    - формирование в электронном виде запросов на предоставление сведений в соответствии с условиями и порядком получения информации органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами, размещенными в сети Интернет на официальном сайте ФНС России (далее - Условия и порядок получения информации);

    - получение справок и выписок в бумажном или электронном виде в соответствии с Условиями и порядком получения информации.

    15. Программные средства администрирования ФИАС обеспечивают выполнение следующих функций:

    - включение сведений о пользователях в ФИАС;

    - ведение учетных записей пользователей;

    - определение или изменение допустимых действий пользователя;

    - редактирование сведений о пользователе;

    - первоначальную загрузку ИАР;

    - загрузку сведений из федеральных информационных ресурсов (классификаторов и справочников), указанных в пункте 12 настоящего Порядка;

    - экспорт данных из ИАР.

    III. Общие принципы администрирования ФИАС

    16. Администрирование ФИАС осуществляется с целью обеспечения доступа уполномоченных лиц к ведению адресной информации, установлению их прав доступа при ведении адресной информации к разделам ФИАС, обеспечения доступа физическим и юридическим лицам, органам государственной власти, органам местного самоуправления, заинтересованным в получении и использовании адресной информации из ФИАС.

    17. В ФИАС предусмотрены следующие категории пользователей и их допустимые действия:

    17.1. Администратор прав доступа - представитель оператора адресной системы, выполняющий действия по регистрации операторов данных ФИАС, включая:

    - включение сведений об операторах данных в ФИАС;

    - установку/изменение прав доступа операторов данных ФИАС;

    - редактирование сведений об операторах данных ФИАС;

    - блокирование отдельных прав доступа операторов данных ФИАС;

    - полное блокирование прав доступа операторов данных ФИАС (присвоение сведениям об операторе признака "неактуальный").

    17.2. Операторы данных - представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления (при наличии Соглашения об организации информационного взаимодействия) или сотрудники налоговых органов при отсутствии указанного соглашения.

    Операторы данных выполняют следующие действия по ведению ФИАС:

    - внесение сведений об адресообразующих элементах;

    - внесение сведений об адресах новых адресных объектов;

    - актуализация сведений (внесение сведений по изменению адресов объектов адресации, ранее внесенных в ФИАС);

    - внесение сведений о прекращении действия адресов объектов адресации.

    Список лиц, уполномоченных органами местного самоуправления и/или органами государственной власти субъектов Российской Федерации на проведение действий по актуализации адресной информации в ФИАС, направляется в ФНС России.

    17.3. Модератор данных - представитель оператора адресной системы, обеспечивающий взаимодействие с Операторами данных и их консультирование по вопросам представления адресных сведений в ФИАС.

    17.4. Администратор ФИАС - представитель оператора адресной системы, отвечающий за операции загрузки/выгрузки адресной информации в/из ФИАС и выполняющий необходимые регламентные работы по обеспечению гарантированного функционирования ФИАС.

    17.5. Пользователи - физические и юридические лица, в том числе органы государственной власти и органы местного самоуправления.

    IV. Порядок ведения адресной информации в ФИАС и представления содержащейся в ней адресной информации

    18. Операторы данных вводят в ФИАС сведения об адресообразующих элементах и адресах объектов адресации на основании документов об изменении административного, муниципального деления, о присвоении наименований муниципальным образованиям, административно-территориальным единицам, городским и сельским поселениям, районам, населенным пунктам, а также улицам, площадям и иным территориям в населенных пунктах, об установлении нумерации домов. Указанные сведения вводятся в течение одного рабочего дня с даты утверждения (подписания) соответствующих документов.

    18.1. В случае отсутствия технических возможностей для внесения адресной информации непосредственно в ФИАС органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления представляют адресную информацию в налоговые органы на бумажных носителях для дальнейшего внесения в ФИАС.

    19. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по включенным в ФИАС адресообразующим элементам вводят сведения о кодах ОКАТО, ОКТМО, почтовом индексе в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения указанной информации.

    20. В случае представления органами местного самоуправления и/или органами государственной власти субъектов Российской Федерации адресной информации на бумажных носителях в территориальные налоговые органы на основании действующего соглашения, сведения вводятся сотрудником налогового органа, уполномоченным на работу с ФИАС, в течение одного рабочего дня с даты их поступления.

    21. Модератор данных контролирует состояние ФИАС и, при необходимости, осуществляет взаимодействие с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

    22. В соответствии с пунктом 3 распоряжения Правительства Российской Федерации от 10.06.2011 N 1011-р ФНС России обеспечивает размещение сведений об адресной системе на своем официальном сайте в сети Интернет, включая сведения о составе информации, условиях и порядке ее получения органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами.