03.11.2013 23:00
Поделиться

Правила предоставления субсидий российским организациям - экспортерам промышленной продукции военного назначения на выплату кредитов российским банкам

Правила предоставления субсидий российским организациям - экспортерам промышленной продукции военного назначения на выплату кредитов российским банкам
Дата подписания: 25.10.2013Опубликован: 03.11.2013
Вступает в силу: 06.11.2013

В соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям - экспортерам промышленной продукции военного назначения на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и в государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)".

2. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации согласно приложению.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев


 Прим. ред.: текст постановления опубликован в "Собрании законодательства РФ", 04.11.2013, N 44, ст. 5760.

 

Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям - экспортерам промышленной продукции военного назначения на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и в государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)"

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям - экспортерам промышленной продукции военного назначения на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и в государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (далее соответственно - организации, Внешэкономбанк, субсидии).

2. В настоящих Правилах под промышленной продукцией военного назначения понимается продукция военного назначения в соответствии с законодательством Российской Федерации в области военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, за исключением услуг и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них (интеллектуальная собственность), и информации в военно-технической области.

3. Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Министерству промышленности и торговли Российской Федерации на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил, организациям при соблюдении следующих условий:

а) направление организацией кредитных ресурсов на производство и (или) экспорт промышленной продукции военного назначения;
б) своевременное исполнение организацией кредитных договоров в сроки и объемах, которые установлены графиком погашения кредита;
в) отсутствие у организации просроченной задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды.

4. При привлечении кредита в российских рублях размер субсидии, предоставляемой организации, определяется из расчета двух третьих суммы произведенных ею затрат на уплату процентов по кредиту при условии, что процентная ставка по кредиту будет меньше ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату последней уплаты процентов, или равна этой ставке.

Если процентная ставка по привлеченному организацией кредиту будет больше ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату последней уплаты процентов, размер субсидии, предоставляемой организации, определяется исходя из расчета двух третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату уплаты процентов.

5. При привлечении кредита в иностранной валюте размер субсидии, предоставляемой организации, определяется в российских рублях из расчета двух третьих суммы произведенных ею затрат на уплату процентов по кредиту исходя из курса рубля по отношению к иностранной валюте, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату осуществления указанных затрат. При расчете максимального размера предоставляемой субсидии процентная ставка по привлеченному кредиту в иностранной валюте принимается равной 9 процентам годовых.

6. Для получения субсидии организация представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заявление по форме, утверждаемой Министерством, с приложением следующих документов:

а) заверенные российской кредитной организацией или Внешэкономбанком копии кредитного договора, графиков погашения кредита и уплаты процентов по нему;

б) заверенные российской кредитной организацией или Внешэкономбанком выписки по ссудному счету организации, подтверждающие получение кредита, а также документы, подтверждающие своевременную уплату организацией начисленных российской кредитной организацией или Внешэкономбанком процентов за пользование кредитом в соответствии с кредитным договором;

в) расчет размера субсидии по форме согласно приложениям N 1 или 2 (расчеты по траншам, полученным в рамках кредитной линии, производятся отдельно с учетом их погашений);

г) заверенные руководителем и главным бухгалтером организации копии контрактов на поставку промышленной продукции военного назначения на экспорт и соответствующих таможенных деклараций. В случае поставок на экспорт промышленной продукции военного назначения по договору комиссии организация представляет копию контракта с иностранным лицом о поставке указанной продукции, заверенную руководителем и главным бухгалтером организации-комиссионера, копии договоров комиссии организации с организацией-комиссионером и соответствующих таможенных деклараций, заверенные руководителем и главным бухгалтером организации. Если контракт или договор содержит сведения, составляющие государственную тайну, то представляется выписка из него, содержащая необходимую информацию;

д) справка, заверенная руководителем и главным бухгалтером организации, подтверждающая использование кредитов в целях выполнения экспортных контрактов, с указанием объема привлеченных кредитов и доли кредитных ресурсов, направленных на осуществление экспорта промышленной продукции военного назначения, содержащая финансово-экономическое обоснование необходимости привлечения кредитов;

е) справка, заверенная руководителем и главным бухгалтером организации, содержащая информацию о фактах обращения в целях получения субсидий в соответствии с иными нормативными правовыми актами и результатах их рассмотрения;

ж) заключение Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, подтверждающее отнесение поставляемой на экспорт продукции к продукции военного назначения (при непредставлении указанного заключения организацией Министерство промышленности и торговли Российской Федерации запрашивает его самостоятельно);

з) описание поставляемой продукции;

и) справки налогового органа, территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации и территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации о состоянии расчетов организации соответственно по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, подтверждающие отсутствие недоимки по уплате налогов, сборов и обязательных платежей, а также задолженности по уплате процентов за пользование бюджетными средствами, пеней, штрафов и иных финансовых санкций (при непредставлении указанных справок организацией Министерство промышленности и торговли Российской Федерации запрашивает их самостоятельно).

7. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации регистрирует заявление организации с прилагаемыми документами. Регистрационный номер и дата поступившего заявления с приложенными документами вносятся в специальный журнал, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью Министерства.

В случае ненадлежащего оформления документов, указанных в пункте 6 настоящих Правил, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в 30-дневный срок со дня регистрации уведомляет об этом заявителя с указанием выявленных нарушений. При этом рассмотрение вопроса о предоставлении субсидии приостанавливается.

Рассмотрение вопроса о предоставлении субсидии возобновляется после устранения организацией всех выявленных нарушений. Регистрационный номер и дата поступления от организации документов с устраненными нарушениями вносятся в журнал.

В случае неустранения заявителем выявленных нарушений в 30-дневный срок со дня его уведомления Министерство промышленности и торговли Российской Федерации возвращает документы заявителю.

Предоставление субсидии осуществляется в порядке очередности, формируемой исходя из даты поступления документов, соответствующих требованиям и условиям, которые предусмотрены пунктами 3 и 6 настоящих Правил.

8. Решение о предоставлении субсидии принимается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

9. Организации может быть отказано в предоставлении субсидии:

в случае несоблюдения организацией условий, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил;
в случае недостаточности лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Министерству промышленности и торговли Российской Федерации.

10. Организации, получившие субсидии в соответствии с иными нормативными правовыми актами, не могут претендовать на получение субсидии по тем же кредитам в соответствии с настоящими Правилами.

11. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в 10-дневный срок уведомляет о принятом решении организации, подавшие заявления о предоставлении субсидии.

12. Перечисление субсидий осуществляется в установленном порядке на расчетные счета организаций, открытые в банках.

Информация о размерах и сроках перечисления субсидии учитывается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

13. Контроль за соблюдением условий предоставления субсидий организациям осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.


 Приложение к постановлению

Перечень утративших силу актов Правительства Российской Федерации

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2005 г. N 357 "Об утверждении Правил возмещения из федерального бюджета российским экспортерам промышленной продукции части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и в государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 24, ст. 2376).

2. Пункт 11 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2006 год", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2006 г. N 101 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2006 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 10, ст. 1102).

3. Пункт 16 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2008 г. N 917 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 50, ст. 5946).

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2010 г. N 996 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской федерации от 6 июня 2005 г. N 357" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 50, ст. 6726).

5. Пункт 2 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1249 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 3, ст. 447). 

Поделиться