20idei_media20
    31.07.2012 23:00

    Правила проведения первичной регистрации радиоактивных отходов

    Постановление Правительства Российской Федерации от 25 июля 2012 г. N 767 г. Москва "О проведении первичной регистрации радиоактивных отходов"
    Дата подписания: 25.07.2012Опубликован: 31.07.2012
    Вступает в силу: 09.08.2012

    В соответствии с Федеральным законом "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и в целях создания единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами Правительство Российской Федерации постановляет:

    1. Утвердить прилагаемые:

    Правила проведения первичной регистрации радиоактивных отходов;

    форму акта первичной регистрации радиоактивных отходов.

    2. Проведение первичной регистрации радиоактивных отходов осуществляется с 15 января 2013 г. по 31 декабря 2014 г. включительно.

    Председатель Правительства Российской Федерации

    Д. Медведев

    Правила проведения первичной регистрации радиоактивных отходов

    1. Настоящие Правила определяют порядок первичной регистрации радиоактивных отходов, образовавшихся до дня вступления в силу Федерального закона "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - первичная регистрация), в целях выявления наличия и объема радиоактивных отходов, определения условий их размещения.

    2. В целях обеспечения проведения первичной регистрации орган государственного управления в области обращения с радиоактивными отходами (далее - орган управления отходами) определяет объем требуемой информации о радиоактивных отходах и запрашивает у заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций соответствующие данные о наличии имеющихся у них радиоактивных отходов и об условиях их размещения.

    3. Орган управления отходами формирует перечень пунктов хранения радиоактивных отходов на основании данных системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов с учетом уточнений, полученных по результатам запросов, и разрабатывает график обследований, осуществляемых в связи с проведением первичной регистрации и установлением условий размещения радиоактивных отходов. Мероприятия по обследованию планируются в отношении каждого пункта хранения радиоактивных отходов. График утверждается руководителем органа управления отходами или его заместителем и направляется всем заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и организациям, которые определяют своих представителей для включения в состав комиссии, указанной в пункте 4 настоящих Правил, и извещают об этом орган управления отходами.

    4. В целях организации работ по первичной регистрации в местах размещения радиоактивных отходов создается комиссия, образуемая органом управления отходами. В состав комиссии включаются представители органа управления отходами, представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций, в ведении которых находятся и (или) которыми эксплуатируются пункты хранения радиоактивных отходов, а также представители органов государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии (далее - комиссия). При необходимости в состав комиссии включаются также представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

    Председателем комиссии является представитель органа управления отходами.

    Комиссия на основании представленных по запросу материалов и фактического обследования пункта хранения радиоактивных отходов составляет акт первичной регистрации, который подписывается членами комиссии и утверждается руководителем органа управления отходами или его заместителем.