20idei_media20
    27.03.2014 23:00

    Порядок ведения раздельного учета затрат по видам деятельности организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, и единой системы классификации таких затрат

    Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 25 января 2014 г. N 22/пр г. Москва "Об утверждении Порядка ведения раздельного учета затрат по видам деятельности организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, и единой системы классификации таких затрат"
    Дата подписания: 25.01.2014Опубликован: 27.03.2014

    Зарегистрирован в Минюсте РФ 24 марта 2014 г.

    Регистрационный N 31714

    В соответствии с пунктом 1 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1038 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 47, ст. 6117), и статьями 4 и 31 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7358; 2012, N 53, ст. 7614, 7616, 7643; 2013, N 19, ст. 2330, N 30, ст. 4077, N 52, ст. 6976,6982) приказываю:

    1. Утвердить прилагаемый Порядок ведения раздельного учета затрат по видам деятельности организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, и единой системы классификации таких затрат.

    2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации А.В. Чибиса.

    Исполняющий обязанности Министра Л. Ставицкий

    Приложение

    Порядок ведения раздельного учета затрат по видам деятельности организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, и единой системы классификации таких затрат

    I. Общие положения

    1. Настоящий Порядок устанавливает правила ведения раздельного учета затрат по видам деятельности организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение (далее - раздельный учет), и формирует единую систему классификации таких затрат.

    2. Ведение раздельного учета заключается в сборе и обобщении информации о затратах организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение (далее - регулируемые организации), на основании данных бухгалтерского и статистического учета раздельно по осуществляемым видам деятельности, централизованным системам водоснабжения и (или) водоотведения, и другим критериям, установленным настоящим Порядком.

    3. Раздельный учет осуществляется регулируемыми организациями в отношении фактических объемов затрат регулируемой организации.

    4. Регулируемые организации обязаны вести раздельный учет расходов и доходов по следующим регулируемым видам деятельности:

    1) в сфере холодного водоснабжения:

    а) транспортировка воды, включая распределение воды;

    б) подвоз воды в случаях, установленных частью 3 статьи 31 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении";

    в) подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе водоснабжения;

    2) в сфере горячего водоснабжения при осуществлении горячего водоснабжения с использованием закрытых систем горячего водоснабжения:

    а) горячее водоснабжение, в том числе:

    - приготовление воды на нужды горячего водоснабжения;

    - транспортировка горячей воды;

    б) подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе горячего водоснабжения;

    3) в сфере водоотведения:

    а) водоотведение, в том числе очистка сточных вод, обращение с осадком сточных вод;

    б) прием и транспортировка сточных вод;

    в) подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе водоотведения.

    5. В случае если регулируемая организация осуществляет водоснабжение и водоотведение с использованием нескольких технологически не связанных между собой централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, она обязана вести учет по регулируемым видам деятельности, раздельно по каждой такой системе, если при установлении тарифов в сфере горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения для такой регулируемой организации, указанные тарифы установлены дифференцированно для каждой из нескольких технологически не связанных между собой централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

    6. Регулируемые организации ведут раздельный учет расходов (затрат) на реализацию инвестиционных программ и расходов на реализацию производственных программ.

    7. Раздельный учет затрат ведется регулируемыми организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, Основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. N 406 "О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 20, ст. 2500, N 32, ст. 4306; 2014, N 2, ст. 82) (далее - Основы ценообразования), и методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утверждаемыми в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. N 406 "О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения" (далее - методические указания).

    8. В целях реализации пункта 28 Основ ценообразования регулируемая организация осуществляет раздельный учет расходов (затрат) на эксплуатацию переданных в установленном порядке регулируемой организации бесхозяйных объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

    9. При установлении регулируемых тарифов не допускается повторный учет одних и тех же расходов (затрат), относимых на разные регулируемые виды деятельности.

    II. Единая система классификации затрат

    10. Данные раздельного учета затрат, представляемые регулируемыми организациями в органы регулирования тарифов, должны обеспечивать раскрытие информации по следующим статьям в соответствии с Основами ценообразования:

    1) производственные расходы;

    2) ремонтные расходы, включая расходы на текущий и капитальный ремонт;

    3) административные расходы;

    4) сбытовые расходы гарантирующих организаций;

    5) расходы на амортизацию основных средств и нематериальных активов;

    6) расходы на арендную плату, лизинговые платежи, концессионную плату с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 44 Основ ценообразования;

    7) расходы, связанные с уплатой налогов и сборов;

    8) нормативная прибыль.

    Состав расходов, входящих в указанные статьи, определяется в соответствии с Основами ценообразования и методическими указаниями.

    11. При применении долгосрочных тарифов, устанавливаемых на срок не менее 5 лет (при первом применении долгосрочных тарифов - на срок не менее 3 лет), регулируемая организация обязана также осуществлять учет расходов (затрат) по статьям операционных расходов и неподконтрольных расходов в соответствии с основами ценообразования и методическими указаниями.