20idei_media20
    10.11.2013 23:00

    Приказ о Порядке участия обучающихся в оказании медпомощи гражданам и в фармацевтической деятельности

    Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 22 августа 2013 г. N 585н г. Москва "Об утверждении Порядка участия обучающихся по основным профессиональным образовательным программам и дополнительным профессиональным программам в оказании медицинской помощи гражданам и в фармацевтической деятельности"
    Дата подписания: 22.08.2013Опубликован: 10.11.2013
    Вступает в силу: 22.11.2013

    Зарегистрирован в Минюсте РФ 1 ноября 2013 г.

    Регистрационный N 30288

    В соответствии с частью 7 статьи 82 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598) приказываю:

    Утвердить прилагаемый Порядок участия обучающихся по основным профессиональным образовательным программам и дополнительным профессиональным программам в оказании медицинской помощи гражданам и в фармацевтической деятельности.

    Министр В. Скворцова

    Порядок участия обучающихся по основным профессиональным образовательным программам и дополнительным профессиональным программам в оказании медицинской помощи гражданам и в фармацевтической деятельности

    1. Настоящий Порядок определяет правила участия обучающихся по основным профессиональным образовательным программам и дополнительным профессиональным программам и получающих среднее медицинское образование или среднее фармацевтическое образование либо высшее медицинское образование или высшее фармацевтическое образование, а также дополнительное профессиональное образование (далее - обучающиеся) в оказании медицинской помощи гражданам и в фармацевтической деятельности в рамках их практической подготовки.

    2. Организация, реализующая профессиональные образовательные программы медицинского образования и фармацевтического образования, (далее - организация, осуществляющая обучение), научные организации, осуществляющие медицинскую деятельность или фармацевтическую деятельность (клиники), медицинские организации, в том числе медицинские организации, в которых располагаются структурные подразделения образовательных и научных организаций (клиническая база), организации, осуществляющие производство лекарственных средств, организации, осуществляющие производство и изготовление медицинских изделий, аптечные организации, судебно-экспертные учреждения и иные организации, осуществляющие деятельность в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации (далее - организация, осуществляющая деятельность в сфере охраны здоровья), совместно создают условия для участия обучающихся в оказании медицинской помощи гражданам или в фармацевтической деятельности.

    3. К участию в оказании медицинской помощи гражданам и в фармацевтической деятельности допускаются обучающиеся:

    успешно прошедшие необходимую теоретическую подготовку;

    имеющие практические навыки участия в оказании медицинской помощи гражданам, в том числе приобретенные на моделях (симуляторах) профессиональной деятельности, и (или) в фармацевтической деятельности;

    прошедшие предварительные и периодические медицинские осмотры в порядке, утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111) с изменениями, внесенным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 296н "О внесении изменения в приложение N 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970).

    4. Обязанности по обеспечению безопасных условий труда обучающихся, участвующих в оказании медицинской помощи гражданам и в фармацевтической деятельности, возлагаются на руководителя организации, осуществляющей деятельность в сфере охраны здоровья.

    5. Контроль за участием обучающихся в оказании медицинской помощи гражданам или в фармацевтической деятельности осуществляют:

    работники организации, осуществляющей обучение, назначенные из числа педагогических и (или) научных работников, которые несут ответственность за проведение практической подготовки обучающихся;

    работники, замещающие штатные должности в организации, осуществляющей деятельность в сфере охраны здоровья, и назначенные руководителем соответствующей организации ответственными за организацию и проведение практической подготовки обучающихся.

    6. Лица, указанные в пункте 5 настоящего Порядка:

    обеспечивают контроль за выполнением обучающимся определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью;

    оказывают методическую помощь обучающимся при выполнении определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации.

    7. Участие обучающихся в оказании медицинской помощи гражданам или в фармацевтической деятельности осуществляется при согласии пациентов или их законных представителей и соблюдении медицинской этики.

    8. Организация, осуществляющая деятельность в сфере охраны здоровья, в которой обучающиеся участвуют в оказании медицинской помощи гражданам или фармацевтической деятельности, должна оказывать содействие в максимальном формировании, закреплении, развитии практических навыков и компетенции у обучающихся в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.