21.11.2011 23:00

    Постановление правительства Орловской области от 22 ноября 2011 года № 405 "Об утверждении Правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах на территории Орловской области"

    Постановление правительства Орловской области от 22 ноября 2011 года № 405 "Об утверждении Правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах на территории Орловской области"

    В целях предупреждения заноса и распространения африканской чумы свиней, в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 "О ветеринарии", Планом мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации, утвержденным Председателем Межведомственной комиссии - Министром сельского хозяйства Российской Федерации 22 февраля 2011 года, Правительство Орловской области постановляет:

    1. Утвердить прилагаемые Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах на территории Орловской области.

    2. Правила, указанные в пункте 1 настоящего постановления, действуют до снятия ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней в субъектах Российской Федерации, граничащих с Орловской областью.

    3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Орловской области, руководителя агропромышленного блока В. Ф. Новикова.

    Председатель Правительства Орловской области                             А. П. Козлов

     

    Приложение к постановлению Правительства Орловской области от 22 ноября 2011 г. № 405

    Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах на территории Орловской области

    I. Общие положения

    1. Настоящие Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах на территории Орловской области (далее - Правила) разработаны в соответствии с федеральным законодательством в области охраны здоровья граждан, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны общественного порядка, ветеринарии, гражданским законодательством, иными федеральными и областными нормативными правовыми актами.

    2. Настоящие Правила применяются на территории Орловской области для содержания свиней (далее также - животные) в черте населенных пунктов в личных подсобных хозяйствах граждан, а также в хозяйствах граждан, которым животные принадлежат на праве собственности или ином вещном праве (далее - владельцы).

    3. Настоящими Правилами с целью обеспечения полноценного содержания свиней владельцами, а также получения качественной продукции животного происхождения, предупреждения и ликвидации заразных и незаразных болезней, в том числе общих для человека и животных, предусмотрено:

    содержание, регистрация, учет свиней;

    права и обязанности владельцев животных;

    основные требования к комплексу организационно-хозяйственных, зоотехнических, профилактических, противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных мероприятий.

    4. Контроль выполнения требований настоящих Правил осуществляется должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного ветеринарного надзора.

    II. Основные термины и понятия

    5. В настоящих Правилах используются следующие основные термины и понятия:

    владелец свиней - физическое лицо, которое имеет в собственности или ином вещном праве сельскохозяйственное животное;

    содержание и разведение свиней - меры, применяемые владельцем для сохранения жизни сельскохозяйственного животного, его физиологического здоровья, получения полноценного потомства при соблюдении ветеринарно-санитарных норм, а также обеспечения общественного порядка и безопасности граждан и других животных;

    регистрация животного - установленный настоящими Правилами порядок регистрации сведений о свиньях на территории Орловской области.

    III. Условия содержания свиней

    6. Владельцы животных обязаны создать наиболее благоприятные условия для содержания свиней, производства продуктов животноводства, предупреждения загрязнения окружающей природной среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней.

    7. В целях предупреждения болезней владельцы свиней обязаны обеспечить оптимальные условия содержания животных и чистоту на всех животноводческих объектах.

    8. Владельцы животных обязаны обеспечить его безвыгульное содержание в закрытом для доступа диких птиц помещении, исключающее контакт с животными других видов и доступ посторонних лиц.

    9. Перед входом в помещение для содержания свиней на подворьях для дезинфекции обуви необходимо оборудовать дезинфекционные коврики по ширине прохода, которые регулярно следует заполнять дезинфицирующим раствором.

    10. При размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию животноводческих объектов необходимо учитывать требования действующих строительных и санитарных норм и правил.

    11. Не допускается содержание свиней в жилых помещениях, на территории домовладения, границы которого непосредственно прилегают к общественным местам (детским садам, школам, паркам, лечебным учреждениям и др.).

    12. Владелец свиней не должен допускать загрязнения навозом и пометом дворов и окружающей территории, а в случае загрязнения - немедленно устранить его (убрать навоз и помет).

    13. Обезвреживание навоза и помета в личном подсобном хозяйстве осуществляется методом компостирования на приусадебном участке в специально отведенных местах, исключающих распространение запахов и попадание навозных стоков в почву. Навоз или компост подлежит утилизации методом внесения в почву. В случае невозможности использования на приусадебном участке всего объема навоза и помета владелец обязан обеспечить его вывоз в специально отведенное место, согласованное с органами местного самоуправления и территориальным отделом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области.

    14. Дезинфекция животноводческих объектов должна проводиться в соответствии с Правилами проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15 июля 2002 года № 13-5-2/0525, а в случае возникновения инфекционных и инвазионных заболеваний животных - в соответствии с ветеринарными правилами для этих заболеваний.

    15. Свиньи в обязательном порядке подлежат диагностическим исследованиям и вакцинациям против инфекционных и паразитарных заболеваний в соответствии с утвержденными планами противоэпизоотических мероприятий.

    IV. Регистрации приобретенных свиней

    16. Свиньи подлежат регистрации в государственных учреждениях ветеринарии Орловской области, ежегодной перерегистрации, вакцинации против особо опасных заболеваний.

    17. Регистрация и перерегистрация животных производятся в целях:

    учета свинопоголовья на территории Орловской области;

    осуществления ветеринарного надзора и проведения мероприятий по предупреждению болезней свиней;

    своевременного предупреждения завоза инфицированных свиней на территорию Орловской области.

    18. Регистрация, перерегистрация и вакцинация свинопоголовья осуществляется государственными учреждениями ветеринарии Орловской области и органами местного самоуправления по заявлению владельца в установленном порядке и в соответствии с настоящими Правилами по достижении животными возраста вакцинации.

    19. При регистрации владельцы свиней ознакамливаются с настоящими Правилами.

    20. Владельцы регистрируют приобретенных животных в государственной ветеринарной службе с получением ветеринарно-санитарного паспорта, в котором делается запись о проведенных лечебно-профилактических, противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятиях.

    21. При продаже свиней владельцу необходимо получить справку из органов местного самоуправления о принадлежности животных. На основании вышеуказанной справки государственной ветеринарной службой выдается ветеринарный сопроводительный документ установленного образца.

    V. Права, обязанности и ответственность граждан - владельцев свиней

    22. Владелец свиней имеет право:

    получать от ветеринарной службы необходимую информацию о порядке содержания животных;

    распоряжаться по своему усмотрению животными с соблюдением требований законодательства Российской Федерации и с учетом положений, предусмотренных настоящими Правилами.

    23. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 "О ветеринарии" ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства - производители этих продуктов в соответствии с действующим законодательством.

    24. Владельцы свиней и производители продуктов животноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по предупреждению возникновения болезней животных и птицы.

    25. Для профилактики заразных болезней животных помимо общих ветеринарно-санитарных мер должна проводиться вакцинация с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.

    В случае возникновения заболевания и падежа свиней необходимо срочно сообщить ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы, который обязан принять меры по установлению диагноза и проведению мероприятий, препятствующих распространению заболевания.

    26. Владельцы свиней руководствуются следующими правилами:

    1) убой свиней для коммерческих целей проводить только на специально оборудованных убойных пунктах, для личных нужд - на территории подворья, исключающих загрязнение туш и окружающей среды;

    2) представлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра и ветеринарных обработок, немедленно извещать указанных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;

    3) до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;

    4) в течение 30 дней перед вывозом и после поступления животных в хозяйство соблюдать условия их карантинирования с целью проведения ветеринарных исследований и обработок;

    5) выполнять указания и предписания должностных лиц органов государственного ветеринарного надзора о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с болезнями животных;

    6) осуществлять торговлю животными в специально отведенных местах - на специализированных площадях рынков при наличии соответствующих ветеринарных сопроводительных документов;

    7) в период выращивания свиней систематически вести наблюдение за состоянием их здоровья, контролировать их поведение, поедаемость корма, потребление воды; в случаях отклонения от физиологических норм следует обращаться к ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы;

    8) не допускать загрязнения окружающей среды биологическими отходами;

    9) соблюдать настоящие Правила.

    Новые документы