26.04.2012 23:00
    Поделиться

    Закон Республики Саха (Якутия) от 25 апреля 2012 года №1031-IV "О присвоении фамилии и отчества ребенку в соответствии с якутскими национальными обычаями при государственной регистрации рождения"

    Закон Республики Саха (Якутия) от 25 апреля 2012 года №1031-IV "О присвоении фамилии и отчества ребенку в соответствии с якутскими национальными обычаями при государственной регистрации рождения"

    Настоящий Закон в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" устанавливает право родителей на присвоение фамилии и отчества ребенку в соответствии с якутскими национальными обычаями при государственной регистрации рождения на территории Республики Саха (Якутия).

    Статья 1

    1. Записи актов гражданского состояния на территории Республики Саха (Якутия) составляются на русском языке.

    2. Бланки свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, выдаваемые органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Республики Саха (Якутия), изготавливаются и заполняются на русском языке и языке саха.

    Статья 2

    1. Имя ребенка записывается в записи акта о рождении ребенка по соглашению родителей.

    2. При отсутствии соглашения между родителями имя ребенка записывается в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства.

    Статья 3

    1. Родители имеют право при государственной регистрации рождения присвоить ребенку фамилию и (или) отчество в соответствии с якутскими национальными обычаями.

    2. Фамилия ребенку может быть присвоена в соответствии с якутским национальным обычаем по названию рода. Под названием рода в настоящем Законе следует понимать слово, образованное от имени прародителя рода или названия местности, на территории которой проживал (проживает) данный род.

    3. Отчество ребенку может быть присвоено в соответствии с якутским национальным обычаем путем прибавления к имени отца ребенка слова "уола" (для ребенка мужского пола) и "кыыhа" (для ребенка женского пола).

    4. Фамилия и (или) отчество присваиваются ребенку в соответствии с якутскими национальными обычаями по соглашению родителей.

    5. При отсутствии соглашения между родителями фамилия и (или) отчество присваиваются ребенку в соответствии с федеральным законодательством.

    Статья 4

    Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

    Президент Республики Саха (Якутия) Е.Борисов

    Поделиться
    Рассылка свежих документов номера
    Подписаться