10.10.2013 23:00

    Приказ о Порядке выдачи документа о соответствии судовладельца требованиям главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения и изъятия такого документа

    Приказ Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 22 июля 2013 г. N 256 г. Москва "Об утверждении Порядка выдачи документа о соответствии судовладельца требованиям главы IХ приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения и изъятия такого документа"
    Дата подписания: 22.07.2013Опубликован: 10.10.2013

    Зарегистрирован в Минюсте РФ 27 сентября 2013 г.

    Регистрационный N 30043

    В соответствии с подпунктом "б" пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. N 1023 "О реализации положений главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 42, ст. 5714) приказываю:

    Утвердить прилагаемый Порядок выдачи документа о соответствии судовладельца требованиям главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения и изъятия такого документа.

    Министр М. Соколов

    Порядок выдачи документа о соответствии судовладельца требованиям главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения и изъятия такого документа

    I. Общие положения

    1. Порядок выдачи документа о соответствии судовладельца требованиям главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения и изъятия такого документа (далее - Порядок) разработан в соответствии с подпунктом "б" пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. N 1023 "О реализации положений главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения"[1] и устанавливает правила выдачи документа о соответствии судовладельца требованиям главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года (далее - Конвенция) и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения[2] (далее - Кодекс) и изъятия такого документа.

    II. Порядок выдачи документа о соответствии судовладельца требованиям Конвенции и Кодекса

    2. Документ о соответствии судовладельца требованиям Конвенции и Кодекса (далее - документ о соответствии) выдается судовладельцу на пять лет организацией, уполномоченной на классификацию и освидетельствование судов, по результатам освидетельствования судовладельца в соответствии с порядком освидетельствования судов и их судовладельцев на соответствие требованиям главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения[3] (далее - Порядок освидетельствования).

    3. Временный документ о соответствии судовладельца требованиям Конвенции и Кодекса[4] (далее - временный документ о соответствии) выдается судовладельцу на срок не более 12 месяцев[5] организацией, уполномоченной на классификацию и освидетельствование судов, по результатам временного освидетельствования судовладельца в соответствии с Порядком освидетельствования.

    4. Документ о соответствии и временный документ о соответствии должен составляться по форме, соответствующей образцам, приведенным в добавлении к Кодексу[6].

    5. Если возобновляющее освидетельствование проведено в пределах трех месяцев до истечения срока действия документа о соответствии, новый документ о соответствии выдается с даты завершения освидетельствования на срок, не превышающий пяти лет с даты истечения срока действия предыдущего документа о соответствии[7].

    6. Если возобновляющее освидетельствование проведено более чем за три месяца до истечения срока действия документа о соответствии, новый документ о соответствии выдается с даты завершения освидетельствования на период, не превышающий пяти лет с даты завершения освидетельствования[8].

    7. Если возобновляющее освидетельствование проведено после истечения срока действия документа о соответствии, новый документ о соответствии выдается на срок, не превышающий пяти лет с даты истечения срока действия предыдущего документа о соответствии.

    III. Порядок изъятия документа о соответствии

    8. Документ о соответствии (временный документ о соответствии) изымается[9] в следующих случаях:

    1) при освидетельствовании судовладельца в соответствии с Порядком освидетельствования выявлены существенные несоответствия[10];

    2) организация, уполномоченная на классификацию и освидетельствование судов, не получила информацию об устранении несоответствий требованиям Конвенции и Кодекса, выявленных в результате освидетельствования судовладельца, направляемую судовладельцем в соответствии с Порядком освидетельствования;

    3) организация, уполномоченная на классификацию и освидетельствование судов, не получила в течение 10 рабочих дней с даты получения ею информации о гибели судна, принадлежащего судовладельцу, заявки о дополнительных освидетельствованиях судовладельца и судна/судов в соответствии с Порядком освидетельствования;

    4) организация, уполномоченная на классификацию и освидетельствование судов, не получила в течение 10 рабочих дней с даты получения ею информации о нарушения судном, принадлежащим судовладельцу, установленных для него районов и сезона плавания, заявки о дополнительных освидетельствованиях судовладельца и указанного судна в соответствии с Порядком освидетельствования;

    5) нарушены сроки проведения первоначального или ежегодного или возобновляющего освидетельствования судовладельца в соответствии с Порядком освидетельствования.

    9. Если документ о соответствии (временный документ о соответствии) был изъят в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка, новый документ о соответствии (временный документ о соответствии) выдается судовладельцу после проведения дополнительного, или первоначального, или ежегодного, или возобновляющего освидетельствования судовладельца в соответствии с Порядком освидетельствования.

    В случае проведения дополнительного или ежегодного освидетельствования судовладельца срок действия нового документа о соответствии устанавливается такой же, как в изъятом документе о соответствии.

    10. Информация об изъятии документа о соответствии (временного документа о соответствии) размещается в сети Интернет на официальном сайте организации, уполномоченной на классификацию и освидетельствование судов.

    [1] Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 42, ст. 5714.

    [2] Резолюция А.741(18) принята 4 ноября 1993 г. на 18 ассамблее Международной морской организации (часть 4 приложения N 1 к Бюллетеню международных договоров, 2011 год).

    Международная конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 года, измененная Протоколом 1978 года и Протоколом 1988 года (приложение N 1 к Бюллетеню международных договоров, 2011 год).

    Постановление Совета Министров СССР от 2 ноября 1979 г. N 975 "О принятии СССР Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года" (Постановления Совета Министров СССР, 1979 год, ноябрь, с. 4).

    Постановление Совета Министров СССР от 2 апреля 1981 г. N319 "О присоединении СССР к Протоколу 1978 года к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года" (Постановления Совета Министров СССР, 1978 год, апрель, с. 5).

    Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 2000 г. N456 "О присоединении Российской Федерации к Протоколу 1988 года к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 26, ст. 2768).

    [3] Устанавливается в соответствии с подпунктом "а" пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. N 1023 "О реализации положений главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения".

    [4] Глава 14 части В Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения.

    [5] Подпункт 14.1.2 пункта 14.1 главы 14 части В Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения.

    [6] Пункт 16.1 главы 16 части В Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения.

    [7] Пункт 13.10 главы 13 части В Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения.

    [8] Пункт 13.11 главы 13 части В Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения.

    [9] Пункт 13.5 главы 13 части В Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения.

    [10] Подпункт 1.1.10 пункта 1.1 главы 1 части А Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения.

    Новые документы