Зарегистрирован в Минюсте РФ 19 декабря 2013 г.
Регистрационный N 30669
Внести в Правила пограничного режима, утвержденные приказом ФСБ России от 15 октября 2012 г. N 515[1], изменения согласно приложению.
Директор А. Бортников
1Зарегистрирован Минюстом России 7 декабря 2012 г., регистрационный N 26042.
Приложение
Изменения, вносимые в Правила пограничного режима, утвержденные приказом ФСБ России от 15 октября 2012 г. N 515
1. В пункте 1.1 слова "(по направлениям)" исключить.
2. В пункте 1.2:
2.1. Подпункт 1.2.1.2 изложить в следующей редакции:
"1.2.1.2. Имеющие регистрацию по месту пребывания или по месту жительства, расположенному в пограничной зоне и находящемуся в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы Российской Федерации3 на суше, морского побережья Российской Федерации, российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов4 и на островах на указанных водных объектах5 или до рубежа инженерно-технических сооружений[6] в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности.".
2.2. Сноски 3 - 6 к подпункту 1.2.1.2 изложить в следующей редакции:
"3 Далее - государственная граница.
4 Далее - пятикилометровая полоса местности.
5 Далее - острова.
6 Рубеж инженерно-технических сооружений - полоса местности, оборудованная техническими средствами охраны границы, инженерными сооружениями и заграждениями.".
2.3. В подпункте 1.2.1.4:
2.3.1. В абзаце первом слова "в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, расположенного в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона и территория которого охватывает (частично охватывает) территорию городского округа" заменить словами ", расположенному в пограничной зоне и находящемуся в пределах пятикилометровой полосы местности, на островах или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности".
2.3.2. Подпункт "м" изложить в следующей редакции:
"м) следующие в пограничную зону до пятикилометровой полосы местности в случае, если пограничная зона установлена шириной от пяти и более километров, на острова, а также до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности.".
2.3.3. Сноски 2 - 5 к подпункту "м" исключить.
2.4. В подпункте 1.2.2:
2.4.1. Сноску 6 считать сноской 2.
2.4.2. В абзацах первых подпунктов 1.2.2.1 и 1.2.2.2 слова "в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, расположенного в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона и территория которого охватывает (частично охватывает) территорию городского округа" заменить словами ", расположенному в пограничной зоне и находящемуся в пределах пятикилометровой полосы местности, на островах или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности".
2.4.3. Подпункт 1.2.2.3 признать утратившим силу.
3. В подпункте 1.3.1 слова "следующие в пределы пятикилометровой полосы местности, на острова или за рубеж инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности" заменить словами "следующие в пограничную зону, установленную шириной менее пяти километров, либо в пределы пятикилометровой полосы местности в случае, если пограничная зона установлена шириной от пяти и более километров, на острова или за рубеж инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности".
4. Сноску 1 к абзацу третьему подпункта "а" подпункта 1.4.1 после слов "ст. 5002" дополнить словами "; 2013, N 7, ст. 661".
5. В подпункте "б" пункта 1.5:
5.1. После слов "военного положения[3]," дополнить словами "режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации[4],".
5.2. Дополнить новой сноской 4 следующего содержания:
"[4]Статья 4.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 35, ст. 3648; 2012, N 14, ст. 1549).".
5.3. Сноску 4 считать сноской 5.
6. Пункт 1.6 изложить в следующей редакции:
"1.6. Въезд (проход) в пределы пятикилометровой полосы местности в случае, если пограничная зона установлена шириной от пяти и более километров, осуществляется в местах, а за рубеж инженерно-технических сооружений - в местах и во время, которые устанавливаются пограничными органами.
Об установленных местах въезда (прохода) в пределы пятикилометровой полосы местности, местах и времени въезда (прохода) за рубеж инженерно-технических сооружений пограничный орган информирует органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления муниципальных образований, территории которых прилегают к государственной границе на суше, морскому побережью Российской Федерации, российским берегам пограничных рек, озер и иных водных объектов, а также организации и граждан, расположенных и находящихся на территории указанных субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.".
7. В пункте 1.7:
7.1. Подпункт 1.7.1 изложить в следующей редакции:
"1.7.1. Граждан Российской Федерации, имеющих регистрацию по месту пребывания или по месту жительства, расположенному в пограничной зоне и находящемуся в пределах пятикилометровой полосы местности, на островах или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности, - в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого расположены указанные места регистрации.".
7.2. В подпункте 1.7.3 слова "в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, расположенного в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона и территория которого охватывает (частично охватывает) территорию городского округа" заменить словами ", расположенному в пограничной зоне и находящемуся в пределах пятикилометровой полосы местности, на островах или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности".
7.3. Подпункт 1.7.4 изложить в следующей редакции:
"1.7.4. Иностранных граждан, постоянно или временно проживающих в Российской Федерации, имеющих регистрацию по месту жительства, расположенному в пограничной зоне и находящемуся в пределах пятикилометровой полосы местности, на островах или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности, - в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, расположенного в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона и территория которого охватывает (частично охватывает) территорию городского округа.".
7.4. Подпункт 1.7.6 дополнить абзацем следующего содержания:
"При следовании транзитом через пограничную зону запрещается делать остановки, за исключением случаев вынужденной остановки, осуществлять посадку (высадку) людей, выгрузку грузов, товаров, животных и прием их на транспортные средства.".
7.5. В подпункте 1.7.10:
7.5.1. В абзаце первом слова "в пределах пятикилометровой полосы местности, на островах, а также до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности" заменить словами "в пограничной зоне, установленной шириной менее пяти километров, либо в пределах пятикилометровой полосы местности в случае, если пограничная зона установлена шириной от пяти и более километров, на островах или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности".
7.5.2. В абзаце четвертом сноски 1 к подпункту "а" слова "в пределах пятикилометровой полосы местности, на островах или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности" заменить словами "в пограничной зоне, установленной шириной менее пяти километров, либо в пределах пятикилометровой полосы местности в случае, если пограничная зона установлена шириной от пяти и более километров, на островах или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности".
8. Пункт 2.1 изложить в следующей редакции:
"2.1. Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, в том числе охота, содержание и выпас скота[1], проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий[2] осуществляются:
а) в пограничной зоне, установленной шириной менее пяти километров, либо в пределах пятикилометровой полосы местности в случае, если пограничная зона установлена шириной от пяти и более километров, на островах или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности (за исключением работ, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера) - на основании разрешения пограничных органов или подразделений пограничных органов;
б) в остальной части пограничной зоны, установленной за пределами пятикилометровой полосы местности в случае, если пограничная зона установлена шириной от пяти и более километров, - с уведомления пограничных органов или подразделений пограничных органов.".
9. В пункте 2.3:
9.1. Абзац первый изложить в следующей редакции:
"2.3. Работы, мероприятия в пограничной зоне, установленной шириной менее пяти километров, либо в пределах пятикилометровой полосы местности в случае, если пограничная зона установлена шириной от пяти и более километров, на островах или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности, проводятся в светлое время суток (астрономическое, с восхода до захода солнца). Проведение таких работ, мероприятий в темное время суток, а также в условиях полярного дня и полярной ночи осуществляется на основании мотивированных предложений граждан и организаций по решению начальника пограничного органа или подразделения пограничного органа.".
9.2. В абзаце втором слова "Для регулярных работ, мероприятий в пределах пятикилометровой полосы местности" заменить словами "Для регулярных работ, мероприятий в пограничной зоне, установленной шириной менее пяти километров, либо в пределах пятикилометровой полосы местности в случае, если пограничная зона установлена шириной от пяти и более километров".
10. В подпункте "б" пункта 2.4:
10.1. После слов "военного положения[2]," дополнить словами "режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации[3],".
10.2. Дополнить новой сноской 3 следующего содержания:
"[3]Статья 4.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 35, ст. 3648; 2012, N 14, ст. 1549).".
10.3. Сноску 3 считать сноской 4.
11. Пункт 3.1 изложить в следующей редакции:
"3.1. Российские маломерные самоходные и несамоходные (надводные и подводные) суда (средства)[5] и средства передвижения по льду[6] (кроме пассажирских, рыбопромысловых (зарегистрированных в Государственном судовом реестре), наливных, нефтеналивных, буксирных, военных, судов и средств правоохранительных и контролирующих органов), используемые в пределах участков (районов) российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, внутренних морских вод Российской Федерации, где установлен пограничный режим, в территориальном море Российской Федерации и российской части Каспийского и Азовского морей[7], подлежат обязательному учету в пограничных органах или ближайших подразделениях пограничных органов и хранению на пристанях, причалах, в других пунктах базирования[1], обеспечивающих воспрепятствование доступа посторонних лиц и несанкционированного выхода судов и средств в российскую часть вод.".
12. Сноски 4 - 6 к пункту 3.1 считать сносками 5-7.
13. В пункте 3.2:
13.1. Подпункт "б" дополнить словами "и водолазные дыхательные аппараты".
13.2. В подпункте "в" слово "мотонарты" заменить словами "снегоходы (мотонарты)".
14. Дополнить новым пунктом 3.3 следующего содержания:
"3.3. Суда и средства в пунктах базирования содержатся (хранятся) на берегу закрепленными с помощью тросов (цепей) за стойки с кольцами и закрытыми на замок или в помещении, закрывающемся на замок. Ключи от замков находятся у владельцев судов и средств.
Суда и средства, которые по своей массе, размеру или по другим характеристикам не могут быть подняты на берег, содержатся (хранятся) на воде поставленными на якорь или пришвартованными к пунктам базирования.".
15. Пункты 3.3 - 3.7 считать пунктами 3.4 - 3.8 соответственно.
16. Пункты 3.6 - 3.8 изложить в следующей редакции:
"3.6. Перед выходом судов и средств из пунктов базирования в пределы участков (районов) российской части вод их владельцы обязаны не позднее чем за 4 часа до выхода судов и средств уведомить посредством телефонной или радиосвязи пограничный орган или ближайшее подразделение пограничного органа по форме: наименование (номер) пункта базирования, регистрационный (бортовой) номер (название) судна (средства) - при его наличии, владелец судна (средства), место (район) плавания (осуществления деятельности), количество человек на судне (средстве), время выхода, предполагаемое время возвращения.
По возвращении судов и средств в пункты базирования их владельцы обязаны уведомить посредством телефонной или радиосвязи пограничный орган или ближайшее подразделение пограничного органа по форме: наименование (номер) пункта базирования, регистрационный (бортовой) номер (название) судна (средства) - при его наличии, владелец судна (средства), фактическое время возвращения.
В случаях отказа от выхода в пределы участков (районов) российской части вод владельцы судов и средств обязаны уведомить об этом посредством телефонной или радиосвязи пограничный орган или ближайшее подразделение пограничного органа по форме: наименование (номер) пункта базирования, регистрационный (бортовой) номер (название) судна (средства) - при его наличии, владелец судна (средства).
3.7. Пребывание судов и средств разрешается в светлое время суток:
а) в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим, - в пределах места (района), указанного в разрешении на осуществление деятельности в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим;
б) во внутренних морских водах Российской Федерации, где установлен пограничный режим, в территориальном море Российской Федерации и российской части Каспийского и Азовского морей - до границ районов, указанных в судовом билете, по согласованию с пограничным органом или ближайшим подразделением пограничного органа, на участке которого планируется деятельность. Судам и средствам, не имеющим судового билета, - на удалении до 2 миль от берега.
Согласование с пограничным органом или ближайшим подразделением пограничного органа пребывания судов и средств в пределах границ районов, указанных в судовом билете, осуществляется:
при постановке судов и средств на учет;
ежегодно перед началом эксплуатации судов и средств;
при необходимости по обращению владельцев судов и средств.
3.8. Судам и средствам при наличии на них технических средств контроля, обеспечивающих постоянную автоматическую передачу информации о местоположении судна (средства), других сертифицированных технических средств контроля и связи[1] (за исключением судов и средств, используемых в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим) разрешается пребывание в пределах участков (районов) внутренних морских вод Российской Федерации, где установлен пограничный режим, в территориальном море Российской Федерации и российской части Каспийского и Азовского морей в любое время суток по согласованию с пограничным органом или ближайшим подразделением пограничного органа.
Согласование с пограничным органом или ближайшим подразделением пограничного органа пребывания в любое время суток в пределах участков (районов) внутренних морских вод Российской Федерации, где установлен пограничный режим, в территориальном море Российской Федерации и российской части Каспийского и Азовского морей осуществляется:
при постановке судов и средств на учет;
ежегодно перед началом эксплуатации судов и средств;
по обращению владельцев судов и средств после оборудования судов и средств техническими средствами контроля и связи.".
17. Сноску 1 к пункту 3.8 изложить в следующей редакции:
"[1]Далее - технические средства контроля и связи.".
18. Дополнить пунктами 3.9 и 3.10 следующего содержания:
"3.9. Владельцам судов и средств, указанных в пункте 3.2 Правил:
а) при выходе в пределы участков (районов) российской части вод необходимо при себе иметь документы, удостоверяющие личность;
б) запрещается:
использовать не поставленные на учет суда и средства;
хранить суда и средства вне установленных пунктов базирования;
переводить суда и средства из одного пункта базирования в другой без уведомления подразделения пограничного органа, в котором суда и средства состоят на учете, передавать их для использования в российской части вод без перерегистрации другим гражданам;
отключать технические средства контроля и связи во время плавания.
3.10. Лицам, находящимся на судах и средствах, используемых в российской части вод:
а) при выходе в пределы участков (районов) российской части вод необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность;
б) запрещается:
осуществлять подход и швартовку судов и средств к российским и иностранным судам, в отношении которых при прибытии на территорию Российской Федерации не осуществлен пограничный и таможенный контроль, а в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации и федеральными законами, не осуществлены и иные виды контроля;
осуществлять высадку (посадку) людей, выгрузку (погрузку) любых грузов, товаров, валюты, животных на российские и иностранные суда, в отношении которых при прибытии на территорию Российской Федерации не осуществлен пограничный и таможенный контроль, а в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации и федеральными законами, не осуществлены и иные виды контроля, за исключением случаев, когда это вызвано необходимостью спасания людей, других судов (средств) или другими чрезвычайными обстоятельствами, о которых они незамедлительно информируют пограничный орган или ближайшее подразделение пограничного органа, разговаривать с членами их судовых команд и пассажирами, лицами, находящимися на территории сопредельного государства, принимать от них или передавать им какие-либо вещи, предметы (грузы) или сигналы (за исключением сигналов, обусловленных необходимостью обеспечения безопасности судоходства);
без разрешения начальника пограничного органа осуществлять фото- и видеосъемку пограничных кораблей (катеров) и лиц, находящихся на них, пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов пограничных органов, а также фото- и видеосъемку территории сопредельного государства;
вести стрельбу в направлении территории сопредельного государства;
уничтожать, приводить в негодность, перемещать пограничные и предупреждающие знаки.".
19. Сноску 1 к пункту 4.1 считать сноской 2.
20. Пункты 4.2 и 4.3 изложить в следующей редакции:
"4.2. Об осуществлении деятельности во внутренних морских водах Российской Федерации, где установлен пограничный режим, и в территориальном море Российской Федерации граждане или организации письменно уведомляют пограничный орган или ближайшее подразделение пограничного органа не позднее чем за 24 часа до начала осуществления деятельности по рекомендуемой форме (приложение N 4).
4.3. Лицам, осуществляющим деятельность:
а) необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность;
б) запрещается:
при нахождении на промысловых и иных судах, других средствах осуществлять их подход и швартовку к российским и иностранным судам, в отношении которых при прибытии на территорию Российской Федерации не осуществлен пограничный и таможенный контроль, а в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации и федеральными законами, не осуществлены и иные виды контроля;
осуществлять высадку (посадку) людей, выгрузку (погрузку) любых грузов, товаров, валюты, животных на российские и иностранные суда, в отношении которых при прибытии на территорию Российской Федерации не осуществлен пограничный и таможенный контроль, а в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации и федеральными законами, не осуществлены и иные виды контроля, за исключением случаев, когда это вызвано необходимостью спасания людей, других судов (средств) или другими чрезвычайными обстоятельствами, о которых они незамедлительно информируют пограничный орган или ближайшее подразделение пограничного органа, разговаривать с членами их судовых команд и пассажирами, лицами, находящимися на территории сопредельного государства, принимать от них или передавать им какие-либо вещи, предметы (грузы) или сигналы (за исключением сигналов, обусловленных необходимостью обеспечения безопасности судоходства);
без разрешения начальника пограничного органа осуществлять фото- и видеосъемку пограничных кораблей (катеров) и лиц, находящихся на них, пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов пограничных органов, а также фото- и видеосъемку территории сопредельного государства;
вести стрельбу в направлении территории сопредельного государства;
уничтожать, приводить в негодность, перемещать пограничные и предупреждающие знаки.".
21. Пункт 4.4 признать утратившим силу.
22. В приложении N 3 слова "п. 3.3" заменить словами "п. 3.4".